Настоящий Дед Мороз

Мороз сидел в гостиной своего дома и смотрел на языки пламени, облизывающие стены камина. В комнате царили приятный полумрак и долгожданная тишина. Сегодня выдался суматошный день - тот самый волшебный день в году, когда все дети получают подарки.

Неожиданно дверь распахнулась и на пороге появилась белая фигура его неизменного помощника - Снеговика. Мороз бросил мимолетный взгляд на вошедшего и снова уставился на огонь, подперев рукой подбородок, обрамленный пышной седой бородой.
- Нашел? - сдержанно спросил дед, хотя в его голосе были слышны нотки раздражения.
Снеговик вздохнул и мотнул головой из стороны в сторону.
- Нет.
- Я не удивлен.
Мороз оперся руками на подлокотники кресла и, наклонившись вперед, поднялся на ноги. Закинув руки за спину, он прошелся по гостиной, о чем-то размышляя. Его движения были слегка неестественными - вместо того, чтобы повернуть голову, Мороз поворачивался всем телом. Наконец он остановился и внимательно посмотрел на Снеговика.

- Зато я нашел причину своего недуга, - произнес Мороз, глядя в глаза своего помощника, - теперь я знаю, почему мне продуло шею, и почему я теперь передвигаюсь, как голодная цапля.
Снеговик покачал головой, выражая этим жестом свое сочувствие.
- Все дело в возрасте, дед. Я слышал, что на старости лет такое случается часто.
- В самом деле? - поморщился Мороз.
- Да. И это еще не самое страшное. У меня есть знакомый снеговик, ему недавно исполнилось аж три месяца. Так у него отвалилась голова, представляешь? Я, конечно же, поставил ее на место, но согласись - мало приятного... Скажи спасибо, что твоя на месте и ее всего лишь немного продуло.
- Если мне и стоит сказать спасибо, так это только тому, кто украл только верхнюю пуговицу с моей шубы, а не срезал все подчистую.
- У тебя украли пуговицу? - покачал головой Снеговик. - Во дела... Так нужно было надеть шарф. С другой стороны, ты прав - хорошо, что украли только одну. А если бы все? Тогда бы тебе и поясницу продуло. Вот это была бы беда.
- Согласен, - кивнул Мороз, - мне попался довольно заботливый вор, который побеспокоился о моей пояснице. Спасибо ему за это.

Мороз подошел к камину и снова развалился в кресле, кряхтя от боли.
- Кстати, как там твой глаз? Не нашелся?
Снеговик печально покачал головой.
- Пропал мой уголек. Как есть пропал. Утром проснулся - нет его. Даже и не знаю, куда он мог закатиться.
- Может все дело в возрасте?
- Да ну, мне всего месяц. Жизнь только начинается.
- Ну, значит, найдется твой глаз, - успокоил помощника Мороз, - ладно, с этим потом разберемся. Давай думать, что с подарком делать.

- Ума не приложу, - пожал плечами Снеговик, - у нас в первый раз такое, чтобы подарков не хватило.
- Да не может такого быть, сколько раз тебе говорить? - повысил голос Мороз. - Сколько мы получили писем от детей? Ты записывал?
Снеговик достал блокнот и, перелистнув несколько страниц, назвал число.
- А сколько детей получили подарки?
Помощник снова зашуршал страницами блокнота.
- На одного меньше.
- Ну? Ледяная твоя голова! Значит кому-то подарка не досталось, верно?
- Да, но ведь в нашем списке все адреса зачеркнуты!
- Так давай проверять еще раз!

С этими словами Мороз извлек из-под кресла длинный список, скрученный в рулон, и бросил его на пол так, чтобы тот развернулся. При свете огня от камина было видно, что список состоял из бесчисленного множества адресов, аккуратно зачеркнутых черными линиями. Двое склонились над ним и принялись отыскивать пропущенный адрес, аккуратно разворачивая одну сторону списка и сворачивая другую.

- Все зачеркнуты, - вздохнул Мороз, проведя пальцем по последнему адресу. - И как нам теперь отыскать того, кто не получил подарок?
Он снова прошелся по комнате.
- Давай размышлять логически. Все адреса зачеркнуты, а это значит, что все получили подарки. Но! Кто-то один подарок не получил. Как такое может быть? Ты писал мне письмо?
Снеговик покачал головой.
- И я тоже себе письмо не писал. А это значит, что кому-то мы подарок не доставили. Но адреса зачеркнуты все. Что это за волшебство?
- Сегодня же волшебная ночь... - неуверенно произнес Снеговик, но тут же осекся, встретив взгляд Мороза.
- Волшебная, да. Но математика не имеет к волшебству никакого отношения. Где подарок, Снеговик? Ты понимаешь, что нам теперь придется все письма заново перечитывать?
- Понимаю...
- Так иди и ищи его!

Снеговик снова тяжело вздохнул и, развернувшись, неуклюже побрел к двери.
- А ну стой!
Мороз, забыв о боли в шее, вскочил с кресла и подбежал к Снеговику.
- Чего? - закрутился тот на месте.
- Да стой же, говорю!
Наклонившись над своим помощником, Мороз протянул руку к филейной части Снеговика и, аккуратно поддев пальцами, отделил от нее небольшой белый листик, сложенный пополам и почти полностью вмерзший в его заднюю часть.
- Ай! - вскрикнул Снеговик и обернулся, потирая больное место.
- Вот тебе и ай, - нахмурился Мороз, - сколько раз я тебе говорил не спать на письмах?
Если бы Снеговик мог краснеть, он бы тут же залился румянцем, но он был лишен этой возможности, и поэтому, наоборот, еще больше побледнел.
- Ладно, - махнул рукой Мороз, - давай читать.

Он подошел к камину, чтобы было лучше видно строчки, Снеговик же предпочел остаться у двери, от чувства вины покачиваясь на месте, как неваляшка.
- Так... Значит... Ага, вот, - прищурившись, начал чтение Мороз, - Дорогой дедушка Мороз! Поздравляю тебя с Новым годом! Я хорошо вел себя в этом году и даже закончил его без троек, как и обещал.
- Молодец, - улыбнулся Снеговик.
- Еще я прочитал много книг, подрался всего два раза, но это не считается, потому что дрался из-за Светки - к ней приставали мальчишки из пятого "Б".
- Мужик! - снова вставил слово помощник.
- Ты можешь не перебивать? - нахмурился Мороз и продолжил чтение. - А еще наша команда выиграла чемпионат школы по футболу и я забил в финале один гол. В общем, этот год прошел хорошо и ты можешь мною гордиться.
- Даже я горжусь, - не удержался Снеговик.
- Но я пишу это не для того, чтобы ты подарил мне подарок. Я уже взрослый и знаю, что на самом деле дед Мороз - это ты, мой папа! Это ты всегда надевал костюм, бороду и поздравлял меня с Новым годом. Раньше, когда я был маленьким, я верил, что ты - настоящий дед Мороз, а потом я увидел в окно, как ты переодеваешься на улице. Но я не расстроился, а наоборот, стал любить тебя еще больше. Я тогда подумал, что это не дед Мороз - мой папа, а мой папа - настоящий дед Мороз. А это значит, что ты, конечно же, существуешь. И тогда я подумал, что я счастливее всех моих друзей, ведь не у каждого папа - настоящий волшебник! Вот так. В общем, я хочу, чтобы у тебя и у мамы всегда все было хорошо - это и будет для меня самым лучшим подарком. С Новым годом!

Мороз аккуратно сложил письмо и посмотрел на Снеговика.
- И что теперь? - растерянно произнес тот. - Что нам ему дарить?
Дед покачал головой и усмехнулся в бороду.
- А что ты можешь подарить человеку, у которого всё есть? Вряд ли мы с тобой сможем сделать его счастливее. У него даже дед Мороз - свой, личный. Уверен, что он справится с этой просьбой.
- Это точно, - улыбнулся Снеговик, - повезло Лешке.
- Откуда знаешь, что его Лешкой зовут? - прищурился Мороз.
- Так он же подписался - я отсюда вижу.
- Это как же ты видишь, если у тебя всего один глаз?
- Дак это...

Снеговик растерялся и закрутил головой по сторонам, пытаясь найти объяснение. Мороз тем временем, медленно подошел к своему помощнику и вгляделся в его лицо.
- Какая знакомая вещица, - произнес он, рассматривая пропавшую пуговицу от своей шубы, которую незадачливый Снеговик вставил себе вместо потерянного глаза.
- Где? - снова завертел головой Снеговик. - А! Это? Так это мой подарок тебе, дед! С Новым годом! Праздник же!
- Вот спасибо, - улыбнулся Мороз и, достав что-то из кармана, протянул Снеговику. - Тебя тоже с Новым годом, дружок!
- О! Уголек мой нашелся! - обрадовался Снеговик и тут же вставил его на место, где только что красовалась пуговица.
- Надо же было мне чем-то адреса зачеркивать... - буркнул себе под нос дед.
- Что?
- С Новым годом, говорю.
- А, ну да. И тебя тоже. Так а с Лешкой что делать-то будем?
- Не переживай, Лешка получит свой подарок. От самого настоящего деда Мороза. И мы с тобой здесь совсем не причём.

Так и получилось. Утром Лешка проснулся и обнаружил у елки новенький велосипед. Такой, о котором он всегда мечтал, украдкой поглядывая на него через витрину одного из магазинов. Это был подарок от настоящего деда Мороза - от его папы.


Автор - ЧеширКо.
Источник.

25-12-2019, 16:14 by ЛетягаПросмотров: 1 465Комментарии: 2
+14

Ключевые слова: Мороз Снеговик подарки Новый год папа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
26 декабря 2019 06:22
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Волшебная, добрая, светлая, чудесная новогодняя история!
И у меня был личный Дед Мороз! Даже два - папа и дедушка! Мне повезло вдвойне!
Всех с наступающим!
    
#2 написал: marzzz
27 декабря 2019 00:05
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Сейчас растаю! Милота.

Знакомое ощущение. Каждый новый год становлюсь дедом морозом. В этом году мой список, скрученный в рулон, всего из двадцати девяти человек. Правда, не до велосипедов с таким количеством родни, хоть бы чисто символически... crazy
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.