Старушка

«Петрова Валентина Ивановна. 1942-2018.» - именно так гласила надпись на табличке, аккуратно прибитой к деревянному кресту. Небольшого роста старушка, забывшись в своих мыслях, стояла посреди старого кладбища и со слезами на глазах смотрела на свежую могилу…

***


Открыв дверь, старушка вошла в квартиру. Сильный запах валерьянки ударил ей в нос, кажется, что вся квартира пропиталась им. Надев свои любимые тапки, когда-то подаренные покойным мужем, она тихонько побрела на кухню и приоткрыла форточку. «Вот так лучше, так свежее», - подумалось ей.
«Надо бы проверить, как там дочка», - душа старушки разрывалась, два дня назад она чем-то обидела дочь, а чем? Вспомнить она не могла. Память в последнее время начала подводить её, хотя и в молодости не казалась верной подругой. А дочь, всё время плача от обиды, отрешенно молчала, лишь изредка старушка слышала несмелое и едва пробивающееся сквозь слёзы: «Мам, мама, мамочка…»

В такие моменты она садилась на кровать и, проведя по волосам дочери, напевала старую песню из её детства. Дочь, словно успокоившись, тихонько засыпала… «Ничего», - вздыхая, думала старушка, - пообижается и перестанет.»

Ещё немного посидев рядом с дочерью, она отправлялась ходить по своей маленькой квартире.

Останавливаясь у старого серванта, она подолгу разглядывала выцветшие фотокарточки; с одной из них на неё смотрела умершая сестра; а на этой фотографии она – ещё совсем молодая – школьница - а в волосы вплетен огромный белый бант, бывший тогда безусловной редкостью; жаль, что фотокарточки родителей у нее нет, но она всё ещё помнит их добрые и любящие лица; с третьей фотографии на неё смотрел покойный муж в военной форме: «ах, до чего же он красив», - воспоминания о большой и светлой любви, казалось, укололи в самое сердце, как же это было давно…

Старушка застыла, не было сил пошевелиться, сегодня здесь новая фотография – её фотография. А на ней чёрная лента… Воспоминания закружили её в каком-то безумном хороводе: звонок от дочери, резкая боль, крики: «Мама, мамулечка, ответь, что с тобой», а потом темнота, но свет вернулся, врачи, склонившиеся над нею, названия каких-то препаратов, тяжело дышать, и снова тьма – конец…

***


«Петрова Валентина Ивановна. 1942-2018.» - именно так гласила надпись на табличке, аккуратно прибитой к деревянному кресту. Небольшого роста старушка, забывшись в своих мыслях, стояла посреди старого кладбища и со слезами на глазах смотрела на свежую могилу…

Дочь только что ушла, оставив на мокрой земле, пропитанной крупными каплями дождя, её любимые лилии. А она даже не в силах обнять, утешить, сказать, что она рядом, это невозможно! Как же больно! Жизнь никогда не бывает справедлива, но она хотя бы даёт надежду… А смерть?
Смерть хладнокровно и порой нелепо рушит самое большое и светлое счастье… Земное счастье…

Валентина Ивановна в последний раз посмотрела на могилу, невольно прочитав слова на промокшей от дождя табличке, и тихонько побрела навстречу к свету.

Старушка

28-04-2018, 14:58 by QustoПросмотров: 2 940Комментарии: 12
+21

Ключевые слова: Старушка дочь могила обида авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 2902an
28 апреля 2018 15:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Здорово! Да, вот это история. Прям муражки по коже. Задевает душу, одновременно своей простотой и глубоким смыслом. Картинка дополнила общее впечатление после прочтения. Плюс, только плюс.
#2 написал: kusi
28 апреля 2018 15:13
+6
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Паш, мне очень понравилась твоя история ), сам знаешь я редко тут что - то читаю.Порадовал хороший литературный язык, "воды" в контексте тоже не имеется, так же, как и многочисленной связки в виде "и" и т.д. мысль ясно , чётко изложена. От меня океанический плюс)
                     
#3 написал: Летяга
28 апреля 2018 15:53
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень достойно.
Цитата: kusi
Порадовал хороший литературный язык,

Присоединяюсь.
Плюс от всей души!
                                 
#4 написал: Qusto
28 апреля 2018 15:55
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Большое спасибо, я старался! blush
                    
#5 написал: зелёное яблочко
28 апреля 2018 16:05
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Сильно, очень сильно. Не подберу слов, выразить свой восторг. Молодец! Такая глубина, суметь так заглянуть — дорогого стоит.
               
#6 написал: Матвеевский
28 апреля 2018 16:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Очень понравился стиль и слог, да и сама история сильная
  
#7 написал: Сделано_в_СССР
29 апреля 2018 14:40
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Читая, слёзы наворачиваются,невозможно спокойно это воспринимать. Тебе Павел книги надо писать, развивать так сказать творческую жилку. Высшая похвала это плюс! +++
                                      
#8 написал: Эвиллс
29 апреля 2018 15:03
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Душевная и невероятно трогательная история! +
(Взяла в закладки.)
                
#9 написал: Qusto
29 апреля 2018 15:41
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Большое спасибо, ребята, рад, что моя задумка удалась.
                    
#10 написал: Сделано_в_СССР
29 апреля 2018 15:46
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Qusto
Большое спасибо, ребята, рад, что моя задумка удалась.

Фантазия у тебя работает на все 200 % Отлично! blush
                                      
#11 написал: Tigger power
29 апреля 2018 18:43
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да ты талантище!) +++++++
            
#12 написал: Мора
14 мая 2018 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 110
Трогательная история и очень душевно и светло написана.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.