Невидимые (тайные люди)

Пошел в лес один мужик, и начало его там ни с того ни с сего водить. И знает он в лесу каждую тропинку, и понимает, что заблудился, а поделать ничего не может. Думает - неспроста это. В конце концов не выдержал, бросил шапку оземь:
- Да явись ты предо мной, сила нечистая, скажи, чего тебе от меня надобно! И в тот же миг явился перед ним парень лет семнадцати, пригожий такой, только бледный очень, и говорит:
- Прости, дядя Ермолай, что морочил тебе голову.
- Вот те на! А ты меня откуда знаешь?
- Да я в этой деревне всех знаю, будто своих, и старых, и малых. Я ведь знаешь, чей сын? Катерины, жены коновала Антона. Она меня без мужа от пришлого человека родила, да побоялась грех свой объявить и погубила злыми зельями, а потом плод скинула. Так никто ничего и не узнал.
- Где же ты жил все эти годы, что ел?
- Не жил, а мыкался по свету незримый, среди тайных людей. Ел то, что брал у матери в доме. У нее же отроду ничего не крещено, словно нарочно для нас, нежити, оставлено. А я коли до куска какого дотронусь, он тоже невидимым станет. Так и жил доселе. Иной раз с мальчишками бегал в горелки, потом в избы заглядывал. Но никто меня никогда не видел.
- Почему же ты мне нынче явился?
- А мне от бога было на роду написано семнадцати лет помереть. И вот теперь подошел мой срок жизни. Нас, невидимых, гроза убивает, так уж нам положено. Вот настанет Петров день, грянет гроза - меня и сожжет молния в прах. Во-он там, видишь, над рекой на бугорке. Ох и красиво там!
- Как же ты говоришь - сожжет? Молния убивает, да, но никого не сжигает.
- А меня сожжет. И вот о чем тебя прошу - знаю, ты человек добрый и милосердный. Приди туда в Петров день, собери прах в малый ящичек и схорони меня на кладбище, хоть в самом уголочке. Измаялся я, невидимым по земле бродя. Хоть после смерти в земле лежать, а не пылью веяться туда-сюда. А матери потом скажи, пусть покается. Лучше на земле позор претерпеть, чем на том свете век за грех маяться. Неладно это - детей убивать!
Поклялся Ермолай, что исполнит эту просьбу, невидимый и исчез.
Настал Петров день, и такое солнце с самого утра светило на небе, что начал мужик сомневаться: ну откуда взяться грозе? Однако уговор дороже денег: все поглядывает на приметный бугорок над речкой. И вдруг видит: с ясного неба грянул гром - и снова все стихло.
Бросился Ермолай на бугорок, а на вершинке лежит горстка праха. Собрал все в малый ящичек, похоронил тихонько в углу кладбища, перекрестился... И с тех пор на Радуницу всегда украдкой поминал бедного Невидимого.

15-06-2010, 13:41 by Леди ВампПросмотров: 1 773Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Тайные люди

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Apple
15 июня 2010 15:42
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересная история.Очь классно придуманно +++++++++++++++
++++++++++++++
+++++++++++++
++++++++++++
+++++++++++
++++++++++
++++++++++++++
++++++++++++++++
+++++++++++++++++
#2 написал: Леди Вамп
15 июня 2010 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Спасибо winked
#3 написал: adely888
16 июня 2010 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 185
странно что-то.
#4 написал: Леди Вамп
16 июня 2010 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
adely888,почему же?
smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.