Десерт для Страха

История на фоне последней главы дипломной работы или Десерт для Страха
Когда я увидел Анну впервые, на автобусной остановке, то мгновенно понял, что она именно та. "Та" - и этим все сказано. Миленькое личико, шелковистые русые волосы, хрупкое телосложение... Ах да, чуть не забыл – голубые с бирюзовым оттенком глаза. Она явно относилась к тем людям, находится в романтических связях с которыми очень приятно, но при этом не нужно выкладываться по полной, чтобы завоевать их симпатию. Я писал последнею главу диплома и времени на разработку крупномасштабной стратегии по завоеванию чьего-либо сердца у меня не было. Однако у меня была пара тактических приемов в запасе. Не буду вдаваться в подробности, так как они не имеют никакого отношения к дальнейшему повествованию, скажу лишь одно – мы договорились встретиться вечером, в 19:00, в одном уютном кафе, расположенном неподалеку от той самой остановки.
Попивая кофе, я узнал историю Анны. Она переехала в наш город два дня назад. Ее бабушка по отцовской линии заболела, и кому-то нужно было за ней присматривать. Несмотря на то, что ее семья была многочисленной, выбор пал именно на Анну по одной простой причине – никто не счел трагичным, что она кинет работу парикмахера в своем родном городе. Парикмахеры нужны везде. Так она, послушная и добрая внучка, дочка, сестра, племянница и кузина оказалась в нашем городе, в доме по соседству со мной.
Наши отношения развивались по сценарию "для пятиклассников", но мне некуда было торопиться. Анна отвлекала меня от скучной экономической теории, привнося в мою жизнь нотки беззаботного детства. Такой была Анна.
Перемены начали происходить с ней спустя месяц со дня нашего знакомства. Вокруг ее светлых глаз появились темно-синие круги, кожа приобрела сероватый оттенок, свои длинные волосы она стала стягивать в плотный узел на затылке. А в манере одеваться появилась небрежность, и, на смену женственным платьям, пришли брюки, футболки в стиле "унисекс". Я не хотел мучить ее расспросами, но волнение за ее здоровье взяло вверх. Сидя на лавочке в парке, я осторожно начал допрос:
- А как дела на работе? – к тому времени она уже работала в одном достаточно крупном салоне красоты. - Клиентов не сильно много?
- Много – это ведь хорошо… - тихо заметила она.
- Ну, да, ну да… Как бабушкино самочувствие?
- Да по-прежнему все. Слишком слаба. – Анна явно хотела сказать что-то еще, но никак не могла решиться.
- Аннушка…- я не знал, что именно мне говорить, но она внезапно продолжила.
- Ее страх, я чувствую его. – девушка посмотрела на меня: в ее глазах исчезла бирюза и появились темно-серые вкрапления. - Бабушка настолько боится умереть, что просто не в силах контролировать свой страх. И чем больше она его кормит, тем более голодным он становится.
- Я и не знал, что ты такая впечатлительная. – я постарался улыбнуться. Анна удивила меня своей насыщенной мрачными образами речью.- Ты просто переживаешь из-за плохого самочувствия своей бабушки - это понятно…
- Ему уже мало одного человека, - она продолжала, никак не реагируя на мою реплику. - он хочет есть, и я для него - словно вишенка на кремовом пирожном.
- Что ты говоришь, Аня. – я обнял ее. – Ты просто устала. Давай на два-три дня съездим куда-нибудь отдохнуть?!
- Нет, мне нужно следить за бабушкой.
- Найдем на это время сиделку.
Анна подскочила.
- Я не могу…нельзя поставлять ему еду, это неправильно.
Она ушла и попросила не провожать ее. Странным, все становилось очень странным. Ее слова меня немного пугали. Я знал ее всего лишь месяц, и у Ани вполне могла быть шизофрения, паранойя или что-то подобное (я не силен в психиатрии). Я не представлял, чем могу ей помочь.
Через два дня она сама мне позвонила и предложила сходить в кино. Мы встретились у кинотеатра. Анна выглядела наигранно веселой. Макияж на ее лице был намного ярче, нежели обычно, но даже он не скрывал мрачное обрамление глаз и впалые щеки. Ее миленькие черты лица обострились, руки дрожали, движения стали неловкими – от былой грациозности не осталось и следа. Я не мог больше находиться в стороне. Судя по эмоциям, захлестнувшим меня, Аня значила для меня слишком много – намного больше, чем я того хотел.
- Давай вместо кино сходим к тебе в гости, познакомишь с бабушкой? – как бы между прочим предложил я. В ожидании ее отказа, я придумал несколько весомых контраргументов. Но она просто взяла меня за руку.
- Спасибо. – наконец произнесла Анна.
Жили они на третьем этаже. Вместо электрического звонка на двери было закреплено приспособление, чтобы стучать.
- Раритет. – прокомментировал это я, пытаясь развеять напряженную обстановку.
- Бабушке нравится. – пояснила Аня, открывая дверь ключом.
Как только дверь открылась перед нами предстала старая худая женщина в черном. Завидев меня, она вскрикнула и пошатнулась. Я растерялся, но Анна тем временем поддержала бабушку и постаралась как можно быстрее пояснить, кто я.
- Бабушка, это мой друг, его зовут…
- Ах, вот оно что… - перебила ее старушка, облегченно вздохнув. - Я уж было, старая, подумала, что это за мной.
И она засмеялась - ее хриплый смех казался громом в длинном пустом коридоре. Я поймал взгляд Анны – он был наполнен ужасом, и, в тот момент, я ее не осуждал, так как у меня самого мурашки пошли по коже.
- Напои гостя чаем. – сказала бабушка и направилась в комнату.
Я ушел из их дома спустя 2 часа. Все это время мы пили чай с малиновым вареньем и изредка говорили о всяких пустяках. Казалось, что Анна ждет от меня каких-то определенных слов. Но я не знал точно каких, а, если и догадывался, то все равно не хотел это произносить. Я убедил себя в том, что не должен поддерживать выдумки Ани ради ее же психического здоровья.
- Ты ведь тоже его чувствуешь? – спросила она у меня перед самым уходом, у входной двери.
- Кого его? – зачем-то спросил я, хотя прекрасно понимал, о чем она.
- Страх… - прошептала Аня.
- Анечка, прекрати себя накручивать… - я хотел дотронуться до ее лица, но она отстранилась.
- Прощай.
Я вышел, послышался щелчок закрываемого дверного замка.
Я звонил ей 3-4 раза в день, но Анна не отвечала. Моя дипломная работа была дописана, проверена, оставалось внести несколько правок. Несколько раз я заходил к ней домой, но никто не открывал мне двери. Так прошел месяц. До защиты моего диплома оставалось три дня. Я решил зайти к ней домой, в последний раз – пообещал я себе.
Я снова воспользовался ретро-устройством, чтобы постучать. Дверь отворилась. В подъезде было слишком светло, а в помещении слишком темно.
- Аня… - неуверенно обратился я.
Девушка сделала шаг вперед. Она была очень похожа на Аню – светло-русые волосы, голубые с оттенком бирюзы глаза, но выглядела лет на 5 старше.
- Нет, вы ошиблись. Меня зовут Катя – я ее сестра.
- Вы очень похожи. - растерянно заметил я. – Я могу поговорить с Аней.
- Она уехала домой, чтобы… – девушка резко оглянулась. – Странно, мне показалось, что в коридоре кроме нас есть кто-то еще. Ох, уж, это мрачное помещение. Кто здесь может быть – бабушка спит, я…
- Когда вернется Аня? – я решил перебить ее рассуждения, так как меня интересовала только встреча с Анной.
- А…Не знаю. – Катя задумалась. – Я думаю, вы тот, о ком она мне рассказывала. Я вас именно таким и представляла. Тогда вам можно сказать. Чужой город, смена работы, недомогание бабушки – все это слишком расшатало ее нервы, которые казались нам крепкими. Мы ошиблись, когда отправили ее сюда. Теперь она снова дома, где ей окажут профессиональную помощь врачи и заботу родители. Так будет лучше.
- Как мне с ней связаться?
- Извините, но я вам не скажу. Вы часть этого города, этой истории, а Ани сейчас об этом лучше не вспоминать.
- Я понимаю…- я и вправду понимал, что ее сестра права. – Как самочувствие вашей бабушки?
- Она слишком слаба. – ответила девушка, пожимаю плечами. – Теперь я за ней присматриваю.
- Надеюсь, для вас это не будет так же сложно, как для Анны. – пожалуй, бестактно заметил я.
- Нет. Я отношусь ко всему куда проще… – улыбаясь, ответила она, но запнувшись, тише прибавила. – Но иногда мне кажется…


Новость отредактировал Exile01 - 15-08-2012, 13:46
15-08-2012, 13:46 by Serafim AПросмотров: 878Комментарии: 2
+2

Ключевые слова: Страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Enomel
15 августа 2012 15:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Остановились на самом интересном, хотя не представляю каким может быть продолжение. Но если будет, то это замечательно +
        
#2 написал: derek.knight
20 августа 2012 21:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 665
Без оценки - история прервалась там, где должна была продолжиться.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.