Проклятая мельница. Часть восьмая

Мужик вышел из ее избушки и, отыскав тропу, двинулся по ней. Порой он останавливался, наклонял ухо к ребенку и слушал, как он тихонько дышит. Это еле слышное дыхание в глухом и темном лесу казалось мужику чудом, беззащитным, как пламя свечи. И он нес мальчонку бережно, словно это в самом деле была свечка, готовая погаснуть от ветра или сырости.

Пришли они с мальчонком в деревню на другой день к обеду. Жена мужика, заплаканная, неприбранная, выскочила на крыльцо и бросилась к мужу. Не увидев ни телеги с лошадью, ни муки, она остановилась было в растерянности, но после вдруг что-то поняла, всхлипнула и, взявши сироту за руку, бережно повела его в избу.

…Через несколько дней к ним постучались. Староста с урядником вошли в дом, оглядели беспокойное семейство мужика и переглянулись.

- Вот что, Петро, - наконец строго сказал староста, - на прошлой неделе умер старый мельник…, - он обвел взглядом притихшую детвору, - и отписал тебе свою мельницу. Уж и не знаю, чем ты ему так приглянулся. Но мужик ты хороший, я, стало быть, одобряю… Так что вот бумага, давай все, чтоб чин по чину.
- Не надо!.. - испугался мужик. - Не надобно мне никакой мельницы!
- Экий ты дурень, - вмешался урядник. - Тебе счастье в кои-то веки привалило, а ты отказываешься. А чем ораву свою кормить собираешься?
- Не дури, Петро, - подхватил староста. - Не по душе тебе мельница - продай ее, и дело с концом. Ежели ты такой богатый, так, может, бабе твоей деньги надобны. Эй, Матрена, принимаете, что ль, наследство?
- Дак, батюшка, как же не принять, господи…
- Ну, стало быть, образумь своего муженька, коли так. А я покудова и покупателя могу вам сыскать хорошего, чтоб в накладе не остались, - староста довольно ухмыльнулся. - Ладненько? Прощевайте пока.

И они вышли.

Автор - admin.
Источник.

4-06-2018, 12:35 by A.NortonПросмотров: 982Комментарии: 7
+9

Ключевые слова: Мужик мальчик деревня наследство мельница творческая история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Gostiya
4 июня 2018 15:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Пятую часть я не нашла. Нет пятой. Четвертая и сразу шестая. Ссылки на предыдущие части не работают, а выбрасывают на общую страничку сайта.
#2 написал: A.Norton
4 июня 2018 17:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Gostiya
Пятую часть я не нашла. Нет пятой. Четвертая и сразу шестая. Ссылки на предыдущие части не работают, а выбрасывают на общую страничку сайта.


Проверил. Все ссылки рабочие. Ведут на главы. Ничего не пропущено.
  
#3 написал: Мора
4 июня 2018 20:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Хорошо, что у истории счастливый финал. Малыша приютили, хозяйство продадут мельничье, заживут.
История очень понравилась.
#4 написал: Космонасть
4 июня 2018 20:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Лёш,отличная история,и короткие главы к месту -не успеваешь загрустить)Хорошо ,хоть мельницу ему без вопросов отдали.
Плюсанула все части( вроде)
       
#5 написал: A.Norton
4 июня 2018 20:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Мора
Хорошо, что у истории счастливый финал. Малыша приютили, хозяйство продадут мельничье, заживут.
История очень понравилась.

Цитата: Космонасть
Лёш,отличная история,и короткие главы к месту -не успеваешь загрустить)Хорошо ,хоть мельницу ему без вопросов отдали.
Плюсанула все части( вроде)


Спасибо за ваше мнение и оценку. Во всем заслуга автора, моё дело малое.
  
#6 написал: Arhip
4 июня 2018 21:55
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Я бы после такого тоже мельницу бы не взял
      
#7 написал: Black Bagira
17 июня 2018 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Интересная история, все части понравились... Везде плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.