Больничные истории. Часть вторая

Раз уж первая часть моим читателям понравилась, то осмелюсь написать продолжение моих больничных историй.
Рассказ от лица женщины, которая рассказала историю про телегу и сестру. Мы с ней в одной палате вдвоем остались и, чтобы время не тянулось, развлекали себя трепом. У нее ночами бессонница, вот и беседовали. Далее от первого лица.

Когда умерла моя свекровь, то это у меня в хате случилось. Собралась вся многочисленная родня, две невестки с мужьями, дочь ее приехала. Мать уже предчувствовала свой уход и хотела быть похороненной на родине, за пятьсот километров от нашего дома (мы ее по очереди доглядали). Я любила ее и обещала, если у меня уйдет, то отвезти в родные места, проводить по-человечески. Она долго болела язвой желудка, сама лечилась травами, но болезнь свое взяла.
В ночь, когда она еще в дому была, уже покойная, все ночевали здесь. Говорят, перед гробом все хорошее надо вспоминать о человеке, смеяться, шутить, слезьми не обливать. Все они слышат, дух в дому присутствует.
Полегли спать, а наутро младшая невестка и говорит: "Гляди, у мамки-то хустка (платок) набекрень", а сестра так серьезно-то ей и говорит: "Глашка, да ты что, не чуяла совсем? Мамко-то всех ночью обошла, за ноги щупала. И тебя, и Сашу, и всех, не успела укласться, родимая, вот и платок набекрень!".
Невестка побелела со страху, насилу откачали… Всерьез поверила.
Похоронили свекровь на родине, а потом во сне благодарила, что желание ее исполнили, упокоилась с миром.

А матка моя в муках уходила, бедная. Захворела на рак. Все не могла простить себе, что дочь ранее ее ушла (это та сестрица, что на возу мне приснилась).
В сенокос мать попросила ее помочь с сеном: "Седай ко мне, донька (на вершину воза с сеном)", а оттуда она упала на спину, и с тех пор пошла собираться у ней жидкость в животе. Спасали врачами, к бабке ездила, пожила еще. В год перед уходом поправилась, стала как кровь с молоком, но все равно ушла...
Мамка на саму себя обижена была за тот случай, за четыре месяца сгорела как свечка после дочкиного ухода. Вот так бывает.

Еще скажу тебе, донька, что люди разные бывают. Очень страшные глаза есть, не убережешься.
Мой брат корову продавал в другое село, а наутро покупатели пришли и говорят: "Ты дай нам хлеба, а то коровка ничего не ест". Дал, добрая душа, а у своей коровы молоко пропало, совсем. И ничего не сделали, закололи корову.
Да что там, у нас родственница такая есть, своя, почитай. Двоюродного брата женка. Мы ей деток не показываем, а то глазливая, страсть какая. Раз пришла, а у нас свинья поросилась, 16 поросяток быть должно. Огромная такая свинка, уже ж десяток родила. Та глянула, свинья на загородок бросилась и переломала себе спину, а поросята задушились, которые еще не родились. Пришлось убить свинью.
И потолки разбирают, чтоб такие уйти могли спокойно…
Была в деревне баба Маня одна. Все говорили, что в церкви пол головой разбила - так молилась. А как проклянет, в след плюнет, то вянет человек да уходит.

Тридцать год тому назад то было: было три подружки молодые, очень хорошо меж собой дружили. У одной свадьба была, и попадают молодые в ДТП. Умерла невеста на месте. Когда хоронили, родные меня просили за "таким" следить, что на похоронах бывает. Очень сторожат эти завязки с рук, ног, украсть норовят, приделывают всякое потом на них, порчу разную творят на кладбище.
Так одна подошла на кладбище и тыкает мне ножницами, говорит: "Те веревки, на которых гроб в яму спускали, на-ко разрежь да всем раздай", а я не дала тому зробиться, собрала за концы их, в яму скинула. А что она хотела? А я не знаю, не знаю, донька, только ничего хорошего.

Когда сама заболела тяжко, то оперировали пять раз меня. Мне моя сестра помогла сильно.
На второй день Пасхи выносят у нас плащаницу во время крестного хода в церкви. Так бабки, кто знает, столетние лезут под нее. Хорошо от болезни это помогает. Сестра и меня туды толкнула, под плащаницу, что в алтаре стоит.
Я на операцию ехала. Жива осталась, всю изрезали, а живу, донька. Все мои улеглись, а я живу.

А эту историю молодая девушка рассказала.
Похоронили друга молодого, было ему двадцать пять лет. Он по жизни костюмы официозные не носил, но какой там, старшее поколение решило его в пиджак да брюки облачить, рубашку белую.
Мы очень хорошо общались семьями, с женой его дружила.
Снится мне этот друг после похорон сразу, да и говорит: "Малая, ты чего? Знаешь же, не люблю я эту одежду. Что я тут как дурак. Давай мне спортивный мой костюм", сказал мне, где лежит, полку сказал, какой шкаф в спальне. Так я наутро пошла, родным говорю, мол, ничего не спрашивайте. Сама зашла в спальню к ним и нашла все, где он сказал. Прикопала потом на кладбище, в его могиле. Не снился больше, выполнила его просьбу.

И напоследок примета одна мной услышана.
Так случилось, что попал мой свекор в больницу. Стало плохо, давление упало, отправили в реанимацию. Сильно переживали за него, под аппарат его положили искусственной вентиляции легких, сам дышать не мог.
Пришли, стоим под дверью. Как помочь, не пускают туда. Занесть решили, чтобы хорошо за ним там смотрели. Поговорили с врачом, а потом хотели отблагодарить, а он отказался наотрез. Нельзя, говорит, мол, для вашего деда это плохо, пусть поправляется и на своих ногах домой возвращается. И с улыбкой пошел к себе. Что за примета такая?

Поделитесь своими мыслями по поводу этих историй. Спасибо за внимание.


Новость отредактировал Lynx - 12-04-2017, 22:50
Причина: Стилистика автора сохранена
12-04-2017, 22:50 by РАСМУСПросмотров: 10 077Комментарии: 22
+62

Ключевые слова: Смерть порча сглаз похороны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
12 апреля 2017 22:52
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Люблю я истории,в таком старом стиле изложенные. И интересно и страшно одновременно.
Плюс.
                  
#2 написал: Баба Клава
12 апреля 2017 23:02
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
На второй день Пасхи выносят у нас плащаницу во время крестного хода в церкви

Вынос плащаницы совершается в Страстную пятницу в третий час дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте.
А истории хорошие, бабуле понравились.
        
#3 написал: alex.kuzmenko2017
12 апреля 2017 23:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Да, интересные истории... Хотелось бы объяснить, но только чёт про каждую долго объснять пришлось бы....да и не специалист я, подобные ребусы гадать... Только на последок скажу: если было, то "имеет место быть"....)))
  
#4 написал: Tigger power
12 апреля 2017 23:37
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Классные истории, про деревенский быт и всякие заморочки с коровами да глазливыми тетками мне еще бабуля рассказывала, способы защиты тоже знали от таких, к сожалению не все помню. А насчет приметы про благодарность, просто врач попался хороший, что же раньше времени благодарить то. Плюс Вам)
            
#5 написал: WhiteWind
13 апреля 2017 02:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Понравился стиль изложения
И истории тоже весьма интересные
+
#6 написал: Сирин
13 апреля 2017 03:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Хорошо написано, приятно и интересно читать, плюсик
  
#7 написал: семишна
13 апреля 2017 06:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Вот я же говорю пол в церкви лбом разбивают, а сами людям гадят. За истории плюс.
#8 написал: акжана
13 апреля 2017 08:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Насчет глазливости не все так просто и зависит сглаз не только от негатива как например зависть, неприязнь, но и собственно от энергетики взгляда. Люди с сильной энергетикой могут пробить ауру посторонних людей и даже сглазить собственных детей. Иногда могут сами себя сглазить. Вот примета есть такая - если кто-либо пристально и остро смотрит на тебя или хвалит в глаза, то дульки из трех пальцев показать, но не в лицо конечно, а в кармане.
Хорошие истории! ПЛЮС!
   
#9 написал: Pmariam
13 апреля 2017 09:43
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
очень интересные истории. спасибо!
как вы их все запомнили, да еще и в соответствующем стиле.
я бы одну/две запомнила бы и все, память переполнена.
+
        
#10 написал: Winnie-the-Pooh
13 апреля 2017 10:56
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Таак))... Пополняем список того, что люди закапывают на кладбище!!! К трусам, носкам, тапочкам, платкам и кольцам добавился спортивный костюм)))... Скоро пойдут песцовые шубы, лабутены, а что, если кому-то на том свете без любимого БМВ Х6 некомофртно покажется, и будет он являться родичам во снах с криками, "где мой бумер, пи... подлецы???", придется тоже прикопать рядом!!
               
#11 написал: Летяга
13 апреля 2017 11:27
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ах, как колоритно первая часть написана! Это просто песТня!
Плюс
Цитата: акжана
Иногда могут сами себя сглазить.

А вот это мы запросто! Увы.
                                 
#12 написал: PUFIK
13 апреля 2017 12:28
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне очень понравились истории. Особенно первая часть, так прекрасно все описано, как будто не читаешь, а сам слушаешь рассказчика. Конечно, есть случаи удивительные, а есть просто построенные на приметах. Но все равно прочитала взахлеб и осталась очень довольна. Плюс.
     
#13 написал: Tigger power
13 апреля 2017 15:53
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: акжана
Вот примета есть такая - если кто-либо пристально и остро смотрит на тебя или хвалит в глаза, то дульки из трех пальцев показать, но не в лицо конечно, а в кармане.

laughing иногда и в лицо годится) точно больше смотреть остро не будет)))
            
#14 написал: Ksenya078
13 апреля 2017 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да, классные истории, есть над чем подумать. Осторожнее, ох как осторожнее надо быть с людьми. Плюсище, Автор+++
      
#15 написал: Вареньевна
13 апреля 2017 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Замечательные истории, стиль изложения, атмосфера. Действительно, кпк будто сама расказчика слушала. Плюс вам. Жалко за память еще один нельзя поставить)
 
#16 написал: РАСМУС
13 апреля 2017 18:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Благодарю, просто очень хотелось поделиться, оставить в анналах истории.
    
#17 написал: Минди
14 апреля 2017 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Здоровские истории! Интересно и пириятно читать. Плюс!
   
#18 написал: Black Bagira
15 апреля 2017 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
+++++ Может ещё что вспомните, а?
    
#19 написал: РАСМУС
15 апреля 2017 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Цитата: Black Bagira
+++++ Может ещё что вспомните, а?

Больничные истории, часть третья.
    
#20 написал: Lenchen
15 апреля 2017 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Цитата: РАСМУС
Цитата: Black Bagira
+++++ Может ещё что вспомните, а?

Больничные истории, часть третья.

Было бы замечательно! Интересно прочитать!
  
#21 написал: Talisha
16 апреля 2017 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Самые интересные вещи рассказываются в больнице:)
             
#22 написал: Halet
16 апреля 2017 12:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Я немного не поняла последнюю историю, где про деда. Перечитала, стало понятнее. Да, в старом стиле очень интересно получается, как-то загадочно, будто сидишь и с самой рассказчицей общаешься.

+++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.