Цветы для Гали

Это было в далекие пятидесятые годы в селе Михайловка Приморского края. Наша мама умерла, когда мне было 14 лет, а братику 7. Отец работал в колхозе и сторожем на ферме, поэтому за нами особо никто не приглядывал...

Как-то раз братишка принес очень красивый букет цветов и поставил их в банке на стол. А ночью я вдруг услышала какие-то шорохи и будто бы шепот за окном. Я открыла глаза — в комнате было светло. И тут вдруг кто-то осторожно постучал в окно. Сев на кровати, которая стояла прямо возле окна, я приоткрыла занавеску. Перед окном стояла очень красивая девушка. Ее темная коса падала на грудь, большие глаза неподвижно смотрели прямо перед собой, лицо было белое-белое...

Наконец, я смогла спросить: «Что тебе надо?» «Цветы», - ответила она. Я хотела отдать ей их прямо через окно, но испугалась и пошла будить братишку. «Ты где взял цветы?» - спросила его. «На кладбище»... Я вся затряслась от ужаса. Братишка спрятался под кровать. Я не выходила из спальни. А девушка ходила вокруг дома и стучала все яростнее во все окна. Я выскочила в кухню. Вдруг в коридоре послышались шаги с характерным цоканьем каблучков. Потом стала дергаться дверь, да так сильно, что вот-вот крючок выскочит!..

Я вспомнила маму, вспомнила, как она учила меня молитве, и на всю хату закричала «Отче наш», а когда я говорила последние слова: «...но избави нас от лукаваго», - стук стал слабее... Я снова и снова повторяла молитву, и постепенно все затихло.

На другой день братик повел меня и отца на кладбище. Я взяла со стола цветы, по дороге мы насобирали еще цветов и пришли буквально с охапками. «Вот здесь», - показал братишка. Я почти не удивилась, что с фотографии на камне смотрела та самая девушка, что ночью стучала в окно. Мы прочитали надпись: «Матвиенко Галина Сергеевна. 1936-1954. Погибла трагически». Мы убрали могилу и украсили ее цветами, а братишка громко и троекратно извинился перед ней...

Пока мы шли с кладбища, я снимала с каждого все соринки, листочки и пылинки, чтобы ничего случайно не захватить домой.

С тех пор отец часто брал в колхозе лошадь с телегой, мы набирали много-много цветов, садились и ехали на кладбище. Оставляли их на могилах мамы и Гали. А когда приезжали домой, садились за стол и поминали их. Я зажигала две свечи. Отец выкладывал на стол конфеты, бублики, а в банке был розовый сладкий морс. А когда отец выпивал первую рюмку, он смотрел на меня как-то загадочно и таинственно.


Новость отредактировал Лисенок - 28-02-2011, 20:41
28-02-2011, 17:49 by elche27Просмотров: 4 545Комментарии: 6
-2

Ключевые слова: цветы кладбище девушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Gelius
28 февраля 2011 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-2)
Публикаций: 9
Комментариев: 280
А когда отец выпивал первую рюмку, он смотрел на меня как-то загадочно и таинственно.

Ай яй яй.
#2 написал: elche27
28 февраля 2011 21:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Gelius
А когда отец выпивал первую рюмку, он смотрел на меня как-то загадочно и таинственно.

Ай яй яй.


Эх, молодёжь. У людей горе, понимаете ли, а вам бы все в гадостях их уличить=)))
                
#3 написал: Isimira
1 марта 2011 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 173
Норм +
#4 написал: Lily7
10 марта 2011 06:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 456
Маленькая с мамой на пляже.
-Мам,а почему у дяденек в плавках что-то есть, а у тебя нету?
-они там кошельки прячут.
-Мама, а почему у одних больше , а у других меньше ?
-одни богаче, другие беднее...
-а вон тот дяденька на тебя смотрит и богатеет
 
#5 написал: kana
9 июля 2011 13:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Хорошо+
             
#6 написал: МиЛаШкА КлОя
17 сентября 2012 14:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 45
elche27,ну блин
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.