Нулевой этаж

Нулевой этаж

Я работаю штатным электриком в девятиэтажном офисном здании. Основная часть этажей в нем сдается в аренду. Девятый этаж занимает компания собственник этого здания. Есть еще и подвальный этаж, который находится под землей. Там в основном складские помещения.

Сегодня мне позвонил менеджер по аренде и попросил сходить в цокольный этаж и установить там дополнительные электрические розетки. Арендаторы, дескать, просят. Не вопрос, надо так надо.

Захожу в лифт, нажимаю кнопку с цифрой «-1» и в гордом одиночестве начинаю свой путь в подвальное помещение. Лифт у нас просторный и чистый, а на одной его стенке большое зеркало висит.

Еду я, значит, в лифте, а боковым зрением улавливаю, что мое отражение ехидно так ухмыляется в зеркале. Поворачиваю голову. Ничего необычного. Нормальное такое лицо отражается. Всю мимику повторяет, как и положено. А только отвернусь, вижу краем глаза ухмылку. Недобрую какую-то, аж мурашки по коже. Пару раз резко поворачивал голову в сторону зеркала, но отражение каждый раз успевало синхронизироваться с моим лицом, демонстрируя мои ошарашенные глаза.

Наконец лифт остановился, и я заметил одну странность. На табло светились сразу две кнопки - единичка и минус один. Двери раздвинулись, и я немного сбитый с толку вышел из кабинки.
Лифт сразу же уехал.

Уже сделав несколько шагов, я остановился как вкопанный оттого, что приехал не туда. Этаж был совершенно не похож на подвальное помещение, но зато он практически точно копировал наш девятый. Кроме нескольких нюансов. У нас на девятом, слева как выходишь из лифта, череда окон. А тут глухая стена.

И еще эта копия нашего офиса была какой-то старой пыльной и совершенно безлюдной. Как будто тут лет десять никого не было. На потолке горела пара тусклых светильников. В полумраке виднелась облупившаяся стойка администратора. Коридор уходил куда-то в темноту. Некоторые двери были открыты. Гробовая тишина накрывала все пространство.

Я знал все этажи нашего здания. Такого у нас точно нет! Вернее... он, конечно, похож на девятый, но ведь я спускался вниз. Это чувствуешь, когда едешь в лифте.

"Куда же это меня занесло?" - мелькнуло в голове.

И тут я увидел доску объявлений, что висела у стойки администратора. На этой доске висела пыльная фотография в черной рамке. Приглядевшись, я увидел, что на фото Аркадий Семенович - заместитель нашего директора. Но почему фото в черной рамке? Я сегодня с ним виделся, он жив и здоров.

Гнетущая атмосфера мистики царила в этом месте, и мне захотелось поскорее сбежать отсюда.

"А вдруг я останусь тут навсегда, и лифт больше не приедет!" -проскочило в голове, и сердце забилось от ужаса.

Я подскочил к старой потертой кнопке и со всей силы надавил. Кнопка тускло засветилась и лифт отозвался гулом электродвигателя. Мне казалось, он едет целую вечность.

Когда наконец передо мной распахнулись двери лифта, я запрыгнул в него как ошпаренный. Свет в кабинке буквально ослепил меня после мрака того непонятного этажа. Казалось, лифт приехал прямо с небес, чтобы забрать меня из этого жуткого места.

Пока мои глаза привыкали к свету, лифт самостоятельно привез меня в подвальный этаж и раскрыл двери. Мне даже не пришлось нажимать на кнопку.

- Ты где пропал? -возмущался ожидавший меня тут менеджер по аренде.
- Д-а-а в лифте ехал, - промямлил я.
- Через Ташкент, что ли? - подколол он.

Я пожал плечами, и он, видя мое замешательство, просто показал, где крепить розетки, и сбежал по своим делам.

Целый день я ходил сам не свой, никак не мог понять, что со мной произошло. Потом я все списал на усталость.

- Наверное, привиделось мне все это, - подумал я, ложась вечером спать пораньше.

На следующий день весь этаж гудел от страшной новости. Прошлой ночью Аркадий Семенович погиб в автокатастрофе. И уже к вечеру в нашем офисе на доске объявлений висела его фотография в траурной рамке.

Череда этих событий совершенно выбила меня из привычного жизненного ритма. Я ходил на работу как зомби. В голове все время крутились вопросы: "Откуда мог взяться еще один этаж между первым и подвальным? Там ведь плиты перекрытия в пару десятков сантиметров", "Почему именно я там оказался?", "Может, это была галлюцинация?", "Но как тогда я заранее узнал о гибели заместителя начальника?" И ведь никому не расскажешь, за идиота примут.

Через две недели я снова попал на этот нулевой этаж. С утра позвонил охранник с первого этажа и попросил посмотреть выключатель, тот, дескать, искрит и не работает. Ну, я в лифт, жму кнопку номер один. И опять замечаю в зеркале неуловимую ухмылку. Лифт снова останавливается на этом самом нулевом этаже, двери раскрываются, но я решаю не выходить и жму по очереди на все кнопки. Лифт не двигается с места. Как будто он желает, чтобы я вышел и посмотрел, что там.

Я выхожу в коридор ровно на шаг, чтобы рукой придерживать дверь. Очень не хочется отпускать лифт и оставаться в этом месте.

В этот раз я вижу заброшенную копию второго этажа. Все в пыли, стены обшарпаны. В полумраке коридора я вижу стремянку. Она стоит прямо посреди коридора метрах в десяти от меня. Рядом с ней на полу лежит человек, лицом вниз. Человек не шевелится. В темноте я не могу понять кто это, а отрываться от лифта совсем не хочется.

Тут лифт стал пытаться закрыть двери, мне стало жутко не по себе... и я заскочил в кабинку. Как ни странно - лифт тронулся. Как будто я выполнил его условие. Проехав немного вверх, он выпустил меня на первом этаже.

Как во сне я провел весь оставшийся день, мне казалось, что я стал выпадать из реальности.

"Может мне надо записаться к психиатру?" - подумал я, придя вечером домой. Всю ночь мне снились какие-то кошмары.

Утром следующего дня мне позвонили арендаторы со второго этажа и попросили посмотреть светильник в коридоре. По их словам он отчаянно мигает.

Взяв стремянку, я поехал на второй этаж...


***


Я недавно устроился электриком в девятиэтажное офисное здание.
С предыдущим электриком произошел несчастный случай. Его убило током, когда он, забравшись на стремянку, ремонтировал светильник в коридоре второго этажа. Очень жаль парня.

Работа мне нравится, есть свой маленький кабинетик, да и зарплата неплохая. Все хорошо, только вот мне кажется, что зеркало в лифте какое-то странное. Отражение в нем вроде как ухмыляется иногда.
А может, это просто мне показалось...

---
Георгий Немов.

26-09-2018, 11:29 by nemoffПросмотров: 11 327Комментарии: 25
+61

Ключевые слова: Лифт этаж видения предсказание авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лист лавровый
26 сентября 2018 12:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Годное творение. +
 
#2 написал: Mary3.11.
26 сентября 2018 12:09
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (63|0)
Публикаций: 53
Комментариев: 192
Вот не люблю я эти цокольные, нулевые этажи, всегда себя там плохо чувствую. История интересная, спасибо.+
 
#3 написал: Light_a_dark
26 сентября 2018 12:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Интересненько. Когда по моим ощущениям лифт едет как-то очень долго, я тоже боюсь приехать не туда. Начитаюсь, а потом боюсь, как маленькая, ей богу.
     
#4 написал: nemoff
26 сентября 2018 12:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Цитата: Light_a_dark
Интересненько. Когда по моим ощущениям лифт едет как-то очень долго, я тоже боюсь приехать не туда. Начитаюсь, а потом боюсь, как маленькая, ей богу.

А зеркало в лифте есть?

Цитата: Лист лавровый
Годное творение. +

Благодарю.
#5 написал: Light_a_dark
26 сентября 2018 13:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: nemoff
А зеркало в лифте есть?

На мое счастье - нет. Я зеркала по максимуму удалила из своей жизни. Я про зеркала и прочее писала.
     
#6 написал: greynight
26 сентября 2018 15:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Да уж, не зря я лифты не люблю. Лучше по возможности пешочком, пешочком... +
#7 написал: Qusto
26 сентября 2018 15:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
++++++++++++++++++++++++++++
                    
#8 написал: nemoff
26 сентября 2018 15:42
+6
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Цитата: greynight
Да уж, не зря я лифты не люблю. Лучше по возможности пешочком, пешочком... +

Это вы еще "Призрачную электричку" не читали. После нее и ЖД транспорт разлюбите. smile
#9 написал: зелёное яблочко
26 сентября 2018 16:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Финал был предсказуем. Лифт возненавидивший электриков)))
Цокольные этажи, если они без окон наводят тоску.
Цитата: greynight
возможности пешочком, пешочком

Очень глупо! У меня сейчас нет лифта, плохо так(
               
#10 написал: nemoff
26 сентября 2018 16:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Цитата: зелёное яблочко
Финал был предсказуем. Лифт возненавидивший электриков)))(


Ну тут скорее лифт подсказывал что случится завтра. Он ведь не убивал. И если бы электрик правильно распорядился предоставленной информацией, то может остался бы в живых... blush

Цитата: Qusto
++++++++++++++++++++++++++++


Вам отдельное спасибо за редактирование. 41
#11 написал: Летяга
27 сентября 2018 19:57
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да, зря ГГ не отошел от лифта и не разобрался, кто там и почему лежит.
Нам часто дают знаки, которые мы игнорируем в своей суете и малодушии.
Отличный рассказ! И про электричку тоже.
+++++++
                                 
#12 написал: Foxy Lady
28 сентября 2018 06:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Классная история! Немного Транквилиум Лазарчука напоминает "пыльным миром"...

Цитата: greynight
Да уж, не зря я лифты не люблю. Лучше по возможности пешочком, пешочком... +

Хорошо вам "пешочком"! A у меня вот офис на 35 этаже... Раз в полгода на пожарной тренировке "пешочком" спустишься с 35 этажа, неделю потом ноги болят.
Я жила на 15 этаже в доме, где практически 5 лет не работал лифт: вверх с 5-летним ребенком и сумкой с продуктами... а потом вниз - собаку выгуливать... Нет, спасибо...
  
#13 написал: nemoff
28 сентября 2018 08:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Цитата: Летяга
Да, зря ГГ не отошел от лифта и не разобрался, кто там и почему лежит.
Нам часто дают знаки, которые мы игнорируем в своей суете и малодушии.
Отличный рассказ! И про электричку тоже.
+++++++

Именно такой философский посыл я и пытался вложить в рассказ.
Спасибо за оценку.

Цитата: Foxy Lady
Классная история! Немного Транквилиум Лазарчука напоминает "пыльным миром"...

Цитата: greynight
Да уж, не зря я лифты не люблю. Лучше по возможности пешочком, пешочком... +

Хорошо вам "пешочком"! A у меня вот офис на 35 этаже... Раз в полгода на пожарной тренировке "пешочком" спустишься с 35 этажа, неделю потом ноги болят.
Я жила на 15 этаже в доме, где практически 5 лет не работал лифт: вверх с 5-летним ребенком и сумкой с продуктами... а потом вниз - собаку выгуливать... Нет, спасибо...

Рад что вам понравилось мое скромное творчество.
#14 написал: Scarah Screams
28 сентября 2018 14:57
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Сколько не читала историй про лифты, фобия не развилась, наверно потому что мне в жизни не приходится часто сталкиваться с ними)) А когда захожу, то думаю, что это просто лифт и он не привезет меня в преисподнюю)) Плюс, история понравилась.
            
#15 написал: nemoff
28 сентября 2018 20:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Цитата: FataMorgana
Сколько не читала историй про лифты, фобия не развилась, наверно потому что мне в жизни не приходится часто сталкиваться с ними)) А когда захожу, то думаю, что это просто лифт и он не привезет меня в преисподнюю)) Плюс, история понравилась.

У нас недавно сотрудник в лифте застрял, где то перебили кабели и во всем здании электричество отключилось. Он один сидел в темном лифте в котором огромное зеркало. Во как.... Надо историю придумать как его в зеркало затянуло.... ogo cold_sweat
#16 написал: Антон Марфин
29 октября 2018 14:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 8
На мой взгляд, это тот редкий случай, когда техничность текста победила идею. Читается легко и приятно, прям вот лучше и не составишь. Но это касается только текста. События сменяют друг друга очень быстро, как-то очень сухо. Будто история изложена в кратком содержании. Саспенса почти не чувствуется. Думаю, стоило добавить чуть больше описательности. Но, в целом, неплохо. Концовка понравилась)
#17 написал: marzzz
31 октября 2018 17:23
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ожидала монстров разных мастей. Оказалось, и без них есть от чего вжаться в кресло. Живо. Страшно не только глазами героя быть там, но и физически хотелось упереться пятками, чтобы воспрепятствовать герою выйти из злополучного лифта, сделать шаг.
Пошла читать электричку.
               
#18 написал: Долгопят
4 ноября 2018 16:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Я расчитывала на более развесистую клюкву.Ну , например, электрик мог менять что то в "пыльном мире" , влиять на нашу действительность. Узнать себя на втором ,попытаться изменить будущее, поиграть с Фатумом.
Мы торопим Автора, он нам очень нравится, поэтому пирог сыроват.Надеюсь, он "дойдет" и будет сногсшибательным. Автор, идеи у Вас замечательные, не торопитесь, пишите свои "полотна" мееееедленно.. kissing_heart
      
#19 написал: nemoff
4 ноября 2018 21:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 85
Цитата: Долгопят
Я расчитывала на более развесистую клюкву.Ну , например, электрик мог менять что то в "пыльном мире" , влиять на нашу действительность. Узнать себя на втором ,попытаться изменить будущее, поиграть с Фатумом.
Мы торопим Автора, он нам очень нравится, поэтому пирог сыроват.Надеюсь, он "дойдет" и будет сногсшибательным. Автор, идеи у Вас замечательные, не торопитесь, пишите свои "полотна" мееееедленно.. kissing_heart


Спасибо. Учту ваши пожелания.
#20 написал: Langolier
26 января 2019 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 95
С детства подвалы недолюбливаю ... Но плюс поставил smirk
#21 написал: Степан Фомин
29 января 2019 02:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
История просто топ. Спасибо за неё! Плюсик
#22 написал: Asheera
5 февраля 2019 19:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Light_a_dark
Интересненько. Когда по моим ощущениям лифт едет как-то очень долго, я тоже боюсь приехать не туда. Начитаюсь, а потом боюсь, как маленькая, ей богу.

Есть прекрасный азиатский фильм на эту тему "Ре-цикл", 2006г, мой любимый ужастик) Что будет, если не забежать обратно в лифт, а пойти дальше.

Интересная задумка. Плюс)
  
#23 написал: BashOrgRu
23 февраля 2019 21:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Хорошая история. А то, что в нолевом этаже нет потусторонних существ---это даже лучше. От этого рассказ более правдоподобный, и по этому страшней. Только вот зеркало с ухмылой как-то не вписалось; просто висит в лифте и всё. Или может оно предсказывало что что-то не так. Автору плюс!
#24 написал: Prosektor
5 марта 2019 08:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
До чего ж приятно поздней ночью проехаться на старом скрипуче-визжащем лифте, особенно если в нём есть зеркало...
+
   
#25 написал: vikki z
14 марта 2020 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
История хороша. +++ Тоже не люблю лифты и тем более нулевые этажи, особенно когда ты там один жутко брр
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.