Ожившие страхи. Часть 5. (Сон Эрика или рассказ в рассказе)

Мысли о случившимся не давали Эрику покоя, перед глазами художника проплывало огромное количество идей и художественных образов. Вот он видит, как рыжеволосый Малюта Скуратов отрубает голову Велимудру, а царь-опричник грозно восседает на своем роскошном троне и с чувством выполненного долга наблюдает за смертью негодяя, который посмел сравнить «помазанника божьего» с дикарем. Казнь сменяется новой картиной, и вот уже видит он, как горят дома, плачут женщины и дети, а разномастные крылатые твари выносят грешникам смертные приговоры. И снова видит он трон, но сидит на нем уже не царь, а антихрист, и смеется, дико смеется над безбожным и кровавым судом. Образы постепенно отходят на второй план, художник все глубже и глубже погружается в сон, и вот уже кровавые распри позади, Эрик лежит в гамаке и покуривает табачную трубку где-то на берегах средиземного моря. Вокруг царит атмосфера гармонии и полного спокойствия: летают экзотические птицы, морской ветер щекотливо обдувает лицо художника, море успокаивающе шумит, а мимо то и дело проходят очаровательные полуобнаженные девушки. Но гром, протяжный, как львиный рев, нарушает идиллию. Небо становится багровым, как кровь, вода чернеет, птицы превращаются в огромных и отвратительных насекомых, а красавицы становятся ужасными фуриями с омерзительным лицом и зеленой змеевидной копной волос на голове. Эрик на секунду закрыл глаза, и, когда его веки снова открылись, дьявольского места, напоминающего ад, уже не было. Он сидел за столом в помещение с каменными стенами, прикованный наручниками к ножкам стула. Что-то капнуло, Эрик посмотрел наверх и увидел истерзанное человеческое тело, оно еле-еле держалось на копьях, торчащих из потолка. Труп был еще свежим, алая кровь все еще сочилась из ран и каплями падала вниз. Художник снова закрыл глаза в надежде, что обстановка смениться, но на этот раз все осталось без изменений. Через несколько минут дверь отворилась, и в помещение вошел неизвестный человек. На нем было одет длинный черный балахон, как у смерти, в комнате было очень слабое освещение, поэтому капюшон надежно скрывал лицо незнакомца, на поясе у него красовались ножны с мечом. Человек в балахоне сделал круг вокруг стола, затем подошел к Эрику со спины и положил свою руку ему на плечо. На кисти руки незнакомца красовался серебряный перстень с изображением перевернутого креста. Вошедший начал разговор первым:
- Боишься меня ? Не отвечай. Я знаю, что боишься, но уверяю, твой страх неоправдан. Я не причиню тебе вреда, – лукаво проговорил незнакомец и сжал плечо Эрика с такой силой, что художник чуть не взвыл от боли.
- Какого черта мне больно? Это же сон? – еле сдерживаясь, чтобы не закричать, почти шепотом спросил Эрик.
- Сон? - незнакомец вынул меч и приставил длинное лезвие к горлу художника. – Это, мой дорогой, не сон. Одно движение моей руки - и послезавтра в утренней газете напишут о том, что в своей мастерской был найден мертвым молодой, но малоизвестный художник немецкого происхождения Эрик Кальтерман, обстоятельства смерти которого неизвестны, предположительно - сердечный приступ. Но я не сделаю этого, ведь я так люблю тебя.
- Да кто ты такой ? Черт тебя возьми!
- Черт меня возьми. Какая забавная фраза, учитывая, что он у меня на услужении.
- Так значит ты?.. – Эрик побледнел от страха, затем, осознав всю суть своего положения, сменил тон. – В смысле, вы. Вы - он?
- Чего губы-то так задрожали? И что значит "он"? Мессир не любит, когда его так небрежно называют. Нет, я не темный князь, я всего лишь один из его многочисленных покорных слуг. Однако, не стоит меня недооценивать, грядет великая битва хаоса, и мой господин доверил мне руководство нашими войсками. Впрочем, "битва" - сказано слишком громко, так, избиение младенцев.
- Почему вы так уверены в своей победе?
- А с кем нам сражаться? С вами, что ли?
- Но если вы - не плод моего воображения, то значит, Дьявол существует, а вместе с ним и бог. Бог снова пошлет своего сына на землю, и вы не сможете победить.
- Да ты и правда сумасшедший… Посмотри внимательно вокруг, разве ты послал бы своего сына в этот ад? Я не буду препираться, бог могущественен, и даже мой господин не владеет такими возможностями, но подумай: разве вы нужны богу? Он создал вас по образу и подобию своему, дал вам целую планету, где ваши возможности поистине безграничны. Все, что вам нужно было делать - это просто учиться, познавать себя и совершенствовать свой мир, учась с каждым разом все более новому. Год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием вы уничтожали все лучшее, чем вас наделили. Когда-то давно ваши предки жили в мире и гармонии с природой, они прошли все стадии эволюции, они жили в утопическом мире, где нет рабства и социального неравенства. Я тоже не всегда был архидемоном, меня создали свободным и прекрасным ангелом с чистой душой. Многие из нас, ангелов, жили бок о бок с людьми, и я - в том числе. Мы во всем с большим интересом помогали вам и верили, что вы будете и дальше жить во имя взаимной любви и дружбы. Но многие из вас, подобно херувиму Сатаниэлю, возомнили себя равными богу. Сначала они просто нерационально использовали ресурсы, считая себя лучше других, они брали больше. На первых порах мне и моим братьям удавалось держать ситуацию под контролем, но вскоре таких людей стало больше. С каждым разом мы действовали более жестоко, и с каждым разом ваши сородичи были более наглыми. Наглость их была подобна чуме. Я стал требовать у господа разрешение на истребление этих тварей, но всевышний отказал мне, сказав, что это - часть эволюции, и добрые люди должны победить зло самостоятельно. Мы перестали вмешиваться, и что ты думаешь, добро победило? Почти все население стало жить ради удовлетворения банальных плотских потребностей. Дело дошло до того, что люди стали убивать друг друга. Я не мог смотреть на это, поэтому собрал небольшой отряд из ангелов-единомышленников. Нами был устроен справедливый суд, за одну ночь мы перебили всех грешников. Господь был в гневе за наш поступок и лишил нас ангельских чинов. Мне ничего не оставалось делать, как поступить на службу к Сатаниэлю, именуемому теперь просто как Сатана и создавшему на земле свое царство из падших ангелов. Так вот, с тех пор прошло много тысячелетий, на смену тому народу пришло много новых цивилизаций, люди заново проходили все ступени эволюции, менялся ваш облик, но в душе вы были такими же алчными и жестокими, как ваши предки. Иногда вы становились лучше, но рано или поздно вы наступали на старые грабли. Нынешняя эпоха мне очень напоминает старые времена, вы еще хуже, чем они, и намного хуже, чем мы, падшие ангелы, и на этот раз пощады не будет. Я сотру всех грешников с земли раз и навсегда.

Эрик слушал демона, затаив дыхание. В это было невозможно поверить, все это было нелепым сном, который снился Эрику. Обычно, когда с человеком в реальности происходит мистическое событие он думает, что это сон, и не может поверить, что все происходит взаправду. Сейчас же все было наоборот, художник знал, что это сон, но не мог в это поверить. Он чувствовал каждый шаг демона, отчетливо слышал каждое его слово, ощущал на себе его пристальный томный взгляд. Нет, это был не сон, это просто была другая реальность, доселе неведомая человеку. Архидемон вызывал у Эрика то отвращение, то сочувствие, но самое ужасное было осознавать, что во многом это существо, давно потерявшее свой ангельский лик, право. Человечество действительно катится в пропасть. Пока Эрик думал, низвергнутый ангел ходил вокруг него, будто читая мысли художника, но вскоре он продолжил:
- Вы все - прогнившие яблоки, но не все из вас сгнили окончательно, я предлагаю наиболее способным индивидам помочь мне, тем самым искупив свои грехи, я помогу вам создать новый мир, подобно нашему царству.
- Я согласен, - сказал Эрик. – То, что вы делаете - благородно. Почему вы не пришли ко мне раньше?
(Глупый Эрик, если бы он только видел лицо Демона в этот момент…)
- Я хотел, чтобы ты нарисовал меня, видишь ли, когда ангелов низвергают на землю, мы теряем свою красоту, сегодня единственный день в году, когда я приобретаю свой первозданный облик, – ответил темный ангел и снял свой балахон.

Художник был восхищен неземной внешностью ангела, его красота была неописуема, он лицезрел бы этот облик вечно, но вскоре образ стал постепенно исчезать, и Эрик проснулся.

Продолжение следует…..


Новость отредактировал Aiver - 14-07-2012, 19:11
14-07-2012, 19:11 by SpektrПросмотров: 1 173Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Сатана демон демоны падший ангел падшие ангелы

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.