Осенняя фантасмагория

"...Пусть будет прихоть нечиста или невинна,
Порок иль скромная мечта,-
Мне все едино.
Я воплощу любой твой бред,
Скажи, в чем дело?.."
П. Верлен

На улице было холодно. Осень официально вступила в свои права и каждый день напоминала об этом проливными дождями и промозглым ветром. Стоя на автобусной остановке, Дмитрий ежился от холода и, спрятав руки в карманы, ждал. С Олесей они познакомились на дне рождения у общих знакомых, и она сразу привлекла его внимание: роскошная фигура, обворожительная улыбка, волосы цвета спелой ржи и ласковый взгляд. Их милое общение протекало непринужденно, и уже к концу вечера стало ясно, что симпатия молодого человека взаимна. Не замечая общего веселья, они потягивали коктейли, исподволь переглядываясь, и уже за полночь Дмитрий решился пригласить Олесю на танец, а после, и вовсе отвел в сторонку, расточая комплименты. Глаз не спускал с красавицы, опасаясь потерять из виду. Ближе к утру, когда уставшие и изрядно подвыпившие гости начали разбредаться по домам, молодой человек напросился в провожатые, разузнав, таким образом, где живет понравившаяся ему девушка, а вечером следующего дня уже стоял у ее подъезда, теребя в руках скромный букетик. Девушка с улыбкой приняла цветы и предложение прогуляться по парку. За разговорами о погоде и предстоящих праздниках, молодые люди не заметили, как оказались у небольшого кафе на самой окраине парка. После пары чашечек ароматного кофе, они пообещали друг другу, что обязательно заглянут сюда еще раз, чтобы посидеть в уютной атмосфере, наслаждаясь эспрессо и любуясь из окна листопадом.

Олеся немного задерживалась, но молодой человек, ругая погоду, готов был ждать бесконечно.
Резкий порыв ветра толкнул Дмитрия в спину, и, покачнувшись, он прикрыл глаза спасаясь от струй ледяного дождя. Мгновение спустя он услышал позади себя вначале легкое шуршание, а потом и противный скрежет, будто кто-то ожесточено тер один ржавый металлический прут о другой. Обернувшись, молодой человек обмер. Широко распахнув глаза он стоял как вкопанный и, казалось, перестал дышать. Волосы на голове зашевелились, а руки сами собой вдруг выскочили из карманов и поднялись к лицу. Дрожа от внезапно нахлынувшего ужаса, Дмитрий смотрел на огромного жука. Существо поражало своими габаритами, стояло прямо и слегка покачивалось из стороны в сторону, опираясь на задние конечности. Ростом оно было со взрослого мужчину. Оторопев, Дмитрий смотрел на черные блестящие клешни насекомого, на его шероховатый панцирь и голову с жвалами.

- Прости, я немного задержалась, - раздался где-то поблизости знакомый, и уже ставший таким родным, голос Олеси.
Дмитрий оглянулся по сторонам в поисках девушки, но с ужасом обнаружил, что ее рядом нет, а звук исходит откуда-то из пасти чудовища.
Схватившись за сердце, молодой человек услышал как где-то в его голове будто зашумел огромный водопад. Звук нарастал и, казалось, еще чуть-чуть и сохранить сознание будет уже невозможно. Глядя в черные маслянистые глаза жука, он боролся с желанием бросится прочь, бежать, скрыться, но внезапно охватившее чувство беспомощности не давало ему возможности двинуться. К остановке подъехал автобус. Сверкая фарами и тарахтя, как старый пылесос, он выпустил двоих пассажиров и уехал. Девушка и парень, вынырнув из уютного полумрака салона, выглядели немного обескураженными на осеннем ветру, но мельком взглянув на Дмитрия, парочка, обнявшись, засеменила куда-то в сторону парка.
Провожая взглядом влюбленных, Дмитрий почувствовал горячую волну, нахлынувшую на него из ниоткуда: "Они не заметили жука! Они его не видят!" - пронеслось в голове несчастного.
- Ты хорошо себя чувствуешь? Ты бледен! - произнес жук голосом Олеси, - Может отложим прогулку?
- Нет, нет! Просто, видимо, я сошел с ума! Сегодня, именно сегодня.. - с трудом проговорил молодой человек.
- Ааа.. Ну, это ничего! На самом деле, на свете практически нет абсолютно здоровых людей! - серебристый смех заставил Дмитрия вновь взглянуть на гигантское насекомое.
Сознание молодого человека затуманилось, и практически не отдавая отчета своим действиям, он брел следом за существом из какого-то другого, неведомого ему мира, в сторону маленькой кофейни. Лишь одна мысль сверлила его больное сознание: "Я болен! Я болен!" В полутьме помещения, куда Дмитрий вошел вместе с жуком, прекрасно передвигающимся на задних конечностях, было тепло и спокойно. В зале находилось еще трое посетителей: двое мужчин и девочка лет семи, видимо пришедшая сюда со своим отцом. Они пили кофе и молочные коктейли. Официант принял куртку из рук растерявшегося Дмитрия и посмотрел на насекомое.
- Позвольте, я останусь в чем пришла, - произнес девичий голос.
Официант улыбнулся и указал на столик возле барной стойки.
- Я сейчас подойду к вам.
Присев на аккуратный резной стул Дмитрий с интересом наблюдал за действиями жука. Тот, в свою очередь, неуклюже потоптавшись рядом, тоже сел за стол.
- Расскажи о себе! - попросил женский голос.
Стараясь не смотреть на чудовище, Дмитрий взял со стола салфетку и нервно смял ее.
- Моя жизнь довольна скучная и обыденная, лучше ты начни.
Салфетница была почти пуста к тому времени, как жук закончил рассказывать о своем невеселом детстве в глухой сибирской деревеньке. Официант принес меню, и насекомое, наклонившись вперед, царапало лапками желтоватую бумагу. Молодой человек вдруг понял, что больше не в силах видеть перед собой это странное существо, и когда оно вновь заговорило голосом Олеси, он яростно сжал челюсти и губы его белели. Чтобы не сойти с ума окончательно, он закрыл глаза, сославшись на мигрень. Слушать в темноте родной голос было приятно, образы в голове менялись и вот он уже видел перед собой ту, ради которой пришел сегодня в парк, шлепая по ледяным лужам на промозглом ветру. Внезапно из грез его вывело прикосновение, кожа на руке вспыхнула огнем, и Дмитрий открыл глаза. Жук, подавшись вперед, наклонил голову и черной кривой лапой дотронулся до его кисти. В этот самый момент внутри несчастного что-то оборвалось, удушливая волна накрыла его с головой, и реальность превратилась в жуткий ночной кошмар.
- Тварь! Убери от меня свои грязные жучиные лапы! Ненавижу тебя! - Дмитрий вскочил из-за стола и с пеной у рта бросился на жука. Ощутив всем телом прохладу хитинового панциря, молодой человек, захрипел и, схватив со стола нож, замахнулся на существо. Неизвестно чем бы закончилась выходка безумца, но в тот самый момент рядом оказался один из посетителей, он в последний миг успел перехватить руку и вырвать нож у сверкающего глазами парня. Рухнув на пол, Дмитрий услышал женский крик и узнал голос - кричала Олеся. Подняв голову, он вновь увидел жука, стоящего у стойки бара, и выскочил вон из кафе.
На улице по-прежнему моросил ледяной дождь, но молодой человек, не замечая его, опрометью бросился в парк. Углубившись в самое сердце березовой рощи, Дмитрий нашел глазами скамью и упал на нее, подняв ворох опавших листьев. Не сдерживаясь более, он зарыдал в полный голос, и не заметил, как рядом с ним на скамью кто-то присел.
- Не плачь! - попросил знакомый голосок, - Я больше не буду! Правда! Не хотела пугать тебя, просто ты был такой забавный, такой искренний и наивный, что я невольно решила немного разыграть тебя. А ты сразу за нож...
Дмитрий поднял голову, перед ним, на краешке облупившейся от времени и дождей скамьи, сидела Олеся. Ее золотистые волосы светились в тревожном полумраке аллеи, а изумрудного цвета глаза хитро улыбались.
- Понимаешь, я - перевертыш. Я могу быть кем угодно. Вот для тебя решила стать жуком, а могла бы превратиться в волка или сову. И только ты видел бы меня в этом обличии. Я сама выбираю, для кого и кем я буду сегодня. Прости, еще раз прошу тебя, такова уж моя природа. Прощай!
Олеся поднялась, и почти не касаясь земли, будто полетела прочь. Когда расстояние между молодыми людьми стало довольно приличным, Перевертыш оглянулась и в ее облике промелькнуло что-то хищное. Она улыбнулась, обнажив ряд острых белых зубов и начала меняться. Воздух вокруг нее завибрировал, силуэт девушки таял на глазах, а через мгновение в куст шиповника прыгнула... огненно-рыжая лиса. Лесная бестия взмахнула на прощание пушистым хвостом и скрылась из виду.
Молодой человек ахнул и внезапно разразился смехом. Он смеялся до слез. Долго, истерично... И голос его, дрожа, терялся в осеннем парке...
Осенняя фантасмагория


Новость отредактировал РАСМУС - 6-09-2013, 00:20
6-09-2013, 00:20 by TefnutПросмотров: 1 959Комментарии: 16
+18

Ключевые слова: Осень Олеся жук перевертыш кафе авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VOLK11
6 сентября 2013 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Очень оригинально и интересно)))) ++++++++++++++++++++++
   
#2 написал: Серебряная пуля
6 сентября 2013 01:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А я наберусь наглости и потребую продолжения.Авторы ,напишите продолжение,очень интересно. Жаль если продолжения не будет.Рассказ лаконично закончен,вот так всегда после хорошего рассказа,жаль что прочитал уже.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: panoptikum
6 сентября 2013 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Ну, я в теме, а потому ничего писать не буду. Поставлю огромный ПЛЮС и скажу браво! braavo ++++++++++++++++++++++++++++++
       
#4 написал: Inessa
6 сентября 2013 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Жестокая шутка! Мне очень рассказ понравился! Плюсую и требую продолжения!!
  
#5 написал: Bop4yn
6 сентября 2013 10:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Все женщины перевёртыши и представляются нам такими, какими хотят быть увиденными, используя всевозможные ухищрения. Олесе, видно, парень не понравился, потому и "пошутила" так плоско.
На каком-то этапе прочтения захотелось бросить чтение, так было противно и, казалось, что сюжет "застрял" на смаковании события. И ровно за предложение до разочарования, сюжет пошёл дальше, вытаскивая из отвращения. Стало понятно, что испытывал герой и почему схватился за нож. Вы не описанием, а стилем повествования смогли донести, как это, увидеть, вместо вожделенного объекта, мерзкое насекомое. Конечно ПЛЮС.
           
#6 написал: kusi
6 сентября 2013 11:44
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Классная история!!! braavo Молодцы ребята!!!Читала на одном дыхании.Океанический +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#7 написал: coto-face-on
6 сентября 2013 12:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Bop4yn
Все женщины перевёртыши и представляются нам такими, какими хотят быть увиденными, используя всевозможные ухищрения.


Девки, давайте его, мерзавца, поколотим?! wink

+++++++++++++++++

Интересная задумка в самом деле. И продолжение актуально на мой взгляд.
         
#8 написал: Scarah Screams
6 сентября 2013 16:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересно получилось)))) braavo
++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#9 написал: Митяй
6 сентября 2013 16:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Классно сделано, пусть и история и отходит немного от моей начальной идеи. Все равно получилось очень и очень интересно =)

+++++
        
#10 написал: Серебряная пуля
7 сентября 2013 01:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Она была сама собой,она-то как-раз никого не обманывала.Тоже мне "перевёртыш",а может она знает,что её настоящую никто не полюбит(но надеется) и нарочно ,ни его,а себя мучает,может ей больно,что ж он её не окликнул.А перевёртышами женщины из-за мужчин становятся:"Никому чесные не нужны!"Ой,не спорьте все глазеют на шмотки,ухоженность,хорошие причёски-в душу женщинам в последнюю очередь смотрят.Всё поколотила,только не обижайтесь и не спорьте с женщиной.А уж с женщинаМИ-так это просто бессмысленно.
                
#11 написал: Bop4yn
7 сентября 2013 17:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Серебряная пуля
Ой,не спорьте все глазеют на шмотки
Шмотки вообще не красиво и не удобно.
           
#12 написал: Красное Манго
10 сентября 2013 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 237
Мне очень понравилось. Знаю, сколько сколько мучений доставил рассказ, но оно того стоило! Точно говорю! И если продолжение намечается, то я всеми руками "за"!!!
Плюс
#13 написал: Tefnut
11 сентября 2013 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Спасибо всем огромное!!! feel
     
#14 написал: lor4ik
12 сентября 2013 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#15 написал: гарынычь
23 сентября 2013 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Лукьяненко тут не пробегал ?? +++++
#16 написал: Fletcher
6 октября 2013 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 19
как же здорово! Восхитительный рассказ! yaaah
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.