Охотники: Древний

Огромный горный хребет. Никакой растительности ни на нем, ни вокруг. Голые скалы, никогда не освещаемые солнцем. Это место всегда привлекало всяких там уфологов и любителей экстремального отдыха. Дело в том, что место это было проклятым. Из сотен тех, кто пытался сюда взобраться, возвращались лишь единицы, но и они не достигли цели. Официально.

Небольшая пещера, в которой, по легенде, жило существо, способное исполнить любое желание. Собственно, за этим мы и пришли.
- Так, ты уверен, что это необходимо? - спросил я своего напарника.
- Нет, но иначе никак, - ответил мне Зверь.
Имя у него, может, и было, но все звали его именно так, а он был и не против.
Транспорт, электроника и прочие современные примочки не работали здесь, поэтому несколько километров по мертвой пустыне и безжизненным болотам нам пришлось идти пешком, но это ерунда в сравнении с подъемом на гору. И вот, спустя шесть часов, мы здесь.
- Так, почему я должен идти один?
- Я там уже был.
- И?
- Это не от меня зависит, таковы правила. Его правила. И нарушивший их дорого поплатится.
Сомневаться в этих словах не приходилось. Стоило нам выйти из еще живого леса, началось…не знаю, как объяснить, страх, беспричинный - это был хозяин этих мест. Это его испытание: чем ближе к пещере, тем сильнее это чувство. И ты либо идешь дальше, рискуя умереть от инфаркта, либо разворачиваешься и уходишь.
- Так что же ты пожелал?
В этот момент он посмотрел на меня так, словно говорил: «Не твое дело». Обидно, учитывая, что мы с ним работаем вместе уже три года.
- Не важно, что я получил. Важно, что я при этом потерял. Запомни: он не предлагает того, чего не сможет осуществить, но нужно ли тебе это? Некоторым желаниям лучше не исполняться.
- Ладно… пожелай мне удачи.
- Ага, иди давай и помни: он чувствует твой страх.
Успокоил, блин.

Длинная пещера, ведущая вниз. Темно. Надеваю очки. Забавно, похожие альпинисты носят. Только наши с серебряной рамой. Я все понимаю, серебро очень эффективно, но это, по-моему, уже перебор. Однако они умудрились как-то запихать в них прибор ночного виденья. Причиной тому, говорят, стало дело Чешира в парке, которого мы упустили года два назад. Мой напарник тогда «очень убедительно попросил» решить проблему агентов, не способных видеть в темноте. До этого его это как-то не волновало, так что я польщен.
А пол пещеры имеет интересный дизайн: голый камень с разбросанными костями. Видимо, те, кто помер прямо в пещере. Что-то у меня самого сейчас сердце выпрыгнет. Так, Ваня, спокойно. Ты стольких тварей на тот свет отправил, а сейчас просто встретишься с еще одной. Главное, успокоиться. Ай.

Резкая боль в глазах. Снимаю очки, вижу неподалеку, что что-то светится. Иду к источнику, пытаясь не споткнуться о камни и костяшки. Ого. Вот так… огромная пещера, которой конца не видно. И не из-за темноты. Ее-то как раз нет. Весь пол покрыт всякими драгоценными металлами, камнями и украшениями… вперемешку с костьми. Много костей, в основном - черепа. Раздробленные. Где-то видны части челюсти, где-то то, что окружало глаз. Но есть и сохранившиеся. Вдоль стен стоят скелеты, как в кабинете биологии. Только настоящие. И много. Так светло, но источника света нет. Как будто он исходит от драгоценностей. Что ж, я думал, меня уже ничем не удивишь, но я ошибался. Решил немножко пройтись. Это ж сколько я спускался? Вся пещера казалась в разы больше горы, в которой, по идее, располагалась. Воу! Чуть не упал. Огромная расщелина, не меньше, чем в половину пещеры. Пока не выйдешь из тоннеля - не заметишь. Интересно, глубокая? Беру монетку. Со львом? Это ж насколько она древняя? Ну, да хрен с ней. Бросаю в бездну. Тишина. Тишина. Тиши... твою ж, часы перестали идти еще на подходе к горе, и я не мог точно засечь время, но прошло не меньше десяти минут. Может, там вода? Или зацепилась за что-то? Будем надеяться.

- Гости…
А-а-а, чуть за монеткой не свалился.
- Ты кто? Покажись! - пытаюсь найти его глазами, но безуспешно.
- Ты пришел ко мне и смеешь мне указывать?
Резкий рывок, полет и приземление…не самое жесткое в моей жизни. Поднявшись на ноги, я увидел его. Бледно-серая кожа, туго натянутая на череп и скелет, словно не было ни мышц, ни клетчатки. Буквально кожа да кости. Губ почти нет, а то, что осталось, видимо, срослось с десной, оставляя кривые желтые зубы всегда на виду. Хоть одет он в черный рваный балахон, скрывавший верхнюю часть лица, я уверен: он смотрит на меня. Расстегиваю плащ, достаю обрез, заранее заряженный серебром, и целюсь в него.
- Ха-ха-ха. А ты интересный. Ко мне редко приходят. А представитель вида человек... хех... разумный - так и вовсе лишь третий раз. Обычно все стоят на месте как вкопанные, но ты даже достал свою игрушку…
- Игрушку? Как самонадеянно.
- Разве? Ваш вид создал оружие, способное уничтожить все живое на земле. В сравнении с ним то, что у тебя в руке, даже игрушкой назвать можно, но лишь с натяжкой.
- Тебе и этого хватит.
- Да? Ты боишься. Но, не зная этого, сложно сказать. Хорошо держишься.
- Я не боюсь!
- Да? - он протянул руку вперед, а я чувствую еею
Он, на расстоянии десятка метров, словно держит меня прямо за сердце.
- Тогда почему твое сердце столь сильно бьется? Стреляй!
Не знаю, что произошло, стрелять я и не хотел изначально, но… он словно заставил меня. А пуля? На балахоне, в том месте, куда она попала, небольшое пятно… ржавчина. Не знаю, ржавеет ли серебро, но пуля, коснувшись его, мгновенно превратилась в рыжеватый порошок.
- Что за...
- Хм-х-хм-х-хм-х, - не очень приятных хохот. - Скажи спасибо за мое великодушие: эта пуля могла оказаться в твоей голове, - непонятно как, но он, кажется, улыбнулся. - Мозг - одна из самых интересных вещей, что я видел за свою невероятно долгую жизнь. Ты ведь обратил внимание на осколки черепов. Я изучал ваш мозг тысячелетиями. Забавно, но вы сами знаете про ваш самый главный орган лишь малую часть. Я же знаю все. Биологически и психологически, и в каждом из этих аспектов у меня осталось по одному вопросу, ответа на которые я не могу найти уже несколько веков. Быть может, ты сможешь мне помочь?
- Что? -с сожалением обнаруживаю, что все мое оружие вдруг пришло в негодность. - Ну, какие там у тебя вопросы?
- Все по порядку. Давай сначала заглянем в твой...
Черт, такой мигрени у меня не было всю жизнь. Перед глазами все поплыло. Кажется, я сейчас помру. О! Оказывается, может быть и хуже. Когда это все резко прекращается.
- Что за...
Небольшая квартирка, на кухне трое: пьяный мужик, женщина, сидящая на полу и закрывающая от него своего сына - ребенок лет пяти. Знакомая картина
- Как ты…
- Это не имеет значения. Вы любите давать имена, в которых нет никакого смысла. Лишь твои предки называли меня несколькими именами: Чернобог, Вий, Кощей. Одни и те же люди называли меня по-разному, не подозревая, что я лишь один. Впрочем, это мне ясно. Вас много, вам нужно как-то различать друг друга. Но мы отвлеклись. Посмотри. Ты ведь знаешь, что произойдет дальше?
- Нет, прошу, не надо.
Я не могу пошевелиться. Не могу закрыть глаза. Могу лишь смотреть.
Женщина кричит, умоляет пощадить сына, но мужику все равно. Он кричит, чтобы она заткнулась. Бьет ее бутылкой по голове. По полу, омывая осколки стекла, растекается лужица крови. Ребенок плачет. Отец, видимо, протрезвев, смотрит на происходящее. И принимает единственное, на его взгляд, верное решение: вонзает разбитую у горлышка бутылку себе в шею. Резкое движение рукой, и огромная рана через всю шею. Мужик падает замертво, рядом со своей женой, оставляя маленького мальчика смотреть на все это. Я чувствую все то же, что и тогда. Но тогда я ничего не понимал, а сейчас…
- Остановись!
- Бедный мальчик. Соседи, привыкшие к постоянным ссорам и крикам из вашей квартиры, вызвали помощь лишь тогда, когда запах гнили проник в их жилища, и это спустя трое суток. Три дня и три ночи маленький мальчик просто сидел на месте и смотрел, как начинали гнить его родители. Без еды, воды, сна.
- Чего ты хочешь?
Опять боль.
Детский дом. Мальчик мог бы завести друзей, но из-за увиденного был слишком замкнут. А потом… первое отношение - самое главное. Насмешки, издевательства, одиночество. То, как погибли родители, было в его деле, ознакомившись с которым, все потенциальные родители отказывались забирать его. И вот. Тринадцать лет. Мальчику это все надоело. Когда один из задир вновь попытался поиздеваться над ним, он, наконец, набрался смелости и ударил его. Удар пришелся в висок.
- Первый вопрос биологический: как так устроен ваш мозг, что некоторые способны полноценно жить, когда значительная часть его отсутствует, а другие умирают при не такой уж серьезной травме? Почему есть люди, у которых широкая сквозная дыра от скулы с одной стороны до темени с другой, которые при этом живут как ни в чем не бывало. И почему есть те, что умирают от простого сотрясения, даже без ран? Я пытался понять это больше тысячи лет. Изучал каждую клеточку, но не смог узнать. Почему?!
- Я… я не знаю. Не знаю ничегою
Как? Как он это узнал? Как он копается в моей голове?
- Хорошо, я и не ожидал иного. Идем дальше.
Все, как в ускоренной съемке: люди, события, места. Все это проносится через нас с бешеной скоростью, и только я и он стоим и смотрим. Я вижу ту ночь, когда встретил волколаков, бой с Чеширом, и прочее.
- Эта жестокость, она у вас в крови. Скольких ты убил?
- Я убивал лишь тех, кто угрожал другим!
- Да? Тогда давай посмотрим, что было бы, если бы ты не вышел той ночью из дома.
- Просторное светлое помещение. Много людей. Судебное заседание.
- Смотри, там, - длинным костлявым пальцем он показывает на человека за решеткой, очень похожего на постаревшего меня. - Это тот, кем бы ты мог стать спустя много лет. Опаснейший маньяк современности.
- Нет!
- Тебя не поймали. Убив сотую жертву, ты решил добровольно сдаться. Ты во всем сознался, рассказал каждое преступление в мельчайших деталях. Волосы опытных следователей седели во время твоих рассказов. Но ты сделал это не раскаиваясь, просто для веселья.
- Заткнись! Я не знаю, что тебе от меня нужно, но пошел ты…
- А зачем ты пришел? Тебе нужно то, что поможет победить ведьму. Ту самую, что триста лет назад пришла ко мне, желая получить силу. Тот, что отправил тебя себя сюда, тот, что стоит у входа и ждет, когда ты вернешься. Они оба желали силы. Первая стала сильнейшей из ведьм. А второй перестал быть человеком, стал сильнейшим из нелюдей. Ну, ты знаешь. Они сражались друг с другом, но безрезультатно. Они равны. И вот он привел тебя, чтобы сместить чашу весов в свою сторону. Но это не то, чего ты хочешь.
- Да, и что?
- Вот, второй вопрос. Я могу исполнить абсолютно любое твое желание, но ты хочешь, чтобы исполнилось желание чужое. Почему?
- Неважно. Я пришел сюда. Этого ведь достаточно?
- Да, - с явным недовольством произнес он.
В руке его что-то сверкнуло.
-Лови.
Поймал. Это…игла. Сантиметров пять. Серебряная. Опять серебро. Сколько ж можно.
- И что мне с этим делать?
- Тебе ничего. Убирайся! - эхом, с сильнейшей мигренью, отдалось в голове.
Больше я его не видел.

Путь наверх оказался в разы длиннее, чем вниз. Ну, или мне так показалось. Вот и выход. Зверь ждал меня.
- Ты долго. Он опять философствовал о мозгах? - с ухмылкой спросил громила. - Все в порядке?
Он умеет играть на нервах.
- Да... все хорошо. Вот, - я показал ему иглу.
- Ясно. Хех, скоро начнется веселье…


Новость отредактировал Lynx - 13-02-2018, 23:11
13-02-2018, 23:11 by FroПросмотров: 735Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Древний зло желание пещера авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ZenaOgneva
13 февраля 2018 23:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 109
Разговор такой живой получился, живые персонажи, плюс! Интересный рассказ.
#2 написал: Gatta_Black
13 февраля 2018 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Интересно. И что это за иголка такая? А ещё - кто такой Зверь и куда делась девушка-напарница?
  
#3 написал: Сделано_в_СССР
14 февраля 2018 03:52
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Зачем игла....чего ясно?....ничего не ясно! blush +++
                                      
#4 написал: Fro
14 февраля 2018 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 10
Цитата: ZenaOgneva
Разговор такой живой получился, живые персонажи, плюс! Интересный рассказ.


Спасибо.

Цитата: Gatta_Black
Интересно. И что это за иголка такая? А ещё - кто такой Зверь и куда делась девушка-напарница?


Спасибо. Про иглу будет в следующих частях. Предыдущая, эта и следующая части-флэшбеки про молодого Ивана, так что: Зверь-первый напарник Ивана, спасший его от волколаков, а Мария еще в садик ходит.

Цитата: Сделано_в_СССР
Зачем игла....чего ясно?....ничего не ясно! blush +++


Все в следующих частях.
#5 написал: ARTEMIDA
14 февраля 2018 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Gatta_Black
Интересно. И что это за иголка такая? А ещё - кто такой Зверь и куда делась девушка-напарница?


Девушка-напарница ещё не появилась, это происходило до её появления, видимо. Хронология событий у автора слегка скакает, что, впрочем, не сказывается на качестве написанного, за что ему и поклон. Жду продолжения! +++++
   
#6 написал: Gatta_Black
15 февраля 2018 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Цитата: ARTEMIDA
Цитата: Gatta_Black
Интересно. И что это за иголка такая? А ещё - кто такой Зверь и куда делась девушка-напарница?


Девушка-напарница ещё не появилась, это происходило до её появления, видимо. Хронология событий у автора слегка скакает, что, впрочем, не сказывается на качестве написанного, за что ему и поклон. Жду продолжения! +++++

Да поняла уже. Но во избежание таких вот недопониманий лучше всё-таки подписывать "пять лет назад" или "год такой-то". А то так и запутаться недолго.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.