Дежурный слесарь

Дело было в начале 2000-х, я тогда в вузике учился и работал диспетчером в ДЭЗе. График-то официальный был сутки через трое, но я менялся, по выходным в основном дежурил. Работа - не бей лежачего. Сиди, да заявки по телефону принимай, в журнал запиши, а если что серьезное - вызвони аварийку. Ну еще освещение в подъездах включай с фонарями, если автоматика не сработала. Аварийные вызовы из лифтов принимать еще, и ключи от чердаков под роспись и паспорт в залог выдавать - тогда как раз домовые сети строиться начинали. Денежку платили, по ночам спать не мешали, да и к матану готовиться сподручно - никто не отвлекает. Так вот, устроился я, показали мне все - куда тыкать, что записывать, кому звонить. Сижу, дежурю, чай с печеньками попиваю. Красота. Времена были голодные, а печеньки я тогда сам пек из геркулеса, сахара и маргарина копеечного. Специально, каждый раз перед дежурством готовил, люблю сладкое, а магазинные - дорого да и барахло, не сравнится со свежей выпечкой.
Так и в тот раз было, часа два ночи, сижу, лампово чай пью да конспект листаю. Вдруг какой-то мужик в дверях показывается. Я так вежливо (недавно работаю, еще всех в лицо не знаю) "Добрый вечер, может чаю"? Мужик на меня так странно посмотрел, но зашел. В спецовке потасканной, сумка через плечо, ну, думаю, слесарь какой, тоже дежурит. Попили чаю, посидели, за жизнь перетерли... Ну и стал он ко мне захаживать почти на каждое дежурство. Чаи погонять да за жизнь потрепаться. Норм мужик, правда о себе почти не рассказывал. Разок пришел уже под утро, принес портвейна, сказал что днюха у него. Душевно посидели, портвейн вообще замечательный был, ни до того ни после ни разу такого не пробовал. Бутылка как-будто из керамики, без этикетки. Но не в том дело.
Через пару месяцев я со сменщицей своей разговорился, говорю, Петрович к тебе не заходит? Она такая - "Какой Петрович?" Я говорю, "Ну слесарь дежурный наш." Она: "Ты чего, одурел? У нас в жизни слесарей дежурных не было, мы же аварийку вызываем, если что в нерабочее время случилось. Да и ведомости же все у тебя, какой еще Петрович?"
Я так и сел. Действительно же, никакого слесаря Петровича у нас нет. Этого я когда работать начинал еще и не знал, но теперь-то точно знаю. А заходит он как, думаю? Я же входную дверь на замок закрываю, а сменщик звонит снаружи утром. Само здание ДЭЗа - небольшое, двухэтажное. Ну вы знаете, как в районах, которые в 80-е строили: дома по кругу, в центре школа, детский сад, бойлерная, трансформаторная и здание ДЭЗа - типовая застройка.
На следующее дежурство как обычно завалился Петрович, попили чайку, он собрался и вышел. А я за ним, интересно же посмотреть. Так вот, пошел он на второй этаж, там по коридору и к двери - снаружи балкончик с железной лестницей на землю. Открывает дверь, выходит. Я за ним. Выхожу - темень. Думаю, вот блин, автоматика не сработала, фонари не включились и лестничные клетки в домах тоже не освещены. Хотя странно - если так, то обычно вечером народ трезвонить и скандалить начинает, а тут час ночи и никто не звонил. Спускаюсь по лестнице за землю и вообще не понимаю что за херня - опавшие листья, сухие ветки валяются, дома вокруг какие-то странные - ни единого огонька. А самая жесть - здание ДЭЗа какое-то все обшарпанное, краска лохмотьями висит, а окно в мою комнату, где я сижу - темное и разбитое. И как-то мне тоскливо так стало... Я тихо, "Петрович, где мы?" Он оборачивается, смотри на меня: "Ну что же ты творишь-то", хватает за шкирняк, тащит вверх по лестнице, впихивает в здание, говорит "Иди спать" и хлопает дверью. Я в непонятках спускаюсь к себе - все нормально, свет горит, окно целое. Выглядываю - и фонари горят, и окна. Так и просидел всю ночь. Утром, как сменщица пришла - ту дверь на втором этаже и изнутри и снаружи осмотрел - забито намертво, и краски 5 слоем.
Петрович больше не приходил, да и ушел я скоро с этой работы, на нормальную практику на завод пошел.


Автор неизвестен.
Источник.

Новость отредактировал YuliaS - 4-04-2018, 16:34
19-01-2018, 12:33 by ЛетягаПросмотров: 1 824Комментарии: 11
+34

Ключевые слова: Дежурство гость слесарь дверь избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 января 2018 13:32
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (1663|0)
Публикаций: 704
Комментариев: 6 865
Хороший мужик этот Петрович, и чаю попьёт и разговор поддержит, и компанию создаст. И всё бы хорошо было, да любопытство вот не понравилось Петровичу - призраку. Обиделся и пропал. blush
Отличная история, понравилась! ++++++++++++
                    
#2 написал: Tigger power
19 января 2018 13:38
+5
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1518|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 2 681
Откуда Петрович то? Из будущего, прошлого, потустороннего?+++++++
      
#3 написал: Sveta-00785
19 января 2018 21:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 372
Нельзя за ним было идти, а то так бы и ушел, на тот свет, и не вернулся.А Петрович спас , так как , автор ему другом стал. Впихнул обратно где ему положено быть , в мире живых. В историю верится ,почему то, плюс .
 
#4 написал: Fantom2015
22 января 2018 11:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 435
Хорошо написано, если б не раздел, то подумала, что история из жизни)))
Плюс
 
#5 написал: Blackmaiden
22 января 2018 11:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 151
Плюс! А Петрович, стало быть призрак? Так как он чай пил с печеньками и портвейн? А главное как и где достал бутылку портвейна?
#6 написал: Эвиллс
22 января 2018 12:06
+3
Группа: Авторы
Репутация: (2703|2)
Публикаций: 206
Комментариев: 3 440
Портвейн с того света пил и сам за призраком чуть не отправился! +
               
#7 написал: ARTEMIDA
26 января 2018 23:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (486|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 328
История очень понравилась!!! Такой душевный уж этот Петрович, да и на реальную историю похоже.. Обожаю раздел "Творческие истории", самые лучшие истории в нём!
Автору ++++++!
 
#8 написал: Schwindler
15 марта 2018 16:10
+3
Группа: Авторы
Репутация: (189|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 217
История шикарная, очень уютная и с неожиданной концовкой. Может я неискушённый читатель, но ждал, как Петрович сквозь стену пройдёт, исчезнет в тёмном коридоре, да что угодно. Но что Петрович уходит так - это прям ягодка на торте. +
#9 написал: Калина74
20 марта 2018 23:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (212|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 514
Отличная история, спасибо. А сколько таких авторских рассказиков в ИЖ - море Лаптевых, и ничего же, прокатывает, и людям нравится в них верить! Но тут автор сразу поступил честно, записался в творческие, за что ему респект и уважуха. Тем более что ещё и написано замечательно. Надо почаще в ТИ заглядывать, тут частенько шикарные рассказы попадаются
 
#10 написал: ARTEMIDA
21 марта 2018 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (486|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 328
Цитата: Калина74
Отличная история, спасибо. А сколько таких авторских рассказиков в ИЖ - море Лаптевых, и ничего же, прокатывает, и людям нравится в них верить! Но тут автор сразу поступил честно, записался в творческие, за что ему респект и уважуха. Тем более что ещё и написано замечательно. Надо почаще в ТИ заглядывать, тут частенько шикарные рассказы попадаются

Именно так, истину глаголите!
 
#11 написал: Долгопят
22 марта 2018 11:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 384
Ну почему сразу с того света, может из параллельной реальности? Классная история!Плюс!
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.