Мёртвый, добрый

- Вставай, а то царствие небесное проспишь! – Кто-то трясёт Мишку за плечо. Он открывает глаза. В большой комнате темно. Только слышится надсадный бабкин храп за ситцевой занавеской.
Над Мишкой кто-то стоит. Мальчик всматривается и истошно кричит. Дождавшись, когда его вопль стихнет, дед строго, но добродушно спрашивает:
- Чего орёшь, окаяшка? Режут тебя?
Мишка снова визжит, но тут голос садится, переходит в хрип.
Деда вчера похоронили. Тогда почему он снова здесь, да ещё и разговаривает? Этак мирно:
- Вставай, внучек. Я ведь из-за тебя ни свет ни заря поднялся. Через сорок дней будет невмочь, а сейчас в самый раз.
Мишка чувствует, что, несмотря на тепло в избе, по коже бегут морозные мурашки. Он кутается в одеяло с головой и сипит:
- Не пойду я никуда. Да воскреснет Бог… - Но продолжение молитвы от нечистой силы теряется в памяти.
Дед стягивает одеяло:
- Хватит прохлаждаться! Что за молодёжь растёт!
Мишка вскакивает, как ошпаренный, отбегает к печке, возле которой сушится обувь.
- Вот-вот, сапоги обувай, там сыро. – Советует дед.
- Конечно, сыро! – Мишка помнит, что вечером прошёл дождь, и в могилах, наверное, вода. Ведь не иначе дед пришёл забрать его!
Почему? Десятилетний Мишка знает объяснение: в селе говорят, что если ты обижал родственника, а он внезапно умер, то придёт за тобой и уведёт в мир иной. А Мишка перед дедом виноват – когда тот слёг за месяц до смерти, то внука часто просил то книгу подать, то папиросы принести, то чай заварить, если бабушки дома не было, а Мишка медлил, ленился, убегал из хаты играть с соседскими мальчишками. Вот и доигрался…
- И куртку с капюшоном надень, чтоб за шиворот не сыпалась роса.
Да, на кладбище много кустов, росы на них должно быть порядком, - соображает Мишка.
Почему же бабушка не просыпается? Храпит по-прежнему, словно не слышала воплей внука.
- Деда, я покойников боюсь. – Шёпотом признаётся Мишка.
- А чего нас бояться? – Буднично замечает дед.
Мишка хочет включить свет, поскольку стоит как раз возле рубильника, но страшится увидеть мертвеца во всей красе. Уж лучше тёмный силуэт.
Отправили Мишку родители к бабушке с дедом на всё лето, а тут такая оказия – не увидеть им больше сына. Мишка начинает тихо плакать.
- Нюни распустил! Хлеба возьми да колбасы, или сыра. Что есть-то будешь? Аппетит там отменный!
- В могиле аппетит? – У Мишки волосы на голове встают дыбом. Он представляет, как сидит в яме на дедовом гробу и ест бутерброды.
Бабушка особенно громко всхрапывает.
- Не домовой ли душит? – С тревогой замечает дедушка.
А при жизни ругался:
- Эк её разрывает! Так бы и прикрыл подушкой!
Трясущимися руками мальчик открывает холодильник, берёт плавленый сырок. Отламывает горбушку хлеба от лежащей на столе буханки. Суёт снедь в карман.
- Пойдём. – Говорит дед и открывает дверь.
Мишка плетётся за ним. Во дворе стоит, словно окаменев, их чёрная тонконогая собака Жулька, уши висячие в разные стороны – не лает, но и хвостом не виляет, наверное, кажется ей хозяин очень странным.
Дед берёт Мишку за руку – никогда прежде так не водил, они выходят за калитку и шагают по дороге. Пальцы у мертвеца крепкие. Вырываться боязно.
Высоко в небе сияет полная луна. Деревня спит. Стрекочут кузнечики, журчащий хор лягушек слышен издалека. Мишка оглядывается вокруг – всё кажется ночью другим, таинственным.
- Погляди-ка направо! Банника заметил? – Показывает дед туда, где зашуршала трава. – Веник берёзовый понёс. Хозяйственный.
Мишка никого не различает. Бросает косой взгляд на деда, замечает острый нос, тёмные провалы вокруг блестящих глаз.
- Погляди-ка налево, вот бесстыжая, - сплёвывает дед. У соседского сарая мелькает баба в сорочке. – Ведьма идёт чужих коров доить… Ты не озяб ли, окаяшка?
Мишка на свежем воздухе немного опомнился и приободрился. Только сейчас он понимает, что направляются они с дедом вовсе не к кладбищу. Вот миновали соседнюю улицу, клуб, магазин...
Мишка думает, что дед изменился. Раньше называл бы чертякой, да ещё и подзатыльники отвешивал. А теперь и рассказывает что-то внуку и заботится, чтобы тот не простыл. При жизни бы так! А то скажет им с бабушкой: «Одна брюзжит, другой визжит», и уходит неведомо куда с чекушкой водки.
Спускаются под гору. Впереди раскинулся широкий луг, трава отливает серебром под луной, кое-где видны круги и полумесяцы покосов. Топают по влажной дороге.
Но Мишке всё равно страшно, потому что непонятно – зачем дед ведёт его в противоположную от кладбища сторону? Вдруг там что-то ещё хуже?..
Вот и озеро. Долгим чёрным зеркалом вытянулось оно на опушке смешанного леса. Окружено прошлогодним сухим камышом вперемешку с молодыми острыми стеблями. Через заросли то тут, то там ведут тропинки.
Вдруг Мишка замечает шалаш. Дед наклоняется, извлекает оттуда лопату, протягивает внуку и командует:
- Копай!
Могилу! – Холодеет Мишка и жалобно лепечет:
- Дедуня, прости. Я знаю, что плохо себя вёл, не слушался. Ей-Богу, я всё понял! Отпусти, пожалуйста. Я буду бабушке помогать - картошку полоть, кур кормить, воду носить из колодца… Учиться стану на одни пятёрки.
- Так ты же сам просился! – Восклицает дед. – Всё время ныл: возьми да возьми. Вот я и подумал, что виноват перед внуком. Не будет моей душе покоя, пока на рыбалку не свожу! Ну, довольно слёзы лить. Копай червей! Удочки в шалаше. Надо до третьих петухов вернуться - тебе домой, мне в домовину.


Автор: Струкова Марина Васильевна.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 4-04-2018, 16:33
31-01-2018, 09:14 by ЛетягаПросмотров: 6 565Комментарии: 14
+43

Ключевые слова: Дед мертвец ночь обещание рыбалка избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
31 января 2018 09:56
+6
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ай да дед! blush напугал таки Мишку внучка и обещание своё на рыбалку сводить выполнил! Хорош дед! blush +++
                                      
#2 написал: Tigger power
31 января 2018 11:48
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Хороша история! Оба хороши были при жизни деда) +++++++
            
#3 написал: Эвиллс
31 января 2018 17:59
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Молодец дед! +
                
#4 написал: зелёное яблочко
31 января 2018 21:17
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Что Мишка, что дед друг друга стоили. Получилось, что дедушку невыполненная просьба удерживала
               
#5 написал: ARTEMIDA
2 февраля 2018 17:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Здорово написано! Читай я это лет 15 назад - уже б тряслась как Мишка этот) Спасибо автору!+++++
   
#6 написал: ана аю
6 февраля 2018 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Пока читала, очень веселилась. Добрая такая история. Всю охоту к рыбалке дед отобьёт! +
    
#7 написал: Веснянка
16 марта 2018 12:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: ана аю
Пока читала, очень веселилась. Добрая такая история. Всю охоту к рыбалке дед отобьёт! +


А может, и не отобьёт. А внучек вырастет и человечнее и ответственнее станет, и бабушке помогать будет, и на пятёрки учиться...и никогда больше мёртвых не испугается. Никогда в жизни. И будет всю жизнь любить рыбалку - и деда.
 
#8 написал: Долгопят
21 марта 2018 17:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Круто и страшно...чем копание червей окончилось мы не знаем...
плюс
      
#9 написал: Talisha
21 марта 2018 18:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Какая прелесть!!! А чего ж дед сам не накопал?:))))
             
#10 написал: Irina2210
7 апреля 2018 15:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Шикарная история!+
      
#11 написал: AnastaLisa
8 сентября 2018 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
а мне не по себе от такой истории)))
#12 написал: Наталья Васильевна Кузнецова
15 октября 2018 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Я не веселилась,за Мишку волновалась.хорошо,что конец смшной!+
#13 написал: Sniff
6 апреля 2019 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вот так мы и откладываем-- лишний раз поцеловать маму, сказать мужу, что он хороший и родной... сводить внука на рыбалку(+++
       
#14 написал: Tato4ka8
27 июня 2019 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 92
Вроде страшный рассказ, но спокойный и даже с юмором. Плюс автору+++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.