Чертонист

С детства Демьян не любил ходить в церковь. Ему там было скучно и невесело. Сиди себе на скамейке да слушай непонятные речи дьячка, выступающего перед благочестивой публикой. А потом разевай рот вместе с остальными детишками и подпевай псалмы и так - каждый вечер. Ну, какое это веселье? Демьяна силой и под угрозами наказания приводили в молитвенный дом, а если он препирался, то строгий отец хлестал его розгами по спине и ниже. Шло время, и Демьян вырос…

Никакому ремеслу толком он не обучился, на музыкальных инструментах играть не мог, работать не хотел. Ему больше всего нравилось прогуливаться в уединении поодаль от родного дома на окраине селения. Здесь он проводил много времени, прислушиваясь к окружающим звукам. Порою казалось ему, что деревья, размахивая от ветра ветвями, словно когтистыми лапами чудовищ, пытаются заговорить с ним и донести какое-то знание, о котором никто, кроме него, не догадывается. А однажды, после ссоры с отцом, он решил не ходить домой и разжёг костёр на вершине холма, чтобы заночевать под открытым небом Тот холм пользовался дурной славой и назывался – Бугор Астарот. В былые времена здесь возвышалась виселица, на которой были приговорены к смерти богоотступники. И Демьяну казалось той ночью, что он слышит чьи-то голоса и проклятия, доносившиеся из-под земли на том самом холме.

Утром увидел его сосед и говорит:
- Ты где был? Тебя отец искал всю ночь.
- На холме был я, у костра сидел. Глядел, как танцует пламень лихо, - невозмутимо отвечал Демьян соседу.
- Ступай сейчас же домой, а не то отец разгневается.
- Нет, мне нельзя домой. Я в церковь пойду – хулу сотворю. Мне огонь велел, он говорил со мной, - сказал Демьян.

Пришёл он в церковь к обедне. Там народ верующий собрался. Демьян подошёл к иконе с изображением святого лика и плюнул на неё. Опосля заорал срамные речи и матерные частушки, при этом танцуя вприсядку перед прихожанами. Дал пощёчину одной монашке, отпустив похабщину в её адрес, а с подоспевшего пресвитера стащил свитер и стал рвать на лоскуты. Кое-как вывели из церкви богохульника этакого удивлённые люди.

Весь день скрывался Демьян от своего отца. Тот уже начал серьёзно волноваться за сына. Ближе к вечеру нашёл отец его близ тихого омута. Демьян сидел, по-турецки скрестив ноги, и держал чёрную свечку, глядя в воду.

- Ты что творишь? Ты в своём ли уме, Демьян? – возопил отец.
- Не мешай, батя. Я занят, - отвечал тот не своим голосом.
- Вставай! Пошли домой скорее! – заорал отец.
- Ты ступай, батя. Я здесь останусь. Мне дела делать надо. Я тут переночую, а наутро в церковь пойду – хулу сотворю. Мне отражение моё велело, оно говорило со мной.

Отец видит, что сын рехнулся и немедленно схватил его за шиворот да потащил домой, а там - запер в сарае с лошадью, чтобы тот больше не посмел никуда ходить и позориться.

На следующий вечер зашёл отец в сарай, чтобы накормить своего сына. Отворил дверь и видит, что там всё вокруг залито кровью. Демьян весь перепачкан в крови, сидит по-турецки и держит в руках лошадиную голову.

- Я проголодался, батя. Пришлось нашу кобылу съесть, как видишь. Так что я теперь сытый, поэтому ты в дом ступай, а я здесь побуду. Наутро в церковь пойду – хулу сотворю. Мне лошадь велела, она говорила со мной.

Отец в сердцах схватил дубину и как следует избил своего сына до посинения. Опосля вернулся в дом и заплакал, заливая в рот горькую.

На следующий вечер он решил, что надо лучше отвести Демьяна к лекарю или дьякону, чтобы они его исцелили от неведомого недуга. Зашёл он в сарай, глядит – ан Демьяна нет нигде. Неужели сбежал? – подумал отец. Но дверь была заперта снаружи на большой засов, а внутри сарая не было никаких следов разрушения или взлома.

Вдруг откуда ни возьмись появился перед отцом зверь парнокопытный и богомерзкий с рогами, клыками, бородой, хвостом и густой шерстью. Чёрт, одним словом. Но отец не перепужался, а схватил большой топор, что в углу стоял, и обухом прибил насмерть скотину, непонятно откуда появившуюся перед ним. Чёрт копыта откинул и на сене распластался с открытой пастью, из которой поползли черви, сороконожки и прочие твари.

На следующий вечер к отцу сосед пришёл – узнать, как дела и куда Демьян пропал.

Сосед зашёл и перекрестился. Видит: в доме великое горе и смерть. На столе стоит гроб, а в гробу Демьян лежит с открытым ртом. Подле него – отец ни живой, ни мёртвый.

- Что случилось? – вопросил сосед перепуганный.
- Сын мой намедни в погреб за картошкой полез да с лестницы упал, головой об пол шибко, значит, ударился. Так и остался лежать мой Демьян, - отец отвечал.
- Страсти господни! Смерть лютая нынче пошла, никого не щадит! – молвил сосед и хотел утешить отца Демьяна в беде, предложив ему свою компанию. Да только молвил тот ему:
- Не надо. Ты ступай к себе в дом. А я здесь останусь. Подле гроба сидеть буду всю ночь… А наутро в церковь пойду… Хулу сотворю… Мне сын велел. Он говорил со мной.


Новость отредактировал YuliaS - 12-12-2017, 12:04
12-12-2017, 12:04 by johnny-max-cageПросмотров: 1 117Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: Чёрт сатана ночь кладбище смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
12 декабря 2017 13:25
+6
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Вывод: Огонь фигни не посоветует.
Но почему сказка? Хотелось бы какую-то мораль.
                
#2 написал: johnny-max-cage
12 декабря 2017 14:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 359
Комментариев: 3 164
Цитата: Estellan
Вывод: Огонь фигни не посоветует.
Но почему сказка? Хотелось бы какую-то мораль.

Сказки не всегда могут носить поучительный характер, тем более "сказки" аффтора далекого от литературы и фольклора))
                
#3 написал: Arhip
12 декабря 2017 21:12
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Сейчас пиво допью и тоже куда-нибудь пойду. В сортир например. Хулу сотворю. Мне пиво велело.
      
#4 написал: johnny-max-cage
13 декабря 2017 02:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 359
Комментариев: 3 164
Цитата: Arhip
Сейчас пиво допью и тоже куда-нибудь пойду. В сортир например. Хулу сотворю. Мне пиво велело.

Ну ежли уборная - есмь святое место, где человек молится пред унитазом, то Хулу сотворить получится :))
                
#5 написал: Arhip
13 декабря 2017 02:35
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: johnny-max-cage
Ну ежли уборная - есмь святое место, где человек молится пред унитазом, то Хулу сотворить получится :))

Бывает что и молюсь, когда слишком много выпью. Только молитвы мои странно звучат
      
#6 написал: Ливерная колбаса
14 декабря 2017 22:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Цитата: Arhip
Только молитвы мои странно звучат
-б-б-бы...б-б-бы... Вот так?

Суперская сказка. Морали нет никакой, одна хула сплошная. Если бы Демьян папу уложил, была бы мораль: "Сын отомстил отцу за годы плохого с ним обращения, поделом уходящему поколению за тупость." А тут - папа рулил, папа рулит, папа будет рулить... И ни черт лысый, ни церковь ему не помеха.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Почетный святой
14 декабря 2017 23:53
+4
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
с подоспевшего пресвитера стащил свитер
good Беда! Какой же он теперь пресвитер без свитера?

Цитата: Arhip
Бывает что и молюсь, когда слишком много выпью. Только молитвы мои странно звучат

С какого монастыря будете, коллега?
   
#8 написал: Arhip
15 декабря 2017 00:53
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Ливерная колбаса
б-б-бы...б-б-бы... Вот так?

Скорее Бугэ, бугэ, буге grin
Цитата: Почетный святой
С какого монастыря будете, коллега?

Из монастыря Святого Фарфорового Друга
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.