Проклятая мельница. Часть пятая

…Случилось это лет десять тому назад, в ту пору он только женился. Год выдался неурожайный, и, собравши хлеб, понял мужик, что жить ему до нового урожая впроголодь. А ведь еще и мельнику платить надо… С тяжелым сердцем ехал на мельницу. Но суровый, скупой мельник удивил его тогда до крайности.

- Вижу, несладко тебе приходится, - сокрушенно вздохнул он, - а ведь ты нынче семейный… Жаль мне тебя, парень, и вот что я скажу: за помол с тебя в этот раз я ничего не возьму и даже пару мешков своей пшеницы дам. А ты долг вернешь, когда сумеешь. Торопить не буду. А чтоб не забылось дело, я бумагу напишу. Да ты грамотный ли? - вдруг беспокойно спросил мельник.

- Да откуда?.. - сконфузился мужик. - Ну и ладно, - как будто даже обрадовался, закивал мельник. - Я вот сам напишу, как все промеж нас уговорено, а ты подпишешься. Достал свиток бумаги и начал водить по нему пером, да так строго, так чинно, что мужик даже оробел по молодости. Кончив писать, мельник протянул ему перо:
- Вот здесь ставь крест! - и с жадностью впился глазами в свиток.

Прошло много лет. Вернуть свой долг мужик так и не сумел - не везло ему упорно, из года в год, как ни потел он на своем поле. А тут еще и дети пошли, чуть ли не каждый год прибавление в семье. Мельник о долге нe напоминал, хотя и особой доброты больше не выказывал. Когда мужик пару раз пытался было заикнуться о договоре, мельник хмурился и беседу прекращал. Со временем оба они словно забыли о долге, и мужик отложил выполнение договора на неизвестный срок. Он хотя и понимал, что случай этот из ряда вон, но объяснить его не сумел, а потому охотно перестал о нем думать.

Теперь он вспомнился живо, во всех подробностях, и натолкнул мужика на мысль, что, не расплатившись со стариком, он до самой своей смерти останется его должником. Эта простая мысль неприятно тронула его, но думы уже бежали в другом направлении. Пришли на ум слова старшого: "…документ будто бы важный… найти и положить покойнику в гроб… у хозяина других просьб не было…". "Свиток, свиток, - настойчиво гудело в голове, - уж не тот ли свиток, который старик надо мной ночью читал? Но ведь то сон был! Я тогда в лесу спал!".

Мужик обхватил руками голову. "А разве все это не сон, - тяжело подумалось ему. - Вот уже три дня тянется проклятое наваждение. И, стало быть, свиток был. Но откуда взялся он, что в нем было? А ежели… - холодный пот выступил у него на спине, - ежели и впрямь тот свиток, в который мельник должок вписал… Да и что он туда вписал, ему одному только ведомо. Он один знал, чем должен я отплатить проклятые мешки его. Тут мужику припомнились предсмертные слова мельника. И внезапно он понял, понял все, и в страшной муке исказилось его лицо. "Старик, - застонал он, - что ты сделал со мной, старик… Обманул, погубил на веки вечные… Кто я теперь? Матушка, почто родила меня на такие муки?..".

Автор - admin.
Источник.

3-06-2018, 17:04 by A.NortonПросмотров: 1 123Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Мельница мужик мельник договор творческая история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 июня 2018 17:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как бы то ни было, а долг платежом красен.
               
#2 написал: Estellan
3 июня 2018 17:21
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Ну, все кончилось хорошо, все умерли.
Видимо будет еще как минимум одна часть а то чет ничерта толком не понятно((
                
#3 написал: Tigger power
4 июня 2018 10:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Части короткие какие-то) +++
            
#4 написал: Мора
4 июня 2018 20:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Задумал чего-то мельник этот, каналья.
#5 написал: Космонасть
4 июня 2018 20:07
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мужик такой тугодум маненьк, ну а што поделать.Бесплатного сыра не бывает.
       
#6 написал: Arhip
4 июня 2018 21:28
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Мораль такова - у мельников в долг ничего не брать, никакие бумаги без нотариуса не подписывать. И грамоте учиться
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.