Сон в зимнюю ночь

Зима… Зима всегда была для меня тем временем года, когда всё живое прячется до весны, засыпает долгим сном без надежды на пробуждение, либо сразу умирает. Зима для меня – это постоянный холод, проникающий под все слои самой тёплой одежды и высасывающий тепло и жизненные силы из и без того ослабленного тела. Зима для меня – это царство вечной тьмы и белого безмолвия. Зима – само это слово холодное и колючее, как злая пурга; в нём слышится скрип сверкающего рассыпчатого снега под подошвой валенка; в нём угадывается перезвон сосулек в заиндевевшей бороде. Зима…

Каждую зиму, в самую холодную и долгую ночь, когда беспощадный ветер воет над безжизненной белой пустошью, придавая безумные и пугающие формы ледяным торосам, мне снится один и тот же сон. Он такой же холодный и беспощадный, как сама зима.

Мне снится город, скованный холодом, укрытый мраком, стылый и окоченевший. Город, вымерзший до самого глубокого подвала. Город, мёртвый и населённый мертвецами. Город, покрытый льдом и смёрзшимися пластами хрустящего снега. Город, в который никогда не придёт весна. Я – единственный живой в городе. Я стою на высокой эстакаде, с неба падает снег, а злой кинжальный ветер закручивает его в стегающую по лицу позёмку. Под некогда высоким сводом эстакады в незапамятные тёплые времена проносились машины, с грохотом проезжали поезда… Сейчас всё это укрыто десятками и сотнями тонн снега и льда. Сугробы подступают к ограждению почти вплотную.

Мимо меня с натужным рёвом ползёт бесконечная колонна огромных заиндевевших самосвалов. Под наледью, покрывающей борта кузовов, едва угадывается их изначальный цвет – оранжевый. Каждый самосвал под завязку наполнен кошмарным грузом: снег, глыбы льда и замороженные до синевы изможденные человеческие тела. В кабине каждого грузовика сидят мертвецы. Один, с заледеневшими в вечном оскале зубами, вцепился скрюченными руками за рулевое колесо. Второй же, широкоплечий, сутулый, с длинными костлявыми лапами, занимает место пассажира. В каждом грузовике двое – водитель и грузчик. Водитель жмёт на педали, крутит руль и приводит махину в движение, а грузчик зорко следит – не попадётся ли по пути того, что они считают мусором.

Я стою и смотрю на эту ужасающую колонну. Мне холодно. Мне очень холодно. Я уже не чувствую ног и пальцев на руках. Лицо уже перестало болеть под порывами ветра. Мне холодно настолько, что даже почти тепло. Что почти уже хочется прилечь в уютный сугробик, закрыть глаза, подложить окоченевший кулак под обмороженную щёку и заснуть сладким и вечным сном. Но нельзя. Потому что мертвецы, едущие мимо меня на самосвалах, только и ждут этого. Они ждут, когда я сдамся и упаду. И тогда ближайшая заиндевевшая машина юзом ткнётся в придорожный сугроб, из распахнувшейся дверцы вывалится широкоплечий сутулый мертвец, подхватит моё тело длинными костистыми ручищами и с размаху закинет его в кузов, к остальным покойникам.

Но я держусь. С каждой зимой сил остаётся всё меньше, стоять всё труднее, но я держусь. Я выдержал уже тридцать четыре зимы, впереди тридцать пятая. Не знаю, надолго ли меня ещё хватит.


Новость отредактировал YuliaS - 12-02-2018, 15:36
12-02-2018, 15:36 by SchwindlerПросмотров: 1 025Комментарии: 10
+14

Ключевые слова: Зима холод мороз смерть мертвецы сновидения авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
12 февраля 2018 16:30
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ой, вот этот выматывающий холод так описан точно, мой нелюбимый холод) +++++++
            
#2 написал: Schwindler
12 февраля 2018 16:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Tigger power
Ой, вот этот выматывающий холод так описан точно, мой нелюбимый холод) +++++++


Я старался передать ощущения поточней, спасибо).
#3 написал: Летяга
12 февраля 2018 17:57
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
И я зиму не люблю. Но она мне хотя бы не снится. Брррр.
+++
                                 
#4 написал: зелёное яблочко
12 февраля 2018 21:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Сильный мороз очень не приятен, конечно. Но я нахожу свои прелести в каждом времени года. Они уже в нашей крови, и, если зима не зимняя, или же лето не летнее, то чувствуешь себя обманутой.
Зимой меня угнетает темнота, долгие ночи.
               
#5 написал: Космонасть
12 февраля 2018 21:57
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Напомнило сказки старой Нэн из ИП,которые она рассказывала Брану,про ледяных ходоков и их ездовых животных - огромных пауках...
А ещё эта идея вымершего города, где ГГ остался один- это оч круто.
       
#6 написал: Schwindler
12 февраля 2018 22:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: зелёное яблочко
Зимой меня угнетает темнота, долгие ночи.


Да, вот это вот тоже угнетает... Прям всё время сонный и раздражительный. Интересно, летом у меня попрут позитивные сториз?

Цитата: Космонасть
Напомнило сказки старой Нэн из ИП


Я так понял - это про Игру Престолов? К стыду своему не видел ни одной серии и книжку не читал(. Плохо, но в плагиате меня не обвинить)).
#7 написал: Estellan
12 февраля 2018 22:51
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Ну не знаю. Мне зима нравится как раз холодом и долгими ночами. Столько простора и сил для вдохновения.
Летом наоборот, жара плавит мозг и хочется только расплыться лужей и затечь под плинтус.

Когда же белый снег сойдет,
Возможно, что меня найдет
Прохожий. Вмерзшим в чистый лед.
В моих глазах зимы тоска.
Из снега тянется рука.
По пальцам больно ходит день.
А на сугробе лежит тень
Деревьев, что в расцвете сил.
Когда-то я таким же был.
                
#8 написал: Космонасть
13 февраля 2018 01:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Schwindler
Цитата: зелёное яблочко
Зимой меня угнетает темнота, долгие ночи.


Да, вот это вот тоже угнетает... Прям всё время сонный и раздражительный. Интересно, летом у меня попрут позитивные сториз?

Цитата: Космонасть
Напомнило сказки старой Нэн из ИП


Я так понял - это про Игру Престолов? К стыду своему не видел ни одной серии и книжку не читал(. Плохо, но в плагиате меня не обвинить)).

Да,про Игру...Я незнаю,плохо это или хорошо, каждому своё)) О плагиате я даже не подумала, но вот эти темы -холод и смерть они так подходят друг другу, интересно ,например,читать про зомби( ну не особо), но в такой интерпретации это очень хорошо.
       
#9 написал: Сделано_в_СССР
13 февраля 2018 01:58
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
О да......и мне уже не очень ента зима....но хотя бы не снится и то хорошо. По большей части почему то снится лето, наверное потому что люблю тепло! sun +++++++++++++
                                      
#10 написал: ARTEMIDA
14 февраля 2018 18:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
На столько холодное повествование, что у меня аж холоднее в кабинете стало). Очень натурально передали атмосферу. Прочитав заголовок, подумала, что это стих, даже представила, какой он. Не люблю холод, я обожаю май, самый чудесный месяц в году. +++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.