Старый дом

Об этом доме ходили легенды. Неизвестно, жил ли в нём когда-нибудь кто-то или нет. Но одно мы знали точно – хозяева, даже если они и были, уехали из дома много лет назад, потому что сейчас он выглядел настолько старым и заброшенным, что казалось, что вот-вот развалится. Рядом с ним уже давно росли какие-то растения, которые не только обвивали дом со всех сторон, но и выходили через его щели и окна. И всё потому, что никто их не обрезал. Все, как один, боялись этого дома и обходили его стороной. И рассказывали про него очень жуткие вещи. Одни были убеждены, что дом проклят и оттуда никто не возвращается живым. Другие говорили, что там живут призраки и приведения. А ещё про этот дом распространилась легенда о девочке, которая жила в нём несколько сотен лет назад. Рассказывали, что вроде как к ней за помощью обратилась незнакомая ей пожилая женщина. Но девочка отказалась помогать ей, и совершила этим очень большую ошибку – незнакомка прокляла её и наслала на неё всякие беды, которые преследовали её постоянно. А через год девочка покончила жизнь самоубийством, не выдержав всего этого. И говорили, что в настоящее время её призрак живёт в этом доме, и она убивает всех, кто попадается ей на глаза. Так она как бы мстит невинным людям за свою раннюю смерть… Самое смешное то, что кто-то во всё это всерьёз верил. Вот почему дом все обходили стороной. Конечно, были попытки проникновения туда. Но вот только никто больше не видел тех отважных людей, которые решались зайти в старый дом. Куда они делись – неизвестно и по сей день. Хотя, на мой взгляд, это всего лишь сказки. Я была уверена в том, что этот дом – просто заброшенное здание, но не более того. А эти рассказы – всего лишь рассказы. В них только вымысел и никакой правды. Я рассказала это своей сестре Мэгги, которой я доверяла, как себе. Ей было всего двенадцать лет, но она была очень умная, и вообще с ней можно было поговорить по душам.
- Знаешь, я тоже во всё это не верю, - ответила Мэгги, выслушав меня. – Это ведь самый обычный дом. И даже я знаю, что призраков не существует.
После этого разговора мы с ней больше не касались этой темы. Но меня не отпускала мысль, что в доме могут находиться деньги или просто какие-нибудь старинные вещи. И желание посмотреть, что всё-таки там, завладело мной. Но всем рассказать про свою идею я не могла. Поэтому я собрала у себя дома только тех, кому действительно доверяла: Лизу, Джаспера, Аманду и Ника. Их я считала своими лучшими друзьями и могла им полностью довериться.
Когда я им рассказала, что хочу пробраться в дом с их помощью они, естественно, стали меня отговаривать. Этого я и боялась.
- Да ты с ума сошла! – воскликнула Лиза. – Ты хочешь погибнуть?!
- Почему погибнуть? Неужели ты веришь в эти глупые сказки? – удивилась я.
- Слушай, я них тоже не особо верю, - ответил мне Ник. – Но не стоит испытывать судьбу, тебе так не кажется? Мало ли что в этом доме творится… Ты хоть знаешь, что люди, которые ходили туда, больше не возвращались? Их вообще никто больше не видел!
- Я не верю в это, - прервала его я. – А ты просто введешься на этот бред, Ник. И потом, я же буду не одна. Я хотела, чтобы вы все пошли со мной.
- Ты уж извини, но я не пойду, - отказался Ник. – И ты тоже туда не пойдёшь, потому что мы тебя не пустим! Ты хочешь умереть?! Думаешь, люди просто так эти истории рассказывают?
- Я согласна с Ником, - вступила в разговор Аманда, - Подумай сама: зачем это тебе? В этом доме всё равно ничего нет, а даже если и есть – лучше туда не ходить. Пожалуйста, не делай глупостей!
Я в надежде посмотрела на Джаспера и Мэгги, но те только дали понять, что тоже не собираются мне помочь. Тогда я разозлилась на них всех.
- Вы такие же, как и все!! – накинулась я на них. – Вы верите в эту чушь и думаете, что со мной что-то случится, хоть это и не так!! Неужели вам не хочется узнать тайну этого дома?! Призраков не существует! Их нет! Вы просто боитесь вымысла, боитесь заглянуть в обычный дом! Его странность состоит лишь в том, что он заброшен! Неужели это что-то доказывает? Какие же вы странные, вы все! Вообще зря я вам всё это рассказала, зря. Не нужно было. Вы ничего не поняли, и не хотите мне помочь. Я не хочу идти туда одна только потому, что мне нужно доказать вам, что там ничего нет! Нет приведений, нет зомби, нет призраков. Ведь их не существует. А вы боитесь!..
Все пятеро уставились на меня, не в силах мне возразить. На их лицах читалось либо удивление и восхищение одновременно, либо ужас и страх… Поговорив с ними ещё час, я добилась только того, что они разрешили мне посетить странный дом. Никто из моих друзей не согласился идти со мной. Как бы я не уговаривала, все отказывались и согласились лишь проводить меня до тропинки, ведущей к особняку. Мы условились делать всё ночью, чтобы никто не мог нас остановить. Ведь днём нас могли заметить, а этого мне бы совсем не хотелось.
В общем, в 23:10 наши с Мэгги родители пошли спать. Они ушли в свою комнату и выключили свет. Я дождалась полуночи, пока твёрдо не убедилась, что они оба крепко спят. Тогда мы с сестрой быстро оделись и побежали к дому. Он находился достаточно далеко от нашей квартиры, поэтому мы взяли велосипеды и доехали до него на них. Так что уже через пятнадцать минут мы были на месте. Там нас уже ждали Лиза, Джаспер, Аманда и Ник. Я попробовала ещё раз уговорить их пойти со мной, но получила отказ.
- Не задерживайся там, - попросила Лиза, обнимая меня. – Возвращайся как можно скорее, мы будем ждать тебя здесь. Если услышишь что-то странное или необычное, убегай сразу же и беги к нам!
- Надеюсь, мы дождёмся тебя, - мрачно и не слишком уверено проговорила Аманда. – Ты не передумаешь идти?
- Нет, со всё будет нормально, - заверила я их. – Но если через два часа меня не будет, то не ждите меня и уходите. Хотя я сомневаюсь, что не вернусь.
Попрощавшись с ними ещё раз, я направилась к дому. Было уже очень темно, и я еле разглядела этот старинный особняк в конце дороги. Признаюсь, мне было страшновато идти туда без друзей. Но мне было всё равно, потому что я была убеждена, что в доме нет ничего страшного. И моё любопытство пересилило всё.
Добравшись, наконец, до дома, я остановилась. Он был внушительных размеров, такой старый и неприступный. Намного страшнее, чем издалека. Растения обвивали его повсюду, поэтому особняк напомнил мне заброшенное кладбище. Я содрогнулась, но всё же потянула за ручку двери. Она оказалась очень тяжелой, и мне стоило больших усилий её приоткрыть. С большим трудом протиснувшись в узкую щель, я вошла в дом… Поскольку сюда не проникал даже свет луны, я включила фонарик и мне стала видна внутренняя обстановка дома. Изнутри он был таким же старым и ужасающим, как и снаружи. Комната, в которой я оказалась, была почти пуста. Около стены стоял старинный шкаф, с полуоткрытыми дверьми, а в середине располагался большой стол и четыре покосившихся стула вокруг него. Также я заметила лестницу, которая вела на второй этаж дома. Вот, собственно, и всё, что было в той комнате. Вся краска на мебели потрескалась, на ней лежал толстый слой пыли, в некоторых местах была паутина, а на полу образовались огромные трещины, через которые пробивались растения. Они выглядывали в окна особняка, поэтому окна частично были не видны. Больше в комнате не было ничего интересного. Я посветила во все углы, но кроме паутины и каких-то обрывков бумаги, здесь не было ничего. Прошло минут десять, но никаких звуков я не слышала. Тишина стояла гробовая. Я хотела уже повернуться и уйти отсюда подальше, как вдруг услышала кашель со второго этажа. Я аж подпрыгнула от неожиданности. Кашель принадлежал, судя по всему, какому-то старому человеку. И это точно был мужчина. Вот только… как он тут оказался, если в этот дом никто не заходил на протяжении, наверное, нескольких столетий?! Я подумала было, что мне показалось. Но тут кашель повторился снова. Он был громче предыдущего раза и также исходил со второго этажа. От страха я почувствовала, как быстро забилось сердце. Я приглушила фонарик, а отойдя ко входной двери, стала дёргать ручку, чтобы выйти наружу. Но, к моему удивлению, дверь оказалась закрыта. Но я точно помню, что не закрывала её!
Я вся напряглась и продолжала дёргать ручку, когда услышала шаги по второму этажу. Как будто кто-то ходил взад-вперёд наверху по комнате. Сомнений не было – мне не показалось! Но что за ерунда – кто может посреди ночи ходить по старому, заброшенному дому?!.. У меня уже готовы были сдать нервы, потому что шаги, хоть и не приближались ко мне, но я их слышала. Кто-то находился в той комнате, кто-то нарочно пугал меня или просто не знал о моём присутствии.
- Кто там?! – быстро спросила я, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. Но получилось наоборот –я не смогла скрыть дрожь в голосе. Почему-то от звука собственного голоса мне стало ещё страшнее. Шаги наверху прекратились. В доме снова стало ужасно тихо. Ответа, естественно, не последовало. Я снова стала толкать дверь, хоть и знала, что это бесполезно. Минут через пять я оставила попытки выйти через дверь и решила пролезть через окно. Но стоило мне только подойти туда, как из угла послышался какой-то шорох. Я вздрогнула и посветила в то место фонариком. Однако, насколько я могла видеть, там никого не было. Полный обзор закрывали всё те же растения. Почему-то отодвигать их у меня не было желания. Постояв немного в одном положении, я на всякий случай отошла к другому окну. В него пролезть было легче. Я стала обламывать ветки растения, которое мешало мне пролезть. Делать это было несложно, потому что половина веток итак были хрупкими из-за маленького пространства комнаты. Когда я проложила себе путь к окну, я услышала скрежет на улице. Как будто кто-то лезвием ножа царапал по стене дома. По спине пробежал холодок. Я осторожно выглянула в окно, посветив в темноту лучом фонаря, но никого поблизости не оказалось. Однако, вглядевшись, я увидела, что следы от ножа на доме всё-таки есть. Значит, я здесь не одна и меня снаружи мог кто-то поджидать. Причём, кто бы он ни был, у него было холодное оружие! Сердце забилось ещё сильнее –нет, нельзя было сюда лезть! Как же я влипла!!! Надо было остаться дома, послушаться друзей… Что теперь делать? Выходить нельзя – там меня караулит этот тип с ножом, а на втором этаже тоже кто-то есть. Что делать?!! Меня била дрожь.
Вдобавок ко всему сзади себя я услышала скрип дверцы шкафа, а потом что-то упало на пол. О нет!!! Оно сзади! Я резко обернулась и увидела, как дверца шкафа слегка покачивается. На полу лежала палка. Обыкновенная палка с дерева. Как она тут отказалась? Уже ничего не соображая, я крикнула в пустоту:
- Выходи, кто бы ты ни был! Я знаю, что ты здесь! – мой голос всё ещё дрожал, но я была слишком напугана, чтобы предпринять какие-то действия.
И тут случилось то, чего я никак не ожидала. С улицы послышался смех, а через несколько секунд дверь в дом открылась, и в него вошли Лиза, Мэгги, Джаспер, Аманда и Ник. Не переставая смеяться, они то и дело пародировали мой испуг, показывая друг другу, как я отскакиваю от окна, как кричу в темноту, как пробую открыть ручку. Я в недоумении уставилась на них.
- Здорово мы тебя напугали, правда? – сквозь смех проговорила Лиза. – Ты бы видела себя со стороны!
Когда они более-менее успокоились, мы уселись в кружок, и они мне стали рассказывать, как им пришла в голову идея меня испугать. Подговорив Мэгги, они подошли к дому спустя несколько минут после того, как туда ушла я. Так что всё, что со мной произошло в этом доме – это были их проделки.
- Кстати, если бы я не уронил палку, то ты бы так и не заметила подвоха, - закончил рассказывать Джаспер. – Помнишь этот шкаф? Я хотел только эту дверь открыть, пока ты стоишь к ней спиной, но случайно уронил палку.
- Мы еле сдерживались, чтобы не засмеяться, - продолжил Ник. – Ты реально испугалась, это точно! Но нам же надо было тебя попугать, чтобы ты больше не ходила к этот дом.
- Это вы ужасно придумали! – упрекнула я его. – Я тут чуть со страха не умерла!
- Да ладно, зато забавно получилось, - равнодушно отозвалась Аманда. – Ну что, может, по домам?
- Подождите, расскажите мне сначала, как вы эти шаги на втором этаже сделали, - попросила я.
Мои друзья недоумённо переглянулись.
- Ты о чём вообще говоришь? – переспросил Ник. Улыбка на его лице тут же исчезла.
- Ну, я слышала кашель наверху, а затем шаги по комнате. Как вы это подстроили? Неужели тоже по лестнице забрались туда?
- Слушай, мы понятия не имеем о чём ты говоришь, - проговорила Лиза, серьёзно глядя мне в глаза. По её лицу было видно, что она не врёт. – Мы только поцарапали ножом стену, сделали шорох в углу и открыли дверцу шкафа, а больше мы ничего…
Но она не успела закончить, потому что мы все услышали, как по лестнице кто-то идёт. Кто-то спускался вниз, к нам. Я заметила, как затряслись перилла, а с некоторых ступенек посыпалась на пол пыль. Шаги были тяжёлые, монотонные, равномерные… Я посмотрела на своих друзей, на их лицах застыл ужас и страх. От страха они не могли вымолвить ни слова. Уже понимая, что сейчас что-то случиться, я перевела взгляд на дверь. Она тихо, сама по себе закрылась. Шаги становились всё громче и громче. Дрожь пробежала по всему моему телу, сердце билось быстро, как никогда. Мы все были настолько охвачены страхом, что не могли пошевелиться. Я закрыла глаза. Я не хочу это видеть. Нет, только не это… Вот оно уже совсем близко. Я знаю, что оно подошло ко мне. Я не в силах обернуться или открыть глаза. Но я чувствую его дыхание сзади себя… И это дыхание смерти. Моей смерти.


Новость отредактировал Eric Cartman - 31-03-2012, 11:56
30-03-2012, 20:51 by Jared_LetoПросмотров: 1 469Комментарии: 3
+1

Ключевые слова: приведения призраки старинный дом

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сказочница
3 апреля 2012 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 623
Меня смутило то, что русское имя Лиза так естественно влезло среди "Ников и Аманд" - автор, определяйтесь, это смешит.
Концовка впечатлила
Поставлю +
  
#2 написал: qwaszx
1 июня 2012 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 317
"Лиза" вполне вписывается. Есть созвучное американское "Lisa".
  
#3 написал: SHINJIRO
5 октября 2014 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Меня концовка не впечатлила,слишком наивно и банально. Но начало истории очень хорошее +++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.