Пришествие

Где-то в центральной части России.
На улице стояла сильная жара. Был воскресный день, и праздно шатающийся городской народ искал защиту от солнечного пекла в тени деревьев и всевозможных архитектурных построек. Дверь в кафе «Лаверанда» открылась, и внутрь помещения зашёл невысокий худощавый мужчина средних лет. Он был одет в белую холщёвую рубаху и не глаженные серые брюки, какие часто носят в деревнях. На ногах его были растоптанные старые плетёнки, а в руке он держал старый полиэтиленовый пакет, который был чем-то наполнен на половину. Лицо его было загоревшим и излучало какую-то умиротворённость. Его жиденькая бородка и усы, скорее были следствием невнимательного отношения к своему внешнему виду, нежели данью к новому мужскому имиджу. Народа в кафе было много, но свободные места за столиками были. На потолке медленно вращался вентилятор, но и он не спасал людей от летней духоты. Люди за столиками сидели, пили, ели, закусывали. Помещение было наполнено не громким, монотонным людским говором.
Вошедший мужчина неторопливо подошёл к барной стойке, и тихим, спокойным голосом попросил бармена:
- Простите, вы не могли-бы дать мне стакан простой холодной воды?
Бармен с некоторой брезгливостью, осмотрел с головы до ног внешний вид посетителя, и сухо ответил:
- Простую воду не держим. Есть минералка.
- Тогда налейте мне стакан, - мягким голосом попросил посетитель.
- А деньги-то у тебя есть? – поинтересовался бармен. Посетитель порылся в карманах и достал какую-то мелочь.
- Этого хватит? – спросил он и посмотрел в глаза бармену.
- Хватит, - поморщился человек за стойкой.
- Тогда возьмите – и посетитель протянул бармену открытую ладонь, в которой лежала пригоршня монет. Бармен как-то неуютно заёрзал, ещё раз с брезгливостью осмотрел внешний вид человека с бородкой, и выдавил из себя:
- Клади на стойку. Потом не пересчитывая мелочь, он столкнул монеты мизинцем правой руки в открытый ящик, откупорил бутылку минералки, и, налив стакан, подвинул его к посетителю. - Спасибо тебе добрый человек, - сказал посетитель, взял стакан и, осмотревшись по сторонам, направился к столику, где было свободное место. За столиком уже сидел какой-то молодой мужчина в наглаженных чёрных брюках, белой рубашке и галстуке. Верхняя пуговица его рубашки была расстёгнута, а сам галстук сбился куда-то на бок. Мужчина маялся от духоты, и лениво ковыряя лангет запивал его полуостывшим кофе. Посетитель сел напротив его, поднес стакан ко рту, сделал один глоток, и поставил стакан на столик. Накрахмаленный, потный мужчина внимательно наблюдал за посетителем.
- Что…. вода в горло не лезет? – усмехнувшись спросил он.
- Я не очень хочу пить. – с лёгкой улыбкой ответил посетитель
. - А сюда зачем пришёл?
- Хочу немного отдохнуть и присмотреться.
- Присмотреться к чему?
- К людям.
- А чё на них смотреть? На улице их, что-ли мало.
- На улице они молчаливые, угрюмые, а здесь они разговаривают.
- А ты кто? Я понимаю, что жилья у тебя нет.
- У меня есть дом.
- А чего тогда ходишь как оборванец?
- А одежда имеет значение? Накрахмаленный улыбнулся, опустил голову, и сокрушенно ею покачал
- Для тебя имеет. – ответил он, и взглянул на бородатого.
– Тебе бармен мог даже воды не дать.
- Почему?...
- По кочану. Откуда ты будешь… такой?
- Я издалека.
- Откуда именно?
- Вчера я был в Стокгольме. Накрахмаленный впился глазами в посетителя и грубо сказал ему:
- А вот такие ответы… я не люблю!.... Могут быть последствия.
- А ведь ты раздражён не моим ответом. – мягким голосом ответил посетитель,
- Тебя раздражает духота в этом помещении. Это всё от зноя.
- Ну со зноем я ничего не могу поделать, а вот с тобой…. Меры предпринять могу.
- Ну хорошо… Сейчас будет прохладнее. - доброжелательно глядя на «накрахмаленного», ответил ему бородатый посетитель. И в это мгновение выражение лица цивильно одетого, измученного духотой человека, стало меняться. Выпрямив спину и удивлённо посмотрев на посетителя, он сказал:
- Слушай, а и в правду посвежело. Он улыбнулся и поправил галстук. Прохладу заметили и все посетители кафе. Люди оживились. Их гомон стал более оживлённым и бодрым. Бармен в растерянности водил глазами по потолку и по стенам. - А откуда ты узнал, что похолодает? – уже дружелюбным голосом спросил «накрахмаленный»
- Я так захотел. Люди измучены зноем. Я помог им. – улыбнулся посетитель.
- Ты опять?!... Ну хватит уже наверное… гость из Стокгольма. Он захотел… Окно наверное открыли в соседней комнате, вот и сквозняк приключился. Давно бы им это надо было сделать. А то фигню какую-то крутящуюся повесили на потолок, вот она и размазывает по всем духоту.
- Ну окно, значит – окно. – спокойным, умиротворённым тоном произнёс посетитель.
- Конечно окно. А что ещё?... Дух святой что-ли…. А в нашем городе часто бываешь?
- Я второй раз на этой земле. Второй, и последний.
- На постоянку значит?... А первый раз когда был?
- В первый раз тут города не было. Леса были.
- Ну…. ну что ты пургу гонишь?!... Ты можешь говорить нормально?... Что из себя психа корчишь? В это время открылась входная дверь в кафе, и какая то женщина, катящая впереди себя инвалидную коляску с десятилетним мальчиком, пыталась проникнуть внутрь помещения. Проход во внутрь был не такой уж узкий, но женщина не могла закатить коляску. По всей видимости, колёса коляски упёрлись во что-то. Мальчик был спокоен, а женщина дёргая коляску взад-вперёд, пыталась освободить застрявшее колесо. У мальчика видимо были парализованы ноги. Люди сидевшие в кафе наблюдали за женщиной.
- Ну куда она прётся, - посетовал «накрахмаленный»,
- Ну здесь- же ведь не приспособлено. Ну совсем у бабы мозги отшибло. Она бы ещё в дырку в заборе пыталась провести. Бородатый помолчал, и тихо поднялся. Распрямив спину, он медленно подошёл к женщине
- Почему ты хочешь пройти сюда с коляской? - спросил он её
- А ну, алкаш, отвали, - злобно выдавила из себя женщина, и не оставляя попыток проникнуть в помещение, добавила, - Это моё дело куда мне со своим ребёнком хочу идти.
- Он может зайти сам, - тихим голосом заявил бородатый, и протянул мальчику руки,
- Иди ко мне мальчик Мать ребёнка не успела запустить матюгом в посетителя.
- Мама, я сам пойду, - твёрдым и уверенным голосом заявил он. На глазах ошарашенной матери, он опёрся руками за поручни коляски и без труда стал на ноги. Женщина побледнела и схватилась за сердце. Народ в кафе возбуждённо загудел.
- Что-же ты дура здорового ребёнка катаешь в инвалидной коляске? У тебя, что… мозгов нет?... Льготы себе накатываешь?... Совести у тебя нет. – возмущалась толпа.
- Граждане!.... Милые!... Да больной у меня!... Ноги у него…., - женщина заплакала, и утирая слёзы причитала,
- По рождению от такой. Неделю назад у целительницы одной была. Три тысячи долларов отдала. Она сказала, что мальчик должен поправиться. Поправился… Димушка мой!!! Счастье-то какое!... Пока она причитала, какая-то девушка за столиком говорила своему, по металлически, одетому кавалеру:
- А ты дурак, говорил, что целители – шарлатаны!
- Побегу … порадую целительницу нашу…. пусть берёт всё, что хочет. – заметавшись в радостной эйфории, затараторила женщина, и, схватив ребёнка за руку, выскочила с ним на улицу. Инвалидная коляска так и осталась стоять у входа. Посетитель вернулся на место, и выпил ещё глоток воды, тихо произнёс:
- Да пребудет она в радости.
- Да-а-а-а, - протянул «накрахмаленный»,
- Дела, однако. Но я ей не верю. Пацан наверняка был здоров. И смоталась она быстро. Стало быть совесть у неё ещё есть. Прокололась - значит ноги надо уносить.
- Мальчик был действительно болен, - тихо возразил посетитель.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- Ты опять за своё…, - «накрахмаленный» иронически усмехнулся,
- Ладно… черт с тобой. Тогда надо-бы выпить за исцеление. А?....
- А что тебе мешает?...
- Тут одно креплёное, да водка. Другого у них нет. А я люблю сухое.
- Возьми мой стакан.
- Зачем? Посетитель медленно подвинул свой стакан с минералкой «накрахмаленному». Он провёл пальцем по отверстию стакана, и на глазах изумлённого цивильного человека, жидкость в стакане стала краснеть. Через несколько секунд, запах сухого вина, распространился от стакана.
- Ты что?... Подсыпал что-то? – удивлённо спросил «накрахмаленный у посетителя?
- Пей. Это настоящее вино, - спокойно предложил ему посетитель. «Накрахмаленный» взял осторожно стакан в руки, растерянно улыбнулся, посмотрел на бородатого и понюхал красную жидкость. Запах действительно был изумительным.
- Я никогда не пробовал такого вина. Что это?...
- Это – «Мастробернардино». Его пили ещё в Помпеи 2000 лет назад. Пей…., - поторопился высказаться бородатый, почувствовав, что его визави пытается опять ему что-то возразить.
– Пей. А мне надо идти. Минуту сидели молча. «Накрахмаленный» так и не пригубил вина, и молча смотрел в стол.
- А куда ты собираешься? - спросил он. Теперь молчал посетитель.
- Так кто ты будешь? - не унимался «цивилизованный»
- Возьми мой пакет, и по его содержимому ты всё поймёшь – тихо и проникновенно произнёс посетитель, поднимаясь из-за стола.
- Странный ты какой-то, - буркнул в пол-голоса «накрахмаленный», - произошло что нибудь?
- Произошло, - тихо ответил бородатый.
- Что именно?
- Пришло Моё время, - уже твёрдым голосом заявил посетитель, и в упор посмотрел на своего собеседника.
- Какое время? …
- Узнаешь в полночь. Мне пора. Он выпрямился, подошёл к двери, и не оглядываясь назад, растворился в толпе проходивших мимо людей. «Накрахмаленный» ошарашено смотрел на закрытую уже дверь. А потом, он увидел на спинке стула тот самый полиэтиленовый пакет, с которым посетитель пришёл в кафе, и который он оставил для него. Он заглянул в него и увидел в нём тряпичный свёрток, в котором был завёрнут круглый объёмный предмет. Он вытряс этот свёрток на стол и аккуратно его развернул. Перед ним, на куске древнего домотканого полотна лежал терновый венец.

А позже, часы зафиксировав полночь,
Иное отмерили Время.
И астрономы в свои телескопы
Рожденье новой звезды наблюдали...
Пришествие


Новость отредактировал VENDETTA - 26-07-2011, 09:54
26-07-2011, 08:02 by bulо4kаПросмотров: 1 089Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Кафе дед посетитель исцеление

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
26 июля 2011 09:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Блин какая классная история, мне очень понравилось +++
Аплодисменты
                
#2 написал: Адель
26 июля 2011 10:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
Немного предсказуемо, но все равно интересно +++
Умиротворяет. Мне оч понравилось
      
#3 написал: Дезмонд Майлс
27 июля 2011 16:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
++++++++++++++++++++++++++++++
                           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.