Сменить судьбу

Некоторые считают, что сценарии наших жизней уже записаны в книгу судеб. И как ни дергайся — ничего не изменишь. Но, может, стоит побороться за счастье?

Мотька
Матильда в наш поселок приехала вместе с родителями. После войны это было. Сослали их в нашу глухомань. Повезло, что не в лагеря. Да только на этом их везение и закончилось. Мать-неженка не выдержала и померла, оставив на руках у папаши-немчуры малолетку-дочку. Он с горя попивать начал. А что русскому хорошо, то немцу — смерть. Сбухался он скоро от суровой нашей самогонки, почти человеческий облик потерял. И сошелся с Анькой-пьянчугой. Жили они в алкоголическом угаре, и не было им дела до Мотьки.

Не задалась жизнь у нее с младенчества — папа-дурак, из семейной гордости назвал ее Матильдой, в честь немецкой прабабки-баронессы. Представьте — после войны в глухой деревне, окруженной зонами, Матильда! Дети ее дразнили фашисткой, какашками в нее собачьими кидались, били сильно. Потом попривыкли, Матильда Мотькой стала. Тощенькая, зашуганная, хилая. Всё с книжками. Как-то хулиган Васька, когда Мотька шла мимо его дома, спустил с цепи Полкана — огромную овчарку. Зверь-кобель на Мотьку кинулся, и хоть его вовремя оттащил Васькин отец, но после того случая Мотька заимела сильное заикание. И кличку Мотина-Тягомотина.

Мотька зубрила уроки, мечтала уехать в город за лучшей жизнью. Все-таки получила приличный аттестат. Но с институтом обломалась. Всплыло ее истинное происхождение, пришили ей мелкое воровство и отправили в женскую колонию. Там Мотька и получила профессию… Шила ватники! По амнистии хрущевской ее освободили и предписали жить в «родном» селе.

Вернулась Мотька еще хуже, чем была. Видно, доломали ее на зоне-то. Ходит, как рыба мороженая, заикается, руки, сами понимаете, откуда. И зачем только Пашка поспорил с парнями, что с ней переспит? Мотька от Пашкиных лживых слов растаяла, никто же ей ласковых слов до этого не говорил. Ну и случилось… А вскоре Пашку зарезали в пьяной драке. От этой разовой связи Мотька сделалась беременной. И совсем психической. Все твердила, мол, Пашенька так меня любил, как же так нас Боженька разлучил… Ага, щас... любил. Дуреха блаженная.

За пару месяцев до Мотькиного разрешения ее папаша с Анькой-сожительницей нажрались, как обычно, в лоскуты. И занялся их дом, как сухая былинка, сгорел дотла вместе с немцем и Анькой. Мотька куда-то отлучалась, вернулась к пепелищу. От шока у нее роды преждевременные начались. А фельдшер был в городе. Кому ее пользовать? И мы, пожалев несчастную, отправили ее к бабке-повитухе, которая слыла в наших краях ведьмой и жила далеконько отшельницей, общаясь с людьми только по крайности. Бабка Мотьку у себя оставила. И не видали мы с тех пор Тягомотину. Быстро забыли, своих проблем хватало.

Мария Ивановна
Через пару лет к нам прислали нового председателя в колхоз. Красивая такая деваха, статная, бойкая, краснощекая. Мария Ивановна. При ней мы вздохнули свободно — нормы не завышала, а так работу организовала, что наш колхоз первым в округе был. Её даже в столицу вызывали, грамоту вручили и орден трудового красного знамени. За Марией все наши лучшие парни бегали, да только она их сразу отшивала. А потом привезла себе какого-то интеллигента, поженились они. Правда, детей у них почему-то не было…

Спустя много лет судьба столкнула нас с Марией Ивановной. Мы уже старухами были. Узнала она меня, разговорились. И поведала мне Мария продолжение Матильдиной истории. Вернее, СВОЕЙ!
Оказалось, Мотькин ребенок в родах помер. А бабка к Мотьке прониклась, решила ее судьбу выправить. Сначала заикание, собакой «подаренное», снимала: в полнолуние растопила немного воска в чайной ложке, дала Мотьке вместе с клочком собачьей шерсти, велела катать в шарик, а сама лила ей на макушку воду, настоянную на 7 травах (чабрец, мята, пустырник, хвощ полевой, вербена, рута и золототысячник), и читала молитву, как потом поняла Мотька, «Отче наш».

Затем бабка объяснила, что Мотькины беды произрастают из ее имени. Неудачно выбранное имя может сломать всю судьбу. Была бы она Мотькой-Матреной — не вступала бы в противоречие со средой. Но она была Мотькой-Матильдой. Мало того, что имя иноземное и не подходящее для деревни, так по тем временам еще и вражеское. Вот ее и била жизнь. А после того как ей прозвище Тягомотина приклеили, так ее тягомотное существование и засосало. Дергали ее бесы-недоли, как марионетку, за веревочки.

И посоветовала бабка Мотьке новые документы выправить, благо оказалась она знакома с нужными людьми (верхние чины знали, что есть магия, обращались к ней, вот только от народа правду скрывали). И стала Матильда — Марией Ивановной. Изменилась — не узнать. Поэтому и не признали мы ее в председателе колхоза. К чему я это пишу? Нынче модно выпендриваться да детишкам имена несуразные давать. И про Елку слышала, и про Цветочка, и про Господина… Дело, конечно, ваше. Да только задумайтесь, хотите ли вы Мотькиной судьбы своему чаду?
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 8-03-2018, 20:19
8-03-2018, 20:19 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 219Комментарии: 13
+14

Ключевые слова: Матильда Мотька зона бабка-повитуха председатель судьба

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
8 марта 2018 21:25
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Странные имена порою дают родители своим детям. Но судьбу это ломает всё же не всегда.
+++
                                 
#2 написал: Fleur Delacour
8 марта 2018 21:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Я бы, может, и хотела бы менее популярное имя... А то вот так позовут Настю, а обернётся половина молодых девушек на улице. И в классах, в группах, на работе - штуки две Насти минимум!)
 
#3 написал: Шонди
9 марта 2018 01:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
У меня иностранное имя, можно сказать "Матильдой" назвали, но я так довольна, что я не Лена, не Настя, не Таня, что во всех коллективах была единственной с таким именем, что меня запоминали и запоминают. Иметь необычное имя здорово!
 
#4 написал: Космонасть
9 марта 2018 02:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Fleur Delacour
Я бы, может, и хотела бы менее популярное имя... А то вот так позовут Настю, а обернётся половина молодых девушек на улице. И в классах, в группах, на работе - штуки две Насти минимум!)

Три шт Настей и все одинаковые crazy
       
#5 написал: зелёное яблочко
9 марта 2018 06:05
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Матильда — это разве плохо? В те времена девушки по имени Трактор были даже или Электрификация
               
#6 написал: Fleur Delacour
9 марта 2018 07:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
Цитата: Космонасть
Цитата: Fleur Delacour
Я бы, может, и хотела бы менее популярное имя... А то вот так позовут Настю, а обернётся половина молодых девушек на улице. И в классах, в группах, на работе - штуки две Насти минимум!)

Три шт Настей и все одинаковые crazy

Клоны, хе-хе. Хотя само имя нравится)
 
#7 написал: Космонасть
9 марта 2018 08:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Fleur Delacour
Цитата: Космонасть
Цитата: Fleur Delacour
Я бы, может, и хотела бы менее популярное имя... А то вот так позовут Настю, а обернётся половина молодых девушек на улице. И в классах, в группах, на работе - штуки две Насти минимум!)

Три шт Настей и все одинаковые crazy

Клоны, хе-хе. Хотя само имя нравится)

Хорошо,что есть ники и авы
       
#8 написал: Gostiya
9 марта 2018 11:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Талантливый рассказ. Точный, правдивый и сказочный. Неуловимый черты сказочного пересказ добавляют очарования. Смысл не в том что имя иностранное, а в том что дело было после войны, что имя было немецкое, вражеское, что все на земле нашей помнило ужас фашистов и мистическим образом все ещё воевало, оборанялось и наступало на уровне тонких миров, эзотерики, духов. Много ли надо негатива получить ребёнку, чтобы сломаться?
#9 написал: guerra
10 марта 2018 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
не несуразные, а обыкновенные, когда люди устали от 5 оль и 6 наташ в классах. как же хорошо, что нынче люди выпендриваются! не слушают никаких глупых советчиков, которые учат "назови ребенка как все, попроще, нечего выделяться". не надо называть попроще! надо называть так, как хочется! не стоит давать ребенку имя "ведро", конечно, но и не стоит стесняться в выборе человеческого имени.
такой рассказ хороший интересный, зачем автор дурацкое нравоучение это в конце засунул? сравнил зад и палец, простите. речь идет о НЕМЦЕ, сосланном в глухомань. как бы ее ни звали, она все равно была изгоем, потому что она им и была! даже если бы она именовалась катериной, она была бы катькой-фрицем. нельзя сравнивать те послевоенные условия, в которых ГГ обзывали и запугивали, и нынешние свободные времена, когда можно быть, к счастью, любой национальности, любого вероисповедания, носить любое имя и не быть за это осужденным!
 
#10 написал: Gatta_Black
11 марта 2018 23:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Ой, я вас умоляю! В 90-х пошла мода на иностранные имена, через одну Джулии и Николетты были, а то и вовсе Барби-Синди. И ничего, не испортили им имена судьбу. Девочку не из-за имени шпыняли, а из-за происхождения. А как уехала она в город, где ее никто не знал, имя и документы поменяла, так и гонения прекратились. А толковой она и так изначально была, просто зашуганной.
  
#11 написал: Jeid
14 марта 2018 01:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Судьба у каждого своя, и каждый в праве вершить ею! А имя можно и поменять, если не нравится.
#12 написал: Серебряная пуля
14 марта 2018 05:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Gatta_Black
Ой, я вас умоляю! В 90-х пошла мода на иностранные имена, через одну Джулии и Николетты были, а то и вовсе Барби-Синди. И ничего, не испортили им имена судьбу. Девочку не из-за имени шпыняли, а из-за происхождения. А как уехала она в город, где ее никто не знал, имя и документы поменяла, так и гонения прекратились. А толковой она и так изначально была, просто зашуганной.

Это верно, хотя думаю, что батя её по пьяне тоже подгадил девчушке, что имя буржуйское, раньше ссыльные меняли фамилии, а тот видать ещё и хвастал под шафэ родсловной. Другие сказали бы: В честь фр. революционерки назвали, и росла бы Матильда" Петровна" спокойно, но некому было за неё вступиться, таких беззащитных чаще всего и обижают. А бабулька видимо хорошим психологом была, дала позитивную установку, нужную в те времена.
Но смена судьбы со сменой фамилии, случается. Знаю случай, когда дочь маньяка переезжала и никто не знал про её родство, но был у неё груз на душе, и кто-то посоветовал сменить и имя (отцом убийцей выбранное и его фамилию,) так она и поступила и словно камень с души упал, даже дышать стало легче.
Верущим, лучше даже креститься заново.
Это действительно помогает, даже если никто не знает, носить фамилию душегуба - тяжко.
                
#13 написал: Приморский
15 марта 2018 03:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.