«Красная комната» или «Комната Май»

В Японии, как и в других странах, существует множество городских легенд, которые пересказываются из поколения в поколение. О самых распространенных легендах страны восходящего солнца, я уверена, вы уже слышали, но я хочу рассказать о почти незнакомой никому в России и большинстве западных стран, но широко известной в Японии городской легенде о «Красной комнате» (на японском произносится как «рэду руму», от англ. «red room»). Легенда взята из книги «Легенды и мифы Азии», которая хранится у меня на полке, в сети Интернет ее, к сожалению, нет. История подана там довольно скудно, побродив по японским сайтам, я смогла собрать достаточно информации о легенде (приводить ссылки на сайты смысла не вижу – там все на японском), поэтому я опишу историю сама и постараюсь, по возможности, не упустить подробности.

Итак, чем же знаменита так называемая «Красная комната»? По легенде она может исполнить любое желание того, кто в нее попадет. Не ново, правда? Да и банально. И, если бы все было так просто, она бы не считалась городской легендой и ее бы так не боялись. Обычно она интересует школьников (иногда, правда, и студентов), ведь ее история напрямую связана со школой. Корни ее уходят в далекое прошлое (точные годы не известны), со временем легенда видоизменялась, и в современном варианте звучит несколько иначе, чем в оригинале. Я приведу обе версии, в скобках будет указаны современные изменения.

Красная комната – это небольшое помещение, находящееся исключительно на последнем, третьем этаже (не обязательно на третьем – главное, на последнем) школы (университета, колледжа и любого другого учебного заведения), который заброшен или закрыт на ремонт. Важное условие: вход на этот этаж ученикам запрещен. Тому, кто желает испытать удачу и что-нибудь попросить у «Красной комнаты», следует незаметно для всех (то есть, чтобы никто не увидел) подняться на описанный этаж в полном одиночестве (можно с друзьями) и найти «Красную комнату». Вообще, найти ее трудно: ее дверь ничем не отличается от других, да и располагаться она может в любом месте этажа. Но, если ученик действительно захочет ее отыскать – она ему откроется. В современном варианте сказано так же, что, если ученик пришел с друзьями и смог найти «Красную комнату», он исчезает настолько внезапно и быстро, что друзья всегда считают, будто он уже покинул этаж, поэтому тоже уходят, как бы бросая его.

После того, как ученик оказывается в искомой комнате, перед ним является один из тех, кто ему дорог (в современном варианте по каким-то причинам, вероятно, для большей гнетущей атмосферы и страха, этот человек в реальной жизни мертв) и предлагает ему загадать желание, взамен комната предложит ему пари. Кстати, как выглядит комната внутри точно не известно: многие ее описывают по-разному, но, в общем, все сводится к одному факту: в ее цветовой гамме преобладает кроваво-красный, что, очевидно, и послужило основанием для названия этого места. Стоит заметить так же и на счет желаний: с «пустяковыми» лучше в комнату не соваться, это должно быть что-то действительное серьезное.

Когда ученик четко произнесет свое желание, собеседник повторит его, после чего попросит (именно попросит) выиграть пари у комнаты. В чем заключается пари и чего хочет от ученика комната – не известно, и многие современные авторы насочиняли на эту тему множество доводов, что истину, к сожалению, не приоткрыло. Суть в том, что для каждого конкретного человека, очевидно, пари будет своим. Говорится только, что оно не выглядит сложным и поначалу кажется ученику легко выполнимым. Как правило, он ошибается. Итак, если ученику удается обыграть комнату, она сразу исполняет его желание; если ученик проигрывает – он умирает, причем умирает за пределами «Красной комнаты». Смерти могут быть абсолютно разными: от самоубийства до несчастного случая, но трагедия случается не позднее, чем через десять минут после того, как ученик попадет в «Красную комнату».

Не смотря на довольно жуткие подробности, которые японские школьники пересказывают своим друзьям и ученикам младших классов, легенда по-прежнему остается притягательной и по сей день, ведь комната выполняет абсолютно любое желание, каким бы абсурдным оно ни было, а некоторые говорят, будто комната способна оживить и мертвого.

Существует, однако, и другой вариант легенды о «Красной комнате». Он тоже идет из прошлого и сохраняет в себе основную суть, но немного отличается своей историей. По этому сказанию «Красная комната» называется «Комнатой Май», в которой, как утверждается, погибла первая жертва комнаты желаний. По легенде юная девочка Май очень хотела дружить с несколькими популярными одноклассницами, но те и думать об этом не желали, а вместо этого постоянно дразнили и обижали школьницу. Когда Май им сильно надоела, они решили над ней подшутить и сказали ей, что примут ее в свою компанию, если она найдет на третьем этаже их школы «комнату желаний» и попросит у нее дружбу. Простодушная Май согласилась и отправилась на заброшенный этаж, куда вход был строго запрещен. Девочка очень боялась подниматься на третий этаж, но переборола страх и среди захламленных кабинетов нашла ту самую комнату, о которой говорили одноклассницы. Разумеется, школьницы выдумали комнату желаний – они надеялись, что Май испугается темных коридоров этажа и перестанет их донимать, однако позже, когда Май пропала, они же и нашли ее мертвой. Май была убита: тело ее расчленили, и все конечности были разбросаны по этажу, голову же бедняжки найти так и не удалось.

С тех пор «Комната желаний» превратилась в «Комнату Май», и любой, попавший в нее сталкивался с призраком девочки, которая предлагает ученику взамен на исполнение желания найти ее голову. С тем, кто не выполнит ее требования, Май обходится жестоко: она так же отрубает жертве голову и прячет ее.

Возможно, основой для этой легенды послужил реальный случай, произошедший в крохотной японской деревушке, ныне уже несуществующей. Среди жителей деревни была любознательная девочка Май, обожающая слушать сказки старого кукольника, что одиноко жил возле самой реки. Он любил детей и почти всю свою жизнь занимался тем, что делал для них кукол: он вырезал их из дерева, и получилось это так искусно, что возле его дома постоянно собиралось много детворы, которая наблюдала за работой мастера целыми днями. Но больше всех старика любила Май, которой мастер рассказывал удивительные истории о своих куклах. Однажды Май спросила его, почему у него нет детей – ведь он создавал такие красивые куклы и мог бы дарить их своим сыновьям и дочерям. Старик ответил ей одной из своих выдуманных сказок о том, что когда-то давно огромный змей унес его детей в страшный и темный лес, откуда они уже не смогли вернуться и теперь вынуждены там жить. Май стало жаль старика, и она решила как-нибудь ему помочь, поинтересовавшись, можно ли было как-то уговорить змея вернуть его детей. Печально улыбнувшись, мастер ответил, что это может сделать только чистая сердцем девочка, которая бы нашла тихое и уединенное место и попросила бы судьбу вернуть то, что было потеряно. Мастер решил, что этим Май и ограничится, однако, его фантазия обернулась для деревни катастрофой.

Май немедля бросилась искать описанное место, и не придумала ничего лучше, как забраться по полуразрушенной лестнице на третий этаж своей школы, ведь она располагалась как раз рядом с домом старика. По прошествии трех дней Май нашли там же – она была убита, голова девочки пропала. Узнав причину, по которой Май отправилась в школу в поздний час, жители деревни пришли в ярость, они же и обвинили мастера в убийстве, решив, что старик сошел с ума и убил Май из зависти к ее родителям, ведь его дети давно умерли. Кто-то уверял, что старик помешался на куклах и решил превратить в них всех детей деревни. Высказывались и более нелепые мотивы, мастер же безуспешно пытался переубедить всех в обратном. Обезумевшие от горя жители деревни устроили самосуд и заживо сожгли мастера и сделанных им кукол в его доме.

А после этого в школе стали твориться невероятные вещи: почти каждый школьник утверждал, что видел в учебном заведении призрак Май. Обычно девочка появлялась на той самой полуразрушенной лестнице третьего этажа, без головы, в кровавых пятнах на платье. Многие стали полагать, что дух умершей не может успокоиться, потому что жители казнили невиновного и убийца Май все еще не пойман.

В завершение повествования стоит упомянуть еще одну особенность легенды: если ученик попал в «Красную комнату» или «Комнату Май», любое его слово может расцениваться как желание, поэтому важно помнить об этом, если собеседник в комнате вдруг захочет просто поговорить. Не смотря на то, что это всего лишь городская легенда, многие верят, что самое заветное желание сможет исполнить только «Красная комната» или Май.

2-08-2013, 17:10 by ElfinПросмотров: 16 942Комментарии: 20
+13

Ключевые слова: Легенда Япония девочка мастер куклы школа желание смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: dark _night
2 августа 2013 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
не очень захватывающая,но вполне интересная история
#2 написал: Vince Lopez
2 августа 2013 17:47
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 59
что этим Май и ограничитЬся

Уберите мягкий знак!
#3 написал: Elfin
2 августа 2013 17:50
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Vince Lopez, воу, воу, палехче...
      
#4 написал: Рух
2 августа 2013 18:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
очевидно, пари будем своим.


вот еще.
В целом, понравилось, очень хорошая история, никогда о таком не слышала.
Знаю только -то что в Японии и вообще в некоторых странах бояться числа 4, говорят что оно ассоциируется со смертью, поэтому в зданиях иногда просто на просто нет четвертого этажа, либо четвертой комнаты и пр..
       
#5 написал: Вариор
3 августа 2013 01:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Elfin Это самая интересная история, на одном дыхании прочитал, очень было интересно, большое спасибо вам за чудесный рассказ.

ПЛЮС
            
#6 написал: Librarian Death
3 августа 2013 04:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Довольно интересная история,я ещё слышала(от друзей,которые увлекаются страшными Японскими историями и вообще самой Японией),что комната "Красная Комната" была когда-то в Чернобыле,ещё до взрыва атомной бомбы..Ну,за историю +
#7 написал: lor4ik
3 августа 2013 11:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#8 написал: Кирена Валантион
3 августа 2013 12:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 79
хз может я много читаю, но подобное вижу уже далеко не в первый раз, разве что в разной интерпритациях. без оценки
#9 написал: Deffi
3 августа 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 44
Цитата: .::Sweet Death::.
вот еще.В целом, понравилось, очень хорошая история, никогда о таком не слышала.Знаю только -то что в Японии и вообще в некоторых странах бояться числа 4, говорят что оно ассоциируется со смертью, поэтому в зданиях иногда просто на просто нет четвертого этажа, либо четвертой комнаты и пр..


В японских больницах нет 4ой палаты.
Хотел придратся к переводу, ведь красный на японском "Ака". Потом осознал свою ошибку =)
Спасибо за легенду.
#10 написал: kica77
4 августа 2013 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересно.плюс+++++++++++++++++++
      
#11 написал: Veronka
4 августа 2013 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 41
Японские легенды уже приелись, но эта оригинальнее других. Плюсану:)
#12 написал: decadans
5 августа 2013 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Интересная страшилка.А японцы все-таки долбанутые на почве ужастиков.)
   
#13 написал: bratok123
7 августа 2013 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
понравилось +++++
 
#14 написал: Безобидный мазахист
7 августа 2013 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 53
Люблю японские легенды. Но эти не самые яркие, есть по лучше)) ++++
#15 написал: Rained
8 августа 2013 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Уныло. До смерти уныло.
#16 написал: Cobaka
17 августа 2013 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 9
Если бы я туда пришёл я бы на фоткал там всё, загадал желание чтобы если даже проиграл пари остаться живым, потом вышел с комнаты и срубил за фотки и информацию много денег.
#17 написал: мистерия 666
8 сентября 2013 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Не слышала такую легенду, очень интересно.
 
#18 написал: naftysia
13 сентября 2013 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Мне понравилось +
 
#19 написал: SHINJIRO
27 октября 2013 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
интересная история,нравится +++
   
#20 написал: King of Brutal
2 апреля 2014 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
Было очень интересно. Не люблю японские страшные истории за их одинаковость, но эта очень понравилась.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.