О страхе, включённом свете и т.д.

Доброго времени суток, дамы и господа!

Мне всегда были интересны письма (не мне адресованные, а просто анонимные письма из инета, размещённые на сайтах, в специальных рубриках и так далее), в которых аноним, условно назовём его так, признаётся, что вот уже на протяжении энного периода времени боится ночевать один (одна) в квартире и спит с включённым светом и даже работающим телевизором. Причины такого состояния, как правило, в большинстве своём являются типичными – аноним пережил когда-то (или недавно) смерть родственников, либо имел неосторожность присутствовать на похоронах, а то и просто насмотрелся всяких ужастиков и теперь опасается любого шороха в темноте.

В общем, ситуация понятная и становится ясно, что разыгравшееся воображение мешает человеку расслабиться и заснуть. А в худшем случае у пострадавшего настолько сильно ухудшается психическое состояние, что он страдает бессонницей, с наступлением темноты теряет полный контроль над своими эмоциями, чувствует, как его одолевают кошмары и понимает, что подобное проявление может нанести непоправимый ущерб. Для такого человека остаться на ночь одному это всё равно, что провести ночь в клетке со спящим тигром. Человек словно чувствует, что непременно произойдёт нечто ужасное, и он может не дотянуть до утра. И тогда становится понятна степень его обеспокоенности и паники.

Так вот, причины могут быть самыми различными. Как правило, это случается с теми, кто по стечению обстоятельств вынужден оставаться один.
Теперь я предлагаю подумать немного рационально. Человек находится один в квартире. Никаких внешних угроз не предвидится. Никто не звонит по телефону и не обещает явиться и расчленить анонима. То есть, внешняя среда имеет идеальное алиби. Вы понимаете, что потолок не обрушится, что стены не обвалятся и прочее-прочее. Но внутри вас чувство тревоги и паники. А малейший шорох этот огонь может раздуть до размеров пожара.

1) Делаем вывод: внешняя среда никоим образом не причастна к тому, что происходит.
То есть этот страх – сидит где-то внутри. И побороть его бывает ещё сложнее, чем устранить внешнюю угрозу. Например, если по потолку бегает огромный тараканище, то устранить его весьма просто, если действовать решительно и по заданному алгоритму: взять тапок, встать на табуретку, резко приложить тапок к потолку в том месте, где находится тараканище. Конец.

А если этот тараканище ползает не по потолку, а в вашей голове, то что делать? Каким тапком его можно задавить? И где взять этот тапок? И не оживёт ли тараканище после того как превратится в лепёшку? А не возникнет ли на месте тараканища другое чудовище, например, сороконожище, ещё страшнее предыдущего?

Возникает много вопросов, один за другим, на которые нет ответов, и совокупность вопросов, которые очень беспокоят и не дают ответов, как правило вызывают тревогу и панику.

А что будет после смерти? А есть ли привидения? А что если сейчас появится умерший родственник? А если не появится, то вдруг он приснится? А если он появится, то что он сделает? А как я отреагирую на его появление? А что если я испугаюсь так, что сойду с ума? А что если он заговорит со мной? Что я ему отвечу? А вдруг он появится ни с того ни с его там то и там то, что делать? Как реагировать на такое?

Вывод номер два.

2) Множество неразрешимых вопросов порождают панику и тревогу.
К тому же, на подобные вопросы просто невозможно найти никаких ответов, поскольку они изначально ставят человека в ужасную ситуацию. И эти вопросы возникают, как правило, в расстроенном и богатом воображении. Человек представляет, что сейчас перед ним возникнет некто уже покойный и заговорит с ним. А то и просто покажется молча в очень неприятном облике. И этого уже будет достаточно, чтобы испытать ледяной ужас.

Но суть в том, что аноним сам создаёт внутри себя подобные образы и всячески их развивает. Вернее, он допускает изначально то, что способен страдать от подобных страхов.

Аноним как бы изначально уверен, что когда случится то-то и то-то, он будет ощущать себя так-то и так-то. Подобные страхи на самом деле не являются страхами неожиданности (когда, например, нас пугает громкий звук). Подобные страхи анонима – это как некая закономерность, которая видна ему изначально. Но он не предпринимает никаких действий, чтобы с этим справиться.

Большинство анонимов просто думают, что это как-то должно пройти само по себе. Спустя время. Либо молитва “Отче наш” и кукиш в спину врагам поможет всё исправить. Но, как правило, не помогает. Ведь дело всё в голове, а не в чтении и произношении каких-то фраз.

Но как сказал кто-то: бояться – не стыдно, стыдно не бороться со своим страхом.

А как же бороться? - Спросит аноним.

Есть общие рекомендации и есть частные, но и те и те, к сожалению, могут абсолютно не помочь ни чем. Это подтверждают сами анонимы в своих письмах. Тогда что делать?

Нужно помнить, что в природе и в мире, в котором мы живём, есть различные законы, которые ещё до конца не изучены и нам неведомы. Но для любой силы, как известно, существует сила обратная, противоборствующая сила.

И то, что аноним всячески избегает одиночества в тёмное время суток, возможно и есть проявление этой противодействующей силы. Но, как мне думается, в этом проявлении аноним действует уж слишком спонтанно и незапланированно, так что это даёт не совсем нужный эффект.

Важно отыскать внутри себя эту самую противодействующую силу.

Какое чувство может быть сильнее вашего страха?

Что можно сделать, чтобы не испытывать этого страха?

До конца избавиться от страха не получится, но что способно подвинуть этот страх назад и выйти на первое место?

Подобные вопросы и точные ответы на них каждый аноним сможет найти только самостоятельно, заглянув внутрь себя. Ни один целитель и “специалист” не поможет анониму, пока тот не поможет себе сам.

Поэтому все советы, как избавиться от подобных страхов неэффективны. Поскольку, только аноним знает, что способно вызвать в нём сильные чувства и победить страх.

Здесь у каждого будет что-то своё. Личное.

А страхи – они всегда будут и останутся. Пока анонимы живы. Но что-то должно быть превыше страхов.

К тому же, одиночество, ночь и темнота – это не такие страшные вещи, какими кажутся на первый взгляд.

Кто-то, возможно, мечтает о том, чтобы быть ночью одному в квартире, а аноним – зажрался и жалуется на какие-то свои больные фантазии. Не ценит счастья, собака, нисколько! Может быть, со временем и вправду поймёт, что страдал ерундой полной. Кто их, этих анонимов знает...

Такие дела.

А теперь тушите свечи, жгите окурки и марш спать. Экономить нужно электричество. В стране кризис, япона мать!


Новость отредактировал Kiria - 22-03-2021, 10:07
22-03-2021, 10:07 by johnny-max-cageПросмотров: 1 242Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Страх темнота призраки смерть борьба авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kinigos
23 марта 2021 16:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
страшней всего когда не знаешь
что для тебя страшней всего
садишься на диван и мысли
а вдруг страшней всего диван

Автор, вы сейчас описали ПА, классику жанра. Верный совет- не затягивать с терапией, у грамотного специалиста состояние искореняется за неделю, в противном случае страх будет нарастать как накипь в чугунной батарее центрального отопления, здесь на лечение уже годы уйдут. Вообще это частая тема на нейролептике, там много советов от таких анонимов, можно что-то для себя найти.
Поменьше таблов, больше отдыха и не волноваться. Здоровья вам.
P.S. От меня +.
    
#2 написал: johnny-max-cage
23 марта 2021 20:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
Цитата: Kinigos
страшней всего когда не знаешь
что для тебя страшней всего
садишься на диван и мысли
а вдруг страшней всего диван

Автор, вы сейчас описали ПА, классику жанра. Верный совет- не затягивать с терапией, у грамотного специалиста состояние искореняется за неделю, в противном случае страх будет нарастать как накипь в чугунной батарее центрального отопления, здесь на лечение уже годы уйдут. Вообще это частая тема на нейролептике, там много советов от таких анонимов, можно что-то для себя найти.
Поменьше таблов, больше отдыха и не волноваться. Здоровья вам.
P.S. От меня +.

ПА?
Вы наверное умеете в виду панические атаки?
Что там у нас... Гуглю!
Вроде как при ПА уже идет физический ущерб: потоотделение, повышенное сердцебиение, вплоть до обморока.
Но в тексте разве упоминается об этом? Странный вывод.


Про терапию.
Нет, это понятно, что нужно потрогать ноги покойнику, поставить свечку, и ложиться головой на северо-юг, а ногами на западо-восток.
Это очень полезная информация.
Но все же меня интересуют более рабочие способы. Помимо тех, которые рекомендуют завести любовницу или кошку.

Насчет специалиста, вряд ли за неделю можно анониму удалить часть мозга, отвечающую за страх. Я глубоко сомневаюсь в этом. Думаю, специалисты за неделю и за раз лечащие анонимов - это мистика!

Сам я как бы не живу один, просто любопытна данная тема, если что.

В тексте я как раз таки не отправляю анонимов в кабинет к психиатру, я просто пытаюсь размышлять, для меня подобные истории не более чем пища для мозга, но почему то меня тоже заодно с анонимами решили отправить в кабинет упомянутый выше. Вроде я не жаловался лично от своего имени...


Я конечно ни разу не специалист и пока что не аноним, слава богу, но так как эта тема для меня интересна, то пытаюсь кое что уяснить, можете считать это простым любопытством.

Как мне кажется, реальный способ, который сможет помочь таким людям - это переосмысление. И как правило оно приходит со временем, но начинается уже с момента своего открытия.
Аноним может понять, что одиночество по ночам - это не порок, не испытание, не наказание, это свобода Анонима, это его черная пустота, которую можно наполнить теми образами, которыми захочет он сам.

Как-то так.
                
#3 написал: Kinigos
24 марта 2021 03:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Здравствуйте автор. Конкретно вас не имела ввиду, но раз вы затронули эту тему, наверное кто-то из ваших знакомых уже имеет вышеуказанную проблему или скоро её приобретёт. Разбирать отдельно никтофобию, причины возникновения и следствия, не хотелось, подошла к вопросу шире. Вы описали случай страха, возникающего не в условиях реальной угрозы или гипотетической опасности, а иррациональную эмоцию из области бессознательного, что чаще всего сопровождается ПА со всеми сопутствующими ей "прелестями".

Цитата: johnny-max-cage
Но в тексте разве упоминается об этом? Странный вывод.

Состояние страха любого генеза сопровождается целым набором симптомов, описывать физиологию (и анатомию)) страха долго и нудно, в любом случае будут признаки или симпатоадреналового, или вагоинсулярного криза (гормоны страха кипят, куда ж без них).

Цитата: johnny-max-cage
Про терапию.
Нет, это понятно, что нужно потрогать ноги покойнику, поставить свечку, и ложиться головой на северо-юг, а ногами на западо-восток.
Это очень полезная информация.
Но все же меня интересуют более рабочие способы. Помимо тех, которые рекомендуют завести любовницу или кошку.

Так как механизм возникновения этого "чудесного" рефлекса обусловлен психологическими причинами при участии нейронных центров мозга, то и решать его нужно на соответствующих уровнях- психотерапией и фармакологией. Повторюсь, на сайте нейролептик.ру (есть ещё куча разных форумов) эту тему часто поднимают как опытные страдающие, так и новички, можно почерпнуть для себя дельных советов.

Цитата: johnny-max-cage
Насчет специалиста, вряд ли за неделю можно анониму удалить часть мозга, отвечающую за страх. Я глубоко сомневаюсь в этом. Думаю, специалисты за неделю и за раз лечащие анонимов - это мистика!

Нет, это не мистика, при своевременном быстром обращении в случаях первых атак важно купировать приступ страха, не допуская развитие "синдрома ожидания" и тем самым реально избежать возникновения устойчивого рефлекса к провоцирующим факторам.

Цитата: johnny-max-cage
Как мне кажется, реальный способ, который сможет помочь таким людям - это переосмысление. И как правило оно приходит со временем, но начинается уже с момента своего открытия.

Переосмысление- часть суггестивной терапии, но время в данном случае враг, и больше подходит для случаев с уже сложившимся симптомокомплексом, но тоже необходимое звено лечения (избавления, кому как больше нравится).

Цитата: johnny-max-cage
почему то меня тоже заодно с анонимами решили отправить в кабинет упомянутый выше. Вроде я не жаловался лично от своего имени...

Лично вас не подразумевала, но явление достаточно распространённое, среди вашего окружения есть немало таких людей, о них вы не догадываетесь, так как те смогли приспособиться и умело шифруются. В любом случае, владеть информацией только на пользу.
Всем здоровья и добра!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.