Призраки Розы. Часть 2

ПРИЗРАКИ РОЗЫ. ЧАСТЬ 2.

Роза в задумчивости шла из отделения милиции, ступая по опавшим осенним листьям.

Она узнала кое-что новое о том деле десятилетней давности. Спасибо случаю – тот самый майор, который проводил задержание Шуко и беседовал с маленькой Розой, сегодня оказался на дежурстве, вспомнил девушку и дал ей прочесть дело.

Старик – Алексеев Иван Семенович - оказался ветераном войны. Тогда он собирался к дочери и внукам в гости. И та золотая медаль оказалась вовсе не медалью, а орденом из латуни. Его забрали у Коли и отдали родственникам убитого.

Шуко Вишняков получил 15 лет тюрьмы. Но вышел, отсидев всего девять. Ее брат Коля был задержан за мелкое воровство, но выпущен. Были подозрения, что он употребляет наркотики. О судьбе матери, Лили и малыша Яши ничего не известно.

Что ей делать? После того дежурства старик являлся к ней несколько раз. Роза научилась сохранять невозмутимый вид, когда видела его, хоть и внутри всё переворачивалось, а сердце замирало.

Ветеран похоронен, так зачем он ее мучает?

Роза дошла до парка, где села на лавку. Следует два варианта. Первый - сходить к родственникам старика. Если там она не получит ответа, то пойти к Ратори, сестре матери.

Роза развернула листочек, где были напечатаны контакты Прошкиной Людмилы Ивановны, дочери ветерана.

Путь предстоял неблизкий – с остановки, на которой Роза не была уже десять лет, да в противоположный конец города.

***

Девушка стояла перед старой дверью обшарпанной пятиэтажки. На листке был написан номер квартиры – 28. Здесь квартиры начинались с номера 21.

- Получается, второй этаж, - подсчитала Роза. Старик стоял рядом и с грустью смотрел на нее. Роза повернулась к нему. – Верно я говорю?

Старик кивнул.

- Девушка, вы с кем разговариваете? – раздался сзади обеспокоенный голос.

- Да так, сама с собой, - укоризненно посмотрела на старика Роза. Потом повернулась и увидела старушку с большими сумками. Девушка придержала дверь, пропуская пожилую женщину вперед.

- Спасибо, милая, - поблагодарила та.

- Извините, пожалуйста, - воскликнула Роза. – Вы не знаете Прошкину Ирину Семеновну? Из двадцать восьмой квартиры?

- Так это я, - прокряхтела старушка, поднимаясь по лестнице. – Что тебе нужно?

- Понимаете, - Роза поднималась по лестнице, а старушка уже открывала дверь. – Я хотела бы поговорить с вами о вашем отце.

- О моем отце? – удивилась старушка.

- Да, о нем, - Роза опустила взгляд. – Десять лет назад его убили. Это был мой брат. А я рассказала об этом милиции.

- Пойдем в дом, - жестом пригласила ее старушка. Роза вошла. Маленькая черная болонка тут же подбежала к ней, принялась напрыгивать и лаять.

- Кыш, Шапка, кыш! Кыш! – старушка махала сумкой на собачку. Та отбежала на безопасное расстояние, но не прекращала лаять, но уже не на Розу, а будто сквозь Розу.

Девушка обернулась. Старик стоял за ней и грозил пальцем собаке. А та захлебывалась в лае.

- Проходите на кухню, - позвала старушка. Роза переступила болонку, которая все еще надрывалась, и прошла на кухню.

Комната была маленькой, светлой и уютной. Возле крохотного столика стояли две старых табуретки. На ярко-желтой скатерти возвышалось блюдо с горой печенья, стояли две вазочки с вареньем. Хозяйка наливала чай.

- Как тебя зовут? – спросила она, усевшись.

- Роза, - ответила девушка и села на вторую табуретку.

- Бери печенье, Роза, - старушка подтолкнула блюдо со стряпушками. – Что привело тебя ко мне?

- Даже не знаю, с чего начать, - заколебалась девушка. – Знаете, после того… Происшествия. Да, происшествия… Я спала спокойно десять лет. Но последние две… Нет, три ночи меня мучают видения, - Роза еле сдерживала ком в горле. Груз воспоминаний надавил на нее.

Старушка внимательно слушала Розу, подавшись вперед.

- И что? Что за видения? – нетерпеливо пробормотала старушка. – Продолжай, Роза.

- Ваш отец, - выдавила Роза. Она выпила глоток чая, и ком в горле стал меньше. – Я вижу его призрак. Во сне, наяву. Я не могу нормально учиться, работать. И я не знаю, к кому обратиться.

- Призрак, говоришь, - недоверчиво посмотрела на нее старушка. – Когда у тебя появились видения?

- Сегодня будет четвертая ночь. Выходит, в ночь со вторника на среду, - ответила Роза. Старушка округлила глаза. – Что такое? Вы что-то знаете?

- В среду утром я была на могиле отца. Она была разрыта. Все осталось на месте, но вандалы украли его орден.

- Орден?

- Да, - кивнула старушка. – Он был его главной наградой. Подарен лично Верховным главнокомандующим Сталиным.

- И что вы думаете? – шепотом спросила Роза.

- Он хочет назад свой орден. И ты его можешь вернуть. Наверное, так, - с сомнением проговорила старушка.

Но Роза поняла, что это так и без слов женщины.

Старик появился в дверном проеме, держась за рану на сердце, и утвердительно кивнул головой.

***

Роза, поблагодарив хозяйку за чай, покинула дом. Она вышла на темную улицу и пошла к остановке.

Значит, кто-то украл орден. А старик хочет, чтобы вернула его именно Роза. Или он имеет ввиду, что только она сможет его вернуть.

Накрапывал дождь. Девушка подняла воротник пальто.

«Почему бы ему просто не сказать прямо? Принеси орден, он лежит там-то и там-то», - думала она, остановившись на пешеходном переходе.

Загорелся зеленый. Аккуратно переступая через лужи, Роза пошла через дорогу. Вдруг раздался рев. Свет фар ослепил девушку. Автомобиль мчался на нее. Завизжали тормоза.

Что-то с огромной силой отбросило Розу в сторону, на дорожку для пешеходов. Машина проехала двадцать метров и остановилась. Мужчина выскочил и бросился к Розе.

- Девушка, с вами все нормально? – он поднял ее и оглядел. – Я вас не задел? Бога ради, простите меня! На повороте занесло, на гребаных лужах!

- Все хорошо, спасибо, - Роза принялась отряхиваться. Брюки только порвались на коленке.

- Точно? – спросил мужчина. Похоже, он перепугался больше, чем Роза.

- Точно, - подтвердила Роза. – О, мой автобус! Счастливо!

Роза залетела в подошедший 68 маршрут и уселась возле окошка. Мужчина с ошарашенным видом смотрел на нее. Рядом с ним стоял старик и отряхивал руки.

Теперь она была ему обязана жизнью.

***

Учеба и работа, словно эпизоды чужого фильма. Роза как робот выполняла обязанности.

Она до конца откладывала свой визит к тете Ратории, боясь встретить там мать или сестру.

Скрепя сердце, Роза решилась. Она тщательно замаскировалась – очки, светлый парик, нелепая ярко-розовая куртка… В автобусе все пялились на нее, но так даже лучше.

Ее остановка. Роза подошла к зданию музейного центра. «Обойди его по правую руку», - вспомнила она слова матери. Она пошла вдоль странного здания нелепой формы.

Маленькая черная дверь. Роза потянула ее на себя – сколько она так делала в детстве! Они с Лилей грипповали - спали в каморке у Ратории, пока та готовила настойки и отвары. Интересно, там до сих пор пахнет мятой?..

Дверь подалась гораздо легче, чем в детстве. Роза вошла в темный коридор с тусклой лампочкой на потолке.

Дверь в комнату Ратории была отворена. Доносился слабый аромат мяты и, кажется, лаванды. Роза тихими шагами двинулась по коридору.

- Входи же, я знала, что ты придешь! – раздался громкий тетин голос. Роза выпрямила спину и шагнула в дверь.

Здесь все было как прежде. Те же занавески на стенах – алые, пурпурные, розовые...

Большой ловец снов из прутьев, перьев и бусин покоился на стене напротив входа. Стол был покрыт черной бархатной тканью, на нем на подставке стоял стеклянный шар. Как и раньше, эти десять лет назад.

Наконец, Роза перевела взгляд на женщину, сидящую за столом.

Тетя Ратория ни капли не изменилась. Годы для нее – пыль. Пестрое фиолетовое платье, голубой платок, из-под которого выбивались черно-седые завитушки. И, конечно, золотые сережки в виде больших монет, на которых были выгравированы экзотические цветы.

- Я тебя ждала, Роза, - промолвила Ратория.

- Я бы не пришла, если бы не нужда, - спокойно сказала Роза. – Меня мучает призрак, тетя. Призрак человека, которого убил Шуко.

- Шуко сполна расплатился за это! – глаза тетушки сверкнули.

- Тогда почему он является мне? Я не могу с этим жить, - Роза скрестила руки на груди и с вызовом посмотрела на тетушку.

- Мы попробуем найти ответы на твои вопросы. Сейчас, возьму колоду, - тетушка поднялась и подошла к занавескам. Роза вспомнила, что за ними – потайной шкаф.

Ратория пару минут копалась возле своего шкафа и выудила старую обычную колоду.

Она села на место и протянула колоду Розе.

- Сдвигай!

Девушка отделила половину колоды левой рукой. Ратория перемешала карты.

- Так, раз, два, три, - бормотала она себе под нос, раскладывая карты лицевой стороной вверх. Девятка пик, бубновый валет, пиковый туз. Три карты в ряд. - Нет, ну как это так… - прошептала себе под нос Ратория. Она собрала карты, перетасовала и вновь кивнула Розе. – Сдвигай.

Роза сдвинула.

Ратория перетасовала карты. Начала выкладывать.

Девятка пик, бубновый валет, пиковый туз.

- Еще раз! – воскликнула тетушка. Она сгребла карты в кучу, перемешивала колоду в два раза дольше, чем обычно. Кивнула. Роза взяла меньшую часть колоды и сдвинула. Тетушка тасовала минут пять прежде, чем начала раскладывать.

Девятка пик, бубновый валет, пиковый туз. Ратория вздрогнула.

- Хорошо, - прошептала она. – Расскажи мне про него, - она начала выкладывать карты под бубновым валетом. Бубновая дама. Тетушка мельком взглянула на Розу. Вторая карта – бубновая восьмерка.

Розе вспомнилось, что восьмерка означает дорогу.

Третья – пиковый туз.

- Что? – хором вскричали Роза и Ратория. Два одинаковых туза лежали на столе.

Ратория кинула гневный взгляд на племянницу.

- Ты вздумала шутить?

- Я? – воскликнула девушка. – По-моему, это вы решили поиздеваться надо мной! Что говорят карты?

- Ночная дорога, молодой человек, предмет ночи. И смерть! – Ратория с ужасом вскинула на девушку черные бездонные глаза. - Молодой человек – из твоей семьи!

- Шуко?

- Шуко уже не молод, - вздохнула тетушка. – Он провел в тюрьме девять лет, а постарел на двадцать.

Роза сжала губы. Она совсем не хотела выслушивать тетушкины печали об их семейке.

- Что еще они говорят? – Роза посмотрела на карты.

- Ты думаешь, стоит продолжать? – подняла брови Ратория. Получив утвердительный кивок, она продолжила.

Пиковый туз. Второй пиковый туз. Третий.

Ратория в гневе швырнула оставшиеся карты об стол. Они с глухим шлепком ударились о черную ткань, но тут же взмыли вверх и повисли в воздухе, как новогодние игрушки на невидимой елке.

- Он здесь! – прошептала Ратория.

Старик стоял в дверях. Роза его видела. Она видела, как он прошел через комнату и обошел тетушку сзади. Она была недвижима.

Он обеими руками схватил ее за шею и начал душить. Роза отстранилась к стене.

- Ты должна принести ему то, что пропало у него, - хрипела она. - Это украл молодой человек из твоей семьи! Верни ему это до полуночи!

Старик сильнее сжал горло Ратории. Видимо, та что-то не договаривала.

- Это Коля! Это он украл! Ему нужны были деньги, срочно! Он на всю жизнь запомнил ту золотую медаль, из-за которой Шуко закрыли!

- Это всего лишь латунь, - покачала головой Роза.

Старик отпустил ее. Ратория упала на пол и начала кашлять. Роза выскочила из комнаты и помчалась по коридору к выходу. Отворив дверь, она врезалась в кого-то.

- Извините, - буркнула она, но человек схватил ее за руку.

- Привет, сестренка, - ухмылялся Шуко. Он ее ждал.

***

Роза отдернула руку. Брат держал крепко. Похоже, тетушка Ратория пригласила его на семейную встречу. Роза с отвращением оглядела брата. Да, время в тюрьме оставило свой отпечаток. Лицо избороздили морщины, красивые вьющиеся волосы поредели, обнажив лысину.

Позади него стоял паренек лет четырнадцати. Розе его лицо показалось знакомым.

- Коля, открывай машину! – скомандовал Шуко. Паренек стреганул к старой семерке.

Коля! Точно! Роза вглядывалась в его черты, узнавая трехлетнего малыша, который в тот злополучный вечер захотел получить блестящую игрушку от ветерана.

Шуко тащил девушку к машине. Она вырывалась.

- Помогите! – закричала Роза. Люди, прогуливающиеся по набережной, оглянулись. – Помогите, спасите! – кричала Роза. Шуко закрыл ей рот рукой. Но уже подоспели какие-то люди. Парень в спортивном костюме, высокий полный мужчина и рыжеволосая женщина.

- Что вы вытворяете? – воскликнула женщина.

- Отпустите девушку! – возмутился мужчина.

Шуко улыбнулся, обнажив три золотых зуба.

- Это моя сестра, она сегодня слегка не в себе…

Роза судорожно замотала головой. Парень и мужчина подошли ближе.

- Отпустите ее, иначе я вызову милицию, - угрожающе сказала женщина.

- Не сегодня, - Шуко толкнул ее и, крепко держа Розу, кинулся к машине.

Парень и мужчина ринулись за ним. Коля пытался помочь брату, но мужчина крепко схватил его за руки. Парень ударил Шуко кулаком по лицу. Тот отпустил Розу и замахнулся в ответ, но не смог опустить руки – он замер, словно статуя. Девушка отскочила от него. Женщина подбежала к ней и обняла.

Коля крутился, как хорек, потом укусил мужчину за руку и вырвался. Мужчина ухватил его за край куртки, но тонкая ткань порвалась, и из кармана, сверкнув, выпала блестящая монета. Орден старика!

Роза бросилась к нему, подняла с земли и аккуратно завернула в платок. Взглянула на часы – уже десять. А времени у нее – до полуночи!

- Спасибо! – крикнула она своим спасителям и помчалась к остановке.

Такси будто ожидало ее.

- На кладбище, - сообщила она водителю. Тот удивился, но, ничего не спросив, завел машину и поехал.

***

Темнота и кладбище. Что может вызывать более страшное сочетание?

Роза рассчиталась с таксистом и вышла из машины. Она была напугана, шокирована всем происшедшим сегодня. Сердце вырывалось из груди. Но назад пути не было. Роза подошла к воротам кладбища. Орден старика в кармане нагрелся.

Она достала орден. Недалеко показалась знакомая фигура старика. Она слабо светилась в темноте. Роза, не задумываясь, пошла к ней.

Она была уже на расстоянии вытянутой руки, когда старик исчез и возник через метров двадцать.

- Постойте! Куда вы? – в отчаянии закричала девушка.

Роза торопливо пробиралась между могил, кустарник царапал руки. Дальше и дальше, вглубь кладбища! Темнота была - хоть глаз выколи. Старик был единственным источником света.

Тут вдобавок начался дождь. Мелкие капли падали на лицо, освежая и охлаждая. Сверкающая белая молния разделила небо пополам. Прогремел гром.

Роза шла за стариком, а он удалялся от нее.

Девушка взглянула на часы – 23.51. Старик остановился. Она с радостью подбежала к нему. Старик встал рядом с памятником. Молния вспыхнула, озарив светом выгравированный фотопортрет старика и надпись:

«АЛЕКСЕЕВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ. 03.09.1925- 20.07.2003г»

Снова пронеслись раскаты грома. Настоящий старик, вернее, его призрак, уже стоял позади памятника. Он протягивал руку к могиле.

- Ваш орден?.. Его положить в землю?.. – растерялась девушка. Орден стал горячим. Роза упала на колени и начала раскапывать могилу руками. Земля поддавалась легко. «Могилу же недавно раскапывали», - вспомнила девушка.

Небо снова прочертила молния. Часы показывали 23.58. Старик наблюдал за Розой позади памятника. Девушка неистово копала. Ноги промокли. Земля забивалась под ногти.

23.59.

Роза решила положить орден на ту глубину, которую ей удалось прокопать. Она схватила обжигающую награду, сунула руку в яму и протолкнула орден в землю насколько смогла.

Она наткнулась на что-то холодное и твердое. Ледяная костяная рука взяла у нее орден и погладила по тыльной стороне ладони.

Роза испуганно вытащила руку и вскочила. 00.00.

Старик становился прозрачней, но был вполне узнаваем. Блесков молнии и звуков грома больше не было. Только дождь. Но тогда откуда на ночном кладбище этот серебристый свет?

Роза оглянулась. Возле каждой могилы порхала светящаяся серебристая тень – очертания парней и девушек, мужчин и женщин, стариков и старух. Даже детей. И тысячи их – по всему кладбищу!

Роза зачарованно смотрела на многочисленную общину призраков. Словно огромные светлячки, они давали много света. Тени беззвучно переговаривались друг с другом, смеялись, жестикулировали… Ее ветеран обнимал пожилую женщину, с улыбкой указывая на свой орден, потом на Розу.

Женщина подошла к Розе и погладила ее по голове. Мокрая одежда стала сухой и теплой. Девушке мучительно захотелось спать, веки будто свинцом налились.

Тогда женщина показала на могилу, где оказалась огромная кровать с толстенным одеялом.

Недолго думая, Роза нырнула в постель и заснула крепким спокойным сном. Без сновидений.

***

- Девушка, что вы здесь делаете? Проснитесь же! – кто-то возмущенно тряс ее за плечо. – Это вы разрыли могилу неделю назад? Признавайтесь! Памятник изрисовали! Еще и листьев сухих натаскала в такой-то ливень!

Роза открыла глаза и увидела над собой мужчину в старой форме.

- Нет, какая могила! Что вы! – воскликнула Роза. – Вы не поверите, что со мной произошло, но я вчера легла спать на кровать…

Роза кинула взгляд на свою постель и увидела только ворох сухой и чистой осенней листвы. А в ее мнимом изголовье, на памятнике Алексеева Ивана Семеновича, тонкая белая надпись:

«Спасибо».


Новость отредактировал Elfin - 1-09-2013, 09:49
1-09-2013, 09:49 by Саша ДоценкоПросмотров: 1 946Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Цыгане призраки гадания кладбище смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.