Проклятая мельница. Часть третья

Мужик проснулся в это утро последним. И оттого проснулся, что услышал громкие голоса внизу. Ничего не разобрав спросонья, он выскочил во двор и здесь увидел распростертое тело старшого. Все происшедшее вмиг, как молния, пронеслось перед ним. Он вдруг все вспомнил, и ужас сковал его. С необыкновенной силой понял он, что он - убийца, навеки погубивший свою душу. Глядя в лицо убитого, он не мог понять, как поднялись его руки на этого почти незнакомого ему парня. Внезапно почувствовал мужик, что смертельно боится сам себя, вернее, того нового, что появилось в нем. Повинуясь какому-то порыву, он бросился в дом, туда, где почивал в высоких подушках усопший мельник, и уставился в его лицо, словно выискивая для себя оправдание.

И - странное дело - по мере того, как он вглядывался в это лицо, страх его стал куда-то уходить. Происшедшее уже не казалось ему ужасным, само понятие греха сделалось чем-то нереальным. Опять появились тупая покорность и обреченность, а вместе с ними спокойствие.

Прошел и этот день, смутно, как в тумане. Работники, дошло до него, ходили рыть могилу. Вернулись перед самыми сумерками. С сумерками вновь проснулось в мужике какое-то беспокойство, то ли страх, то ли смятение, то ли дурное предчувствие. Оно словно пыталось прорваться через мутную толщу из глубин мужицкого нутра, но не могло. Так и оставалось неясным, пугающим ожиданием.

Однако вечером, когда расходились уже спать, мужик подозвал одного из работников. Он приметил, что тот теперь как бы за старшего в доме. "Слышь-ка, - тихо попросил он, - у тебя, что ль, ключи все? Ты запер бы дверь мою, как спать пойду…". Тот повел на мужика пристальным глазом, но не ответил и дверь запер.

А наутро, когда солнце высоко уже встало над лесом, новый старшой с товарищем вломился в спальню мужика.

- Спишь? - крикнул он с порога. - Вставай, человече! Беда! Нынче ночью кто-то старуху-знахарку убил!
- Какую старуху? - глухо спросил мужик, хотя сам уже понял все.
- Да плакальщицу нашу! - старшой дико поводил глазами. - Сегодня утром Митька пошел было к ней за целебной травой, а она мертвая в своей избушке. Задушил, злодей!.., - со стоном в голосе промолвил старшой.

Митька, молодой его товарищ, едва сдерживая слезы, заговорил:
- Чья только душа лютая замыслила такое дело? Ведь ангельская старушка была, упокой, господи, ее душу!.. Скольких нас она от болезни выходила, ночей над нами не спала. Почитай что за мать всем нам тут была… Ведь кроме нашей мельницы да ее избушки в округе и нет никого! Что ж это делается на белом свете? - взвыл Митька, утирая слезы рукавом.
- Ступай-ка вниз, - велел ему старшой, в котором за короткое время Митькиного рассказа произошла какая-то перемена. Он утих, помрачнел и замкнулся. - Ты вот что, человече, - обратился он к мужику, - ехать бы тебе отсель от греха подальше. Сам видишь, что творится. Коли и с тобой что случится, будешь потом на том свете и себя, и нас корить. Неужто ж мешки твои тебе дороже жизни?
- А вы-то что? - выдавил мужик.
- Мы-то? У нас, видать, с хозяином свои счеты, сколь годов вместе тут провели. Один Бог, а то, может, и черт знает, почто на нас теперь такая беда свалилась. Опять же, куда нынче денешься? Хозяина завтра хоронить надо, и наших покойников теперь двое. Так что езжай, человече, отсюдова подобру-поздорову.

"Куда ехать мне?.., - с неизъяснимой горечью подумал мужик. - Нет уж во мне силы бежать отсюда, крепко поймал в сети проклятый колдун - не спасают ни молитвы, ни запоры".

Когда старшой ушел, мужик повалился на лавку. Ком в горле душил его. Страшные видения двух последних ночей: мельничное колесо, поглотившее старшого и кроткие испуганные глаза старой знахарки - многократно сменялись перед ним, и от каждого он содрогался всем существом. Потом опять слышался Митькин голос: "…ангельская старушка… за мать всем нам была…". "Боже правый! - взмолился мужик. - Упаси меня от нового злодейства, не дай пролиться еще невинной крови!.. Или уж так накрепко запродал я душу дьяволу, что ты отвернулся от меня?".

Автор - admin.
Источник.

3-06-2018, 13:14 by A.NortonПросмотров: 1 123Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Мельница мужик убийство отчаяние творческая история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
3 июня 2018 17:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
К чему эти злодейства?
               
#2 написал: Estellan
3 июня 2018 17:13
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Предчувствие не обмануло. Кто там следующий в списке?
                
#3 написал: зелёное яблочко
3 июня 2018 17:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Estellan
следующий в списке?

Неспроста эти смерти. Каждый в чём-то замешан.
               
#4 написал: Tigger power
4 июня 2018 10:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ой, все страшнее становится +++
            
#5 написал: Мора
4 июня 2018 19:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Вот жеж чёрт старый мельник! Сколько за собой потянул.
Бабушка рассказывала, колдун у них в деревне говорил: "Как я помру, следом еще семеро мужиков на селе преставятся". Так и было, до сороковин его - трое сети вынимали, да запутались и потонули. Один в сарае повесился. Двое подрались и друг друга порезали - один сразу помер, другой на третий день. И еще одного лошадь копытом убила.
#6 написал: Космонасть
4 июня 2018 20:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Мельник себе банду на том свете собирает,да?
       
#7 написал: Arhip
4 июня 2018 21:01
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
А как мужик из спальни выбрался?
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.