Мельничий выселок. Часть 1

Глава 1. Севка.

Севка жил со своей бабушкой с большом бревенчатом дома с резными ставенками, вырезанными когда-то его дедом. Севкины родители погибли, когда ему было всего четыре года, и помнил он их в основном по фотографиям, которые бабушка бережно хранила в альбоме с синей картонной обложкой. Этот альбом был одним из самых дорогих Севкиных вещей, но были еще два не менее дорогих его сердцу сокровища, и они не были материальными. Это были воспоминания.

Первое было о том, как он, Севка, летит высоко в небо, подброшенный папиными руками, смеется и видит внизу папино улыбающееся лицо, а рядом маму - в белой косынке, из которой выбились прядки пшеничных волос. Мама смеется, и солнечные лучи заливают всё вокруг.

Второе воспоминание было зимнее: Севка с родителями катается на лыжах с Красной горки, которая за сельсоветом на другом краю села. Севка неуклюже валится носом в снег, поднимает голову и начинает громко реветь, выплёвывая снег. Папина рука подхватывает его, Севка смотрит на папу - он смеется и говорит:

- Ну что, герой, проголодался? Решил снежком подкрепиться?

Папа смеется, и Севка тоже начинает смеяться, хотя слезы текут из глаз ручьями, растапливая налипший на щеки снег. Севка закрывает глаза и чувствует теплые мамины ладошки на своих щеках, мама вытирает налипший снег, целует Севку и тоже смеется.
Севка сложил эти сокровища в выдуманный резной ларчик, наподобие такого, в котором бабушка хранит свои гребешки и шпильки.

Когда Севке становилось грустно, он забирался на печку под полог, открывал свой ларчик и незаметно для себя погружался в сон.
А наутро Севка просыпался счастливым, до следующего раза, когда грусть уже не умещалась внутри, и душа просила вновь открыть заветный ларчик.

Бабушка любила Севку, и Севка любил бабушку. Жили они дружно и весело, бабушка работала в колхозе ветеринаром, а 11-летний Севка ходил в сельскую школу - по старому бревенчатому мосту через неширокую речку, мимо заброшенной водяной мельницы, мимо колхозного птичника; здесь Севку встречал у своего дома закадычный друг Костя, и уже вместе они бежали в школу.

До Севкиного выселка, кроме старого, покосившегося от времени мостика, через речку вела еще одна дорога - мимо сельсовета, через большой мост, по асфальтовой дороге, с которой надо было свернуть направо и пройти через огромное пшеничное поле почти до самого леса. Иногда Севка ходил из села именно этой, длинной, дорогой.

Ему хотелось побыть одному, идти в зреющих колосках, гладить их рукой и смотреть, как ветер гонит по полю пшеничные волны. Севка шел и слушал, слушал - как шумит ветер, играет в колосьях, как поют птицы, как вдалеке, уже за Севкиным домом, сурово и низко говорит лес. Севка слушал и слышал, и казалось ему, что слышит он больше, чем другие, обычные, люди.

Частенько летним вечером, когда уже было темно, Севка с бабушкой сидели на лавке во дворе дома, лес стоял невдалеке сплошной темной стеной, Севка прижимался к бабушкиному боку и слушал очередную сказку. Иногда Севка слышал, как в лесу будто скрипит очеп, и всякий раз он спрашивал бабушку:

- Бабушка, что это скрипит в лесу?
- А это Лешачиха Лешачонка в колыбели качает, Сёвушка, - отвечала бабушка.

Так бабушка всегда его звала - Сёвушка, и гладила его вихрастую пшеничную голову.
А иногда Севка слышал, как шепчутся за печкой бородатый домовик с домовихой и указывают на него, Севку, лежащего на теплых кирпичах и притворявшегося спящим. А наутро в Севкиных волосах появлялась маленькая тоненькая косичка, заплетенная чудным способом - бабушка говорила, что это оберег, подарок домовика.

В школе Севка учился неплохо - немного хромало чистописание, но зато в математике и прочих точных науках ему не было равных, схватывал он на лету, а природная любознательность вела его дальше, за пределы школьной программы, в школьную библиотеку к разделам "Занимательная математика и физика".

Так и жил Севка - на перекрестке двух миров - мир Леших, Домовых, прозрачных лесных Мавок, смешливых шутниц Русалок и Вужалок совершенно гармонично уживался в Севкиной голове с миром точных расчетов, теорем, аксиом и формул.

Глава 2. Мельница.

Возле старого моста через речку стояла заброшенная водяная мельница. Бабушка говорила, что мельнице этой больше ста лет, и владел ею раньше Севкин прадед - отец дедушки. И дом, в котором теперь жили Севка с бабушкой, тоже был построен им. Мельница была заброшена после постройки в селе колхозного зернохранилища, зерно из которого везли потом в город на современный элеватор.

Мельничное колесо было давным-давно поднято из воды, время не щадило морёного дерева, колесо рассыхалось и разваливалось по частям. Кроме водяного колеса, мельница имела и ветряные крылья - молоть зерно в ней можно было на энергии и воды и ветра. Крылья мельницы тоже ветшали, как и всё строение, и только каменные жернова сохранились в почти первозданном виде.

Собственно, из-за этой мельницы Севкин дом, расположенный в стороне от большого села, и назвали Мельничий выселок.

Каждый день Севка шел в школу мимо старой мельницы, через бревенчатый мосток, обладавший когда-то механизмом, запиравшим воду в запруде, а теперь это был просто старый мост, шаткий и ни раз укрепленный подпорками.

Севка со своими друзьями Костей и Лёнькой были частыми гостями на старой мельнице, несмотря на запреты взрослых. Во-первых, на старой запруде водилась рыба, которая мало того, что была крупной, так еще и отменно клевала! Во-вторых, с чердака мельницы открывался волшебный вид на двор колхозного птичника, где кроме привычных кур, гусей и уток гуляли смешные и диковинные для деревенской детворы птицы - индюки.

Однажды летом бабушка собралась в город на два дня - заболела ее старшая сестра.

- Сёвушка, ты не забоишься без меня остаться? Сможешь за хозяина побыть два денечка? - спросила Севку бабушка, и в глазах ее Севка видел беспокойство и грусть.
- Бабушка! Мне уже вообще 11 лет, в августе 12 будет! Конечно, я не забоюсь и справлюсь! - Севка сделал грудь колесом и привстал на цыпочки, чтобы показать какой он уже взрослый и вообще молодец.
- А можно, я тогда Костю позову к нам поночевать? Вместе то веселее!

Бабушка, конечно, разрешила позвать Костю, и сказала, что попросит Костину мать, чтобы присмотрела за ними.
Рано утром, собрав необходимое в сумку, бабушка поцеловала Севкину пшеничную макушку, наказала, что в печке есть обед на все два дня, а в буфете есть пряники, и пошла через поле на автобусную остановку.

До обеда Севка крутился по хозяйству - покормил птицу и поросёнка Борьку, подмел двор, полил огород и собрал клубнику прямо в рот.

Потом пришли Костя с Лёнькой, принесли пирогов, испеченных Костиной матерью. Перекусив, троица отправилась купаться на старую запруду, прихватив хлеба и огурцов - на речке всегда хочется есть.

Вдоволь накупавшись, друзья лежали на горячем песке, надев на голову самодельные панамы из растущих по берегу лопухов, и наблюдали, как по речной глади под противоположным берегом скользят два ужа - переплывают речку. Ужи уползли в сторону старой мельницы, и у друзей зашел разговор про старинную постройку.

Деревенские байки - занимательная вещь, доложу я вам.
А когда ты лежишь на песке, солнышко играет бликами на воде, и речная струя журчит громко и весело - рассказы про водяных, ведьм и чертей, устраивающих шабаши на старой мельнице по ночам - не больше чем сказки.

Разламывая пополам огурец, Костя сказал:

- А давайте сегодня пойдем на мельницу ночевать! Скажемся, что мы у Севки ночуем, чтоб ему не страшно было одному, а сами возьмем свечей и на мельницу! Сегодня ведь Купала.

На том и порешили. Доев огурцы и хлеб, герои отправились по домам - отпрашиваться у родителей ночевать к Севке, а также раздобыть свечи для ночной вылазки.

Когда завечерело, Севке подумалось, что уже не так и хочется ему идти на мельницу ночью. Но тут на пороге показались друзья, и тени сомнения ушли. Идти решили ближе к полуночи - что зря сидеть полночи на мельнице, когда всем ясно, что до полуночи никогда ничего не может происходить на приличных заброшенных мельницах!

Севка поискал дома свечи, но ничего не нашел, поэтому взял с бабушкиного киота несколько восковых церковных свечей, еще пряников из буфета, и объявил друзьям, что он готов!

Старые ходики на стене отбили полночь, и друзья отправились к мельнице. Шли притихшие и невольно жались поближе друг к другу - с реки наползал туман, ветер играл в прибрежных ивах, нежно купая в речной воде их ветви.

Друзья зашли в мельничную избу, зажгли свечки и расположились скоротать ночь за рассказыванием разных деревенских страшилок - обстановка очень располагала!

Лёнька как раз рассказывал очередную байку про чертей в запруде, как вдруг послышался собачий вой, ощущение было, что собака выла прямо перед дверью в избу. Ребята замерли и сбились в кучку, поближе к горящей свече.
Костя первый нашел в себе силы, криво усмехнулся и сказал:

- Это, наверное, наш Пират прибежал меня искать.

Но выглянуть наружу смельчака не нашлось.
Звенящую, как струна, тишину нарушил резкий скрип половиц на чердаке избы - будто кто-то грузный шёл к углу дома, где находилась лестница вниз.

Мальчишки резко вскочили. И с криками:"Бежим! Это черти!" - Костя и Лёнька выбежали в двери, кубарем скатились по ступенькам крыльца и, истошно вопя, понеслись через мосток в сторону села.

А в это время Севка медленно оседал на пыльный пол мельничной избы - его ноги отказались бежать вслед за товарищами, всё его тело будто налилось свинцом, сердце било в грудь, как стальной молот в наковальню.

Непослушною рукою Севка потянул из-за пазухи одну из бабушкиных свечей, зажег ее от горящего на полу огарка и крепко сжал ее в кулаке.

Повернув побелевшее лицо в угол, где была лестница, Севка стал вглядываться в темноту, он сидел в небольшом спасительном круге света от маленькой свечи, зажатой в кулаке.

Темнота вокруг этого светлого пятачка сгущалась, она стала похожа на смолу, наваливалась и грозила залить, потушить спасительный огонек.

"И тогда мне конец!" - подумал Севка. И в ту минуту увидел, как из темноты угла выполз голый младенец, размером с небольшую собаку, глаза его горели красными бликами и были черны, как смоль, без намека на белок - сплошная угольная чернота.

- Иди играть! Иди сюда, Сеееевааааа! - писклявый голос младенца отразился эхом от каждого угла избы и от сердца Севки.
- Нет! Уходи! Изыйди! - собрав последние силы, закричал Севка.

И тут младенец стал меняться - шея втянулась в плечи, глаза выпучились и почти вылезли из орбит, но страшнее всего был рот - страшный оскал с острыми, как шипы, зубами растянулся от уха до уха в страшном зверином оскале.

Чудовище зашипело и поползло к Севке. И уже внутри себя, в своей голове, услышал Севка гулкий низкий голос:

- Ты пришел умереть! Умрешь, умрешь, уйдешь со мной!

Последнее, что запомнил Севка, был звонкий и гортанный крик петуха на колхозном птичнике. Голосистая птица возвещала всей округе, что на село с востока катится рассвет.
И тут Севкино сознание покинуло его, спасая помутившийся разум.

Мельничий выселок. Часть 1


Новость отредактировал Qusto - 14-05-2018, 15:23
14-05-2018, 15:23 by МораПросмотров: 2 353Комментарии: 6
+20

Ключевые слова: Мельница дух страх ночь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
14 мая 2018 18:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Страх то какой! scream
               
#2 написал: A.Norton
14 мая 2018 21:10
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
С историей я ознакомился ещё до публикации. Долго ждал её выхода здесь. Рассказ мне, как всегда, понравился. Он лаконичен, не растянут до скукотищи и интересно написан. Атмосфера рассказа напомнила мне советский мультфильм, где молодой человек заночевал на заброшенной мельнице. Ночью ему приснился старый мельник, прячущий в сундуке торбу с золотом. Проснувшись утром, этот юноша нашёл торбу в сундуке и пошёл с ней на рынок. Но когда она что-либо покупал на это золото, то старел. Название мультфильма не помню.
  
#3 написал: Сделано_в_СССР
14 мая 2018 22:10
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Начало многообещающее, довольно интересное описание деревенской жизни. +++
                                      
#4 написал: Космонасть
15 мая 2018 08:38
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
В целом история очень понравилась, но голый младенец в конце совсем меня не напугал,почему? Ведь обычно такие персонажи в виде злобных детей и младенцев особенно пугающи.Посмотрим ,что дальше будет с Севой.Пока плюс
       
#5 написал: Эвиллс
15 мая 2018 16:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Рассказ интересный и самобытный. Смутило обилие повторов про пшеничные волосы. Если-бы пшеничного цвета волосы и не так часто повторялись, было-бы гармоничнее на мой взгляд. В целом - приятные впечатления от рассказа и сразу интересно - что было дальше? +
                
#6 написал: Pmariam
22 мая 2018 17:48
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
интересно. пошла читать вторую часть!
пока плюс
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.