Звонок в дверь

Странное и жуткое событие произошло в одном из поселков Якутии. Свидетели этого происшествия живы до сих пор.

Вечером 5 января 1985 года семья преподавателя местного училища собралась на первом этаже многоквартирного дома за столом на ужин. Отец, мать, двое детей-школьников и приехавший в гости брат матери. Всё шло хорошо: уже поели, и, как водится, пошли разговоры и воспоминания о старом, как вдруг неожиданно выключилось электричество. Дом погрузился в полную темноту, так что и друг друга было видно с трудом. Взрослые вспомнили крепким словом электриков, а дети, словно ждали этого, стали ходить по комнате на ощупь и всячески пугать друг друга. Быстро выяснилось, что света нет во всем поселке. Такое здесь случалось и раньше, поэтому на кухне всегда под это дело держали запас парафиновых свечей. Стали их зажигать. В некоторых окнах дома напротив также появились огоньки пламени.

И вдруг за окном мигнуло и как-то лязгнуло. Мигнуло очень сильно: так, что осветило весь район, и на секунду стало светло почти как днем. Кто его знает, может, ветка упала от ветра и закоротила линию? Вспышка была, как бывает от дуги сварочного аппарата, холодного синего цвета, только гораздо сильнее. Мужчины решили выйти на улицу, покурить и выяснить, что это могло быть. На лестничной площадке уже собирались соседи.

В квартире оставались мать и двое детей. Мать была на кухне, а ребята слонялись туда-сюда из комнаты в комнату, как вдруг девочка, которая в этот момент была одна в спальне, показала на окно и сказала:
— Ой, собака!
Мальчик пошел к ней и спросил: «Где?» Девочка показывала на окно и с испугом говорила: «Собака в окно сейчас смотрела».

Мальчик осторожно подошел ближе к окну, но ничего не увидел. Под окном была клумба, но на ней не было никаких следов. В лунном свете это было отчетливо видно. Собака, какой бы она ни была, не могла бы дотянуться до окна, несмотря на то, что это был первый этаж.

- Нету здесь никого, чего ты? - сказал брат, но его сестра во все глаза смотрела на окно и сказала: «Мне страшно». И пошла в комнату.

Дальше события развивались стремительно.

Дети были в главной комнате, говорили о собаке, когда в прихожей вдруг раздался звонок в дверь. Мать, держа свечку, пошла открывать (позже она вспоминала, что не сообразила сразу, что звонок не должен был работать). Открыв дверь, она увидела, что на пороге стоит ее муж, и впустила его, сказав:
- Открыто же, чего звонишь?
Но муж ей ничего не ответил, он вошел, стоял и смотрел на нее. Прошло несколько секунд, когда, присмотревшись к своему ужасу, она поняла, что это не он. Муж был выше ростом и плечист, а то, что зашло и стояло перед дверью, было ниже ростом. Человекообразное существо, как будто с лицом ее мужа, но искаженным (как она описывала позже, «словно вырезанным из дерева»). Она также запомнила жуткий взгляд узких зрачков и серовато-синюшную кожу. Одежда на нем была непонятная, напоминающая «белесую резину». Существо как-то вжалось в угол за дверью и смотрело на нее исподлобья, издавая странное бормотание.

Страшным не своим голосом мать закричала на него:
- Ты не мой муж! Уходи! Уходи отсюда, слышишь?!

Тут же приоткрылась дверь, и это существо словно проскользнуло в двери, которые тут же с сильным грохотом закрылись. Удар был такой силы, что в серванте зазвенела посуда. Женщина стояла в коридоре с немигающим взглядом, и тут же дали свет, и вновь раздался дверной звонок.

Дети не видели само существо, но слышали звуки, которые оно издавало, и то, как хлопнула дверь. Позже на лестничной площадке соседи, которые вышли на грохот, почуяли необычный запах, напоминающий запах горелой проводки и скисшего молока. Мужчины, вернувшись с улицы, рассказывали, что, возвращаясь домой, слышали сильный хлопок дверью и видели в общественном коридоре синюю вспышку. Также в это время на улице стоял густой туман, была сильная влажность. Долгое время женщина не могла успокоиться, а ночью ей приснился страшный сон.

Что это было? Ответа нет до сих пор. Жильцы через год переехали из квартиры в город, теперь там живет другая семья.


Социалистическая Якутия №238, февраль 1988 года


Новость отредактировал Летяга - 13-05-2024, 06:56
Причина: Стилистика автора сохранена
9-05-2024, 06:09 by lakerПросмотров: 1 169Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: Посёлок электричество окно собака вспышка дверь звонок тварь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Генрих Ельшин
12 мая 2024 02:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 97
Замечания:

1. Пунктуация - куча лишних запятых;
2. Короткие предложения, которые комкают суть;
3. Не раскрытое по итогу повествование.
4. Не успел испугаться, ничего не успел понять...
#2 написал: krux
12 мая 2024 08:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 138
Комментарий к замечаниям.

1. Лишних запятых не обнаружил, но пару мог и пропустить.
2. Длина предложений дискомфорта не доставляла.
3. А чего вы ждали от описания неизведанного? Что создадут следственную группу по произошедшим событиям, а Вам выложат результат этого расследования в художественной обработке?
4. Так вроде у рассказа не было цели напугать, просто описание событий.

Как-то так
#3 написал: Чёрная Умка
12 мая 2024 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Извините, а с какого перепугу это творческая история, если в конце указано - перепечатка из прессы ? Причём из прессы даже не постсоветского, а ещё советского времени ?
#4 написал: Kreisleiter13
12 мая 2024 14:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 538
На детскую страшилку даже не тянет.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.