Она, родимая...

Она, родимая...

Случай из жизни моего земляка…

До тридцати лет Валентин (среди друзей – Валек) практически не прикасался к спиртному. Даже от лёгкого сухого винца нос воротил. Не говоря уже про крепкий алкоголь, вроде водки. Не сказать, что мужик был идейным приверженцем здорового образа жизни. Скорее наоборот. Любил закинуть в себя перед сном десяток-другой пельмешек или пяток бутербродов с колбаской. Физкультуры и спорта сторонился ещё со школьных лет. А вот «алкашку» на дух не переносил. Удивлявшимся знакомым и приятелям сообщал, что его утончённый организм эту отраву не принимает. Даже после небольшой дозы «сухаря» начинает сильно болеть голова. По причине частых головных болей ещё и на учёте у врача состоял.

Ну, а чтобы захмелеть и почувствовать на душе праздник, Валеку достаточно было посидеть в компании подвыпивших друзей…

Но однажды произошёл необъяснимый с материалистической точки зрения эпизод, перевернувший в жизни парня всё с ног на голову…

Стояло лето 2000 года. Валя возвращался плацкартом из московской командировки в Нижний Тагил. До дома оставалось уже немного. Скоро должны были проехать Пермь. За окнами вагона стемнело, и половина пассажиров мирно похрапывала на своих полках.

Но вдруг раздался резкий стук, состав тряхнуло. Везде погас свет. Поезд сразу замедлил ход, а потом и вовсе встал где-то посреди леса, на безлюдном перегоне.

Привыкшие к таким мелким шалостям российских железнодорожников пассажиры не особенно взволновались. Ну, постоим пять минут (наверное, какой-нибудь встречный пропуская) и дальше поедем. Но ни через пять, ни через десять минут состав не тронулся с места. А спустя полчаса по тёмным вагонам заходили обеспокоенные чем-то люди в железнодорожных мундирах, светя фонариками куда-то под потолок.

Среди пассажиров моментально распространился слух о якобы теракте. Но реальность оказалась гораздо загадочнее. Во всём составе, в верхней части всех купе, тамбуров и подсобок зияла дыра диаметром с крупный грецкий орех! Причём, в каждом вагоне она находилась на одинаковом уровне от пола и боковой стенки. Словно железнодорожный состав целиком проткнули невидимой иглой насквозь. К счастью, никого из людей не задев.

Края у сквозных отверстий были ровные, без заусениц и оплавления. Сами же отверстия соблюдали чёткую геометрическую форму окружности. И везде – точно одного диаметра. На вопрос - как и чем можно было одномоментно проделать такую дыру в длинном составе поезда из более, чем десятка вагонов, ответа не находилось…

Переполошённые соседи Валека по купе, несмотря на поздний час и кромешную тьму (свет везде отсутствовал), оживлённо обсуждали произошедшее. Выдвигали разные версии, одна фантастичнее другой. Кто-то твердил о неудавшемся испытании нового секретного оружия. Кто-то, по привычке, винил во всём инопланетян…

Валек не поддерживал ни тех, ни этих. Ему вообще было не до праздных разговоров. Отчего-то нестерпимо разболелась голова. Он уже выпил лошадиную дозу цитрамона, а боль только усиливалась. То, что на начавшуюся мигрень стали жаловаться и другие пассажиры, ничуть не успокаивало.

Валеку казалось, что голова вот-вот треснет пополам. Похожего с ним давно не случалось.

Старичок-сосед по купе, видя, как мучается молодой мужик, предложил по-простецки:

- В таких случаях, милок, лишь одно средство помогает…

И, сунув руку в свою видавшую виды торбу на колёсиках, вынул початую бутылку водки:

- Не стесняйся, присоединяйся!.. По ходу, нам тут ишшо долгонько середь лесу стоять…

С этими словами плеснул грамм по пятьдесят в казённые стаканы, теснившиеся на узком купейном столике. Рядом с зажжённой свечкой, предусмотрительно припасённой другой пассажиркой.

Что повлияло на Валека больше – доканывающая головная боль или неясная, чуть пугающая, но в то же время немного романтичная и уютная обстановка, неизвестно. Только парень взял стакан, чокнулся с дедком «за здоровье» и, зажмурив глаза, залпом опрокинул водку в рот.

Тут же хозяйственная соседка по купе, женщина бальзаковского возраста в теле, зашуршала бумагой и фольгой, разворачивая домашнюю снедь, взятую в дорогу. На закуску, значит. Да и сама к компании подключилась.

Почуяв аппетитный запах копчёной колбаски, сочной курочки да солёненьких рыжиков, Валек не смог устоять перед приглашением поддержать и второй тост. Вкусно покушать в час поздний – была его маленькая слабость…

Вскоре по телу разлилась приятная истома. И к несказанному удивлению, раскалывающая голову боль стала быстро проходить. После третьего тоста молодой мужчина уже чувствовал себя полностью здоровым. Более того, ощутил такой прилив сил, что, казалось, готов любые горы свернуть…

С тех пор понеслось. Чуть начинала болеть головушка (а болела она почти каждый день), Валек, забыв про вечные таблетки, открывал бутылку…

Года не прошло, как спившийся мужик потерял работу и всех солидных приятелей. Продал квартиру в центре города, принадлежавшую им с мамой, переехав в окраинное захолустье. До скорой маминой смерти жил на её пенсию и на те государственные крохи, которые получал сам за оформленную инвалидность.

Последний раз я встретил его случайно на улице, вконец опустившегося, году в 2003-ем.

А причина столь загадочного ночного происшествия в поезде осталась невыясненной. По крайней мере, для тех простых пассажиров, кто там присутствовал. Валек рассказывал, что ни в одном СМИ так и не нашёл упоминания о том странном случае, сколько ни искал…


12.03.2021.
Фото автора.


Новость отредактировал Elfin - 19-03-2021, 10:41
Причина: Изменен раздел
19-03-2021, 10:41 by V.V.PukinПросмотров: 2 361Комментарии: 8
+14

Ключевые слова: Поезд невероятный случай необъяснимое мистика железная дорога водка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
19 марта 2021 16:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Вот как неизвестная хня доводит до алкоголизма, может и другие причины поспособствовали.
   
#2 написал: Слепой стрелец
19 марта 2021 19:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (161|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 221
Пить или не пить, вот в чем вопрос? И что делать, если в меру пить не можешь (Мера — старорусская единица объёма сыпучих тел, равная 26,24 литра)? Весьма загадочно, влияние дырки в поезде, на решение вечного вопроса и прочих ценностей жизни. В данном случае - дырка длиной в состав поезда, - это лишь бесконечная череда жизненных обстоятельств, а хозяин ( главный герой) - всегда барин и выбор за ним. За историю +
#3 написал: Lisya
19 марта 2021 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
Да у многих голова болит, чего теперь, давайте спиваться что ли? Блин, поезда из-за странных своих причин встают, опять пить водку? Валька по ходу знаю. Ему лишь бы отмазку за свою пьянку найти!
#4 написал: Ksenya078
20 марта 2021 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да фиг знает, ну выпил, пускай. Ну не прокатило, подсел конкретно, бывает. Насчет дыр в поезде, не знаю, явно, ерунда какая-то, все равно ж, поехали они дальше. Историю интересно читать было, плюс,+.
      
#5 написал: Kinigos
21 марта 2021 19:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Всё совпало по плану. А деда, что стакан протянул- то была рука дьявола.
    
#6 написал: Arhip
22 марта 2021 00:07
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Слепой стрелец
Пить или не пить, вот в чем вопрос? И что делать, если в меру пить не можешь (Мера — старорусская единица объёма сыпучих тел, равная 26,24 литра)?


Спасибо, что рассказали, что такое мера.
Раньше я по простому пил, из принципа "Упал - значит хватит!". А теперь буду по мере пить - не больше 26,24 литра в сутки.
      
#7 написал: Kreisleiter13
22 марта 2021 11:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Цитата: Arhip
Цитата: Слепой стрелец
Пить или не пить, вот в чем вопрос? И что делать, если в меру пить не можешь (Мера — старорусская единица объёма сыпучих тел, равная 26,24 литра)?


Спасибо, что рассказали, что такое мера.
Раньше я по простому пил, из принципа "Упал - значит хватит!". А теперь буду по мере пить - не больше 26,24 литра в сутки.

Для начала переведите её из жидкого состояния в сыпучее, и если у Вас это получится зовите меня в гости и проведем дегустацию сего продукта. smile
   
#8 написал: Эдвард888
22 марта 2021 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 31
Алкоголь зло
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.