Как я утонул

…катастрофическое погружение в воду с невыходом из оной...
Борис Стругацкий, «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»





Детство, счастливая пора. Беззаботное время, молодые папа и мама, твой велосипед самый быстрый на свете, и вокруг простирается дивный новый мир без границ. К сожалению, я очень плохо помню себя в детстве. Как ни странно, но более-менее связные воспоминания начинаются у меня примерно с первого класса школы, с шестилетнего возраста. До этого – отдельные эпизоды, как разрозненные кусочки большой мозаики, яркие, но не соединяющиеся между собой. Как будто пытаешься собрать головоломку-пазл, но большей части элементов и крышки, на которой нарисована картинка, у тебя нет.

Вот один из кусочков... Постараюсь описать его так, как запомнил. Мои дедушка и бабушка летом ездили в дом отдыха недалеко от станции «Удельная». Родители часто привозили меня к ним в гости, побыть на природе, искупаться, подышать воздухом. Мне три года. Мы пошли на пляж, был там неподалёку небольшой песчаный пляжик. Жарко. Я играю в песке красным совочком. Из одежды на мне трусики и панамка. Помню ощущение горячего песка между пальцами ног. Приятно. У меня есть мяч – большой, резиновый, синий с бирюзовой или голубой полосой вокруг. Вы, наверное, помните такие мячи? Советская промышленность штамповала их в большом количестве из плотной резины, они были довольно увесистые. Иногда эти мячики «случайно» лопались прямо посередине, расходясь на две полусферы, которые можно было использовать в играх как рыцарский, танковый или гоночный шлем.

Мне надоело играть, я хочу купаться. Беру свой синий резиновый мяч и иду в воду. Я не умею плавать, мяч будет держать меня на воде. Сначала я иду по песчаному дну, погружаясь всё глубже. По колено, по пояс, по грудь. Вот мои ноги не касаются дна. Я крепко держусь за мячик сцепленными в замок руками и подбородком. Мячик вёрткий и скользкий, мне трудно его держать. Вдруг мячик выскальзывает из рук. Я с головой ухожу под воду. Мне ни капельки не страшно. Касаюсь ногами дна и смотрю наверх. Вижу голубое небо через зеленоватую толщу воды. Оно, естественно, не голубое, а тоже зеленое, колышется вместе с мелкими волнами. Звуки, окружавшие меня на поверхности – пение птиц, крики других детей, разговоры взрослых – стихают. В ушах гул, глухое бульканье и громкое буханье сердца. А в следующую секунду я опять на пляже. Спокойно сижу на расстеленном полотенце. Трусики и волосы мокрые, панамки нет, и в носоглотке это мерзкое жгучее ощущение от попавшей внутрь воды. Я не плачу и совершенно спокоен.

Дальше помню чужих взрослых дядек, взволнованно бегающих по пляжику. Ещё двое или трое в воде, они поочерёдно ныряют. Помню молодую женщину в голубом сарафане с красивыми тёмными волосами, кричащую: «Женя! Женечка!!!». Она стремглав бежит к воде, но один из дяденек хватает её за талию, да так, что её ноги взлетают вверх в веере подола сарафана. Помню, что родители быстро собирают вещи, запихивают полотенца в сумку. Мама торопливо и довольно грубо натягивает сандалики мне на ноги, стряхивает с полотенца, разворачивает лицом от пляжа и подталкивает в спину: «Давай, сынок, не стой столбом, идём скорее!». Воспоминания о том дне на этом месте обрываются. Всё. Ещё один кусочек пазла без своего места в общей картине.

На днях побывал в гостях у родителей. Решил расспросить про санаторий этот, про «Удельную». Да, говорят, ездили мы туда, странно, что ты запомнил, маленький совсем был, годика три едва-едва. А потом я задал вопрос про тот день. Что тогда вообще было? Мама потерянно опустила глаза, а отец сказал: «Ты знаешь, там несчастный случай произошёл… Мальчик маленький, тебе ровесник, захлебнулся и утонул. Мама его отвлеклась на секунду, а он мячик взял и в воду пошёл. И всё, только мячик на воде остался. Все носятся, женщина эта бьётся в истерике, кричит… Мы с мамой решили, что лучше будет тебя увести поскорее, и не рассказывали потом, уж больно это всё жутко было…»

А теперь объясните всё это мне. Это я взял мячик. Я пошел с ним в воду. У меня этот гадский мячик вывернулся из маленьких ручонок! У меня, а не у этого несчастного Жени!!! Это я смотрел на зелёное, колышущееся небо через слой воды, касаясь ногами песчаного дна…

И маленький штришок. Немного позже, после визита к родителям, я переписывался с мамой в мессенджере. И она написала одну вещь, от которой мне стало немного не по себе: «Ты когда у нас был, про «Удельную» расспрашивал. И папа тебе про утонувшего мальчика рассказал, Женя его звали. Я ещё что вспомнила, мы в тот день домой в город вернулись, уже спать легли, и ты посреди ночи проснулся с криком. Я подошла тебя успокоить, шепчу: «Тише, Серёженька, всё хорошо, спи…». А ты мне так ясно и чётко: «Я Женя». На подушку бухнулся и заснул. Наутро я спрашивала, что тебе приснилось, но ты не помнил ничего».


Новость отредактировал Летяга - 18-03-2018, 08:07
Причина: Стилистика автора сохранена
16-03-2018, 23:20 by SchwindlerПросмотров: 1 598Комментарии: 14
+16

Ключевые слова: Детство вода пляж утопленник несчастный случай воспоминания из детства авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qqq666
16 марта 2018 23:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
да уж души других вселяться могут + worried
        
#2 написал: Летяга
16 марта 2018 23:43
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
В ИЖ вполне бы прокатило)) И подвели бы теоретическое обоснование того, почему случилось так, а не иначе.
+++
                                 
#3 написал: Tigger power
16 марта 2018 23:50
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Жутненько) Наводит на мысль, что души телами поменялись, а может просто ГГ хороший эмпат +++
            
#4 написал: Schwindler
16 марта 2018 23:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Летяга
В ИЖ вполне бы прокатило)) И подвели бы теоретическое обоснование того, почему случилось так, а не иначе.
+++

Ну я хоть и Швиндлер, но не до такой степени). Основано на реальных событиях. Я действительно в трёхлетнем возрасте чуть не утоп в этом доме отдыха)).

Цитата: Tigger power
Жутненько) Наводит на мысль, что души телами поменялись, а может просто ГГ хороший эмпат +++

Спасибо!
#5 написал: Lynx
16 марта 2018 23:55
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Уф-ф! Ну и жуть!
Кстати, я в детстве тоже чуть не утонула. На лодочке детской перевернулась. Бабушка вовремя подоспела. Помню только воду над головой, как я стремлюсь выплыть изо всех сил, а из-за паники не получается...
Плюс!
                  
#6 написал: зелёное яблочко
17 марта 2018 02:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Швиндлер, но не до такой степени)
Я не думаю про обмен душами. Просто умение войти в чужие ощущения
               
#7 написал: Spirit Forester
17 марта 2018 06:10
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Весьма запутанная и не менее интересная история
++
     
#8 написал: ELEMAT
17 марта 2018 08:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Тут и ощущений погрузившегося на дно мальчика хватило для мурашек... Про переселение душ уже молчу!
Сама маленькая была в бассейн открытый ходила. После тренировки разрешили покупаться в отрезке, где дорожек нет. Глубина 5 метров. Решили поиграть, кто дольше на дне просидит. Ну, сижу я на дне, держусь, чтоб не всплыть. Слышу отчётливо, как девчонки наверху считают: "...десять... тридцать... семьдесят..." Наверх смотрю - у лесенки девчонок вижу, небо даже чуть просвечивает... Так легко и радостно на душе почему-то было... Так и сидела бы там, да заметила, что девчонки волноваться начали. Сказали, что все рекорды побила, но сколько просидела - уже не помню. Лет 9 мне было. Сейчас и минуты не просижу под водой )) А тогда - как у себя дома ощущения были!
ПЛЮС +
      
#9 написал: Schwindler
17 марта 2018 13:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Lynx
Уф-ф! Ну и жуть!
Кстати, я в детстве тоже чуть не утонула. На лодочке детской перевернулась. Бабушка вовремя подоспела. Помню только воду над головой, как я стремлюсь выплыть изо всех сил, а из-за паники не получается...
Плюс!


Ох уж эти детские плавсредства... И чувство беспомощности кошмарное(((. Спасибо за плюс!

Цитата: зелёное яблочко
Швиндлер, но не до такой степени)
Я не думаю про обмен душами. Просто умение войти в чужие ощущения


Впечатлительный маленький мальчик Женя ;-)

Цитата: ELEMAT
Тут и ощущений погрузившегося на дно мальчика хватило для мурашек... Про переселение душ уже молчу!
Сама маленькая была в бассейн открытый ходила. После тренировки разрешили покупаться в отрезке, где дорожек нет. Глубина 5 метров. Решили поиграть, кто дольше на дне просидит. Ну, сижу я на дне, держусь, чтоб не всплыть. Слышу отчётливо, как девчонки наверху считают: "...десять... тридцать... семьдесят..." Наверх смотрю - у лесенки девчонок вижу, небо даже чуть просвечивает... Так легко и радостно на душе почему-то было... Так и сидела бы там, да заметила, что девчонки волноваться начали. Сказали, что все рекорды побила, но сколько просидела - уже не помню. Лет 9 мне было. Сейчас и минуты не просижу под водой )) А тогда - как у себя дома ощущения были!
ПЛЮС +

И хорошо, что не стали дольше сидеть. От такого, говорят, жабры прорезаться могут)). Ваш каммент прочитал и прямо услышал, как ваши подружки считают, звуки такие приглушённые... Спасибо...
#10 написал: ARTEMIDA
17 марта 2018 15:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Это реально жутко. Такое ощущение паники, кода начинаешь тонуть, реально вся жизнь перед глазами пролетает. Но это так бывает у взрослых, у детей, почему-то иначе. Моя сестра в двухлетнем возрасте на озере возле берега под моим просмотром плескалась, я зазевалась рядом, а малая бух в воду вниз лицом и лежит, и никакой тебе паники... Я подскочила, вытащила, а она улыбается, хоть бы что!
Плюсую!
   
#11 написал: Schwindler
17 марта 2018 16:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: ARTEMIDA
Это реально жутко. Такое ощущение паники, кода начинаешь тонуть, реально вся жизнь перед глазами пролетает. Но это так бывает у взрослых, у детей, почему-то иначе. Моя сестра в двухлетнем возрасте на озере возле берега под моим просмотром плескалась, я зазевалась рядом, а малая бух в воду вниз лицом и лежит, и никакой тебе паники... Я подскочила, вытащила, а она улыбается, хоть бы что!
Плюсую!

Я во взрослом состоянии не тонул. Сына вот так вылавливал. В затопленном карьере купались, а там два метра от берега мелко, и сразу обрыв в глубину. Жена в заплыве, я с детьми у бережка. И сынище пошел подальше, и булькнулся с головой. Я в два шага к нему, вытащил из под воды, на берег сразу. Он расхныкался от того, что вода в нос попала, неприятно было. Спасибо за плюс!
#12 написал: Космонасть
17 марта 2018 23:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Швиндлер,у тебя творческие такие жизненные ,что если бы их публиковали в ИиЖ ,я б не сильно расстроилась ) Я в детстве тоже тонула,семь лет было по-моему,помню воду перед глазами и парализующий страх.В общем,нагнал абсолютно не мистической жути перед сном,плюс++
       
#13 написал: Сделано_в_СССР
18 марта 2018 10:44
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Потрясающая история! Очень понравилось! Плюсую 100%-но ++++++++++++++++
                                      
#14 написал: Schwindler
18 марта 2018 20:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Космонасть
Швиндлер,у тебя творческие такие жизненные ,что если бы их публиковали в ИиЖ ,я б не сильно расстроилась ) Я в детстве тоже тонула,семь лет было по-моему,помню воду перед глазами и парализующий страх.В общем,нагнал абсолютно не мистической жути перед сном,плюс++


Дорогой Космонавт, я бы тоже не расстраивался, но всё же испытывал бы неловкость. Всё же это творчество). Спасибо большое за плюсик и отклик)).

Цитата: Сделано_в_СССР
Потрясающая история! Очень понравилось! Плюсую 100%-но ++++++++++++++++


Спасибо! Очень рад!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.