Эд и ледяные великаны (Глава 1)

Глава 1. Заморозки


Сказочный мир
Ватой искрится словно снег.
В комнате, где горят глаза,
Веришь ты или нет.
Считая до ста...
Считая, что мимо не пройдёт
Дрожащих миров волна,
Только шепни, пожалуйста


Эдуардо попрыгал на месте, чтобы стрясти снег с подошвы тяжёлых зимних ботинок, и вошёл внутрь пожарной части. Он не припоминал, когда в последний раз ему приходилось доставать этих тяжеловесов из шкафа, равно как и не мог вспомнить, когда в последний раз он ходил куда-то со сменной обувью. «Гринды» уступили кедам и отправились в шкаф вслед за курткой и тёплым шарфом, подаренным когда-то невесткой.
Пулей взлетев по лестнице, Эдуардо бросился к обогревателю, лучшему своему другу на эту неделю. Отогревая замёрзшие ладони, он с досадой отметил, что забыл вытряхнуть снег из шевелюры, и теперь растаявшие снежинки устроили ад на его голове. Отдельные капли скатились по шее и впитались в воротник шерстяного свитера, усилив дискомфорт от его носки.
- Тебе стоило бы купить перчатки, - покачала головой Кайли, наблюдающая за утренним ритуалом напарника уже пятый день. – Так и пальцы отморозить недолго – на улице-то не июль-месяц! Хотя, погоди-ка!
- Смешно, смешно, Гриффин, - добродушно усмехнулся Эдуардо, встретившись взглядом с подругой. Девушка сидела на кресле, укутавшись в тёплый свитер. Руки сжимали кружку с горячим кофе. – Сама-то не отморозила себе ничего, пока добиралась?
Кайли продемонстрировала шерстяные носки на ногах. Эдуардо поднял большой палец вверх: мол, молодец, детка, так держать!
- А вот дома находиться уже невыносимо, - вдруг пожаловалась девушка. – Я думаю, что возьму Пэйгана, некоторые вещи, и переберусь на время сюда. Тут людей больше бывает, теплее. Маленький реактор в подвале, опять же.
- Ты просто читаешь мои мысли, - хмыкнул Эдуардо. – Сам подумывал собрать пожитки и свалить от брата в штаб. С нынешним-то графиком работы, тем более.
- А мне нравится эта идея! – заявил Гарретт, выкатываясь из кухни. – Перебирайтесь сюда все, мне хоть не так неуютно будет в компании четы Спенглеров и их дикого питомца.

«Дикий питомец» вылетел из кухни и поприветствовал Эдуардо радостным верещанием. Ривера усмехнулся – порой сложно было сказать, как воспринимают Лизуна наконец-то поженившиеся Игон и Жанин – как домашнее животное или как собственного ребёнка. Впрочем, сути это не меняло – Лизун был всё таким же надоедливым и зелёным, а оба живых обитателя пожарной части прощали ему слишком много.
В последнее время, например, регулярно съедаемые запасы шоколадок Гарретта. Колясочник, познав весь ужас перемещений по заснеженному городу, перебрался в штаб ещё в первые дни обрушившейся на Нью-Йорк зимы. Ледяные великаны, классифицированные Игоном как сущности вне категории, устроили природный катаклизм и куда-то исчезли, лишь изредка возникая то в одном, то в другом районе города. Охотники расписались в своей временной беспомощности (впрочем, властям города было озвучено нейтральное: «мы работаем над этим»), и всё, чем они занимались сейчас, было так или иначе направлено на исследование природы происходящих вокруг явлений и выявление методов борьбы с ними.
Иными словами, Игон и его команда пытались не замёрзнуть.

- На самом деле, я и сам подумывал предложить вам на время перебраться сюда, - отметил Игон. – Сейчас нам всем лучше постоянно пребывать в состоянии полной готовности: сложно сказать, когда ледяные великаны активизируются.
- А толку-то от этого знания? Нам ведь по-прежнему нечем их встретить, - развёл руками Эдуардо.
- Ну, я всё ещё считаю, что это временно. Мы с Роландом вовсю работаем над новым оборудованием, которое может помочь нам в борьбе с этой напастью, - возразил Игон.
- И как, много наработали? – поинтересовалась Кайли.
- Возникли некоторые затруднения, - смутился учёный. – Но мы придумали, как их решить, и сейчас всё зависит лишь от расписания авиалиний до Нью-Йорка.
- О, нет, - закатил глаза Гарретт. – Пожалуйста, скажите мне, что я ошибаюсь.
- Проф, ты действительно считаешь, что успех миссии зависит от количества участников? – саркастически осведомился Эдуардо. – Мы уже не сопливые щенки, которые не могут и тявкнуть без одобрения со стороны бывалых псов.
- Дело не в вас, ребята, - покачал головой Игон. – Нам действительно требуется подкрепление, как с интеллектуальной точки зрения, так и с количественной. Ледяные великаны – это тебе не громовая птичка, которую ты можешь поймать в гордом одиночестве. Ледяные великаны – это…
- …древняя сила, бороться с которой нужно с умом, - продекламировала Кайли. – Не то, чтобы я была против временного пополнения наших рядов, но мне кажется, что даже вдевятером (считая Жанин) мы – ничто против этой угрозы, пока у нас нет стоящего оружия.
- И именно поэтому нам нужен Рэй и его нестандартный инженерный подход! – заявил Игон. – Он, как и остальные, прибудет уже сегодня днём, так что, предлагаю не сильно-то расслабляться. Даю вам несколько часов на сборы и переезд в штаб, после чего мы все возьмёмся за работу. Нужно много успеть даже до того, как Рэй начнёт тут командовать.
- Опять на улицу? – застонал Эдуардо. – Я только согрелся!
- И ЭКТО-1 так некстати вышла из строя, - задумчиво протянула Кайли. – Придётся везти Пэйгана на метро. Чёрт, как я это всё дотащу?
- Я уверен, что наш козлик с радостью тебе поможет, - усмехнулся Гарретт. Эдуардо бросил на него косой взгляд, но, впрочем, тут же пожал плечами и кивнул:
- Я же всё-таки джентльмен.
- Никогда не забуду, - усмехнулась девушка. – Тогда выдвигаемся?

Снег поскрипывал под ботинками, а изо рта вырывались облачка пара. Если забыть о том, что календарь показывал середину июля, погода, в общем-то, была неплохой для прогулок. Особенно для прогулок вдвоём. Особенно для прогулок вдвоём с девушкой, по которой Эдуардо безнадёжно сох уже четвёртый год. С переменным успехом ему, разумеется, удавалось избавиться от этой зависимости, отвлекаясь на какие-то случайные знакомства, но рано или поздно всё всегда возвращалось на круги своя. Вот и сейчас Эдуардо, распрощавшись с очередной подружкой, медленно и бесповоротно тонул в мечтах о такой близкой и недоступной вампирше, бодро шагавшей на два шага впереди него.
- Эй, ну что ты там? – весело поинтересовалась она, оглянувшись. – Опять в сугробе завяз?
- Женщина, ну всего раз-то было, ну что ты прицепилась? – в шутливом отчаянии взвыл латинос. Кайли пожала плечами и вновь устремилась вперёд.
Они уже заскочили к Эдуардо и он, переругиваясь с пришедшим на обед братом, спешно собрал сумку. До Кайли идти было не так уж и далеко, и они решили позволить себе праздную прогулку.
Завернув за угол, напарники замерли, восхищённо разглядывая заснеженный парк, выросший у них на пути.
- Я и не знал, что недалеко от меня есть такое милое местечко! – выдохнул Эдуардо, глядя на деревья, укутанные в снежные шапки.
- Думаю, в нормальном состоянии этот парк выглядит более прозаично, - пожала плечами Кайли. – Впрочем, это ничего не меняет: место, и правда, сказочное.
- Хоть какая-то польза от этих скандинавов, - усмехнулся Эдуардо. Кайли ответила ему лёгкой улыбкой и направилась в парк. Латинос заворожено наблюдал, как она медленно приближается к сказочному миру по заснеженной тропинке. Что-то в этом было. Что-то прекрасное и… слишком идеальное, чтобы бунтарь внутри Эдуардо смирился с этим.
Парень скатал из снега маленький комочек и запустил им в подругу. Девушка ойкнула и обернулась, всем своим видом демонстрируя возмущение. Эдуардо развёл руками и огляделся по сторонам – кем бы ни был таинственный стрелок, он явно скрылся от них. Кайли прищурилась и наморщила нос, когда напарник догнал и перегнал её. Спустя ещё пару мгновений в его спину врезался снежок. Эдуардо усмехнулся – ничто человеческое вампиршам не чуждо, серия очередная. Резко обернувшись, он обнаружил Кайли прямо у себя за спиной. Губы парня растянулись в хищной ухмылке, и он, ни секунды не медля, повалил напарницу в сугроб. Кайли принялась отбиваться, весело хохоча. После непродолжительной борьбы в снегу, девушке всё-таки удалось одержать верх; она уселась на поверженного врага и скрестила руки на груди:

- Ну что, так и будем барахтаться в снегу, или таки заберём мои вещи и вернёмся в штаб? – поинтересовалась она, снисходительно глядя на весело усмехающегося товарища. Эдуардо, глядя на неё снизу вверх (редкое явление) в очередной раз подумал, что сейчас – самый подходящий момент, чтобы притянуть девушку к себе и, наконец-то, сбросить все маски. И, в очередной раз вспомнив о том, что, вообще-то, они снова зависли на краю всемирной катастрофы, которая может убить их всех, отложил эту идею.
- Пойдём уже, пока не задубели совсем, - кивнул он. Кайли поднялась на ноги и протянула ему руку.
Отряхнувшись, охотники продолжили свой путь.
Сборы нахохлившегося и порядком замёрзшего кота и нехитрых пожитков его хозяйки не заняли много времени. Окинув прощальным взглядом бабушкину квартиру, Кайли грустно вздохнула: когда она ещё вернётся сюда, и вернётся ли?
- Всё будет хорошо, - похлопал подругу по плечу Эдуардо. – Разберёмся и с этой напастью, впервой ли?
Кайли вяло улыбнулась ему в ответ:
- Мы всегда так оптимистично настроены, встречая очередного сильного противника. Но ведь ничто не вечно, ты знаешь это лучше остальных, - Кайли повела плечом. – И я иногда думаю – когда-нибудь ведь настанет этот момент. Когда-нибудь ведь мы окажемся бессильны перед новой угрозой. Когда-нибудь нас...
- Перестань, - Эдуардо прервал эту мрачную тираду, сглотнув ком в горле. – Что-то когда-то будет. Когда-нибудь и солнце взорвётся, знаешь же такую теорию? Разумеется, когда-нибудь мы закончимся. Но не сегодня. И не завтра. Я обещаю тебе.
- Ну, если уж сам Эдуардо Ривера даёт мне такие обещания... – рассмеялась Кайли. Эдуардо ухмыльнулся: он смог её приободрить. – Идём, пока погода совсем не испортилась. Нас, наверное, уже заждались.

Когда они вышли из метро, погода стала значительно хуже – температура воздуха явно упала, а порывистый ветер бросал в лицо целые горсти колючего снега. До пожарной башни пришлось добираться чуть ли не бегом.
- О, молодёжь вернулась! – радостно приветствовал всё-таки замёрзших Кайли и Эдуардо Питер Венкман. – А у нас тут как раз какао и пончики.
- Питер! – радостно воскликнула Кайли.
- Пончики! – не менее радостно воскликнул Эдуардо.
- Гляди-ка, ничуть не повзрослели, - добродушно усмехнулся Венкман. – Ну проходите, что как в гостях-то.
- Ну вот, теперь мы в полном сборе, - заметил Игон, уклоняясь от Лизуна, радостно верещащего при виде нового друга. Пэйган, выпущенный из сумки, прижал уши и злобно зашипел на зелёного призрака. Тот сменил тон верещания и поспешил удалиться.
- И что же, проф, теперь, когда наш штаб битком набит лучшими умами человечества (я не беру в расчёт рыжего, разумеется), вероятность победы над нашими северными друзьями растёт? – поинтересовался Эдуардо, отхлёбывая из чашки с какао.
- Я склоняюсь к этой мысли, - кивнул Игон. – Прямо сейчас Уинстон и Роланд завершают починку и переоборудование ЭКТО-1, так что уже к вечеру она снова будет на ходу. Рэй и я занимаемся усовершенствованием нашего оборудования, и, надо сказать, с его помощью у нас действительно стало что-то вырисовываться. Было бы неплохо, если бы вы присоединились к нам, потому как лишние руки лишними, на самом деле, не бывают.

- И каков наш план? – поинтересовался Эдуардо, глядя на паяльник.
- Мы хотим усовершенствовать наш датчик эктоактивности, добавив в него возможность предугадывать появление призраков, а так же определять примерное место их появления, - рассказал Игон, роясь в бумагах на столе. – Давно хотел это добавить, но только сейчас это стало действительно нужно – учитывая непредсказуемый характер наших северных гостей. Вот, я уже набросал схему. Ты же сможешь спаять всё по ней?
- Обижаешь, начальник, - скривился Эдуардо. – Если в списке моих курсов нет и не было электроники, это не значит, что на досуге я никогда не увлекался этим.

- Вот и отлично, - улыбнулся Игон. – Тогда вперёд. Кайли, на тебе, как обычно, литература – просмотри книги из вот этого списка, и дай знать, если тебе встретится что-нибудь, достойное внимания. Истории про бравые походы Тора, пожалуй, предлагать не стоит. Гарретт, ты... Ну, для начала, отложи мяч и постарайся ничего не сломать.
- Хорошенькое начало! – усмехнулся Гарретт, но мяч в руках вертеть перестал. – Может, этим моя помощь и ограничится?
- Нет уж, - хмыкнул Игон. – Мы не в том положении, чтобы отказываться от ещё одной пары рук. Пора бы расширить твой круг ответственности, как думаешь?
- Звучит многообещающе, - Гарретт хитро прищурился. – Зарплату поднимете?
- Не думаю. С реактивами поможешь?
- Только не заставляйте меня их пробовать, - развёл руками Гарретт.
- Ни в коем случае. Они ещё нужны нам для изменения состава наших блоков.
Гарретт хохотнул, да и лица остальных тронула лёгкая улыбка – всё-таки за эти годы Игон заразился чёрным чувством юмора от своих учеников.
Работа закипела, и в пожарную часть ненадолго вернулось лето.


Новость отредактировал Qusto - 30-04-2018, 12:32
30-04-2018, 12:32 by Nik_dkПросмотров: 755Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Охотники за привидениями снегопад великаны

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.