"Черный всадник"

... Тихо и нежно шелестел в поле ковыль, слышалось лошадиное ржание. Скифы спали, охраняемые воинами на черных жеребцах, которые словно статуи Богов застыли на вершинах холмов. Один из них осторожно тронул бока лошади и двинулся в сторону одинокого шатра, стоявшего за пределами общины. Он ловко спрыгнул с коня и длинная, черная коса зазмеилась по его спине. В шатре было темно, но он знал, что его ждали. Откинув полог, он окликнул в темноту:
- Шпако!
- Заходи, Орик, - в шатре вспыхнул тусклый огонь, - я ждала тебя.
Мужчина зашел и выпрямился, заполняя пространство шатра.
- Что ты хотела, Шпако?
- Ты знаешь. Я всегда хотела только тебя. - Молодая женщина подошла к нему, звеня украшениями и обняла затянутую в кожу фигуру.
Он грубо оттолкнул ее.
- Я не хочу тебя. Не зови меня больше для этого. Ты не нужна мне.
- Значит, ты не достанешься никому! - прошипела Шпако. - Ты умрешь и будешь вечно скитаться по этой земле! - Она быстро достала из складок одежды глиняный сосуд и открыла пробку, читая заклинание. Скиф зашатался и выдавил из себя:
- Ты вонючая псина, Шпако... не зря тебе дали это имя... - Из его рта вылетела темная, прозрачная змейка и влетела в сосуд. Женщина закрыла пробку и могучее тело Орика упало на землю. Шпако достала из кожаных ножен его акинак и тихо сказала в глубину шатра:
- Таная, проведешь обряд погребения, так как я тебе сказала.
Из темного угла вышла молодая девушка и кивнула головой. Шпако подняла акинак и полоснула себя по горлу.
Под белой луной лишь тихо шумел ковыль и билось о скалы море... в древности Понт Аксинский...

Ксения стояла перед своим новым домом и печально смотрела на полевые цветы, в обилии цветущие вокруг двухэтажного здания. Еще тем летом она приезжала сюда к своему дяде и до поздней ночи слушала его истории о древних племенах, обитавших на этой цветущей Крымской земле. Дядя Лева был историком, увлекающимся скифами и пол жизни провел на раскопках, выискивая курганы с захоронениями.Так он и умер на Крымских буграх, оставив ей старый, деревянный дом, заполненный кучей всяких древностей.
Ксения толкнула дверь, она со скрипом открылась и ее окутал неповторимый запах, присущий старым домам со своей историей. В солнечных бликах, пробивающихся сквозь тяжелые, бархатные шторы, кружились пылинки и медленно оседали на книги, лежавшие повсюду. Ксения распахнула окна, впуская свежий воздух и присела в большое, кожаное кресло.
На дядином столе как всегда царил беспорядок, понятный только ему. Книги, карты, таинственные штуки, выкопанные из могил и наборы разномастных кистей. Ксения покрутила в руках ржавый наконечник стрелы, провела пальцем по пыльной поверхности стола, оставляя блестящую дорожку и заметила, как в приоткрытом ящике блеснул край какой-то вещи, завернутой в старую тряпку. Она осторожно достала ее и развернув, ахнула. В ее руках, играя в лучах солнца, лежал короткий меч с золотой рукояткой, украшенной драгоценными камнями. Само лезвие сжимала чья-то челюсть, словно его выдернули из черепа вместе с ней, не в силах расцепить сжатые зубы.
Как только солнце коснулось ее находки, по комнате пронесся протяжный вздох и челюсть, сжимающая меч, рассыпалась в прах. Ксения испуганно оглянулась, но в комнате все было как обычно, лишь легкий ветерок колыхал шторы. Она завернула меч и положила обратно, закрыв ящик на ключ, а ключ положила в карман. Находка была явно бесценна и что с ней делать, нужно еще было подумать...
Обойдя все комнаты, девушка распахнула окна и постелила чистое белье, готовясь к ночи. А из зеркала за ней наблюдали темные глаза, окутанные серой дымкой.
Ксения понежилась в ванной, не спеша обтерлась полотенцем и вдруг услышала звон разбитого стекла, доносящийся из дядиного кабинета. Она почувствовала, как от страха к голове прилила кровь. Схватив с тумбочки телефон, Ксения набрала сто два и прошептала:
- В мой дом пробрались воры... Морская, тридцать пять...
Вооружившись газовым баллончиком, она осторожно выглянула в темный коридор и явственно услышала как кто - то ходит по кабинету, разбрасывая вещи. Ксения зашла обратно в спальню и закрыв дверь на щеколду придвинула к ней тяжелый, старинный комод. Осталось дождаться полицию, а утром свалить отсюда подальше. Шаги в кабинете стихли, а потом она услышала, как они зазвучали на лестнице, медленно поднимаясь на второй этаж. Ксения замерла, и струйка пота покатилась у нее между лопатками, щекоча кожу на позвоночнике. Шаги остановились перед дверями в спальню, и на ее глазах стала медленно поворачиваться ручка. Потом дверь дернулась под мощным ударом, и Ксения закричала.
Девушка подскочила на кровати и почувствовала, как бешено колотится сердце. Сон был настолько явным, что она испуганно посмотрела на дверь и прислушалась. В доме было тихо, лишь тикали большие настенные часы. Девушка встала и подошла к окну, горизонт уже посветлел, близился рассвет и сумеречная тишина окутывала пространство возле дома. Ксения перевела взгляд на скалу, возвышающуюся над морем и удивленно застыла. На самом ее краю стоял черный жеребец с восседавшим на нем мужчиной. Конь нетерпеливо стучал копытом и тихо ржал, встряхивая головой, а всадник смотрел на море, не шевелясь, словно высеченный из камня. Ксения завороженно наблюдала за этой прекрасной парой, пока из моря не показался диск солнца. Жеребец встал на дыбы, громко заржал и понес своего всадника в отступающую темноту... Тень, притаившаяся за Ксенией, тоже задрожала и растворилась в зеркале.

Полная сил и энергии, Ксения принялась за уборку, вытряхивала половики, проветривала и мыла. Ночные страхи отошли на задний план, и все мысли у нее были заняты мускулистым наездником, которого она видела на рассвете. Кто же это? Может, кто из местных? Это так волшебно смотрелось в лучах восходящего солнца, что ей не терпелось узнать поближе о загадочном всаднике.
В кабинете она разложила книги по полочкам, сняла пыльные шторы и вымыла до блеска окна. Каждую древнюю штуку она обмахивала тряпкой и складывала в коробку, завернув в газету. Когда она уже почти разобрала завал на столе, ей в руки попалась толстая записная книжка с обтрепанной кожаной обложкой. Ксения открыла ее в том месте, где из под страниц торчала сухая веточка лаванды.
... День пятый. В захоронении оказалось два скелета, мужской и женский. Остатки одежды мужчины говорят о том, что при жизни он был воином, но рядом с ним нет оружия. Его акинак, украшенный золотом и драгоценными камнями, находится во рту у женщины, крепко сжатый зубами. В одной из скрещенных на груди рук она держит глиняный сосуд, опечатанный символическим знаком перехода души. Судя по украшениям женщины, она принадлежала к роду прорицателей. Сам способ захоронения говорит о том, что был произведен обряд замыкания души...
... День шестой. Чтобы достать акинак, пришлось разбить череп, но часть челюсти с зубами так и осталась на нем. Все украшения и посуда были переписаны и сложены в ящик с пометкой "Крым. Захоронение скифов N5".
Ксения отложила записную книжку и посмотрела на ящик, где лежал меч. Почему он не в коробке с остальными вещами из могилы? И самое главное, почему столь ценные вещи остались в доме ее дяди, а небыли перевезены под охраной в какой- либо музей?...

Ломать голову было бесполезно, и Ксения решила все- таки убрать меч от греха подальше, мало ли...
Она понесла его на чердак, где с самого детства прятала свои "клады" под оторванной половицей. Ксения улыбнулась, заглянув туда. В коробке, обклеенной открытками, лежало много всякого добра, начиная от конфетных оберток, заканчивая значками и разноцветными бусинами. Она вытащила коробку и положила на ее место меч, бережно обмотав его старым свитером. Приделав половицу обратно, Ксения спустилась вниз и вспомнила, что есть еще и коробка с украшениями, найденными в захоронении. Долго искать ее не пришлось, она стояла за книжным шкафом, накрытая газетами. Ксения ещё раз удивилась безответственности своего родственника.
В ней проснулось любопытство и девушка, откинув бумагу, подняла крышку ящика. Блеснули женские украшения, уложенные в открытые коробки с мягким дном. Чего здесь того не было... Золотые венцы, браслеты и кольца, ожерелья и перстни... Такого великолепия Ксения еще никогда не видела и ей вдруг стало страшно. А если кто -нибудь знает, что все эти сокровища находятся в доме... никем не охраняемые? Ей вспомнился ночной кошмар и Ксения решила все это поместить в тайник к золотому мечу. Осторожно она перенесла украшения на чердак и вернувшись за последними, обнаружила на дне ящика глиняный сосуд с изображением грифона, держащего в когтях луну. Сосуд был запечатан и залит воском, и Ксении вдруг показалось, что внутри него что - то движется, прикасаясь к гладким стенкам.

Словно сама древность прикоснулась к ее рукам, и Ксения решила посмотреть, что в нем. А вдруг это флакон духов скифской модницы? Или чудодейственный бальзам, заживлявший раны могучим воинам?.. Она достала из ящика ножницы, счистила с сосуда воск и поддела деревянную пробку. Обхватив ее пальцами, Ксения потянула на себя, и она с громким хлопком выскочила из горлышка. Раздалось свистящее шипение, и из сосуда вылетела тонкая змиеподобная субстанция, она зависла перед глазами изумленной Ксении и немного покачавшись, исчезла, просочившись в щель между дверями и полом.

- Ни фига себе... - прошептала девушка, и переборов страх, выбежала в коридор. Черная лента, скользя по перилам лестницы, двигалась вверх. Ксения последовала за ней и остановилась возле чердачных дверей. За ними что - то происходило, было слышно как трещали доски, отрываемые от пола и девушка догадалась, что "оно" ищет тайник. Треск прекратился, и за дверями воцарилась тишина. Ксения повернула дрожащими руками ручку и приоткрыв дверь, заглянула в комнату. Доски пола были вырваны, и в воздухе над ними висел меч, опутанный темной лентой из древнего сосуда. Он медленно повернулся острием к стене и с лязгом вонзился в нее, высекая искры. Вокруг него закрутился вихрь, поднимая ветер, и по комнате закружился весь хлам, сберегаемый на чердаке. Воронка разрасталась и с огромной силой стала затягивать в себя все подряд. Дверь застонала, и сорвавшись с петель, полетела в клубящийся туман, волоча за собой держащуюся за ручку Ксению.

Над головой звонко щебетала какая - то пичуга, и сочно пахла земля, нагретая солнцем. Ксения открыла глаза и недоуменно посмотрела по сторонам. Она лежала на траве под вишней, обвешенной спелыми, темно - бордовыми плодами. Над ней раскинулось небо, слепя яркой голубизной, на нем темным пятном кружил сокол, издавая пронзительные крики.
Сбоку послышался шелест травы и Ксения испуганно повернула голову. Тяжело впечатывая копыта в землю, к ней приближался огромный черный жеребец, неся на себе всадника, облаченного в черную кожу. Он спрыгнул с коня и встал перед ней, широко расставив ноги.
- Кто ты? - спросил он, пристально разглядывая лежащую девушку. Его речь звучала странно, но она понимала его.
- Я Ксения. - Она попыталась улыбнуться.
- К - се - ни - я... - он словно попробовал имя на вкус.
- А кто ты? - спросила девушка, приподнимаясь и разглядывая странного мужчину.
- Я Орик. Все зовут меня Молот.
Ксения смотрела на него, окруженного солнечными лучами, пока его силуэт не стал расплываться и не исчез совсем.
Она громко выдохнула и очнулась, сжимая в руках глиняный сосуд, пробка валялась рядом.
- Блин, я что, какой - то гадости надышалась? - Ксения опасливо глянула на бутылочку и отшвырнула ее подальше. - Мне еще какой нибудь древней заразы не хватало...

Белая луна выплыла из моря и поплыла над лавандовыми полями. Одуряюще пахли цветы под окном, а в открытое окно влетал свежий, морской ветер. Ксения спала, разметавшись на прохладных простынях, а возле нее сидело темное нечто, с ненавистью глядя на красивое лицо, обрамленное черными, как вороново крыло, волосами. Оно протянуло костлявую руку и между длинными пальцами скользнула блестящая прядь. Существо с ненавистью зарычало, и дернув Ксению за волосы, метнулось к зеркалу.
Ксения подскочила от боли и удивленно потерла голову, кожа под волосами горела огнем. Она посмотрела на спинку кровати с резьбой. "наверное, зацепилась во сне за эти загогулины, нужно подушку выше положить..." - подумала она и вдруг услышала под окном тихое ржание. Ксения встала и подошла к окну. Легкие, прозрачные шторы развевались, мягко цепляя ее лицо, огромная луна озаряла все волшебным, призрачным светом и в этом белом, потустороннем свечении она увидела черного всадника. Его длинные волосы смешивались с густой гривой черного жеребца и они казались одним целым, застыв на песчаной дороге перед домом. Всадник поднял голову и в тишине ночи раздался протяжный вздох.
- Ксееенияяя...
Девушка подалась вперед, зачарованно глядя на эту прекрасную пару, а сзади осторожно приблизилась тень из зеркала и толкнула ее вниз. Последнее, что услышала Ксения - громкое ржание черного жеребца.

Голова болела ужасно. Ксения застонала и открыла глаза. На улице был белый день, а она лежала в клумбе, и головки цветов щекотали ей лицо. Она вывалилась из окна! Ксения потерла затылок и встала, с интересом глядя на дорогу. Никаких следов ночного гостя на ней не наблюдалось. Девушка вздохнула и подумала о том, что возможно она страдает лунатизмом и недоверчиво хмыкнула.
Она приняла ванну, выпила таблетку и прилегла, надеясь немного вздремнуть. Как только ее тело расслабилось, а дыхание стало глубоким и ровным, зеркало потемнело, поверхность его задрожала, и оттуда показалась рука с длинными ногтями. Она нащупала поверхность туалетного столика, уперлась в него, и из зеркала вылезла голова с высохшей, коричневой кожей и пустыми глазницами. Она посмотрела по сторонам, издавая нечленораздельные звуки и с трудом вытянула костлявые плечи. Когда все тело ужасной гостьи оказалось по ту сторону зеркала, она замерла, сидя на столике в паучьей позе. Длинные, всклокоченные волосы свисали на пол, а из- под истлевшего платья виднелись высохшие груди с черными торчащими сосками. Существо стало раскачиваться, из его горла слышались какие - то хрипы, мало похожие на человеческую речь.

Оно мягко спрыгнуло на пол и быстро перебирая конечностями, исчезло в коридоре. Ксения проснулась от громкого треска, раздающегося с чердака. Она сразу вспомнила то, что ей привиделось после того, как она открыла глиняный сосуд и испугалась. Треск продолжался, и она осторожно ступая стала подниматься наверх. На чердаке что - то происходило, заглядывать туда было жутко, но Ксения все- таки решилась и приоткрыла дверь. Как только ее голова просунулась в комнату, существо, дравшее пол, резко повернулось и зарычало.

У Ксении потерялась речь, она стояла и тупо смотрела на чудовище, которое медленно подбиралось к ней. Существо замерло в нескольких сантиметрах от девушки и прошипело:
- Вы забрали моеее...
Ксения наконец пришла в себя и заорав, захлопнула дверь, повернув в замке ключ. Следом раздался удар в дверь, потом еще и еще... Ксения побежала вниз по ступенькам и выскочила на улицу. Удары прекратились, послышался звон разбитого стекла, и девушка с ужасом увидела, как монстр вылазит из окна и широко расставив ноги и руки, ползет по стене. Оно шмякнулось на землю и быстро побежало в сторону холмов. Ксения громко сглотнула и рванула домой собирать вещи.
Она положила на кровать сумку и стала бросать туда вещи, ежесекундно оборачиваясь на двери, боясь возвращения чудовища. Сквозь бешеный стук своего сердца, она вдруг услышала тихий голос:
- Ксееенияяя...
Она застыла, страшась повернуться на этот призыв, но он снова зазвучал за ее спиной:
- Ксееенияяя...
Девушка медленно развернулась всем телом и присела на кровать, не в силах поверить в происходящее.

Из зеркала на нее смотрел черный всадник. Его яркие, синие глаза глядели на нее в упор, словно пригвоздив к месту. Она закрыла лицо руками, но голос опять прозвучал в тишине комнаты:
- Ксееенияяя... Помогииии мнее...
Девушка убрала руки и удивленно посмотрела на всадника, окруженного клубами черного дыма.
- Чем я могу тебе помочь?
- Принесии меч... на могилуу... и вложи в ножныыы... - Эхо завибрировало по комнате, и силуэт исчез.
Кто же этот призрак? И что он хочет? Ксения боялась идти на могилу, боялась оставаться дома, а перед ее глазами стоял пронзительный взгляд призрака, умоляющего о помощи.
- Ну, дурнее же дуры нет... чем я! - корила себя Ксения, поднимаясь на чердак за мечом. - Возьму меч и на могилу... подумаешь... дело плевое... Никто и не боялся...
Но разум не воспринимал ее уговоры, заставляя дрожать все тело мелкой дрожью.
На чердаке было тихо, несколько оторванных половиц валялись возле стены, да и вместо окна зияла сквозная дыра. Но меч был на месте. Девушка достала его и прижав к груди, понесла вниз...

На этом захоронении она была с дядей тем летом и прекрасно знала место его нахождения. Но никаких тел там уже давно нет, их увезли, и на том месте остались лишь следы раскопок, ямы да насыпи. Но делать было нечего, сказано на могилу, значит на могилу...
Грозно шумело море под обрывом, волнуясь в предчувствии ненастья, солнце красным, огненным диском катилось за горизонт, и Ксения всем своим существом чувствовала надвигающуюся опасность. Она осторожно приблизилась к месту раскопок и опасливо заглянула в пустую яму. Что делать, она не понимала и топталась на месте, глядя по сторонам. Ветер разгулялся не на шутку, трепал волосы и сбивал с ног. Вдруг в углу ямы появилось голубоватое свечение, оно разрасталось, пульсировало, и Ксения явственно услышала доносящийся оттуда голос:
- Ксееенияяя....
Но она услышала не только это. Сквозь ревущий ветер доносилось еще что - то, пугающее и знакомое. Ксения посмотрела назад и с ужасом увидела несущееся в ее сторону чудовище. Оно так и находилось в паучьей позе, что не мешало ему передвигаться с отличной скоростью. Девушка понимала, что ей не убежать от этого монстра, летящего на нее с развивающимися космами и цепляя обвисшей грудью комья земли. А из свечения снова послышался голос:
- Ксееенияяя...
Она крепче зажала меч и прыгнула в пульсирующее сияние.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 28-03-2013, 07:50
28-03-2013, 07:50 by AnnAPoroXniaПросмотров: 2 591Комментарии: 11
+4

Ключевые слова: Скифы Ксения душа захоронения черный всадник существо кинжал могилы ямы свечение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
28 марта 2013 07:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
braavo braavo braavo braavo braavo
                     
#2 написал: Toxic Jey
28 марта 2013 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#3 написал: Mumla Suomi
28 марта 2013 09:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
эм, а продолжение будет?..
Великолепная стори
Плюс
           
#4 написал: Картинка
28 марта 2013 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 225
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#5 написал: olqa.weles
28 марта 2013 11:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                             
#6 написал: ADEPT
28 марта 2013 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 194
надеюсь будет продолжение,а то не понятно всё закончилось.за историю +, побольше бы таких историй braavo
#7 написал: Оляна
28 марта 2013 12:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Отличная легенда, спасибо большое! Плюс! ++++
                  
#8 написал: Asahi
28 марта 2013 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
Потрясающе! Несомненно +++++
#9 написал: Cover
30 марта 2013 14:13
-1
Группа: Журналисты
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Да. Супер просто. Продолжение бы с радостью прочитал.... Плюс!
     
#10 написал: VOLK11
5 апреля 2013 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Просто супер, слов нет) +++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#11 написал: Кошачина
10 мая 2013 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo braavo good good good good good good good +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.