Глазами очевидцев
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ.Мутанты ЧЕРНОБЫЛЯ.
Трудно поверить в то, что иногда происходит в жизни. Даже самый жуткий кошмар не сможет сравниться с реальностью. И это можно сказать после того, как я прочел письмо моего знакомого Алексея Мельникова. Единственное письмо, полученное мною от него, после того как в один прекрасный день, его, как истинного гражданина своей Родины, забрали в армию для прохождения воинской службы. Призвали его служить под Чернобылем. Точно не знаю, а он так и не написал. Некоторое время я о нем ничего не слышал. Прошел месяц или два, когда его родители получили первое известие о сыне. Ничего особенного, общие фразы и ни слова о том, где он служит и чем занимается. Прошло еще немного времени и вот второе письмо. На этот раз оно пришло мне. Не знаю, почему он выбрал именно меня, да и не хочу знать. Важна только суть письма, которое я представляю вашему вниманию почти дословно …….
-Я опустил автомат и огляделся. Мусорная свалка, как зловещий ландшафт другой планеты в кадре, казалось нереальной. Я сделал несколько шагов к группе бойцов, которые с оружием в руках бродили между терриконами спрессованного мусора, и застыл, пораженный. Прямо на меня осторожной трусцой бежал мутант, заросший ровным слоем шерсти, глазищами. Почуяв человека, замер, как вкопанный и навострил уши. Из горла слепого бродяги вырывалось хриплое дыхание.
-Да сколько вас уродов на мою голову?
Закричал я, вскинув автомат и дав короткую очередь.
-Ну все, хватит. Шабаш.
Подумал я про себя и, повесив автомат на плече, проглотил клейкую слюну и, вытерев струившийся со лба пот, направился в дальний конец свалки. Внезапно там загремели выстрелы.
-Неужели опять на крыс наткнулись?
Я побежал, торопливо снимая оружие с предохранителя. Вася Борзин и другие мои сослуживцы замахали руками. Серые твари, каждая ростом с дворнягу, визжали и высоко подпрыгивали, настигнутые пулями. Я присоединился к остальным и яростно нажал на курок. Крыс было так много, что я боялся, рожок опустеет быстрее, чем с ними будет покончено. Опасения были напрасны, боеприпасов хватило, и не одна крыса не ускользнула от пуль, несущих смерть. Когда все закончилось, стволы еще долгое время оставались горячими.
-Ну и денег выдался.
Сказал Вася, подавив приступ тошноты и прижав ко рту марлевый респиратор. Честно говоря, мой друг, я проклинаю тот день, когда связался со всем этим дерьмом. У других служба как служба, а тут воюешь с мерзкими уродами и вдыхаешь невидимые радиануклеиды. Впрочем, глупо проклинать себя и других. Кто же знал, что за работенка ожидает нас в зоне? Это был не первый наш боевой выход и не последний. Живем в обстановке, максимально приближенной к боевой: автоматы в нишах под кроватями, там же боекомплект, каска и вещмешок с сухпайком. Главная задача - стрелять во все, что шевелится и ползает.
На другой день все, как обычно. Яркий свет пилит глаза, а дневальный подает команду” рота подъем”, разрывая сон на тысячи мелких кусочков. Вскакиваешь с кровати и через минуту стоишь в строю в полном боевом снаряжении. В следующею минуту, бухая тяжелыми сапогами, бежишь за своим командиром в стылую ночь. Новое задание, снова бойня, и так почти каждый день. Каких только существ я не повидал за свою службу. Трудно даже приставить подобных монстров. Жуки размером с ладонь, собаки с горящими злобой глазами неизвестной породы, крысы переростки, о которых я тебе уже писал. И многое другое. Не все операции проходили гладко. Жертвы случались. Кого грызли собаки, кого кусали крысы,- а мне пока везло. Не знаю, что будет дальше. С каким еще монстром, жертвой радиации, мне придется столкнуться. Надеюсь дожить здоровым до конца службы. На этом все. Не рассказывай ничего моим “старикам”. Пока….
Алексей Мельников….
Прошел год после этого письма. И я надеюсь, что мой друг вернется со службы в срок, живым и здоровым. Таким, каким я его знал до службы в армии….
Ключевые слова: Выдуманные истории