Не обижайте колдунью

Эту историю рассказал мои муж Владимир, который родился и вырос на далеком хуторе Ростовской области - 30 хат, крытых соломой. Ни школы, ни больницы, ни медицинского пункта там не было. Зато имелась своя целительница - баба Надя. Про нее говорили, что она еще и колдунья.

Баба Надя жила на краю хутора в небольшой хате. Она лечила местных жителей травами и настоями, заговаривала грыжи и зубную боль. Но без надобности люди к ней не заходили и даже старались реже показываться ей на глаза - все-таки колдунья!
Хозяйство у бабы Нади было небольшое: два десятка кур, несколько гусей, коза Зорька и два кота: один серый по прозвищу Дымок, а другой - черный, Уголек. Эти коты ходили за бабкой Надей следом как собаки. Она с ними разговаривала, и коты понимали ее. И что удивительно, коты вечером загоняли домой кур и гусей!
Летом дети с утра до вечера играли на улице. Мой муж, тогда еще мальчишка Вовка, старался с утра быстренько полить огород, потом натаскать воды в бочку для полива - и убежать к друзьям.
Если взрослые люди старались обходить знахарку стороной, то детям, наоборот, было интересно, чем же она занимается. Мальчишки часто крутились возле ее дома, наблюдали за котами - как они птицу пасут да домой загоняют. Однажды Вовкин друг Севка поймал Дымка и привязал к его хвосту две жестяные банки.
Кот страшно перепугался. Он бегал по округе, банки гремели. Домой вернулся весь ободранный и в репьях.
Вечером баба Надя пришла к Севкиной матери домой и начала ругаться на паренька:

- Ты зачем мою скотинку обидел? Чего кот тебе сделал? Обалдуй ты эдакий!

Севкина мать накричала на старуху:

- Откуда ты знаешь, что это мой сын твоего кота обидел?

И выставила знахарку за дверь.
А на следующий день Севка скатился кубарем со скирды сена, весь исцарапался, хорошо еще, что ничего не сломал и цел остался. Но у него после этого стало звенеть в одном ухе. Думали, пройдет, но не прошло. Паренька положили в районную больницу, но врачи ничего не нашли.
А в ухе продолжало звенеть.
Пришлось матери Севы идти на поклон к бабе Наде, извиняться и просить помочь сыну. Знахарка поводила над парнишкой руками и нашептала заговор. Бабушка была немного глуховата, поэтому говорила громко, и Севка подслушал заговор, там были такие слова: «Солнце на запад, день на исход, да и этот звон от меня уйдет». К вечеру звон в ухе у него прошел.
На следующий день мальчишки носились по хутору и громко кричали эти слова, которые им сообщил Севка. Они веселились и смеялись над знахаркой.
Баба Надя очень обиделась, когда услышала, что они кричат. Она вышла в огород, подняла руки к небу и начала что-то говорить.
Небо вдруг потемнело, затянулось черными облаками. Засверкали молнии, загрохотал гром. Начался ливень, и ветер дул с такой силой, что у Севкиной хаты снесло половину крыши, ведь она была из соломы. Вот так баба Надя наказала неблагодарного паренька.

Автор - Татьяна ЯСТРЕБОВА.
Источник.

18-07-2017, 05:51 by TalishaПросмотров: 9 625Комментарии: 20
+83

Ключевые слова: Колдунья деревня заговор буря популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
18 июля 2017 06:29
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Не стоит обижать ведьм, но какой спрос с ребенка. Мальчишки почти все озорники и порой вытворяют такое, что мама не горюй. Баба Надя с её живностью вызвала у них любопытство, а заговор Сева по своей детской наивности воспринял как нечто несерьезное и забавное.
Колдунья попалась, можно сказать не злая, даже по-своему справедливая и наказала вполсилы, другая могла бы вообще беспредел сотворить.
ПЛЮС!++++++
   
#2 написал: Estellan
18 июля 2017 07:02
+21
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Колдунью может обидеть каждый. А вот успеть попросить прощения уже нет.
                
#3 написал: Летяга
18 июля 2017 07:14
+19
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Как говорится, по Сеньке и шапка. Кота ни за что обидел, ведунью на посмешище выставить попытался.
Видимо, баба Надя очень добрым человеком была и зла не творила. А крыша не считается))
Плюсанула
                                 
#4 написал: ПИК НИК
18 июля 2017 07:44
+12
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Никого не покалечила, лишь проучила для профилактики и авторитет свой поддержала! Добрый человек. Плюсую.
   
#5 написал: Tigger power
18 июля 2017 14:04
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Вот мозгов у Севки наверное уже никогда не прибавится, а видунья молодец - не злая, но учить за делишки нужно) Плюс
            
#6 написал: sir de Muxamid von Nasralla
18 июля 2017 14:50
-13
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Это точно не выдумка, как почти все такие истории из газеток? Накричать на колдунью? Да мать его, отдала бы разгильдяя старухе пусть накажет, или зарежет, еще бы извинялась. Ей родить еще парочку не проблема, а вот колдунья не должна обиду таить. Ну и это: бабушка сама глуховатая, но повелевает над природой ага. А над слухом своим не повелевает. Хотя... доктора тоже бывают с насморком, может ей так нравится.
#7 написал: Pmariam
18 июля 2017 15:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
до этого момента верю, что имело место быть.
Цитата: акжана
подняла руки к небу и начала что-то говорить.Небо вдруг потемнело, затянулось черными облаками. Засверкали молнии, загрохотал гром

но в это - ни за что!
        
#8 написал: guerra
18 июля 2017 16:28
+24
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: акжана
Не стоит обижать ведьм, но какой спрос с ребенка. Мальчишки почти все озорники и порой вытворяют такое, что мама не горюй.

обычный спрос и с ребенка, и с маман. он уже не младенчик и не пятилетка. воспитывать своих дураков-шпанёнышей надо. и объяснять, что нельзя издеваться над животными и причинять им боль. и мальчишек полно нормальных и адекватных, которые понимают, что животинке больно.
 
#9 написал: просто Вася
18 июля 2017 18:28
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Вы считаете, что одного раза нам не достаточно? stuck_out_tongue_winking_eye
Согласна с guerra, детям с мальства надо прививать любовь к животным, объяснять, что им тоже бывает больно, обидно и они всё чувствуют также, как люди. А уважения к пожилым людям - подавно!
Истории плюс.
        
#10 написал: Вареньевна
18 июля 2017 19:03
+11
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
За историю плюс.
Если б на меня в детстве соседка маме пожаловалась мне б мама точно люлей дала.

Цитата: просто Вася
детям с мальства надо прививать любовь к животным, объяснять, что им тоже бывает больно, обидно и они всё чувствуют также, как люди. А уважения к пожилым людям - подавно!

Согласна.
 
#11 написал: Kreisleiter13
19 июля 2017 21:40
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Делай меньше вредностей и да будет счастье.
   
#12 написал: Шахерезада
19 июля 2017 23:58
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 121
Цитата: Pmariam
до этого момента верю, что имело место быть.
Цитата: акжана
подняла руки к небу и начала что-то говорить.Небо вдруг потемнело, затянулось черными облаками. Засверкали молнии, загрохотал гром
но в это - ни за что!

Вам доводилось когда нибудь видеть как вызывают ветер? У нас по соседству жила одна бабулька, поговаривали что она колдячила, и вот как то в жару она выползла на балкон и начала свистеть, наши балконы рядом находились, мы тоже с мамой сидели на балконе, так как дома находиться было не возможно, мы подумала, что бабулька с ума сошла от жары, она словно наши мысли прочитала и сказала, что это она ветер вызывает... Через несколько минут поднялся ветер да такой, что белье с прищепками начало срывать с веревки. ogo
Так что все возможно, верю. Интересная история, плюс!
   
#13 написал: Yolka
22 июля 2017 03:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 100
Цитата: sir de Muxamid von Nasralla
Это точно не выдумка, как почти все такие истории из газеток? Накричать на колдунью? Да мать его, отдала бы разгильдяя старухе пусть накажет, или зарежет, еще бы извинялась. Ей родить еще парочку не проблема, а вот колдунья не должна обиду таить. Ну и это: бабушка сама глуховатая, но повелевает над природой ага. А над слухом своим не повелевает. Хотя... доктора тоже бывают с насморком, может ей так нравится.


Вообще не поняла Вашу ахинею. Типа: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы во всем мастер? Всё знаете, понимаете, всему можете дать точную оценку. Респеееект Вам тогда. Другим тут делать нечего. И правда, чего они лезут со своим мнением, коли тут такой эксперт.
#14 написал: Elena-lvs
25 июля 2017 15:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Шикарная история..Почему раньше не вылажили blush
И впрямь бабка добрая была, могла только за одного кота так искалечить...и с крышей легко наказала...может тоже лишний раз грех на душу брать не хочется((( потом ведь отвечать...
Спасибо. Плюс однозначно!
      
#15 написал: Dark Violet
25 июля 2017 16:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Читала уже эту историю на источнике. Согласна с заголовком, нельзя колдунью обижать, да вообще никого обижать нельзя)))+
      
#16 написал: LudaM
25 июля 2017 22:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: sir de Muxamid von Nasralla
Ну и это: бабушка сама глуховатая, но повелевает над природой ага. А над слухом своим не повелевает

Блин, прям вспомнила, как мама моя к отоларингологу ходила. Она после простуды со слухом маялась, ничего не слышала. Пришла в платную клинику, раз в жизни уговорила я ее, пришла - рассказывает: врач то сам глухой, ничего меня не слышал. Я как представила как они орут другу другу )))

Пацаны и есть пацаны, но у нас бабушка такая же жила в селе, мы ее все любили, у нее такая черемуха росла во дворе - ни у кого такой не было, крупная, сладкая Как то залезли и едим, а она из дома выходит - мы готовы были сквозь землю провалиться, сидим не дышим. Она только сказала: ребята только веточки ей не ломайте, а так ешьте наздоровье. И лечила всех. Но она уже старенькая была, мне лет 9 было она умерла, очень жалко было В историю верю, бабушка не Севку наказывала, а родителей его пыталась надоумить

Цитата: Вареньевна
Если б на меня в детстве соседка маме пожаловалась мне б мама точно люлей дала.


Причем сильных таких люлей - на всю жизнь
  
#17 написал: Iris2312
12 августа 2017 09:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
Колдунья - не колдунья, но если бы мою животинку кто-то обидел,то у него не только в ухе бы звенело.
Плюс за историю)
  
#18 написал: Эвиллс
28 августа 2017 00:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Бабулька слишком мягко обошлась с пацаном. Автору +
                
#19 написал: Степан Фомин
28 августа 2017 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
История интересная, но концовка огорчила. Момент с тучами здесь явно не к месту.
#20 написал: Phobos33
27 ноября 2017 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 161
Коты красавцы не каждая собака так может. blush
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.