В лагере смерти

Мой дедушка, Иван Гаврилович, как раз окончил школу, когда началась Великая Отечественная война. Как он вспоминает, в тот страшный день, услышав объявление по радио, он испытал воодушевление: настал час проявить героизм, защитить Родину!
Поэтому домой он вернулся скорее в восторженном настроении. Но там он увидел свою мать всю в слезах, и она кричала, точно по покойнику:
- О, горе, горе нам! Опять война! Война, война!
-Да что вы, мама, так убиваетесь! - сказал дедушка.- Все хорошо будет! Побьем фашистов!
Но его мама продолжала плакать и кричать. Как показали дальнейшие события, моя прабабушка Тодоска Степановна, куда более умудренная опытом, чем ее юный сын, была права. Она хорошо помнила и Первую Мировую, и Гражданскую войну - как ей было не горевать?
Мой прадедушка, ее муж, был отставным военным, и хоть он был уже немолод, его тут же призвали - опытных офицеров не хватало.
А на другой день, т.е. 23 июня, дедушка и все его одноклассники двинулись в военкомат, чтобы пойти и защищать свою страну. Но оттуда их прогнали: мало, мол, толку от зеленых юнцов... Они продолжали ходить туда день за днем, предлагая свои услуги, но от них отмахивались.
Однако начало войны было настолько тяжелым для нашей страны, что когда они в очередной раз явились туда, то домой послали только девочек, а всех мальчиков призвали. Всех, кроме дедушки!
Когда ему было 12 лет, ему в драке выбили глаз. И вот из-за этого глаза его и забраковали.
Как говорит дедушка, ему было очень обидно и стыдно перед девчонками: повсюду молодые парни уходили на фронт, один он оставался дома!
День за днем он ходил штурмовать военкомат, кричал, требовал, даже обозвал тамошнюю комиссию "пособниками фашистов" - за то, что его не брали! Его чуть не арестовали. Но, наконец, его настойчивость увенчалась успехом. Ему вручили долгожданную повестку. Но в действующую армию его все же не взяли, вместо этого он стал начальником контроля за качеством бомб.
В 1942 году вместе с армией дедушка попал в окружение и оказался в плену. Его отправили сначала в один лагерь для военнопленных - на территории Украины, потом в другой. Дедушка пытался бежать, поэтому его в конце концов переслали в Германию в тамошний концлагерь. Оттуда он предпринял еще одну попытку побега и добрался до Польши, но опять был схвачен и водворен в лагерь.
Там дедушке повезло, его взял к себе в работники немец, некий Антон. Он, хоть и был эсэсовцем, оказался неплохим человеком. Хотя дедушка и был формально на положении раба, относились к нему там почти как к родному сыну. Он и ел вместе с хозяевами, и спал в такой же комнате.
Там, в Германии, дедушка и двое его друзей, с которыми он познакомился там же, Василий и Петро, тайно взялись за распространение листовок. Поскольку дедушка в совершенстве выучил немецкий, то он переводил тексты на немецкий.
А распространение листовок каралось смертью.
Через некоторое время случилось несчастье. Василий подрался с двумя другими украинцами, такими же работниками из соседнего села, из-за девушки. Силы были неравны. Естественно, друзья, мой дедушка и Петро, не могли бросить его в такой беде, пришли на помощь, и так им повезло, что они победили.
Отомстить им за это побежденные решили подло. Они донесли в полицию, что мой дедушка распространяет листовки, а двое его друзей их читают.
Дедушку и его друзей арестовали и отвезли в страшный лагерь смерти в Вюрцбурге.
Самих листовок фашисты найти не смогли, поэтому они начали пытать дедушку и его друзей, чтобы получить признание. Петро и Василий могли спастись, если бы дали показания против деда. Их бы отпустили, а деда повесили.
В камере дедушка спросил у них, как они думают поступить.
Но Петро твердо сказал:
-Ты что, Иван! Петлю на шею наденут - и тогда не выдам!
Василий поколебался, но затем сказал то же самое. Трое друзей выдержали страшные пытки, но ничего не сказали. Поэтому их пока просто оставили в лагере.
То, что творилось в этом концлагере, можно назвать словом "ад".
В нем фашисты проводили испытания на людях, проверяя пределы выносливости человеческого организма. Узников морили голодом, избивали, заставляли бегать и ходить по-гусиному, пока те не падали замертво, запирали в бараках, где воздуха было так мало, что люди задыхались. Издеваясь, охранник открывал окошечко, и бил тех, кто пытался дышать возле него. Одним из самых страшных издевательств были т.н. "Чистые четверги" - узников заставляли убивать друг друга.
Из этого лагеря никто никогда не выходил живым.
Дедушка отощал, стал живым скелетом, покрытым ранами. Каждый день он думал: "Вот проживу еще день, и - конец..."
В одну ночь ему было особенно страшно. Лежа на грязных нарах среди других узников, он чувствовал, что умирает, что это его последняя ночь на земле...
В ту самую ночь прабабушка, его мама, вдруг проснулась в своей хате с испуганным криком:
- Ваня, мой Ваня!!!
Прабабушка всегда была очень набожной, несмотря на то, что годы были советские.
И вот в эту ночь она стала в отчаянии молиться, прося высшие силы защитить и спасти ее сыночка... И до самого утра она так просила, и плакала, и кричала в темноту: "Ваня!" - пугая младших детей...
Дедушка, лежа на нарах, вдруг как наяву увидел родной дом и свою мать.
Он пытался уснуть, думать о чем -то другом, но снова и снова видел перед собою плачущую мать.
На другое утро Василия внезапно взяли на работу. Вообще-то узников из этого лагеря не брали на работу. Работа считалась привилегией для тех заключенных, кто мог выжить, а эти все считались обреченными.
Но Василия взяли, и он весь день работал с пленными итальянцами из другого лагеря.
Итальянцам, в отличие от русских, разрешалось писать письма. Василий их попросил, и они согласились помочь - переслать письмо дедушкиному другу Дмитрию Базальницкому, который остался на воле.
Этот Дмитрий был советский офицер, который вместе с дедом пытался бежать из первого лагеря. Несмотря на свой чин, он был трусоват и наотрез отказался помогать, получив письмо. А вот его гражданская жена, с которой он жил, была не робкого десятка, и кинулась на помощь.
Благодаря ее усилиям до Антона, бывшего дедушкиного хозяина, и фашистких властей дошло, что драка первоначально была из-за девушки, и донос о листовках был ложным.
Антон кинулся хлопотать о спасении дедушки.
В итоге доносчиков самих арестовали. Одна из девушек-украинок, послуживших причиной той драки, нехотя, под нажимом, дала правдивые показания. А никаких доказательств, кроме того доноса, у фашистов ведь не было. И доносчиков тоже отправили в лагерь!
По совпадению, дедушка как раз смотрел от нечего делать в щель. И вдруг он увидел, как их обидчиков тоже ведут под конвоем...
- Они здесь - значит, мы свободны! - радостно сказал он друзьям.
И впрямь, через пару дней его и его друзей, избив на прощание, выпустили...
Дедушка пробыл в этом аду ровно 52 дня. Из молодого здорового парня он стал живым скелетом.
На его счастье, тот немец Антон и его жена приняли его назад, хотя работать он больше не мог. И жена Антона две недели выхаживала его, лежачего больного...
Многое еще привелось испытать дедушке до того, как вернуться домой. На возвращающихся из немецкого плена смотрели косо. На счастье дедушки, советские власти знали, что он занимался листовками, так что он вернулся беспрепятственно.
И вот однажды ночью дедушка отворил дверь родного дома...
У одинокой свечи сидели его мать и сестра.
-Гостей не ждете? - спросил дедушка.
....
Позже они сопоставили даты и узнали, что та ночь, когда прабабушка так молилась и тревожилась за сына, была та самая, когда дедушка видел ее перед собой, как живую.
Прабабушка всю жизнь была уверена, что бог спас ее сына по ее просьбе, и оставалась столь же набожной. Однажды на их края налетел ураган. У соседей разрушил дома, а у прабабушки только вырвал одну яблоню.
- Вот! -сказала с торжеством прабабушка. - Я молилась, вот меня бог и защитил!
Когда в доме появился телевизор, прабабушка отнеслась к нему с крайним недоверием. По ее мнению, это было изобретение черта, и она категорически отказывалась его смотреть.
Но видно было, что ей очень интересно, и она украдкой заглядывала в комнату, где стояло чудо техники, когда думала, что никто этого не замечает.
15-10-2017, 22:46 by Шарлотта КордеПросмотров: 8 235Комментарии: 41
+83

Ключевые слова: Дедушка война плен лагерь авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#31 написал: Южный ветер
19 октября 2017 05:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
2. Как же этого заключенного расстреляют, если его поймали не в самом лагере, а за тысячу километров от него? Откуда известно, что он беглый?

элементарно известно. каждому заключенному татуировали личный номер. а с документацией у немцев и в войну было все в порядке- дотошная нация.
#32 написал: Шарлотта Корде
19 октября 2017 06:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 251
Цитата: Южный ветер

элементарно известно. каждому заключенному татуировали личный номер. а с документацией у немцев и в войну было все в порядке- дотошная нация.

Номер на теле татуировался ТОЛЬКО В ОСВЕНЦИМЕ.
Во всех остальных концлагерях его помещали на одежде.

Это всем известно.
#33 написал: kusi
19 октября 2017 08:09
+1
Онлайн
Группа: V.I.P.
Репутация: (2099|0)
Публикаций: 334
Комментариев: 6 576
Цитата: Шарлотта Корде
Номер на теле татуировался

Следует уточнить, на какой части тела ставился номер , (а то у Вас уже привычка ей Богу, в заблуждения людей вводить) Фразу "на теле" можно понимать по разному например, что номер был расположен по всему телу.
В Аушвице (Освенциме) порядковый номер татуировали на левом предплечье.У детей, рождённых в лагере, татуировка ставилась на бедре.

Южный ветер,
беглецов концлагерей распознавали в большей степени по причёске. (после стрижки машинкой от лба до затылка выбривали так называемую лагерштрассе )
Если конечно был временный лагерь. Например за деревней ставилась вышка, обносилась колючей проволокой часть земли , затем людей загоняли внутрь. Там разумеется не о каких стрижках речи быть не могло. Условия в таких лагерях были нулевые .Люди спали на голой земле не зависимо от времени года.Из таких временных лагерей бежали , но погибала почти большая часть беглецов .
                   
#34 написал: Nick.Yudin
19 октября 2017 11:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 104
А ещё интересен тот факт что всех кто вернулся из плена считался фактически изменником родины. Даже если и знали что он распространял листовки( что? Листовки?)доказать что он там делал было бы сложно, да даже если бы он был партизаном , просто так без допросов он бы не смог вернуться. Или я ошибаюсь? А история интересная +
#35 написал: cochina11
20 октября 2017 00:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 432
Ляпы в истории есть, но представьте сколько с тех пор прошло лет, и сколько раз она пересказывалась. Естественно, будут ляпы. «Начальник контроля за качеством бомб» вполне может получиться из работника ОТК на соответствующем заводе, например. Итальянцев несведущий человек мог запросто спутать с кем-то ещё. Это, в конце концов, не учебник истории, это рассказ о силе молитвы. Вот давайте на это и смотреть в первую очередь.
 
#36 написал: Васнецова
21 октября 2017 05:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 249
Много вопросов к этой истории.
#37 написал: Шарлотта Корде
23 октября 2017 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 251
Цитата: Nick.Yudin
А ещё интересен тот факт что всех кто вернулся из плена считался фактически изменником родины. Даже если и знали что он распространял листовки( что? Листовки?)доказать что он там делал было бы сложно, да даже если бы он был партизаном , просто так без допросов он бы не смог вернуться. Или я ошибаюсь? А история интересная +

Он смог доказать, сохранились доказательства,свидетели, опять же в концлагере побывал из-за них.
А вот упомянутого выше Базальницкого, который помогать отказался, арестовали за предательство уже советские власти.

Цитата: cochina11
Ляпы в истории есть, но представьте сколько с тех пор прошло лет, и сколько раз она пересказывалась. Естественно, будут ляпы. «Начальник контроля за качеством бомб» вполне может получиться из работника ОТК на соответствующем заводе, например. Итальянцев несведущий человек мог запросто спутать с кем-то ещё. Это, в конце концов, не учебник истории, это рассказ о силе молитвы. Вот давайте на это и смотреть в первую очередь.

Так свою должность всегда называл дедушка, возможно что официально она и не так именовалась. Но я решительно не могу понять, чего это всех так возбудило. Смысл -то не в названии, а в том, что он делал. И вообще суть истории не в этом.
А итальянцев никто ни с кем не путает.
Это и были итальянцы.
Просто местные доморощенные историки не знают, что между итальянцами и немцами изначально были разногласия. И ряд итальянцев не поддерживал фашистов. А уж после того, как Италия вышла из войны, немцы расстреляли и захватили в плен массу итальянских солдат, кто отказался перейти на службу к Гитлеру.
11 сентября 1943 г. верховное командование вермахта издало приказ о разоружении и отправке в лагеря для военнопленных итальянских солдат и офицеров, которые отказались перейти на службу Германии.

Тысячи итальянцев были убиты или попали в лагеря.

Цитата: Васнецова
Много вопросов к этой истории.

У невежд
#38 написал: margo666
1 ноября 2017 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Мне очень нравятся такие истории, а сила материнской молитвы действительно творит чудеса. История великолепна! Это безусловно плюс. Относительно комментариев, что эсэсовцы были все поголовно злые, что за доброту их могли свои же порезать и пр. Конечно, они могли это сделать, но в любом месте есть и свои исключения, к тому же в разгар войны призывались ведь не только люди военно-обученные профессионалы, а так же и обычные учителя, фермеры и простые работяги, которым не успели еще промыть мозги. Вот у них человечность еще оставалась. Так что в историю верю безоговорочно. braavo
#39 написал: ана аю
3 ноября 2017 21:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1077|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 145
По тому как защищается Автор мне ясно, что история абсолютно жизненная. Действительно, история не про должность и не про узников лагерей, а про материнскую молитву. Все ,прям, знатоки-историки. Как всё было на самом деле мы может и не знаем, да и исключения могли быть. Плюс за отличную историю.
    
#40 написал: ГЕРОЙ
15 ноября 2017 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 516
Цитата: Слай
История очень похожа на правдивую, ещё и такая тема, что критиковать морального права не имею.
Я прочёл всё, но никак не могу представить 12 летнего мальчика, есть у него там глаз, нету, не важно, который так всех заманал в военкомате, что ему дали должность.... минуточку "начальником контроля за качеством бомб"
Это шутка что ли?
Про бесконечные попытки побега!!! Тоже у меня глаза пучатся. Это как это? Такое ощущение что это была не война на истребление, а дети играли в фашистов и привели пленного партизана. Потому как реальность такова, что скорее всего только лишь за попытку к бегству его бы без суда и следствия могли бы убить, а вместе с ним ещё десяток другой невиновных, кому рядом не повезло стоять. Как урок другим, чтоб неповадно было.
Остановлюсь здесь, потому как весь текст истории прошит этими белыми нитками.

Ещё раз повторю, очень ХОЧЕТСЯ верить, что ляпы есть результат "испорченного телефона", а не сознательного намерения пофантазировать на данную тему.
Историю оставлю без оценки.

ага,начальник контроля за качеством бомб и в окружение попал))))
 
#41 написал: Лайма
Вчера, 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Спасибо за историю±+++++++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.