Абааhы. Злой дух леса

Примечание :
Абаасы (якут. абааhы) - злые духи верхнего, среднего и нижнего миров в якутской мифологии. Согласно представлениям якутов, имеют облик человека ростом с лиственницу. В некоторых легендах предстают в образе одноногих, одноруких и одноглазых чудовищ. Питаются душами людей и животных.

- Вот мы и приехали! - радостно объявил Антон, выходя из своего внедорожника. Следом с противоположной стороны вышла его девушка Аля и, поднеся руку ко лбу, осмотрелась вокруг. Ее взгляд устремился на двухэтажный деревянный дом, выделяющийся в этой части леса.
- Ты уверен, что нам сюда? - неуверенно сказала она. - Я думала, что дом твоего деда довольно старый, а этот выглядит, как только что построенный. Двухэтажный брусковый дом возвышался на небольшом холме, окруженный кольцом кустарников. Дерево, из которого был построен, уже потемнело, но дом все еще выглядел величественно и скорее манил, чем отпугивал.
- Вот это хоромы! - с заднего сидения вышли еще трое: Алексей, Марина и ее сестра Вика.
- Сколько ему лет? - поинтересовалась Виктория. - Выглядит он, как будто его построили совсем недавно.
- Построен он золотыми руками, оттого и выглядит, как новый. Настоящий шедевр, - с гордостью ответил нынешний хозяин. - Давайте возьмем вещи и пойдем внутрь. Ближе подъехать не получится, вокруг растет шиповник, - он указал на густые заросли колючего кустарника. - А калитка не такая широкая, чтобы я смог проехать.
Молодой человек не спеша обошел машину и открыл багажник. К нему подошли остальные; девушки взяли по рюкзаку, кто-то взял посуду, а кто-то продукты. Алексею же достались спальники. Антон забрал оставшиеся вещи и закрыл багажник. Обходя машину, он немного помедлил, ему хотелось прочувствовать этот момент - он снова вернулся в дом своего детства.
- Как жаль, что тебя рядом нет, дед, - в словах чувствовалась грусть. Молодой человек проверил машину, дернув дверцу за ручку на себя, та не поддалась. Он развернулся в сторону дома и пошел на встречу со своими воспоминаниями. Антон не возвращался в этот дом со дня смерти деда 6 лет назад. Сколько отец его не уговаривал, мальчишкой было тяжело ехать в место, где отсутствие столь любимого человека могло причинить самую острую боль.

Внутри пахло сосной. В летние дни здесь было хорошо, тепло, но не жарко, а зимой дом служил настоящим кровом, который всегда был готов спасти от суровых лесных морозов. Антон оглянулся вокруг, все было, как прежде: большой камин располагался в левой части дома, около камина лежала шкура убитого дедом медведя, чуть дальше стоял самодельный диван. В углу, справа от камина, стояли книжные полки. Они были покрыты серой материей, чтобы пыль не скапливалась на книгах. В правой части дома находилась кухня, там же стоял дубовый обеденный стол и пару самодельных табуреток, обтянутых кожей убитых животных. Посередине комнаты располагалась лестница на второй этаж. Наверху было три комнаты: 2 спальни и кабинет, где дед сидел вечерами, бывало, запираясь надолго и ни на что не отвечая. «Я все расскажу тебе, когда придет время, Антош», - отвечал он на беспокойные вопросы внука.
- Друг, а как нам располагаться? - вырвал его из мыслей Алексей, - комнаты всего две!
Хозяин дома, немного подумав, повернулся в сторону молодого человека, который стоял на лестнице:
- Вы с Мариной ложитесь в той, что поменьше, там кровать двуспальная. А Вика с Алей пусть в большой комнате располагаются. Я тут на диване буду, он раскладывается, - ответил Антон и пошел в сторону камина. Положив сумки на пол, он уставился в кострище, там лежали угли. Оставалось нарубить поленьев и разжечь огонь. Этим он займется вечером, если станет попрохладней.
Парень встал и подошел к книжным полкам, одним движения руки он стянул материю и та с глухим звуком пала на пол. Перед его взором открылись сотни книг. Дед любил книги, любил их большего всего на свете. Бывало, он подходил к полке, брал какую-нибудь книгу, садился на диван перед камином и полностью поглощенный чтением мог просидеть так всю ночь. Антон невольно улыбнулся.
- Эй, может, сходим в лес? - с вопросом выбежала Аля и обняла своего возлюбленного.
- А не устали? - удивился Антон. - Дорога заняла 3 часа все-таки. Нам бы пообедать, как считаешь?
- Вот именно, что три часа, - бойко ответила девушка, проигнорировав предложение о еде.
- Нам бы косточки размять, - подхватил Алексей, спускавшийся по лестнице в обнимку с Мариной.
- Хорошо, давайте сходим, пока не стемнело, - не устоял он против предложения, сам давно уже не бывавший в лесу. - Берите воду, аптечку и фонарики, - проинструктировал он их, - и не забудьте накинуть что-нибудь, там может быть холодней.
- А телефон? - удивилась Вика.
- А телефон тебе без надобности, это глушь. Тут тебя даже спутник не найдет, - припугнул ее хозяин дома. Девушка в спешке переглянулась с остальными. Молодые люди собрали вещи и вышли из дома. В сердце Антона стояло какое-то беспокойство, но он старался не думать об этом. Собрав все что нужно, друзья отправились на прогулку. Лес манил своей прохладой и таинственностью.
- Когда твой дед построил этот дом? – спросил его Алексей, осматривая местность вокруг.
- Да, где-то в 70-х, я точно не знаю.
- А что это за лес? – в разговор вступила Виктория, младшая сестра Марины.
- Лес как лес, смешанный, - ответил Антон, вышагивая вперед. - В нем водятся животные и растут ягоды, - молодой человек расплывался в улыбке.
- Ха-ха-ха, - протянула девушка и надела наушники. Вся компания вошла в лес. Антона передернул холодок, но он не придал этому значения. На дворе стоял август, но деревья не стремились менять окрас к подбирающейся осени. Пахло листвой и сыростью, иногда пролетал прохладный ветерок. Друзья заходили в глубину леса, перекидываясь шутками, остротами, и вели несвязный разговор. Немного погодя девушки предложили присесть у повалено дерева и, отдохнув, вернуться на поляну, где стоял дом.
- Антоха, ты же тут все детство провел, может, поделишься чем-нибудь, что происходило с тобой? Может, что-нибудь необычное? - молодой человек сделал волнистые движения пальцами по отношению к Антону.
- Да, если я тебе расскажу, ты ж всю ночь спать не будешь, - пошутил он в ответ. Друзья уставились на него в ожидании. Опираясь спиной на дерево напротив бревна, Антон сел на корточки и начал рассказ.
- Мой дед всегда говорил мне, что лес - это одно самых таинственных мест на земле. Есть места в Тайге, где еще даже не ступала нога человека. Лес хранит свои тайны, и не каждый способен или готов их узнать. Дед говорил, что лес населяют духи и существа, которые живут по своим правилам. И если ты попадаешь на их земли, то должен подчиняться этим правилам, а не тому, чему учат в городе. Когда дед собирался на охоту, то всегда выливал в костер немного водки и просил Байаная - духа леса, принести удачу, - Алексей захихикал, и хотел было пошутить, но Марина толкнула его локтем в бок.- Дед никогда не возвращался домой без добычи. А однажды он рассказал про странное существо, - Антон остановился на полуслове, - Вы слышите?
- Да хватит тебе, – скептически сказала Аля, сидевшая на бревне рядом с другими, - не самая лучшая история, чтобы напугать нас.
- Лес, он молчит, - молодой человек посмотрел на друзей. - Я не слышу даже птиц. - Антон встал, оглянулся кругом. - Я думаю, нам лучше вернуться, скоро стемнеет и...
- А где Вика, - перебила Марина. Она начала нервно оглядываться вокруг себя.
- Вика! - окрикнула она по имени свою сестру, но ответа не последовало, - Вика! - крик Марины пронизывал тишину и эхом отдалялся в глубину леса. - Нужно ее найти! А если она заблудилась? - Марина начала паниковать. Алексей обнял свою девушку и сказал, что все будет хорошо. Молодые люди решили обойти местность вокруг, заранее договорившись, что не будут далеко отходить друг от друга. Они пошли в противоположные стороны: на север, на юг, на запад и на восток. Спустя пару минут как они разошлись, послышался надрывистый крик. Это была Аля. Антон как можно быстро побежал на ее крик, прося духов леса о том, чтобы это не был волк или медведь. Когда он добрался до девушки, то перед ним предстала ужасная картина: Аля была не в себе, из глаз девушки текли слезы, руки дрожали, она держала себя за голову, тряся ей из стороны в сторону. Марина сидела на коленях у тела своей сестры, слезы рекой лились из ее глаз. Она не кричала, не махала руками и не истерила. Сознание словно покинуло ее. Рядом с ней, обняв девушку за плечи, сидел Алексей. Антон стоял позади. Под сосной было тело девушки, которой совсем недавно исполнилось 20 лет. Ее тело упиралось в ствол дерева, кожа была белой, как мел, глаза были остекленевшими, застывшими от ужаса.
- Мы должны забрать ее, - тишину прервал спокойный голос Марины. - Я не оставлю ее здесь.
Алексей, ничего не произнося, встал и подошел к телу Вики. Он хотел взять девушку за руку, чтобы поднять тело, но отпрянул в ужасе - девушка словно окаменела.
- В чем дело? – произнесла Марина. - Почему ты не поднимаешь ее?
- Рука, она... Я не могу поднять ее руку... - еле слышно произнес молодой человек. Марина протянула руки к телу покойной сестры. Оно было твердым, как ствол дерева, на которое опиралось тело.
- Что за черт?! - крикнула девушка. Алексей подошел поближе и протянул руку, чтобы удостовериться, что его друзья не сошли с ума. Тело и вправду было словно частью дерева, не возможно было поднять даже волосы.
- Нам нужно убираться отсюда, - в страхе произнес он.
- Ты совсем что-ли?! Я никуда не уйду без моей сестры, - дрожащим голосом выкрикнула Марина. - Я не брошу ее здесь!
- Если мы не уйдем, то разделим ее участь, - Антон посмотрел ей в глаза, словно пытаясь передать мысль. Марина опустила голову. Она ничего не ответила, а просто кивнула головой. Девушка погладила сестру по щеке: «Прости меня, это я виновата в том, что случилось», - подумала она, в последний раз смотря на сестру. Алексей помог ей подняться на ноги. Ничего не говоря, он приобнял ее за плечи и кивнул Антону.
- Аля, мы уходим, - молодой человек повернулся назад, но он увидел только бесконечный лес позади него.
- Аля! - крикнул он в панике. - Стойте здесь, я сейчас, - бросил парень в сторону друзей и побежал в глубь леса, выкрикивая имя своей возлюбленной. Позади него Алексей и Марина кричали, чтобы он подождал их, но крики словно не достигали Антона. Молодой человек бежал смотря только по сторонам, вокруг мелькали деревья и кустарники. Его нога зацепилась за корень, и он упал, ударившись головой о камень, торчащий из-под листвы. Теплая струя крови побежала по лбу. К счастью, Антон не потерял сознание, но бежать пока не мог.
- Антох, как ты? - в растерянности подбежал к нему друг. Следом подбежала Марина.
- Леша, - голос Марины был полон страха, - Леша, что это? - шепотом произнесла она. Молодые люди посмотрели в сторону, куда был направлен взгляд девушки. Их зрачки сузились от страха: недалеко от них стояло однорукое существо серого окраса, ростом с высокое дерево. Оно бесшумно двигалось от них, поднимая огромные ноги-стволы, оставляя за собой гробовую тишину.
- Абааhы, - шепотом произнес Антон, не веря своим глазам. Существо уже скрылось в глубине леса, когда они поднялись на ноги.
- Боже, что это... - начала Марина, но Антон ее перебил, - Абааhы - это злые духи, - не дожидаясь вопросов он продолжил, - мой дед рассказывал мне о них, когда я был ребенком. Они поедают душу человека, а его тело, оставшееся без души, становится частью леса потому, что… - молодой человек запнулся, его внимание привлекло что-то красное, показавшееся из-за ствола дерева. Сердце сжалось так сильно, что стало трудно дышать. Он знал, на что смотрит. Из глаз потекли слезы и молодой человек разбудил лес своим криком, вырвавшимся из его груди. Он упал на колени там же, где шел, не доходя до дерева, из-за ствола которого показалась красная кофта и безжизненное свисавшие руки. Молодой человек обернулся на друзей, которые были позади, и тут лицо его, полное страдания, сменила гримаса ужаса. Алексей и Марина резко повернулись назад: Абааhы смотрел на них своим единственным огромным глазом, расположенным на лбу. По лицу его расползалась ухмылка, обнажая беззубый рот, из которого рванули потоком мерзкие насекомые: пауки, многоножки и жуки, словно их выпустили из многовекового заточения.
- Беги! - крик Алексея вырвал Антона из шока. Инстинкт самосохранения сработал без отказа и молодой человек, забыв о боли в ноге и о том, что недалеко от него был труп его девушки, встал моментально на ноги и, схватив Марину за руку, понесся по направлению туда, откуда они пришли. Когда он бежал, то не видел Алексея рядом. Марина кричала что есть мочи. Антон хотел обернуться, но страх не позволяли ему. Помня о том, как он споткнулся, молодой человек старался как можно внимательнее смотреть под ноги. Лес начал редеть, еще чуть-чуть и они выберутся из этого проклятого места. Сквозь деревья начала проглядываться поляна, еще немного и они доберутся до дома. Боль пронзила ногу Антона, и он рухнул на землю.
- Вставай! Вставай! Вставай! - истерично кричала Марина. Она обернулась назад и увидела, что серое существо бесшумно следовало за ними, поднимая и опуская свои стволы-ноги в полной тишине, - Пожалуйста, он рядом!
Девушка взяла под руку молодого человека, и он, опираясь на девушку, поднялся на ноги. Уже через пару секунд они, чтобы не терять драгоценного времени, перелезли сквозь кусты шиповника. Что царапины, когда на кону собственная жизнь. Девушка обернулась, Абааhы медленно выходил из леса. Глаз его был обращен на двух беглецов, от ухмылки ничего не осталось, словно у него и не было рта.
Марина, недолго думая, подхватила Антона, и они поспешили к дому. Открывая дверь, девушка еще раз обернулась и не поверила своим глазам - оно стояло там, у кустов шиповника, и просто смотрело на них. Глаз его пылал яростью.
- Антон, он... - начала девушка, но молодой человек перебил ее.
- Он не может пересечь шиповник. Видимо, мой дед знал про них, поэтому и посадил вокруг дома, чтобы отпугивать Абааhы, - он смотрел на серое существо, а оно на них. Абааhы так же бесшумно развернулся и направился к лесу. Через пару минут он исчез меж деревьев. Марина села рядом с Антоном и они оба смотрели, как солнце клонилось к закату.
- Теперь они часть леса, - сказал молодой человек вслух и заплакал.


Новость отредактировал Elena - 22-05-2013, 18:05
22-05-2013, 18:05 by PikasoПросмотров: 2 445Комментарии: 9
+9

Ключевые слова: Абааhы лес глаз дух существо девушка глушь ужас авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eugini91
22 мая 2013 19:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
надо было немного побольше написать) концовка чуть скомкана)
 
#2 написал: OzzyFan
22 мая 2013 20:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
интересно, но переход к кульминации резковат. Тренируйтесь, получился интересный рассказ.
   
#3 написал: °°°SkAzKa°°°
22 мая 2013 20:26
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
А я не слышала про этого абааса,для меня эт чёт новое.История классная,но соглашусь с коммом ввыше-как-то всё скомкана:-)
Но я всё-ровно поставлю +
        
#4 написал: lor4ik
23 мая 2013 02:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
интересная история, написано прекрасно, сюжет отличный просто
Плюс и только +++++++++
           
#5 написал: Pikaso
23 мая 2013 06:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 98
eugini91,
OzzyFan,
°°°Чёрный °Ангел°°°, спасибо вам, за то что сразу не оторвали мне голову, правда))) Соглашусь с вами нужно доработать, постараюсь не полениться))
#6 написал: Teira
23 мая 2013 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Впечатлила меня история!
++++++++++++++++
     
#7 написал: Pikaso
23 мая 2013 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 98
Teira, рада, спасибо)
#8 написал: Sergio
25 мая 2013 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 140
интересно)) жаль что мало++++++++
#9 написал: Pikaso
26 мая 2013 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 98
Sergio, не говорите. Уже сама жалею, что поторопилась и выложила не доработав no
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.