Хроники забытых дней: Часть 9

Гул механизма оповестил Михаила о том, что время последнего испытания уже настало. Он обернулся, чтобы увидеть истинный вид распорядителя Пути Огня. В комнате, которая предстала перед его глазами, царила полная тьма. Даже свет с места, где он находился, не мог развеять её. Казалось, словно мрак превосходил свет и отталкивал его.
Но вот во тьме неожиданно зажглись два желтых глаза, и громовой голос молвил:
- В этом месте тьма подчиняется распорядителю третьего испытания! - голос звучал строго и серьёзно. - И только чистый огонь знаний может прогнать её!
Узри же мой лик в свете священного огня, смертный!
Огромный язык пламени вырвался из-под земли, и тьма в комнате начала медленно таять. Казалось, словно огонь сжигал мрак вокруг, заставляя его отступать и прятаться в щелях. Неожиданно огонь стал таким ярким, что Михаилу пришлось закрыть глаза и отступить пару шагов назад. Жара от огня не было, но при этом он источал ужасающую энергию. Словно само пространство вибрировало и искажалось под воздействием этой ауры.
Непонятный страх обуздал Михаила. Страх, который был даже сильнее того, что он пережил в чертогах ума. Но всё прекратилось так же неожиданно, как и началось. Михаил почувствовал неожиданную легкость и чистоту мыслей. Он медленно открыл глаза и увидел, что пламя медленно и легко колышется, освещая пространство лёгким оранжевым сиянием. Но не это больше всего привлекло внимание Михаила. За языком пламени, на огромном золотом престоле, сидело гигантское существо. На голове у него был золотой шлем, напоминающий голову сфинкса. В ужасных желтых глазах языками пылало пламя. Пылало в пустоте, где не было никакой другой материи. Монстр был облачен в древние египетские одеяния и держал в руке скипетр с цветком лотоса вместо набалдашника. Он имел человеческое тело, но, несмотря на это, кожа у него была серой, а на пальцах рук и ног были когти.

- Вот мы и встретились, Михаил! - голос чудовища привел нашего героя в рассудок. - Наконец мы встретились, и ты готов пройти последнее испытание! После того, как твоя душа очистилась от всего ненужного в моём лабиринте, ты удостоен возможности прикоснуться к священному огню! Прикоснись же к нему! И если ты останешься после этого жив, я активирую огненный приток кристалла!
- Что значит - если выживешь? - Михаил хотел узнать побольше информации перед тем, как приступить к последнему испытанию. - Что со мной случится, когда я прикоснусь к огню?
- Огонь - это истинная сила знаний! - серьёзный голос прорезал тишину. - Это сила, с помощью которой ты получишь ответы на терзающие тебя вопросы! Но она дикая и необузданная, если ты не сможешь её покорить и успокоить - потеряешь себя! Сила знаний уничтожит твою душу и тело, и ты станешь частью огня - сгоришь в его мощи!
Михаил проглотил комок, который застрял в его горле. Одно дело - умереть и продолжать существовать в виде астральной сущности, а совсем другое - исчезнуть навек, перестать существовать без надежды на возрождение, потерять себя и стать частью силы, в которой границы хаоса и порядка размыты. Но, увы, делать было нечего...

Михаил медленно двинулся к языкам пламени и застыл перед ним в неуверенности. Огонь не выглядел опасным, жара от него не исходило, но с каждым шагом Михаил чувствовал, что ему не по себе. Странное чувство постоянно преследовало его, чувство неуверенности и бессилия. Прошлые испытания он прошел не без доли везения и не раз был на грани между жизнью и смертью. Он медленно протянул руку к пламени и позволил ему объять её. Пламя начало распространяться по руке, боли при этом не было, да и ткани не получали повреждения.
Вскоре пламя объяло руку Михаила почти на уровне плеча. Он почувствовал легкое недомогание и помутнение. Пространство пред взглядом начало искажаться и превращаться в огненные языки. Вскоре огонь пылал уже повсюду.

- Ты зря это сделал, Михаил, - слабый голос послышался вокруг. - Ты недостаточно собран, чтобы выдержать силу моего племени.
- К-кто ты?! - Михаил действительно чувствовал недомогание, которое нарастало.
- Я - сосредоточие знаний! - пламя вокруг окрасилось в красный цвет. - Я - бог этого места! Ты думаешь, что я на твоей стороне? Вынужден тебя огорчить! Твоя миссия важна, но я не могу тебя отпустить. Как и всех остальных.
- Но почему? - Михаил был явно удивлен таким раскладом. - Только не говори, что это тебя не коснется!
- Конечно, я пострадаю! - пламя немного утихло. - Но не исчезну! Я существую, пока существуют знания и их носители! Гибель невежд на мне не сильно отразится!
- Чудовище! - гневно прокричал Михаил. - И ты смеешь себя называть источником знаний?!
Пламя начало вихрем кружится вокруг. Его языки все ближе и ближе приближались к Михаилу.
- Я понял! - голос злобно прозвучал в голове нашего героя - Ты хочешь узнать, есть ли у меня сердце?! Нет! Я - сосредоточие знаний! И я действую только в своих интересах! Ты даже не представляешь, какую боль я чувствую из-за невежества смертных!
- Из-за этого ты хочешь нас уничтожить?!
Пламя объяло тело Михаила, и он почувствовал кошмарную боль. Что-то словно разрывало его изнутри, старалось вырвать душу из тела. Что-то пленило его разум.
- Да!
Ответ сосредоточия знаний громом прозвучал в голове Михаила. Злоба наполнила его сущность. Он пытался выбраться и найти выход с пламени. Но злоба только сыграла на руку сосредоточию. Михаил почувствовал, что контроль над телом уже почти потерян, и только сознание продолжало бороться. Огонь старался подавить его, причиняя ужасную боль и страдания.
В сознании начали пробуждаться воспоминания. Они иллюзиями проносились пред его глазами. Он видел себя маленьким мальчиком, который стоял пред отцом и выслушивал его наставления. Его отец, как и он, был монахом, именно он обучил Михаила всем премудростям их дела.

"Знание - это наполнитель, которому нужен сосуд и носитель! Если сосуд слаб, то знание берет верх над ним! Такой человек не может распоряжаться полученными познаниями, а буквально становится рабом идеи! А сильный же человек никогда не позволит знаниям взять верх над собой! Запомни! Злоба всегда играет в этой ситуации явно не на твоей стороне! Только спокойствие и сосредоточенность, духовное равновесие и упорство помогут тебе взять себя в руки и побороть практически любое внушение..."

Михаил спокойно опустился и сел на каменный пол. Он представил себе огромную комнату, в которой он был ранее. Вот язык пламени, вот престол, вот огромный распорядитель с желтыми глазами. Он представил, что находится в этой комнате. Его сознание чисто, и он полностью контролирует себя. Он почувствовал, как медленно начала возвращаться подвижность. Теперь он видел, как пламя вокруг затихает. Между его языков уже явно виднелись стены комнаты, а впереди пробивался блеск золота.

- Как ты себя чувствуешь? - громовой голос распорядителя совсем развеял иллюзию. - Вижу, что не очень! Но я рад тебя поздравить - ты обуздал пламя знаний!
Михаил опустился на колени. Пламя ровно колыхалось перед ним, и желтые глаза спокойно смотрели.
- Вижу, что ты не в силах нажать на рычаг! - чудовище встало с престола. - К твоему счастью, я не поддерживаю идеи сосредоточия знаний! Так что...
Рука монстра потянулась к золотому рычагу за престолом и легким движением когтя попробовала сместить его. Но рычаг не поддавался.
- Прости! Но только ты сможешь это сделать!
Рука подняла обессиленного Михаила и переместила к рычагу. Наш герой едва поднялся на ноги и, шатаясь, схватил ручку рычага. Рычаг легко опустился, и Михаил без сознания рухнул на землю.
- Что ж, ты достойно сражался! - монстр начал уменьшаться и вскоре достиг размера Михаила. - Но перед тем, как ты уйдешь к своим друзьям, я тебе должен что-то отдать. Ведь ради этого я и ждал тебя здесь всё это время...
Он воткнул руку себе в живот и резко вытащил из него небольшой черный предмет, который тут же был помещен в карман Михаила.
- Теперь ты на шаг приблизился к спасению этого мира...
Песок вокруг Михаила взмыл вверх и вихрем закрутился вокруг его. Вскоре поток стал настолько густым, что Михаила внутри не было видно. Песок начал замедляться, а когда он опустился на землю, стало ясно, что Михаила внутри уже не было.

Распорядитель вернулся к престолу и хотел уже принять свой привычный вид, как со стены справа отделился силуэт, и каменный голем предстал перед им.
- Каменный распорядитель?! - голос сфинкса звучал крайне спокойно. - Не беспокойся! Он жив! Я предоставил ему испытания, через которые он смог пробраться!
- Да! Но я не для этого пришел! - голос голема эхом раздался в комнате. - Последнее испытание...
- Да! Я знаю! Он не выпустит их живыми! - сфинкс начал опять превращаться в гиганта. - Но если он нарушит правила и лично попробует их убить - мы сможем вмешаться и остановить его! Если это вообще возможно...

В это время из тени на них незаметно смотрели два черных глаза. Он наблюдал за ними, используя тьму и тени.
- Глупцы! Перед тем, как обсуждать моё уничтожение, вы должны были убедиться, что вокруг нет и малейшей тени! Что ж! Разберусь сначала с вами! Вы не остановите мою госпожу! Щит падет, и этот мир пожалеет, что он вообще существует! А девушкой пока займется моя копия...


Новость отредактировал Lynx - 1-07-2017, 23:58
1-07-2017, 23:58 by МеганимусПросмотров: 665Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Испытание голем чудовище глаза тень авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.