Мелодия старой скрипки

В одной маленькой и очень старой немецкой деревеньке, в уютном домике жила девочка по имени Моника. Она родилась в музыкальной семье: её мать пела в оперных постановках и неплохо играла на фортепиано, а отец был блестящим виолончелистом. Сама Моника училась в музыкальной школе, бывшей когда-то давно домом барона, игре на скрипке. И весьма в этом преуспевала, учитель очень её хвалил.
Вообще Моника была самостоятельной девочкой, потому что ей часто приходилось оставаться дома одной, когда родители были на гастролях. Естественно, ей становилось скучно, и приключения не заставляли себя долго ждать: то она, прогуливаясь по лесу, найдёт ёжика и притащит его домой, то насобирает денег, играя на скрипке прохожим, а потом пытается купить на них дребедень, которую продают только совершеннолетним, то переоденется нищей и напугает какую-нибудь нервную фрау. Но больше всего Моника любила исследовать старинные здания. И недостатка в этом она не испытывала, ведь самый новый дом в деревне был построен в 1847 году, а один из самых старых - дом барона, где как раз находилась музыкальная школа, - в 1753 году.
Именно туда Моника и решила совершить мини-экспедицию в один из дней, когда родители были на гастролях. Конечно, знаменательный поход был назначен на ночь, когда все добропорядочные немецкие граждане (а других граждан в деревне и не было) мирно посапывали, погрузившись в царство Морфея.
И вот, когда кукушка из старых часов возвестила о наступлении полуночи, девушка отправилась в школу. На улицах, несмотря на то, что фонари давно выключены, было светло: полная луна освещала каждый камешек булыжной мостовой. Моника подошла ко входу в подвал - он был прямо с улицы, поэтому закрытые двери главного входа не были для неё помехой. Ещё пару недель назад Мони нашла в старом шкафу, стоявшем в классе, большой ржавый ключ. Он непременно должен был подойти к дверям подвала. Моника сунула его в скважину, со скрипом повернула, и... о чудо, замок открылся! Девушка потянула за ручки. Сначала приржавевшие петли не хотели поддаваться, но потом двери с отвратительным скрежетом приоткрылись.
Внутри было сыро и пахло плесенью. Сквозь зарешеченное окно тускло проглядывала луна. Моника медленно шла по холодным каменным плитам. Вдруг она на что-то наткнулась. Девица наклонилась, чтобы разглядеть странный предмет... "Скрипка! - вскричала она - Старинная скрипка! Красное дерево! И откуда она здесь взялась? Ха, да с ней и смычок в придачу! С настоящим конским волосом... Вот так находка! Что ж, я не зря сюда зашла!"
Продолжая хвалить себя за успешное приключение, Моника вышла из подвала, закрыла двери и, прижимая к себе скрипку, помчалась домой...

Мони не была бы собой, если бы не села в гостиной и не принялась бы тут же настраивать инструмент. Вот уже натянуты струны, вот вытянут и наканифолен смычок, и вот уже он касается этого прекрасного инструмента... Что за дивное звучание у этой скрипки! Она будто сама поёт, а девушка лишь держит её в руках. Моника всё играла и играла, и вдруг в музыку ворвался дверной звонок. Мони прислушалась. "Кто там?" Ответа не последовало. Скрипачка начала было играть снова, но в дверь позвонили дважды. Погас свет. Девушка зажгла свечу и хотела было пройти к двери, но тут позвонили трижды, раздался скрип и осторожные шаги. Моника поставила свечу на комод и спряталась за диван.
В тусклом полумраке появилась женская фигура. Света было достаточно, чтобы понять, что незнакомка была одета так, будто вышла из девятнадцатого века. Она увидела скрипку и взяла её в руки. Осмотрела, приставила к плечу, взмахнула смычком... Такой печальной и вместе с тем прекрасной музыки и такого виртуозного исполнения Моника не слышала никогда... Внезапно скрипка замолчала, незнакомка повернулась к дивану и сказала: "Вылезай. Выходи же! Я знаю, что ты там!"
Моника молча встала. Что-то было странное в акценте гостьи. Через секунду Мони поняла, что: женщина говорила на старонемецком.
- А Вы вообще... кто? - Моника еле выдавила из себя эти слова.
- Ты действительно так хочешь это узнать? Что ж, я расскажу тебе. Присядем?

Мони опустилась на диван. Женщина, продолжая держать в руках скрипку, по-хозяйски расположилась в кресле и начала рассказ:
- Я родилась в Вене в 1825 году...
- Когда-когда?! - выпалила удивлённая Моника
- В 1825 году. А что тебя удивляет? Не так уж давно это было. Подумаешь, пара сотен лет назад! Ерунда!
- Ну да... Сущие пустяки... Ага...
- Я училась игре на скрипке у лучших мастеров нашего города и играла весьма и весьма недурно. Все восхищались мной, и на одном из концертов мне подарили этот инструмент...
- Так это... твоя скрипка?
- Да, моя. Мы были неразлучны, я доверяла ей, как человеку. Она даже лежала рядом на подушке, когда я спала. Ха. Но нигде не обходится без завистников. Сейчас те люди уж мертвы, давно мертвы, - холодная улыбка заиграла на её губах - Но тогда они были куда как живы и вполне дееспособны. Они украли мой инструмент. Они украли мою скрипку. Я долго, очень долго её искала, и, не найдя, умерла от разрыва сердца. Ты ведь веришь, что можно так тосковать по инструменту?
- Конечно... верю.
- Ну вот. И теперь, когда я наконец её нашла, ты, должно быть, поняла мою радость?

Монике вдруг стало так весело, так радостно за несчастную скрипачку, что захотелось танцевать. Между тем незнакомка продолжила:
- Но не всё так просто, как ты думаешь.

Девушке вдруг опять стало жутко. Сердце сковал животный страх. Лицо ночной гостьи разрезала хищническая улыбка:
- Чтобы снова в полной мере насладиться игрой на этом инструменте, мне нужно вернуть себе плоть, то тепло тела, которого мне так давно не хватает. Для этого я должна заменить своё больное сердце на сердце юной скрипачки, которая найдёт мой инструмент, - она наклонилась вплотную к Монике - Ты ведь понимаешь, о чём я?..

Через некоторое время люди заговорили о неизвестно откуда взявшейся молодой скрипачке, игравшей так виртуозно, что мало кто мог сравниться с ней. Но Монике не было суждено её услышать. Моники уже не было...


Новость отредактировал aptiriman - 27-07-2011, 13:06
27-07-2011, 08:00 by RenataWolkowaПросмотров: 2 192Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: скрипка призрак ночь подвал заброшенный дом

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Scregroul
28 июля 2011 05:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Шикарная история=))
#2 написал: RenataWolkowa
28 июля 2011 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 387
Спасибо)
  
#3 написал: SilentSoul
11 августа 2011 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
braavo +++
#4 написал: RenataWolkowa
18 августа 2011 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 387
feel
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.