Безнадёжное дело. Часть 1

- Он погиб, - сказал ангел.
Посмотрел на меня сверху вниз и скорбно взмахнул крылами.
- Так разве не чего нельзя сделать? – спросила я.
Ангел задумался.
- Всегда можно попытаться. Но стоит ли? Случай безнадёжный почти. Как вы сможете спасти этого человека? Весь мир на нем уже крест поставил. И он сам на себе то же.


Максим сидел на скамье, в камере, тяжело опустив голову.
- Вы сдались? – спросила я.
Он только усмехнулся.
- Я шесть лет отсидел в тюрьме. Знаю, что сдаваться нельзя. Всегда… Но я смирился. Это другое.
Я коснулась прутьев решётки.
- Вам не место в тюрьме. Вы ведь не сделали не чего плохого.
- А разве это, что-то меняет?


- Может, вы передумаете?
Прокурор покачал головой.
- Нет. Он нарушил условие досрочного освобождения. И он вернётся в тюрьму.
В комнате было достаточно шумно. Люди спешили куда-то и обменивались бумажками.
«Можно ли в таком бардаке защищать закон?» - мелькнуло у меня в голове.
- Но разве же он преступник?
- Конечно, - кивнул прокурор. – Сел за ограбление. Вышел, - и снова за старое.
Я возмутилась, услышав это.
- Он просто встретил старого друга, в автобусе.
- Запрет на общение с другими преступниками, - кивнул прокурор. – Это и есть условие, которое он нарушил.
- Но это же ерунда, мелочь, простая формальность.
- В законе мелочей не бывает.
Прокурор поднялся из-за стола.
- Послушайте девушка. Я часто вижу таких, как вы. Бегаете здесь, пытаетесь защитить преступников. Я всё понимаю. Но лучше подумаете о честных людях. О тех, кого он ограбил. А ещё о тех, кого не сможет ограбить, пока сидит в тюрьме.
- Но он же исправился. У него хорошая работа, семья. А теперь он всё потеряет.
- Что я могу сказать? – спросил прокурор. – Если ты совершил ошибку, то должен и заплатить за последствия.


- Что это? – спросила я.
- Сад, - ответил ангел, - У каждого человека он есть. Посмотрите сами.
Белоснежные крылья поднялись, и я увидела тысячи, и сотни тысяч наделов; все они были сухими, завалены камнями и пылью. Лишь изредка, тут и там, попадались робкие зелёные ростки, - но они терялись в бесконечной мёртвой пустыне.
- Что же так уныло?
- Свой духовный сад надо возделывать, - наставительно сказал ангел. – Как и обычно.
Он взмахнул рукой, и остался только один надел.
Свежая, изумрудная трава покрывала его, а в центре тянулась к свету пара деревьев.
- Это сад того, кого вы хотите спасти, - молвил ангел. – Сами видите. Он много трудился. Но …
Он показал на чёрные точки, кружащиеся по границе сада.
- Кто это?
- Низшие твари. Дети уныния. Кажется, что их совсем мало, и нет ничего страшного; но поверьте мне, ещё немного, и они уничтожат всё.


- Адвокат говорит, что надежды нет.
Семья Максима жила в небольшой квартире, на окраине города.
Обстановка была очень бедной – если не сказать нищей.
«Разве можно здесь жить? – думала я с ужасом. - В тюрьме и то условия получше»
Именно тогда я дала себе ужасную клятву, что больше не буду жаловаться на судьбу.
А ещё пообещала себе – много и усердно работать, никогда не стать бедной и не оказаться в таком вот ужасном доме.
- Мы так радовались, когда сюда переехали, - сказала Марина. – Такой хороший дом. Нет тараканов. Нет крыс. Вода не ржавая в трубах. А что ещё надо? Лифт, правда, не работает, но это ведь пустяки.
На полу играли дети.
- Боюсь, нам придётся съехать, - вздохнула Марина. – Квартплата слишком большая. Я и так работаю в больнице в две смены. Но если Максима посадят… Не знаю, что будем делать.
Она заплакала.
Когда- то Марина была очень красивой, - но её лицо давно превратилось в летопись страданий и несправедливых лишений, летопись, начёртанную морщинами.
Глаза её потухли, словно у мертвеца. И лишь когда женщина смотрела на детей, - они загорались, но лишь для того, что бы потухнуть вновь.
- Это несправедливо, - сказала Марина. – Максим так много работал. Делал всё, что от него требовали. А теперь его снова вернут в тюрьму.
Я взяла её руки в свои.
- Мы этого не допустим.
Но говорила я это для того, что бы утешить её. Сама же я не знала, что предпринять.


- Вы тоже сдались?
Адвокат застегнул портфель.
- Порой это всё, что я могу сделать. Систему не переделаешь.
- Но Максим ни в чём не виноват.
Защитник только вздохнул.
- Неважно, виноват ты или нет. Главное, сколько у тебя денег.
Он хлопнул по портфелю ладонью.
- Я делаю, что могу. Но ему не поможешь.
- Хорошо, - кивнула я. – Сколько осталось до суда? Я буду помогать вам. У меня есть друзья, в прокуратуре и в прессе.
Адвокат только покачал головой.
- Забудьте. Это лишь пустая формальность. Если попался, - то больше тебя не выпустят.
- Значит, ничего нельзя сделать?
- Только смириться.


- Боже… - прошептала я.
- Не старайся, он всё равно не слышит.
Ангел смотрел на сад.
Чёрные существа уничтожили уже половину и начали подбираться к деревцам.
- У вас мало времени, - напомнил ангел. – Помните, уныние как снежный ком. Если не остановишься вовремя, с каждым днём будет всё хуже.


(продолжение следует)


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 28-02-2011, 00:03
27-02-2011, 20:16 by НонаПросмотров: 1 385Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Ангел суд вина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: †Fully Alive†
28 февраля 2011 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
миллион плюсов, очень хороший рассказ, жду продолжения))

---------------------
Не думайте, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят.
     
#2 написал: elche27
28 февраля 2011 07:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Пойдет.+
                
#3 написал: kana
9 июля 2011 19:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Нормально+
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.