Меня зовут Грей

Прежде, чем читатель прочтёт мой дневник, я хочу сказать несколько слов о нас - подземных жителях земли. Люди зовут нас гномами. Были времена, когда мы назывались иначе, но это не столь важно и не имеет значения для моего рассказа. Впрочем, почему бы и нет? Гномы, так гномы. Гном - значит маленький, а мы и есть маленький народ. В своём дневнике я так и буду называть свой народ гномами, а страну, в которой мы живём - Гномией. Гномики живут в Гномии! Звучит неплохо, правда? Что, смешно? Ну, что ж. Кому не нравится, может называть нас, как ему угодно. А я всё оставлю, как есть. Хотите узнать подробнее о нас? Нет вопросов. Как мы живём? Дружно! А как же иначе, ведь каждый гном в любом уголке Гномии считается для меня родным братом или сестрой. Мы очень добрый и дружелюбный народ. Даже самые старые и мудрые гномы, знающие много историй и сказок, и то не припомнят ни одного случая, когда бы мы ругались между собой или дрались и оскорбляли друг друга. Гномы никогда не воруют и не придумывают друг другу разные плохие клички, а зовут исключительно по именам. Человеческие понятия- враг, месть, злой и другие такого же плана, нам совершенно но знакомы и никогда не приживутся в среде гномов. А всё потому, что гном - доброе создание и в нашем мире злу нет места. И я без ложной скромности могу заявить, что мы самый добрый народ на земле. Я мог бы ещё долго разглагольствовать на эту тему, но не буду. Всё-таки хвастовство и самовлюблённость - не самые хорошие качества в характере. Да и не об этом я хотел сказать. Я хотел бы обратиться к детям людей, дать им совет. И пусть они прислушаются к словам старого мудрого гнома. Гномы поразительно отличаются от людей. И не только физически. Гном - единственное сказочное существо, сумевшее сохраниться на земле. Я бы очень хотел, чтобы дети прочли мой дневник, и тогда, может быть, они найдут ответы на заданные мной вопросы. Неужели вам нравятся игры в войны? И приносит удовольствие издеваться над более слабыми, над теми, кто младше вас? Драться между собой и придумывать друг другу клички? А что может быть хуже воровства? И этот плохой поступок не оправдаешь никакими обстоятельствами, приведшими к нему! Я мог бы задавать вопросы до бесконечности, но вы сами знаете их, и не раз совесть задавала их вам. А вы, взрослые? Ведь вы тоже были когда-то детьми. У берегите ваших детей от зла! Плохой, бессовестный ребёнок перерастает в злого взрослого и может дойти до того, что однажды он убьёт своего собрата ради личного благополучия. Но смерть живого существа не может принести счастья. Свой дневник я посвятил детям. Взрослых, если они плохие, уже ничем не исправишь. Чисты и невинны только дети. В их теле живут неограниченные способности и возможно надо только подметить это и помочь вырваться наружу лучшим качествам характера, а не плохим. И тогда, возможно, вы - дети и взрослые, сможете сказать сами себе, -“я горд тем, что родился человеком!".
Загадочный дневник гномика Грея
22 февраля 19...года.
Родился я, гномик Грей, в два часа ночи. Я появился на белый свет, стал на четвереньки, огляделся вокруг, чихнул и сел отдохнуть. /Для справки: жизненные процессы у гномов происходят как у людей, только в ускоренном темпе. Как в кино после монтажа, когда события в жизни, протекающие годами, на киноплёнке длятся минуты/.
24 февраля того же года.
Я специально пропустил один день. И не только потому, что это был первый день жизненных испытаний, но и потому, что время съело из памяти часть событий, пролетевших, как один миг. Впечатления накладывались на ещё более новые и, в конце концов, сливались в одну большую несвязную картину окружающего мира. Для меня всё было слишком ново и необычно. К вечеру второго дня я научился ходить, говорить и довольно сносно танцевать, - самому необходимому атрибуту нашей жизни. Окружающий мир для меня казался большой увлекательной книгой, которую можно читать всю свою жизнь и всегда находить в ней что-нибудь новое.
25 февраля.
Росту не по дням, а по часам. На сегодняшний день мой рост достиг двух сантиметров, а вес-10 грамм. Моя мама сказала, что я развиваюсь хорошо. Предельный рост гномов-6-10 сантиметров, а вес-100 граммов. Сегодня первый раз учился хорошо бегать и играть с ровесниками в прятки. По сути дела, я был ещё совсем маленьким…
26 февраля.
На этом этапе жизни моя память ещё плохо сформировалась и я не смогу более подробно описать события февральских дней. Поэтому буду краток. В этот день я впервые приступил к учёбе. До школы гномов я ещё не дорос, и пока моим образованием занимались родители. Самым важным и необходимым для гнома является его язык. Богатство не в деньгах, как считают люди, а в знании своего родного языка. Чтобы тебя понимали и любили, научись поначалу красиво и искренне говорить. Эти несложные истины отец вдалбливал в меня целый день. И только под вечер он остался доволен моей речью. Сказал, что очень рад, что у него такой толковый сын. Некоторым гномам на те же самые истины уходит на обучение по меньшей мере два-три дня. А я к вечеру первого дня уже говорил почти как взрослый гном. В моём голосе звучала и искренность, и доброта - всё, как должно быть у каждого существа, наделенного разумом. Ну вот, похоже, я опять хвастаюсь. Простите, но видно у меня это в крови. Намного легче мне было усвоить и изучить несколько основных языков людей. Их изучение происходило с помощью волшебства, которым славился любой гном, и заняло не больше часа. Теперь моим учителем была мама. Добившись, чтобы я сносно говорил и понимал речь других, она уложила меня спать, пожелав спокойной ночи. Всё-таки замечательные у меня родители и я очень их люблю. Вот так и прошёл мой первый день домашней учёбы.

27 февраля.
В этот день отец поднял меня с самого утра. Мы с ним пошли наблюдать восход солнца. Я первый раз увидел столь прекрасное и волшебное зрелище. Как жаль, что гномы живут под землёй и не в состоянии любоваться красотой солнца. Мы, гномы, ночные жители. Свет губителен для нас. Я не знаком с понятием "зависть", но порой мне кажется, что я всё-таки немного завидую людям. Они видят солнце каждый день. Сказочно красивое зрелище.
Дальше, до самого вечера отец и мать вдвоём учили меня языкам людей. Думаю, нет на земле ни одного народа, язык которого я бы не изучил. Помогли мне в быстром освоении языков, как и вчера, магия и волшебство. Поскорее бы вырасти и приступить к полному их изучению. Но, как говорит мама, всему своё время. В обед поймал любимый деликатес гномов – муху, и один её съел. Прекрасный аппетит-залог хорошего здоровья. Немного подрос и прибавил в весе. Когда лёг спать, поймал себя на мысли, что с нетерпением жду завтрашнего дня. Вообще-то взрослые гномы никогда не спят. Днём они занимаются семьёй, а ночью работают. В отдыхе и во сне нуждаются такие маленькие гномы, как я. Но ничего, скоро и я подросту и тогда мне не придётся думать о завтрашнем дне. День сегодняшний будет мягко перерастать в день завтрашний. С этими мыслями я уснул.
28 февраля.
Родители никак не могут нарадоваться моим успехам и скоро отдадут меня в школу учиться волшебству и работе. Какой именно, не говорят, держат всё в тайне. От хорошего питания мой вес достиг тридцати пяти грамм, а рост - трёх сантиметров. Очень нравится писать дневник и сочинять рассказы. Как хорошо, что гномы умеют писать с рождения. Хотя, если честно, я дневник начал писать только на третий день своего рождения. Мама говорит, что все волшебные существа пишут что-нибудь, как только появились на белый свет.
С 1-го по 10-е марта.
Так давно не садился писать дневник, что и не знаю с чего начать. С трудом верится, но свободное время выдалось только сегодня. Хотя, если сказать серьёзно, просто было лень. Как говорит старший гном, если есть желание, свободное время всегда можно найти. И я, как честный гном, признаюсь, что только сегодня нашёл в себе силы сесть за дневник. С начала марта я впервые покинул свой родной дом и отправился в путь. Пять дней ушло на то, чтобы побывать во всех уголках Гномии. Страна наша маленькая, но по-настоящему красивая и богатая, с счастливой жизнью. Везде меня встречали с радостной улыбкой и поистине "гномовским" гостеприимством. Познакомился со всеми гномами моего возраста, - отличные ребята. Жизнь всё же прекрасная штука! Чувствуешь себя свободным и счастливым. А что может быть лучше настоящей свободы? Так и хочется петь от переполняющих чувств.
Надо попросить маму, чтобы научила. Мне так хочется побольше рассказать о Гномии, о чудесных городах, о добрых и чутких гномах, о выращенных гномами волшебных садах, о мире, где повсеместно правит волшебство и магия, где возможно всё. Мне искренне этого хотелось бы, но я не вправе раскрыть священную тайну нашего бытия. Ведь гномы - это мир сказок и были, а сказка не может быть реальной. Она, как отражение твоей души и каждый понимает её по-своему. Гномия - это волшебство воображения и фантазии. В нашем мире нет ничего постоянного, всё в природе видоизменяется, а Гномия намного чаще, чем все остальное и с каждым часом становится прекраснее и лучше. Каждый гном, прошедший школу и повзрослевший, представляет и видит Гномию так, как ему хочется. С помощью магии можно увидеть свой мир таким, каким хочешь его видеть ты и только ты, и это прекрасно! Каждый раз, просыпаясь, ты видишь свой мир как бы другим. И каждый день ты снова и снова погружаешься в пучину волшебства и красоты, по-новому переживая богатство увиденного, окружающего тебя мира. Я слышал, что у людей есть понятие "рай" - это мир, где сбываются твои мечты, и ты живёшь свободно и легко. Наверное, Гномия, – это и есть рай гномов, который мы сами себе создали. Поэтому я думаю и нельзя описать наш мир, чтобы понять, насколько он прекрасен. Он находится в нашем воображении, в глубине нашего подсознания. Пусть каждый закроет глаза и представит тот мир, в котором он хотел бы жить. Увиденный им мир и будет Гномией, или раем, название не столь важно. Нам ни к чему завидовать и не за чем гнаться. У каждого гнома есть всё, чтобы быть счастливым.
И мы счастливы.
И напоследок, о пройденных днях. С шестого марта приступил к учёбе. Основные предметы - пение, магия, умение говорить и рассказывать истории. Вообще-то это подготовка к предстоящей работе. Пять дней изучал жизнь людей, а когда спросил, зачем мне это, старший гном объяснил:
- Люди, - сказал он мне, - самые несчастные и беспомощные существа на земле. Они нуждаются в помощи не меньше птиц, зверей и растений. А долг любого гнома помогать тому, кто нуждается в помощи. Мы счастливый народ и наша обязанность - поделиться тем хорошим, что у нас есть, с теми, у кого нет. И в первую очередь мы помогаем людям. Не открыто, конечно. Что бы не испортить естественный ход событий и уклад их нынешней жизни. Это и есть работа, которая предстоит тебе, когда ты вырастешь. Я думаю, ты и сам скоро всё поймёшь, когда закончишь школу гномов, - так он мне сказал.
А я тогда подумал: «Разве могут люди, такие большие и могучие, умные и изобретательные, нуждаться в помощи моего маленького народа? Ведь они сами способны, как и мы, создать себе свой «рай». Их жизненные силы не меньше, а может быть больше, чем наши. Так неужели они не в состоянии оказать самим себе посильную помощь?».

С 10-го по 30-е марта.
Всё реже и реже берусь за перо. Моя мама говорит, что в моём возрасте все пишут дневники, а после, когда повзрослеют и приступят к работе, за хлопотами дня забывают про него. Не знаю, может она и права, а мне по-прежнему нравится писать дневник. Зато потом, когда выросту и превращусь в старого и мудрого гнома, открыв и прочтя свой дневник, я вспомню молодость. Что может быть прекраснее безоблачного детства? Мы – счастливый народ, но и у нас самая прекрасная пора жизни - это молодость.
Новостей много и даже не знаю с чего начать. С 11-го марта пошли мои первые, по-настоящему учебные денёчки. Старший гном учил меня и моих ровесников основным предметам, вводил в курс дела по нашей будущей работе. Самым важным и необходимым предметом были, конечно, уроки магии и волшебства. К концу месяца я неплохо усвоил начальный этап и сдал зачёт на одни пятёрки. Надо заметить, что все учащиеся в моей группе сдали зачёты не хуже. Хотя система оценок у нас «пятибальная», оценки «два» или «кол», встречаются раз в столетие. Все ученики относятся к занятиям без лени, внимательно слушая и прилежно изучая предмет. Кажется, ещё чуть-чуть, и я стану взрослым гномом, детство закончится и начнётся трудная, но важная и интересная работа. Научусь рассказывать интересные истории и творить чудеса. Помните, я писал о том, что не понял, зачем людям нужна наша помощь, а старший гном не стал мне разъяснять? Так вот, похоже, я нашёл ответ на свой вопрос. Ведь именно гномы приносят людям с собой сны, в которых они забывают о горестях и печалях и видят только хорошие, прекрасные, сказочно-красивые! Без нашего ночного нашёптывания на ухо, к людям приходило бы во сне только зло, навеянное их трудной, полной опасности и сомнений жизни. С нашим появлением в их жизни всё меняется, они становятся добрее и нежнее друг к другу. Когда тебе снится, что твой сосед по квартире не пишет на тебя жалобы, а дарит цветы и улыбку, тебе тоже хочется сделать ему хоть что-нибудь приятное. К сожалению, по ряду причин, о которых я умолчу, мы не можем помочь во сне разобраться со своими проблемами всем людям без исключения. Поэтому нас, в основном, видят дети. Им помощь и хороший сон нужны в первую очередь. Ведь именно гномы, когда маленькие дети засыпают, шепчут на ухо замечательные истории, сопутствующие им целую ночь. И кто, как не гном, развеет скуку и составит компанию мальчику или девочке, когда они остаются дома одни, дрожа от страха и одиночества? Все-таки, когда видишь верного друга, даже во сне, жизнь не покажется тусклой и однообразной. Мы бы рады приходить к людям в любое время суток, и не только, когда стемнеет, и грань между сказкой и реальностью стирается, а даже самое невероятное становится под покровом ночи явью. Нас отпугивает неверие в нас. Трудно общаться, когда тебя встречают словами: «Сгинь, нечистый, ты мне только снишься», или «Этого не может быть», после чего начинают себя усиленно щипать и тереть глаза. А то и того хуже: схватят, что потяжелее, и пытаются раздавить, как клопа. Люди и гномы – два разных, но разумных мира, живущих на одной планете. Так почему же людям так трудно поверить в нас так же, как мы верим в них? Старший гном рассказывал, что когда-то очень давно гномы и люди общались друг с другом и жили в дружбе и согласии. Но потом пришёл "цивилизованный" мир и слова "Это противоречит науке" навсегда отстранили наши миры друг от друга плотной стеной. Видно поэтому мы, если и показываемся наяву, то в основном только детям. Им легче верить в нас. Для того чтобы творить добро, нам необходима вера в наше существование. И пока хоть один человек ждёт появления гномов, мы будем жить и помогать им. Разве можно жить, ни во что не веря? В себя, в свои силы, в то, что происходящее в природе не всегда можно подвести в научные рамки и сказать, что это произошло по такому-то закону. Ведь чудо может произойти непредсказуемо, возникнув из той зыбкой грани, которая зовётся вымыслом. В природе ничего постоянного не существует, и даже высокие горы, казавшиеся непоколебимыми и могучими, в один прекрасный день могут разрушиться. Наверное, мне не стоит пока задаваться такими вопросами, я еще слишком молод и возможно сужу не всегда правильно. Мама сказала, что пройдёт не меньше месяца прежде, чем я окончательно повзрослею и окончу обучение в школе. И я прилежно учусь, понимая, что мне это необходимо для дальнейшей жизни. А когда повзрослею и начну приходить к людям, я приложу все усилия, чтобы вернуть древний уклад жизни, когда сказка, вымысел и сон несли добро в реальный мир, плавно внедряясь в него и представляя собой неразделимое целое. Может я не прав и никогда не существовало такого мира, и не будет существовать? Но мне бы очень хотелось, чтобы люди верили в нас и считали лучшими друзьями. Милых добрых гномиков, всегда готовых прийти на помощь. А когда они узнают о нашем существовании в волшебной стране Гномии, они поверят и в себя. В то, что и в их власти создавать чудо и творить добро. Они научатся превращать свою энергию в волшебство и лепить из него, как из теста, счастливый мир для самих себя. Без войн и без бед. Ведь это так просто, стоит только захотеть! И я верю, что смогу научить их добру, и другие гномы меня поддержат.
Жизнь наших двух миров зависит от взаимопонимания и дружбы между нами. Хватит нам, как мышам, прятаться по щелям при звуке тяжёлых громких шагов человека и дрожать при звуке их голосов, прогоняющих нас прочь. Люди должны узнать, что не одиноки на этой земле и у них есть младшие братья и сестры, любящие их и желающие всем только добра. И тогда им легче будет поверить в несбыточное, поверить в мечту, в мир, который могут создать сами, и над которым всегда будет сиять безоблачное солнце любви и душевного тепла.
С 30-го марта по 30-е апреля.
Вот и подошло к концу моё обучение. Теперь я знаю все языки, и не только человеческие, но и многих зверей и птиц. Жаль, что гномы не умеют плавать и боятся воды, а то бы я с большим удовольствием завёл знакомство с кем-нибудь из морских обитателей. Экзамены по всем предметам я сдал на «отлично» и меня назвали лучшим учеником в классе. Хотя «лучшим» – не совсем подходящее слово. Двоечников, как я писал ранее, среди гномов не бывает. Все гномы учатся на отлично. А термины - лучший, отличник, школа, – как и многие другие, перешли к нам от человека. Всё-таки я думаю, что наши цивилизации произошли от одного прародителя, только развивались разными путями. Наверное, поэтому мы – настолько разные и в то же время схожие друг с другом миры. Мой самый любимый предмет – магия и чудеса. Ещё немного практики и я превращусь в настоящего волшебника. Только вчера я узнал в чём будет заключаться моя первая рабочая неделя. Приступлю я к ней с середины мая, а пока пишу дневник, провожу время в разговорах с родителями и со своими друзьями. На первых порах, как испытательный срок, от которого будет зависеть, чем я буду заниматься в дальнейшем, мне доверили рассказывать истории и навивать приятные сны маленьким детям. Для меня, наверное, не самое тяжёлое занятие. Я могу рассказывать истории всю ночь напролёт, совершенно не уставая. Не знаю, что я буду делать в дальнейшем, но говорят работа усложнится. Сложности меня не пугают. Главное – сила воли и вера в себя и можно справляться с любой задачей, насколько бы сложной она не была. Посвятят же меня в дальнейшие планы только строго после испытательного срока. Разговаривал с Верховным гномом о своих планах на будущее, поделился с ним своей философией и мыслями о связи гномов и людей. Верховный гном меня внимательно выслушал и вместе со мной посмеялся, что будет, если мой дневник прочтёт кто-нибудь из мира людей. Наверное, он вряд ли поймёт гномов и их уклад жизни. «Не настало ещё время уверовать человечеству в существование всемогущих гномов», – сказал Верховный, - «Злые люди могут воспользоваться нашими знаниями и тогда вреда от такого общения будет больше, чем пользы. Пройдут годы, а может и века, прежде чем гномы и люди объединятся. Шаги в этом направлении уже сделаны. Не торопись, поступай мудро и осторожно. Нельзя за короткий срок создать новое, не разрушив до конца старое. Ни люди, ни гномы не готовы еще к открытому общению между разными мирами». - Вот так Верховный гном встретил мои мысли. Он во многом прав, но прав и я, и молодые гномы меня поддержат, не смотря, ни на что. Они, как и я, считают, что скрываясь от людей, мы вредим и себе и им. Чем меньше людей верит в гномов, тем меньше нас остается. Наши миры связаны между собой невидимой нитью и если она порвётся, гномы обречены на вымирание. А за нами погибнет и всё живое на Земле. Это закон природы и даже с нашим волшебством нельзя его изменить. Сколько видов животных уже стёрлось с лица земли? А сколько ещё зверей и птиц стоит на том же пути к вымиранию? И в нашем мире происходит то же самое. Сейчас уже почти не встречаются потомки цивилизации гномов – эльфы и домовые. А ведь когда-то мы жили вместе единым целым! Неверие и зло навсегда убили их и так может случиться и с нами. В этом наша беда и слабость. К сожалению, хоть мы и необычные существа, но не всемогущие, как принято считать. Всё доброе, что мы несём с собой, пропадёт, оставив после себя только зло и неверие. Вот вроде и всё, что я хотел написать о прошедших днях. Но мне не хочется заканчивать на столь грустной ноте. В заключении я просто обязан написать об этом. Мы, гномы, практически бессмертные существа, но и у нас есть свой предел. В каком-то плане это наша "смерть". Я столько писал о нашей счастливой жизни, так и не затронул ни разу проблему смерти. Я думаю, в любом разумном мире она несёт с собой горе и боль. И наш мир был бы не совершенным, если бы мы не решили столь серьёзную проблему. И как я раньше не подумал написать об этом? Наш народец малочисленный и рождаемость у нас происходит один раз в сто лет. Зато у всех семей разом и одновременно. И этот день поистине счастливый! Гномы начинают стареть почти сразу после окончания школы, хотя жить после этого могут ещё бесконечное число лет, если не брать те случаи, когда гномы умирают от насильственной смерти. И однако почти во всех случаях с помощью магии мы возвращаем их к жизни. Гном уходит из своего мира тогда, когда совершит что-нибудь значимое, героический поступок или большое чудо, спасёт живое существо или совершит доброе дело без помощи магии и волшебства. За пределами Гномии мы редко пользуемся волшебством, чтобы не принести вред в мир окружающий нас. А уж тем более, когда спасаем кого-нибудь. Чаще всего мы помогаем добрым советом или сами делаем всё необходимое, не нанося вред другим, и только при полном соблюдении всех этих условий, гном вправе уйти из жизни. Тогда он, как бы растворяется, превращаясь в маленькое невесомое облачко, которое хранится в определенном месте, с остальными «душами» гномов. И когда их скапливается достаточно много, мы вправе зародить новую жизнь. Каждая гномиха, готовая к воспитанию ребёнка, получает по одному такому «облачку-душе» и производит на свет молодое поколение гномов. Так появился на свет и я. Одно «облачко-душа» гнома-героя, и один гном-ребёнок. Поэтому нас так мало, и рождение новой жизни столь редкое явление в нашем мире. Так мы жили всегда, таков закон природы и никто не знает, почему происходит именно так, а не иначе. Уход из жизни одного гнома несёт с собой радость рождения нового существа. Так называемая «смерть» приносит с собой не горе, а счастье и добро в наш мир. А гном-герой навсегда, остаётся жить в наших сердцах и памяти. О нём слагают легенды и новые увлекательные истории. Я думаю в каждом молодом гноме живёт часть героя и его жизнь снова продолжается в нашем теле и в наших мыслях. Когда-нибудь и я совершу великий и добрый поступок, который даст жизнь новому гному. Мои родители станут для него семьёй. И он, как и я, будет звать их мамой и папой, ведь в нём будет жить и частица меня. И я благодарен, что мама и папа создали меня таким, какой я есть и я по-настоящему счастлив.
С 30-го апреля по 21-е мая.
Наверное я делаю последнюю запись в своем дневнике. Время молодости прошло, я стал по-настоящему взрослым гномом. Внешне я сильно постарел, и в этом нет ничего удивительного. Обучение закончилось и я выгляжу так, как положено выглядеть мудрому образованному гному. Вчера вечером закончился мой первый трудовой день и о нём стоит рассказать подробнее. К написанному ранние, о себе добавить почти нечего. Разве, что я самый высокий гном среди сверстников и то, что я первый приступил к работе.
...Досталась на моё попечение двенадцатилетняя девочка Лена Самойлова. Мне трудно писать о проблемах, отсутствующих в нашей жизни и которые я не совсем понимаю. Хотя знания, полученные мною в школе, позволяют хорошо разбираться в человеческой жизни, в тонкостях и слабостях их характера. Поэтому я не буду особо вдаваться в подробности, оставаясь кратким и точным. Тем более что мне всегда тяжело писать или думать о плохом. По всей видимости, у Лены сложилась стандартная ситуация, как в любой малообеспеченной семье. Почему-то деньги у некоторых людей значат в жизни намного больше, чем понятие дружбы и любви. Отца своего Лена видела очень редко, из-за чего её мама ходила постоянно злая и раздражённая, срывая своё зло на ней. Которую ночь Лену мучили по ночам кошмары, она плохо спала и часто плакала, уткнувшись лицом в подушку. Я даже знаю, о чём она постоянно мечтала. Она хотела большую красивую куклу на свой день рождения. В первую свою рабочую ночь я направился к ней. Мне очень хотелось ей помочь. Сделать хоть чуть-чуть её жизнь более счастливой, сотворить небольшое чудо. Лучше поздно, чем никогда и пусть девочка поймёт, что жизнь всё же прекрасна. Когда за окном её комнаты на первом этаже пятиэтажного дома стемнело (всё же темноту я предпочитаю больше дневного света), я тихо и осторожно, как меня учили, подошел к её кроватке. Перед приходом к ней мне пришлось колдовать, что бы, пока я нахожусь у людей, никто не смог бы попасть в наш мир. Тем более, что я очень боюсь крыс и мне не хотелось бы их встретить в мышиной норе, через которую я попал в комнату девочки. В комнате она была одна, её отца, как обычно, не было дома, а мать храпела на весь дом в соседней комнате. Мне не хотелось сразу будить девочку, когда я приблизился к кроватке. Но я зря волновался. Лена не спала. Уткнувшись в подушку, она почти бесшумно плакала. Иногда тишину нарушало её всхлипывание, а её нежные плечи сотрясались от плохо сдерживаемых слёз. Убранство её комнаты выглядело просто и убого. Грязный пол, который не убирали словно всю жизнь, голые стены, кое-какая скудная мебель, разбросанное повсюду бельё и несколько сломанных игрушек. Такое впечатление, что эти игрушки передавались из рук в руки на протяжении несколько десятков лет. Как и всё остальное в комнате, они выглядели старым и не нужным хламом. Когда я бесшумно забирался на ее кровать, меня всё больше и больше охватывало чувство тоски и боли. Наверное, у неё нет даже настоящих подруг, почему-то подумалось мне. Лена меня не слышала и не видела. И я почти физически ощутил её настроение и то, как ей больно и грустно. Мне не хотелось верить в то, что я понял, находясь рядом с ней. Похоже, перед самым моим приходом мама ударила её по лицу и заперла в комнате. От её горя и обиды я сам чуть не заплакал, хотя никогда раньше не встречался с подобным явлением. Увы, но гномы слишком восприимчивый народ. Иногда нам бывает так же плохо, как и тем, кого мы пришли успокаивать и избавлять от беды.
Зато, как мы, весело и радостно смеёмся, когда хоть одним счастливым ребёнком становится на свете больше. Как мы грустим вместе с ними, так и радуемся, принимая их боль и радость, словно свои.
Я нежно и ласково коснулся её руки. Она подняла своё заплаканное лицо, внимательно посмотрев красными от слёз глазами и меня, словно волной, об катили её грусть и боль. Несмотря на измученное лицо и собравшиеся под глазами мешки от постоянного недосыпания, девочка была на редкость красивой. Её голубые глаза словно искрились жизненной силой и добротой, а правильные черты лица и гладкий лоб обрамляли густые тёмно-каштановые волосы, спадающие до самых плеч. Простенькое, сильно заношенное платье, совсем не портило её, а наоборот, придавало ей определённый шарм и почти ангельскую чистоту. На долю секунды я залюбовался ею. Внешне гномы схожи с людьми, если не брать в расчёт карликовый рост и однотипные, похожие друг на друга лица, не слишком красивые и не слишком уродливые. Мы похожи один на другого, как и положено родным братьям и сестрам. Но у нас никогда не рождаются гномы со злыми или обезображенными лицами. Выражение лица всегда ласковое и доброе. Наверное, это зависит от той жизни, которую мы ведём. В прекрасном мире всё должно быть прекрасно.
Я смотрел на девочку и поражался, насколько может быть совершенным творение природы. Когда она вырастет, станет настоящей красавицей. Разве можно ударить или обидеть столь прекрасного ребёнка? Или детей, таких же, как она? Меня охватила безмерная жалость ко всем обездоленным и несчастным детям. Мне очень хотелось помочь всем им сразу, но пока я решил сделать всё возможное для этой юной леди.
Лена несколько минут меня пристально изучала. Слёзы в ее глазах высохли, она больше не плакала. Протянув руку, она дотронулась до меня, осторожно погладив по голове. Одет я был в повседневную одежду гнома, так, как нас и представляют люди - широкий красный плащ, яркие шаровары и шутовской колпак с помпончиком. Во всяком случае на работу мы ходили одетые только так вот уже нескончаемое число лет. На ноги я надел смешные ярко-красные сапожки с заостренным носком, приподнятым кверху. От прикосновения девочки колпак соскочил и упал на пол. Я не стал его поднимать, когда он понадобится, мне стоит только щёлкнуть пальцем и он снова окажется на прежнем месте.
Я просто сказал:
- Привет, как дела? - стараясь придать звучанию голоса доброту и естественность, словно всё происходит так, как и должно происходить.
Девочка улыбнулась и, отведя от меня руку, вытерла слёзы на глазах.
– Здравствуй, - произнесла она спокойным и ровным голосом, не показывая и тени страха.
Иногда у меня возникает такое чувство, что до определённого возраста дети полностью лишены его. Они готовы верить во всё, даже невозможное. Словно весь мир так и создан, воплощать в жизнь все их мечты и желания. Они привыкли удивляться обыденным вещам и в то же время отстаивать перед взрослыми свою веру в немыслимых существ, иногда полностью ими выдуманных. Они боятся оставаться одни в темноте, страшась и в то же время ожидая увидеть на своём стуле, завешанном одеждой, сказочный силуэт, как только погасят ночную лампу. Поэтому я почти был уверен, что не напугаю девочку. Лена немного помолчала, большей частью для приличия, ожидая, что я ещё скажу и снова заговорила. При свете настольной лампы и глядя на её лицо, я вдруг почувствовал, что смогу ей помочь, что нужен ей.
- А я знаю, кто ты! Ты ведь гном, верно? – не дожидаясь ответа, добавила: - я читала о тебе в сказках и верила, что когда-нибудь ты и ко мне
придёшь. Ведь в книжках гномы очень добрые и всегда помогают. А взрослые
считают, что гномов не бывает и выдумали их люди. Ведь ты
не снишься мне, правда?
В ответ я только кивнул головой. По мере того, как печаль покидала ее мысли, меня переполняла радость. Слезы на её глазах окончательно высохли, а улыбка стала шире. Для пущей убедительности Лена ущипнула себя за ухо и протёрла глаза рукой. По ее довольной улыбке я понял, что она не разочаровалась в своих ощущениях.
- А ещё я верю, что существуют лешие, домовые и ...привидения, - послед¬нее слово девочка произнесла шёпотом, испуганно озираясь по сторонам.
Я постарался её успокоить, мысленно передать ей свои чувства и настроение:
- Сейчас тебе нечего бояться. Они существуют, но не причинят тебе вреда.
В них намного меньше зла, чем пишут в книжках. Тем более я теперь с тобой, а, значит можешь ничего не бояться. Я помогу тебе во всём.
- А ты меня не обманешь? Ты действительно добрый гном или только притворяешься, чтобы завоевать моё доверие, а потом сделать мне больно?- настороженно поинтересовалась девочка.
- Гномы не бывают злыми и никогда не обманывают. Гномы приходят к людям для помощи, а не для злых дел. Верь мне, и я всегда буду рад помочь
тебе.
- Да, похоже ты не врёшь. Мне никто не верит, что я могу читать по лицам
людей, кто плохой, а кто хороший. Я читала в книгах, что гномы – друзья людей и всегда помогают им, приходя на выручку в самый трудный момент.
- Ты права, я твой друг и окажу любую услугу. Хочешь, я покажу тебе фокус?
Девочка радостно захлопала в ладоши:
- Покажи! Я люблю фокусы!
Я продемонстрировал ей красочный, но довольно лёгкий фокус.
- Ой, как здорово! А ещё покажешь? И желания исполнять будешь любые? -
Лена надула губы и с хитрецой посмотрела на меня, ожидая, что я скажу.
- Всё, что захочешь, ведь я твой друг. Смотри, какие я ещё знаю фокусы! -
и я устроил ей представление, как в цирке: с фейерверком, волшебством и
ловкостью рук.
Девочка хлопала в ладошки и звонко смеялась, а мое сердце наполнилось счастьем. Чистый, искренний смех всегда прекрасен. Особенно, когда ты его слышишь из уст ребёнка.
- А ещё я буду на ночь рассказывать тебе увлекательные сказки, и сны
тебе будут сниться радостные и счастливые. И буду приходить всегда, когда тебе станет скучно и одиноко. Стоит только позвать меня.
- Серьёзно? Вот это да! И ты снова будешь показывать мне свои фокусы?
С ума сойти! Мой друг – самый настоящий гном из сказки. Ты знаешь, мне никогда не было так хорошо и спокойно, как сейчас, И лицо у тебя доброе,
так и хочется поверить. Не обмани меня, - Лена замолчала и улыбка сползла с ее лица.
И на меня снова нахлынула волна ее чувств - волнение, растерянность и грусть. А ещё тоска по любви и дружбе.
- А моя мама никогда не рассказывала мне на ночь сказки и со мной никто так не говорил, как ты. Мама, когда ругается с папой, приходит ко
мне и начинает на меня кричать. Даже может ударить, если ей что-то не
понравится. И подруг у меня нет. Все говорят, что я нищая, а моя мама – алкоголичка. И когда я вырасту, то стану такой же.
Милый, милый гномик! А ты
все можешь и умеешь? - девочка с надеждой смотрела на меня.
Я поспешил её утешить:
- Больше не плачь и не грусти, теперь у тебя есть я. Я не всемогущ, но
кое-что могу. С моим приходом твоя мама не будет больше тебя ругать и
ссориться с папой. Они станут добрые и ласковые, в сущности, они такие и есть, только им никто не говорил этого. И они очень любят тебя.
Теперь у них, как и у тебя, будет верный друг, который поможет им стать
хорошими. Я всегда помогу им добрым советом и буду настоящим другом.
Главное, верь мне, и всё будет именно так, как я сказал.
Радостная улыбка вновь прорезала уголки её губ.
- Почему-то я тебе верю и мне совсем, совсем уже не грустно. Я тоже
очень люблю своих родителей. Ты добрый и ласковый. Совсем, как в сказках.
Наверное, мы с тобой станем настоящими хорошими друзьями. Я очень счастлива, что у меня теперь есть друг. Только сдержи своё обещание!
- Я всегда держу своё слово. Теперь ты будешь только смеяться, и веселиться и никогда больше не заплачешь. Ты очень хорошая девочка и у тебя
будет ещё много-много друзей.
Глаза Лены радостно заблестели и она широко улыбнулась. Я чувствовал, что в ней что-то меняется. Плохое отходит на задний план, оставляя только хорошее и доброе, что есть в любом человеке. Может это и есть чудо? Помочь человеку стать таким, каким он и должен быть: честным и искренним. Может это и есть мой «звёздный час»? Сделать троих людей счастливыми. Если так, то я с радостью отдам свою жизнь на новое поколение гномов, которые будут жить с людьми в дружбе и согласии. Нам есть, что рассказать друг другу.
- А ты не покинешь меня? - прервала мои мысли Лена, - Когда я проснусь
утром, я тебя увижу? Мне так бывает скучно, даже не с кем поговорить. И
я очень боюсь, что ты мне понравишься и я больше тебя не увижу. – Лена была
готова говорить без умолку, словно давно ни с кем не общалась.
Но я прервал разговоры и ответил на её вопрос правдой:
- Днём я уйду и приду только к вечеру, но я не снюсь тебе. Просто мы,
гномы, можем появляться только тогда, когда стемнеет. Со временем ты всё
узнаешь и я расскажу тебе обо всём на свете. Только не торопи события.
А сейчас уже поздно и тебе пора спать. В твоем возрасте сон - полезен
для твоего организма. А чтобы тебе приснился хороший сон,
я расскажу замечательную историю. Ложись, закрой глаза и слушай.
Я знал, какое сонное воздействие оказывают на неё мои слова и поэтому удивился, что она не сразу уснула. Я считал, что впечатлений хватит на сегодня и сейчас ей ничто так не нужно, как здоровый сон.
- А история добрая? Она мне понравится? Лена прикрыла глаза, приготовившись слушать. Но вдруг открыла их вновь и посмотрела на меня. -
Какая же я глупая. Я совсем забыла о приличии. Мы стали друзьями, но не
знаем даже, как друг друга зовут! Нам надо было познакомиться, пожать
руки и назвать свои имена. Меня зовут Лена, а тебя?
Девочка протянула мне свою руку.
Я с пониманием улыбнулся ей в ответ и положил на её большую ладонь свою маленькую ручку. Я открыл рот и готов был назвать своё имя, как вдруг входная дверь спальни приоткрылась и в комнату заглянула женщина с опухшим лицом и воспалёнными глазами. На ней, поверх ночной рубашки, был небрежно наброшен грязный халат, а в руках она сжимала горящую сигарету. В комнате запахло дымом и гарью.
- Ты чего не спишь, маленькая дрянь? - пробасила она и включила свет.
- Ой, мама! Я разговаривала со своим новым другом. Он очень добрый.
Тебе надо с ним познакомиться, он тебе понравится.
Внутренне я был готов к такому обороту дела. Хотя на долю секунды растерялся и даже испугался, но тут же взял себя в руки.
Лена приподнялась с постели и протянула в мою сторону указательный палец. На её губах светилась обворожительная улыбка, перед которой нельзя было устоять. Я не стал прятаться или убегать, хотя мне стоило только захотеть и меня «как не бывало», а остался на прежнем месте в изголовье кровати девочки. Либо сейчас, либо никогда, - решил я про себя. Повернувшись в сторону двери, я снял одетый перед появлением женщины колпак, помахал им и сделал вежливый реверанс.
Женщина в изумлении открыла рот и испуганными глазами уставилась на меня.
- Что за дрянь ты принесла в комнату? Кто это? Что , Это? - прошептали её губы.
Я улыбнулся и вежливо представился:
- Мадам, позвольте иметь смелость назваться лучшим другом вашей дочери. Разрешите выразить восхищение от встречи с вами. Меня зовут, - я сделал небольшую паузу, - Грей! Счастлив познакомиться с вами!
И я повторил, более смело и громко:
- Меня зовут Грей!

6-09-2010, 20:06 by capbloodПросмотров: 1 753Комментарии: 2
0

Ключевые слова: сказка вымысел мифология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Машкин
7 сентября 2010 07:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
Если ты мне это распечатаеш,то с удовольствием прочту,не могу я так долго с моника читать=( но + за то что я заинтриговалась)
  
#2 написал: КритикУжасов
10 сентября 2010 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 72
блииин пушкин нервно курит в стороне !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.