Свобода

ННе так давно, наша фирма работала с психиатрической больницей. Устанавливали камеры слежения и прочую сигнализацию. Я тогда еще обратил внимание на необычный двор для прогулок возле одного из корпусов. Высокие стены из металлической сетки сходились в одну точку, отчего вся конструкция напоминала огромную птичью клетку. В этом дворике стояло несколько скамеек, на которых сидели пациенты.

В один из дней, когда у меня выдалось свободное время, я поинтересовался у Валеры, молодого врача, что это за конструкция.
- Чтобы не улетели - усмехнулся Валера и закурил.
- А что, могут?! - я уже готовился к розыгрышу и постарался сделать самое серьезное лицо.
- Кто их знает - вдруг, с раздражением ответил Валера - Может, и могут.
Он бросил почти целую сигарету, резко мазнул по ней каблуком и пошел к главному корпусу.
- К ним подойти можно? - крикнул я ему в след.
- Только не заразись! - Валера помахал руками, будто крыльями и скрылся за дверью.

Машина с оборудованием опаздывала, времени было предостаточно, поэтому я пошел к "клетке". Вблизи она показалась мне похожей на детскую площадку. Яркая расцветка скамеек, аккуратно выкрашенные столбы, на которых крепилась сетка. Никаких признаков, что это место предназначено для душевнобольных. Заметив, что я изучаю конструкцию ограждения, ко мне поспешил один из пациентов.
- Не улетим, все надежно! - рассмеялся он и ухватился за сетку.

Я долго работал в больнице и отметил, что на душевнобольного этот молодой человек похож не был.
- А можете? - спросил я
- Кто ж знает, тут сетка! Раз говорят "могут", значит можем. - Он внимательно посмотрел мне в глаза. - Чем занимаешься?
- Камеры вешаю, подключаю - я несколько растерялся от такого перехода на "ты".
- Я на журналиста учился. - Парень ухватился двумя руками за сетку и наклонился ко мне поближе. - Заразиться не боишься?
Мне вдруг стало не по себе.
- Знаешь, они ведь тут все, давным-давно это подцепили. - Он перешел на шепот - Только боятся. Ведь им не-по-ло-же-но!
- Слушай, а вас тут только за полеты держат? - Паранойю я уже вычислил, осталось дождаться проклятий и разговоров о голосах в голове.
- Конечно. Спроси у Валеры - Парень достал из кармана джинс пачку сигарет - Мы даже одежду обычную носим, можем заказать сюда любые книги и товары, кроме средств связи. А полеты... - он замялся - Это не для всех. Хочешь, расскажу секрет?
Я улыбнулся. Парень, конечно, псих, но безобидный. - Давай!

После обеда ко мне подошел Валера.
- Пообщался?
- Ага, психи.
- Точно, надумают себе, а потом народ мутят! - Вдруг с жаром заговорил Валера. - Ты всерьез эту болтовню не принимай. И не пробуй летать, а то к нам попадешь! - Он хлопнул меня по плечу и нарочито громко хохотнул. -А от нас, сам понимаешь... При этих словах он вдруг сжал мою руку. - Я серьезно.
- Валер, ты чего? - Я выдернул руку из его хватки
- Ничего. Я тебя предупредил. В облаках они жизнь увидели. Здесь жить надо. - Его аж трясло
- Слушай, Валер! Вы тут, по ходу, все с приветом. Профессиональное заболевание. - Я вышел из столовой и сразу пошел к выходу, набирая номер шефа. В психушке мне работать не хотелось ни за какие деньги.

Через неделю, в выходной день я решил выехать за город с друзьями. Стоял солнечный осенний день, на небе висело всего одно одинокое облачко. Все пошли собирать грибы, оставив меня одного следить за машинами. От них пахло бензином и машинным маслом. На колеса налипли желтые листья с мокрой землей. Я, было, решил вздремнуть, но в обеих машинах были прокуренные салоны, а головная боль в мои планы не входила. Наконец, мои спутники ушли так далеко, что не стало слышно даже самых громких, и я мог приступить к реализации своего замысла.

Пока мы ехали, я приметил симпатичную лужайку и теперь шел к ней. По пути я поражался природной гармонии цвета и запаха и как уродливы были автомобили в этой чистоте. Лесная дорога была осквернена цивилизацией. Всюду виднелись втоптанные в землю сигаретные окурки, трава сверкала стеклами пивных бутылок. Наконец, я дошел до полянки. В дальнем углу лежал ржавый остов грузовика.

Я вдруг подумал, как же было бы хорошо вырваться из этой грязи. Не думать о маленькой зарплате, не завидовать новому фотоаппарату у знакомого. Не трястись каждый день в душной маршрутке, наблюдая за проносящимися мимо дорогими иномарками, чтобы установить очередную видеокамеру - для наблюдения за себе подобными, чтобы не дай Бог кто-нибудь из нас ничего не украл у них. Как бы было здорово, если бы все умели летать и жить там, где хотят они, а не там, где разрешит начальник, директор, или закон. И всего-то надо, просто уметь летать. Уметь всем, независимо от "положения в обществе", "социального статуса" и "полномочий". Я посмотрел на небо и подмигнул облачку. Легкое головокружение быстро прошло. Я сделал еще один неглубокий вдох, раскинул руки и легко оторвался от земли.


Новость отредактировал Jacoby - 9-02-2012, 10:48
9-02-2012, 10:48 by Anna JabbourПросмотров: 994Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: психушка психи лес полет

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jacoby
9 февраля 2012 10:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
очень понравилось)) плюс
      
#2 написал: Escapist
9 февраля 2012 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 670
Мне тоже +++
  
#3 написал: Killer2012
22 февраля 2012 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 146
ЭТО ЖЕ ПАРАНОЙА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+
#4 написал: blekhot
7 ноября 2012 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 219
т +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.