Гемма. Часть 5
На следующий день я проснулся с плохим настроением. Тогда я ещё подумал: "Хм, мамы и папы нет, то что мне нужно, я могу своровать. Тогда зачем мне вообще ходить в школу?". Хоть я и думал так, но всё-таки к такому серьёзному решению ещё был не готов.
Я собрался и пошёл в школу. Мне казалось, что я точно для себя всё решил, но настроение у меня, несмотря на это, всё равно было паршивым.
Начался первый урок. Учитель старательно объяснял нам материал, но я не слушал. Но не потому, что не хотел слушать. Я просто всё время думал о Гемме и всё пропускал мимо ушей. Наверное, я не был счастлив от своего резкого вчерашнего решения, но я не хотел в это верить. Поэтому и пытался заглушить свои мысли о ней.
- А теперь все возьмите ручки и запишите новое правило. - сказал учитель. Я взял ручку, но когда учитель стал диктовать правило, я обнаружил, что паста в ручке закончилась. А она была у меня одна. Тогда я решил попросить ручку у своего соседа по парте.
- Эй, Колян! - шёпотом окликнул его я. - У тебя есть запасная ручка?
- У меня есть. - ответил он. - А у тебя нет.
Тогда я злобно посмотрел на него, отвернулся и стал высматривать, у кого ещё можно было бы выпросить ручку.
- На, возьми. - вдруг сказал Коля и положил рядом со мной ручку. - Я просто пошутил.
- Спасибо. - сказал я, а сам думал: "Дурень. Клоун ещё здесь нашёлся". Я быстро записал всё, что диктовал учитель, и посмотрел на ручку, которую дал мне Колян. Не знаю что, но что-то красивое увидел я в этой ручке. Я смотрел на неё и смотрел. Она была просто прелестна.
Урок закончился. Я очень быстро сложил всё в ранец и вышел из кабинета. Я зашёл в другой кабинет - кабинет английского языка - чуть ли не самым первым. Потом я просто сел и сидел на своём месте. В кабинет зашёл Колян. Когда он проходил мимо меня, он вдруг сказал:
- Денис, не хочешь вернуть мне мою ручку?
- Мне жаль, Колян, но она сломалась. - ответил я.
- Ну пасту, которая в ней была, ты же не выкинул? - спросил Колян. Я быстро подумал, что сказать, но ничего не придумав, сказал:
- Выкинул.
Коля укоризненно посмотрел на меня и тихо сказал:
- Ладно. Буду я ещё унижаться и воевать с тобой из-за ручки.
- О чём ты говоришь? - удивился я. - Твоя ручка серьёзно сломалась и я выкинул её! Ты что, мне не веришь, что ли?
Тогда Коля наклонился ко мне и сказал чуть ли не шёпотом:
- Денис, все знают, что ты воришка. Это знаю и я тоже. Но я никак не мог подумать о том, что ты опустишься до такого, что будешь воровать уже и ручки. Поэтому с тобой никто не общается. Ты не замечал этого?
Потом Коля выпрямился и уже полным голосом сказал:
- Оставь её себе.
Я не могу выразить, как в тот момент мне было стыдно. Мне хотелось провалиться под землю.
После школы я прибежал домой, сел на кровать и со всей силы стал бить подушку. Мне было просто очень стыдно. Коля был прав, я опустился уже до невозможного. После его слов я полностью ощутил, насколько я жалкий. Воровство не было моим делом, оно было моим пороком и показателем моей низости. От этой привычки действительно нужно было избавиться. Гемма тоже была права на все сто процентов. Гемма вообще всегда и во всём была права. Я перестал бить подушку и тихо с сожалением сказал:
- О, Гемма. Я знал, я чувствовал, что с тобой тоже когда-нибудь поступлю так же подло, как и с Марией Антоновной. Я бросил тебя и ушёл. Я растоптал всю нашу дружбу. А я даже не был достоин этой дружбы. Боже мой, я никогда этого себе не прощу!
Наступила ночь и я лёг спать. Но как я только не старался, заснуть этой ночью у меня никак не получалось. Ещё немного и, казалось, мысли меня раздавят. И вдруг я услышал, как кто-то открывал ключами дверь в квартиру. Но думать здесь было нечего: естественно, это был папа. И было слышно, что в этот раз он пришёл один, без друзей. Я подумал и решился с ним поговорить. Я встал, оделся и вышел из комнаты. Папа был на кухне. Я зашёл на кухню и сказал:
- Привет, папа.
Папа повернулся и тоже поприветствовал меня:
- О, сын! Привет, привет! А ты чего не спишь?
- Да не спится мне сегодня.
Потом отец взял какую-то бутылку и поставил её на стол. Сначала, я не понял, что в этой бутылке, но присмотревшись к этикетке, прочитал, что это была водка.
- А чего это, сын, у тебя пожрать ничего нету? Я же тебе каждый раз деньги оставляю.
Потом он поставил на стол ещё и рюмку и сел.
- Постой, постой... - сказал папа и посмотрел на меня с подозрением. - Скажи-ка, сын, куда ты тратишь деньги?
- А ты как думаешь? - спокойно спросил я и тоже сел за стол. Папа подумал и сказал:
- На что угодно, но только не на еду.
- Папа, если бы я тратил деньги не на еду, то я бы уже давно умер от голода.
- А почему же тогда дома еды нет?
- А ты вспомни, когда ты последний раз приходил домой. Наверное, недели две назад.
Тогда отец налил водку в рюмку, выпил, закусил и сказал:
- Верно. Тебе пора бы уже работу подыскать.
- Нет, папа. Просто тебе нужно почаще бывать дома.
- Я не могу чаще. - сказал папа и придвинул ко мне рюмку. "Неужели он собирается налить мне водку?" - подумал я. И он действительно взял и налил мне водку!
- Это что, мне, что ли? - удивлённо спросил я.
- Да. - уверенно ответил отец.
- Ты хочешь, чтобы я пил?
- Ну а что? Я в твоём возрасте пил как миленький.
"Да уж". - подумал тогда я. - "То, что я родился не каким-нибудь уродцем - мамина заслуга". Я отодвинул рюмку и укоризненно сказал:
- Я не буду пить, папа.
Папа пожал плечами и выпил сам.
- Пап, вот скажи, где ты пропадаешь целыми неделями, чуть ли не месяцами?
Папа вдруг рассмеялся и сказал сквозь смех:
- Сын, как же ты сейчас похож на женщину!
- Почему это? - спросил я, не понимая.
- Вырастешь - поймёшь. - ответил папа и перестал смеяться.
- А я, по-твоему, ещё не вырос? - недовольно спросил я.
- Нет, потому что ты не хочешь со мной выпить. Всё просто, сын: пьёшь - растёшь, не пьёшь - не растёшь.
- Но пап, серьёзно.
Тогда он вздохнул и сказал:
- На работе я пропадаю, сын. На работе.
- Когда-то ты приходил с работы намного раньше. Но работаешь ты на той же самой работе, где и всегда работал. Выходит, что ты не можешь всё это время пропадать только лишь на работе. Ты бываешь где-то ещё.
Папа выпил ещё одну рюмку водки и сказал:
- Хорошо, сын. Разоблачил ты меня. Верно ты сказал: не всё это время я провожу на работе. Очень часто после работы я иду и выпиваю с друзьями, мы ходим в боулинг, общаемся. Я даже иногда у них ночую. Короче, делаю всё то, чего не делаешь ты.
Несмотря на весь папин юмор, было видно, что он разговаривал со мной с укоризной за то, что я не делал всего того, что делал он.
- Почему бы в свободное время тебе не приходить домой? - спросил я.
- А зачем? - в свою очередь спросил папа.
- Ну... я подумал, что... мы с тобой могли бы проводить больше времени вместе.
- О-о-о! - протянул папа, - Тут уже бабскими разговорчиками попахивает. Ухожу, ухожу, ухожу, ухожу.
С этими словами папа встал из-за стола и направился к выходу из кухни. Разговор с ним я мог продолжить только одним способом.
- Я встретил девушку! - сказал я. Папа тут же остановился, медленно повернулся и так же медленно стал возвращаться за стол.
- Так, так. А вот это уже интереснее! - сказал он, сел за стол и заулыбался. - Ну-ка, рассказывай. Красавица хоть, я надеюсь?
- О, да. - согласился я, - Она красивая, милая и умная.
- Ну, это все так говорят. А ты опиши её поподробнее. Очень интересно знать о той, которую подцепил мой сынишка!
- Хорошо. - согласился я. - Ну... у неё зелёные глаза, длинные волосы, которые доходят аж до бёдер...
- Так, так, а ещё? - с нетерпением спрашивал папа. И тогда я сказал:
- А ещё ей двадцать семь лет, мы познакомились на кладбище, и каждый раз после школы она помогает мне делать уроки.
От этих слов папина улыбка быстро погасла. Он заметно изменился в лице и переспросил:
- Сколько, ты сказал, ей лет? Двадцать семь?!
- Да, папа, двадцать семь! И она не моя девушка, если ты так подумал.
- То есть вы не встречаетесь?
- Нет, конечно.
- Фух, слава богу! Ты чего меня так пугаешь, сын?
- Папа, а тебе не кажется странным то, что какая-то вообще не родная мне девушка помогает мне делать домашние задания?
- Нет, а что в этом плохого?
- А то, папа, что это ты должен помогать мне с домашними заданиями! Я провожу время с кем попало и делаю всё, что попало, а тебе плевать даже на то, как я учусь!
- Э... это не правда! Мне не плевать на твою учёбу. Какие у тебя оценки за эту неделю?
- Хорошие, благодаря незнакомке! Только благодаря ей я ещё не двоечник! А ты, готов спорить, даже имени моего не помнишь.
- Помню! Денис!
- Слава богу, хоть это помнишь!
Тогда папа задумался и сказал:
- Ну хорошо, сын, то есть, Денис. Что ты от меня хочешь?
- Чтобы ты приходил домой пораньше и мы больше проводили времени вместе, как настоящие отец и сын.
- Это невозможно. - резко ответил папа и выпил ещё одну рюмку водки. - Понимаешь, Денис, во-первых, иногда мне на самом деле приходится буквально ночевать на работе, а во-вторых, я не могу оставить своих друзей.
- Да ты нужен своим друзьям только для того, чтобы выпивать с тобой! А мне ты нужен не для выпивки. Мне ты нужен, потому что ты - мой папа. И я единственный близкий человек, который у тебя остался. Подумай, пап, кто у нас с тобой ещё есть? Мамины папа и мама умерли ещё давно, а твои родители тебя вообще бросили и куда-то уехали! Если с тобой что-то случится, твои друзья тебя не вспомнят! О тебе вспомню только я!
Папа посидел и подумал. Затем он ещё выпил и сказал:
- Слушай, сын... А иди-ка ты... спать куда подальше.
Меня поразил такой его ответ на мои слова.
- Что ж, ладно. - сказал я, встал из-за стола и направился к выходу. Но прежде чем уйти, остановился и добавил:
- Если что, знай: я люблю тебя как отца.
И тогда я ушёл спать.
К сожалению, решение поговорить с отцом было неудачным. Здесь Гемма прогадала. Но я хотя бы попытался. После нашего с папой разговора я быстро заснул. Утомился, наверное. А когда проснулся утром, папы уже, как всегда, не было. Всё-таки мои слова его так и не вразумили.
В этот день в школе я думал о том, что же теперь будет дальше. Моя последняя надежда - папа - разбита. Хотя это неудивительно. Вот теперь у меня точно никого не осталось. Хотя, я могу попробовать попросить прощения у Геммы. Но мне очень стыдно и... даже не знаю, смогу ли я вообще показаться ей на глаза. И всё-таки я решил не рисковать. Я очень боялся того, что Гемма плохо отреагирует на моё появление.
Я пришёл домой после школы. Когда я сел делать уроки, я сделал их довольно-таки быстро, несмотря на то, что мою голову постоянно занимали другие мысли. Это опять же потому, что Гемма научила меня многому, когда мы вместе делали домашние задания. "Так, может быть, мне всё-таки найти её и извиниться?" - думал я. - "Боже мой! У меня же ещё есть шанс встретиться с ней! Даже если вдруг она и не простит меня, я всё равно обязан извиниться перед ней. И я хотя бы увижу её ещё раз. Так чего же я думаю?"
Немедля я стал собираться. Я оделся, но когда взял свою куртку, в которой ходил на прогулки, обнаружил в ней что-то твердоватое. "Статуэтка!" - вспомнил я. Тогда я был так погружен в свои мысли, что совершенно забыл выложить её. Но сейчас я был уже обут и неохота было разуваться всего лишь из-за одной статуэтки.
Я надел куртку и отправился на поиски Геммы. Когда я вышел из подъезда, я тут же остановился и просто стоял на месте. "Вот незадача!" - подумал я. - "Я же совсем не знаю, куда идти! Где мне искать Гемму?" Я серьёзно не знал, куда мне идти. Ведь я даже не знал, где Гемма проживала. Но недолго думая я понял, где, возможно, смогу её встретить.
Я пошёл на кладбище. Это была моя единственная надежда. Если её не будет там, то других вариантов у меня просто нет. Пока я шёл, я думал о том злосчастном вечере. Всё винил себя и винил. Ведь я сам виноват: я сам ушёл от Геммы тогда. Не понимаю, как я мог так сделать? Ведь Гемма во всём помогала мне и ни за что меня не винила. А из-за своего проклятого порока - воровства - я сам отказался от единственного друга в своей жизни.
"И благодаря этому я всегда получаю то, что захочу." - эти слова, сказанные мной в тот вечер, вдруг пронеслись в моей памяти. И от этого воспоминания я остановился. "Боже мой!" - с ужасом подумал я. - "Да как я мог такое сказать?! Я сказал, что получаю всё, что хочу, но в порыве своей глупости позабыл о том, что, если бы Гемма в тот раз не откупила меня от продавца, он бы избил меня! Я бы не получил эту чёртову статуэтку, если бы не Гемма! Боже, какой же я идиот! Нет, нет, нет. Я не могу ни в коем случае показываться Гемме на глаза. Если она меня увидит, то я умру со стыда. Я слишком опозорил себя перед ней."
Не дойдя до кладбища, я свернул в другую сторону. Но шёл я не знаю куда, не знаю зачем. Я просто шёл куда-то, как будто хотел уйти от своего позора. Но, казалось, деваться от него было некуда. Точнее, было уже поздно. Надо было раньше включать свой ум.
Я тихо шёл и размышлял. Сегодня было так же пасмурно, как и всегда. И было очень тихо. Из людей, пока я шёл, я не встретил ни души. Ну, или же я их, опять-таки, просто не замечал. Вдруг я услышал, как за моей спиной раздавалось еле слышное цоканье. Оно раздавалось многократно. Сначала я не хотел обращать внимания на этот звук, но он всё никак не прекращался, и я решил обернуться.
Ключевые слова: Статуэтка школа воровство кладбище папа Гемма авторская история