Провожатый с кладбища

- Юлия Генриховна, выпейте воды! - Мужчина в форме милиционера протянул ей чашку с водой.
Она знала, что зовут его Трофимом Павловичем, что он их участковый, и что он явно ей симпатизирует. Только не до симпатий ей, особенно сейчас.

- Не надо, - она помотала головой, - не надо. Вы только Эдика найдите, у меня никого нет кроме сына, он – самое дорогое…- Женщина закрыла лицо руками, и заплакала.

Она, наверное, не плакала с тех самых пор, как ее отправили в ссылку. Думала, что разучилась. Но нет. Самый страшный кошмар, который она даже во сне не могла себе представить, стал реальностью – ее сын, восьмилетний Эдик, пропал. Ушел гулять и не вернулся домой. Женщина чувствовала, как ее охватывает страх, дикий, безотчетный, почти животный. Боже мой, где он, где ее мальчик? А вдруг с ним что-то случилось, вдруг он нуждается в срочной помощи, а они здесь сидят, рассусоливают!

До рождения сына Юлия не подозревала, насколько сильна ее материнская любовь. Когда впервые взяла на руки сына, то не понимала лишь одного – как вообще закралась мысль, когда узнала о беременности, сделать аборт? Как раньше жила без малыша? На нее не очень одобрительно косились окружающие, что решила завести ребенка, будучи не замужем, да еще от женатого мужчины. Благо, тот своим вниманием ей не докучал. Да и не нужен был ей особо. Спасибо, конечно, что сын унаследовал его внешность, и подрастет – будет настоящим красавцем. Юлия решительно встала.

- Эй, вы куда? - Трофим Павлович напрягся.
- Искать сына. - Юлия, даже не застегнув пальто, направилась к двери.
- Некогда мне рассиживаться!
Холодный морозный воздух обдал лицо, мокрое от слез, и щеки больно защипал мороз.
- Юлия Генриховна, подождите! - Он вылетел следом. —
Вы в таком состоянии…
Он хотел добавить еще что-то, но осекся. Юлия была очень бледной, ее глаза лихорадочно блестели. Мужчина, перехватив ее взгляд, на каких-то пару минут оцепенел. По улице в их сторону шел сын Юлии – восьмилетний Эдик. Он словно держал за руку кого-то невидимого и разговаривал с ним.
- Эдик! - Закричала Юлия, и бросилась к сыну, одновременно обнимала его, целовала, ругала.
- Как же ты меня напугал! - Произнесла она, заваривая ему чай с малиной. После нервного напряжения накатила слабость, ноги просто подкашивались.
- Разве можно было уходить со двора, я разрешала такое?
- Нет, - Эдик помотал головой. Мама теперь точно гулять неделю не будет пускать, уж он-то знает, пусть даже все обошлось. Не объяснить ей, что они с Мишкой поспорили, что не побоится он пойти в лес к старому брошенному кладбищу.
- Нет никаких привидений – запомни! И на кладбище тоже! Представь, если бы ты там упал, и себе что-то сломал? Где бы мы тебя искали? - Юлия опять стала нервничать.
- Меня один дядя вывел оттуда. - Возразил сын.
- Какой еще дядя? Откуда он взялся?
- Не знаю, - отозвался сын.

Мальчик стал рассказывать, как пошел к кладбищу. Они жили на окраине города, и дорога к нему не заняла много времени. Его друг Мишка утверждал, что там живут приведения, и они поспорили, что не побоится Эдик туда идти. Уже был вечер, сгущались сумерки, и покосившиеся кресты и могильные холмики под снегом выглядели зловеще. Очень хотелось повернуть домой, но прослыть трусом в родном дворе не хотелось. Соврать, что был – тоже не выйдет, уговор был, что принесет оттуда что-нибудь. Поэтому мальчик решительно двинулся в сторону погоста по сугробам.

Эдику казалось, что сейчас из какой-то могилы поднимется покойник, или вынырнет из-за деревьев на погосте призрак в белом балахоне. Сердце уходило в пятки. Он споткнулся обо что-то и с криком упал - рука мертвеца! Но нет. Из снега торчала какая-то коряга, совсем не похожая на руку.

- Ты что здесь делаешь?
Эдик поднял глаза. Рядом стоял мужчина в военной форме и хромовых сапогах. Лицо незнакомца показалось мальчику смутно знакомым. Он его уже видел где-то…
- Да я, я это…- веская причина для посещения погоста зимой не находилась никак.
- Вставай, Эдик, провожу тебя до дома. - Мужчина помог ему встать.
- Твоя мама очень волнуется!
- Вы меня знаете? - Удивился мальчик.
- Да. - Мужчина кивнул, взял его за руку.
- Идем, тебе здесь не место. Почему маму не послушался? - Строго спросил он.

Мать, конечно, говорила, что нельзя никуда идти с чужими. Но этот мужчина его явно знал, и маму тоже. Вдруг улыбнулся, и сказал, что его мама, Юлия, когда была маленькой, тоже была непоседливой. Незнакомец казался Эдику каким-то странным. Нет, он говорил правильные вещи, конечно, но вот странно, что он был только в форме и сапогах, без зимнего пальто. Неужели ему не холодно? Вон рука какая холодная, как лед.

Они уже повернули на улицу, на которой жил мальчик. Эдик увидел маму с милиционером, и в этот момент незнакомый мужчина вдруг куда-то исчез, так же незаметно, как и появился.
- Я знаю, где видел этого дядю, - вдруг оживился сын.
- У тебя на фотографии в ящике.
Юлия достала из ящика стола фотографию – она, родители, брат и сестра. Все, что осталось от ее семьи.
- Вот он, - Эдик уверенно ткнул пальцем в отца Юлии на фото.
- Это он!

Автор - Ольга Демиденко.
Источник.

23-01-2019, 20:21 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 513Комментарии: 5
+18

Ключевые слова: Участковый сын страх невидимый лес кладбище сумерки погост сугробы фото избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
23 января 2019 21:26
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Замечательная история, мне очень понравилась.
                                      
#2 написал: marzzz
23 января 2019 23:51
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Как хорошо, что дети воспринимают мир по иному. И нет у мальчика никаких ассоциаций и страхов. Дядя с фото - и только... Скажи, что дед, пусть будет дед.
По мне, то так и в жизни должно быть. Умершие родственники должны хранить покой живых. Живые - помнит об умерших. . Это называется связью поколений. Тепло от такого. Даже в мороз. Даже в творческой истории .
               
#3 написал: Крокозябла
24 января 2019 05:55
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Отличная, теплая, добрая история! Ребятёнок - молодец, что не испугался!
Может, наши умершие родные и близкие люди незримо находятся рядом с нами, только мы, взрослые, их не видим, потому что уже выросли и перестали верить? А дети видят всё и верят в добро. Поэтому, им открывается больше, чем нам.
Плюс, несомненно!
    
#4 написал: Sniff
24 января 2019 09:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Добрая история, +.Только один момент удивил- мальчику не показывали раньше фото дедушки?)
       
#5 написал: Joss
13 марта 2019 14:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Чудесная история.
+++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.