Разные ведьмы

Она пришла в деревню ночью из страшной непроглядной темноты, и сама тоже была страшная. У меня аж мурашки по коже побежали. Я на печке спряталась, как только она в дом вошла. Я б её ни в жизнь не пустила – сразу ведь видно, что ведьма. Чёрная вся, сморщенная, и нос – крючком. А бабушка дверь ей открыла, накормила похлёбкой и даже спать ей постелила на лавке.

– Благодарствуй, сестрица! – сказала ведьма, поклонившись бабушке. – Может, пособить чем могу – так ты говори.
Я от любопытства даже с печки свесилась.
– Помощь твоя, и правда, пригодилась бы. Нечисть у нас в лесу балует.
– Что ж сама не справишься? Не помогают твои травки да корешки, – yсмехнулась ведьма.
Бабушку тоже на деревне ведьмой считали, только она совсем не такая была, как эта.
– Об этом позже поговорим, отдыхай теперь – с дороги ведь, – бабушка развернулась ко мне. – А ты, брысь отсюда, малая!

Я спряталась за шторкой и очень старалась не уснуть в тепле oт печки – интересно же о чём две ведьмы разговаривать будут. Гостья ела молча. Слушая, как ложка стучит о тарелку, я чуть не уснула.
– Ну, выкладывай, что за нечисть у вас тут завелась.
Бабушка отвечала шёпотом:
– В лесу за мостом дети пропадают – уже трое, если с осени считать. Кто там балует – я не знаю. Леший не говорит со мной, будто тоже боится той нечисти.
– Ладно, узнаем и без Лешего. Мне кровь нужна для обряда, – ведьма встала, половицы под ней заскрипели.

Бабушка ахнула, а я прикрыла рот ладошкой, чтоб ненароком себя не выдать.
– Ой, да ладно тебе ахать-то! За внучку не переживай, мне и куриная кровь сойдёт. Есть у тебя куры?
– У соседей есть. Я сейчас!
Бабушка протопала мимо печки. Дверь скрипнула и хлопнула.
– Малая! – позвала гостья.
Я глаза закрыла и притворилась спящей.
– Знаю я, что ты не спишь. Ты слушай, да запоминай. Бабка небось тебе и не рассказывала, что ведьмы разные бывают. Оседлые, как твоя бабка, заговорами людей лечат и зельями приворотными приторговывают. А есть ещё другие, что по свету ходят и нечисть изничтожают. Люди нас странствующими называют, – шторка, скрывающая меня, медленно поползла в сторону, ведьма стояла совсем рядом и беззвучно шевелила губами, колдовала. – Коль захочешь, я тебя в ученицы возьму.
Шторка резко дёрнулась, закрылась сама собой. Я ойкнула от неожиданности. Ведьма засмеялась хрипло и нерадостно.
– Вот! – бабушка внесла в горницу трепыхающийся мешок. Две ведьмы пошептались о чём-то. Дверь снова скрипнула.
– К утру вернусь, – сказала гостья и захлопнула дверь.

Уснуть в ту ночь я так и не смогла. В завываниях ветра мне слышались жуткие стоны и крики. Слова злобной ведьмы не выходили из головы.
Как только в деревне петухи запели, она вернулась.
– Ну? – спросила бабушка.
– Мертвецы это, – ведьма крякнула, усаживаясь на лавку, – кладбище старое в том лесу – лет триста, не меньше. Они поминовения просят и детей таскают, чтоб о себе людям напомнить.
– И что теперь делать-то?
– Сделано уже всё! Можешь спокойно в лес ходить, ближайшие лет 10.
– А потом?
– Потом заклятье обновлять надо будет, – ведьма уставилась на печку, я была уверенна, что она видит меня сквозь шторку. - Ну, что надумала, малая? Пойдёшь ко мне в ученицы?
– Н-нет, – пролепетала я.
Злая ведьма рассмеялась.

Когда она ушла, бабушка обошла весь дом с церковной свечкой и наказала мне никогда с такими ведьмами не связываться, потому как они, хоть и дело доброе делают, а с дьяволом крепко связаны.

Автор - Новая сказка.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 21-11-2018, 05:34
Причина: Авторская стилистика сохранена
21-11-2018, 05:34 by Сделано_в_СССРПросмотров: 2 007Комментарии: 7
+21

Ключевые слова: Ночь деревня ведьма беседа лес дети леший нечисть кладбище мертвецы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крокозябла
21 ноября 2018 07:14
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Да, уж... а у меня больше симпатии к этой "черной" ведьме. Не боится, странствует по свету и борется с нечистью.
За историю плюс!
    
#2 написал: Летяга
21 ноября 2018 09:21
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вот последний абзац показал всю подлость человеческой натуры. Да, ты делаешь добрые дела, помогаешь там, где сами не справляемся. Но ты - другой. Значит, связан с дьяволом! facepalm
Журналисту +++
                                 
#3 написал: Tigger power
21 ноября 2018 10:16
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ага, попользоваться это можно, а дружить нееет, мы беленькие)))+
            
#4 написал: Космонасть
21 ноября 2018 16:01
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Отлично! Огромный плюс!
А девочкина судьба предопределена. Заклятье само себя не обновит.
       
#5 написал: qqq666
21 ноября 2018 17:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
всякие ведьмы бывают +++
        
#6 написал: marzzz
21 ноября 2018 22:51
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Премилейшая история. Завещала ведьма ведьме с ведьмами не связываться. stuck_out_tongue_winking_eye
               
#7 написал: conjure one
21 ноября 2018 23:11
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Небольшая история, а посмотреть можно на события с разных сторон.
1. Служба службой, а табачок-то врозь!

2. Одна ведьма типа белая, другая типа черная, но в целом они обе типа серые)

3.И ещё процитирую из известного к/ф:
"Быть может в редких случаях, когда борьба за правое дело заставляет стать пиратом, пиратство может стать правым делом". +++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.