Проклятая мельница. Часть шестая

Он лежал на лавке и призывал смерть и вечную кару черной душе колдуна, которая теперь была его душой. Он готов был принять смерть самую мучительную и кару самую суровую. Но вместо этого почувствовал облегчение. Мужик затих, его лицо постепенно разгладилось, и он облегченно вздохнул. Вслед за этим ему захотелось встать, он поднялся с лавки, ступил шаг, другой, третий, потянул за ручку двери. Дверь бесшумно отворилась и мужик легко скользнул в нее.

На крыльце дома лежал забытый кем-то топор. Мужик не раздумывая подобрал его и стал красться к сараю. Луна хорошо освещала двор, и ему приходилось все время хорониться в тени. Он больше ни о чем не думал. Не то чтобы смущение или колебание, ни одно человеческое чувство, ни одна мысль не отражались больше на его лице.

Дверь в сарайчик отворилась без скрипа, мужик быстро притворил ее за собой и стал на цыпочках подбираться к спящему. Луна пробивалась через оконце и сюда. Мальчонка раскинулся на охапке сена сладко, как на пуховой перине, и улыбался. Одна рука его что-то сжимала во сне…

Мужик замер и впился в него глазами. Невозможно было угадать, что чувствовал он в эту минуту, но могло показаться, что улыбка дитяти смущала его. Он то сжимал в руке топорище, то разжимал его… Внезапно ему почудилось, что сиротка просыпается. Судорога пробежала по лицу мужика, и он взмахнул топором… Одним мгновением раньше мальчонка шумно вздохнул, кулачок его ослаб, и из него выпала деревянная свистулька - единственная игрушка бедного ребенка, которую он не решился выпустить из рук даже ночью.

Страшная боль пронзила сердце мужика при виде этой свистульки. Внезапно очнувшись, он увидел себя над спящим ребенком с топором в руках. Руки его задрожали, роняя страшное оружие, и слезы побежали по щекам.

“Родимый мой, - застонал он, протягивая руки к невинному бродяжке, - что же это я хотел сотворить с тобой, дитятко ты мое!..”.

Мужик весь сотрясался от нестерпимой жалости и страшного своего прозрения. Вдруг он вспомнил что-то и кинулся в дом. Там в гробу, в изголовье у мельника, лежал старый свиток, готовый отправиться в могилу со своим хозяином. Мужик схватил его и стал рвать желтый лист с такой ненавистью, как будто не хотел оставить на белом свете и клочка его.

“Пропади ты пропадом”, - повторял он сквозь зубы, чувствуя, что проклятая кабала над ним кончилась и в груди затеплилась прежняя его душа. Вслед за этим понял он, что ни минуты не может оставаться в этом доме, и, не медля больше, бросился вон из него. Он не стал запрягать свою лошадь, оставив и ее, и телегу с зерном на мельнице. Последнее, что сделал он, - забежал в сарай и, схвативши на руки спящее дитя, кинулся с ним со двора.

- Ты куда несешь меня? - пролепетал тот, очнувшись.
- Домой, домой, мой родимый. Ты спи себе, а я тебя донесу, - отвечал мужик, укачивая мальчонку.

Автор - admin.
Источник.

3-06-2018, 17:51 by A.NortonПросмотров: 1 058Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Мельница мужик ребенок ночь убийство осознание ярость бегство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 июня 2018 19:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ух! Набрала воздуха побольше и … выдохнула.
               
#2 написал: Estellan
3 июня 2018 19:19
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Так что, он в итоге так просто освободился?
                
#3 написал: A.Norton
3 июня 2018 19:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Estellan
Так что, он в итоге так просто освободился?


Еще две главы впереди. Дождитесь развязки.
  
#4 написал: Estellan
3 июня 2018 19:48
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
A.Norton
А. не догадался. Пардон.
                
#5 написал: зелёное яблочко
3 июня 2018 20:32
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: A.Norton
Дождитесь развязки.

А я и ждать не стала))
               
#6 написал: Tigger power
4 июня 2018 10:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Побыстрее бы развязочку) +++
            
#7 написал: Мора
4 июня 2018 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Ох, я тоже выдохнула - ребятёнка хоть не погубил!
#8 написал: Космонасть
4 июня 2018 20:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Ну Слава Богу! Мелкий песдюк жив! Я только за него болею.
       
#9 написал: Arhip
4 июня 2018 21:39
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Детенок жив осталься. Порадовало. Мужик с топора догадался отпечатки стереть?
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.