Исчезнувшая рукопись

С моей школьной подругой Наташей мы живем в соседних поселках. Перезваниваемся часто, а вот видимся редко. Наталья женщина свободная, так как разведена, детей нет, и поэтому наши редкие встречи происходят на ее территории. Обычно договорившись о встрече, я еду к ней на ночные посиделки, где за накрытым столом мы можем проговорить всю ночь. В одну такую встречу я и узнала о таинственной рукописи.

Сидим мы с Наташкой за столом, время уже позднее, в углу тихо бормочет телевизор. А по-телевизору показывают какую-то передачу про магов и экстрасенсов, и на экране идет серия картинок с различными пентаграммами и всякие пентакли. И Наташка, тыча палец в телевизор, сообщает мне, что у нее есть книжка, где полно таких вот рисунков, да еще нарисованных от руки. Книга не понятная и не интересная, досталась ей случайно. Вся книжка написана от руки, а текст полный бред сивой кобылы. Я попросила Наталью отдать мне эту книжку, чтобы показать знающим людям. В нашем роду несколько человек магию и колдовство сделали чуть ли не профессией (о двух тетушках я выкладывала на сайте историю, да и в комментариях вскользь упоминала о необычной родне). Решили книгу поискать утром, а пока я узнала историю, как рукопись попала к Наталье. А дело было так.
В подъезде, на одной площадке с Натальей, жила одинокая бабулька. Весь подъезд помогал ей, кто чем мог. Наталья тоже помогала: прибрать в квартире, там, сбегать в магазин или в аптеку, сводить в больницу и т.д. Как-то придя к старушке, Наташка увидела, что соседка еле открыла ей дверь и очень плохо выглядит. Вызвали скорую и старушку увезли в больницу с подозрением на инфаркт. Ключи от квартиры остались у Наташки. Бабушка умерла на другой день. Соседи сбросились на скромные похороны, а Наташке поневоле пришлось стать организатором похорон. Хоронили сразу из морга, не завозя домой, а помянули скромно в дворовом кафе. Квартира бабульки была муниципальная, посовещавшись, соседи решили взять из квартиры кому что приглянется, все равно новые жильцы все выкинут на свалку, а затем сдать ключи городской администрации.

Наталья забрала фарфоровую статуэтку и синенькую книжечку. Как говорит Наташка, книжка лежала на тумбочке, возле кровати. Бегло пролистав книжку и увидев, что она написана от руки, Наталья подумала, что это кулинарные рецепты. Кстати, кулинария для Наташки хобби. Собирает всякие экзотические рецепты, а готовит – язык проглотишь! Каждые наши посиделки, Наталья удивляет новым блюдом.

Позже, на досуге, просмотрев книжку, Наталья поняла, что это не кулинарные рецепты, скорее колдовские, очень-очень не понятные. Она даже сносила книжку на работу, одному сослуживцу, который собирал редкие книги и имел большую библиотеку. Он выдал заключение: книга собрана из разных листов, первые листы книги писаны, скорее всего, еще до Революции, а вот переплет, похоже, обновляли или "одевали" листы в советское время. Такие обложки печатали многие типографии в семидесятых-восьмидесятых годах. А содержание рукописи – какой-то бред свихнувшихся, и что такими опусами забит весь интернет. В общем, ни материальной, ни духовной ценности эта рукопись не имеет. Так и лежала эта книжка в шкафу у Наташки почти год, пока мне не понадобилась для изучения.

Утром рукопись мы не нашли, хотя Наташка утверждала, что лично перекладывала с места на место эту книжку в шкафу, когда искала какой то журнал. И было это всего несколько дней назад. Искали часа два. Мне надо было ехать, и Наталья пообещала найти рукопись и перезвонить мне. И Наталья искала, как она говорит, разбив квартиру на квадраты и тщательно обыскивая каждый квадрат. Потерь нашла много, но не рукопись.
Через месяц я поняла, что рукопись стала вечной пропажей или выдумка подруги. Хотя у Наташки с фантазией туго. И попросила Наталью описать книжку до мельчайших подробностей, все, что может вспомнить.

Вот приблизительное описание. Размер рукописи с тетрадь, в твердом темно-синем переплете, без каких либо надписей на обложке. Содержит где-то сто листов, плюс-минус десять страничек. Первые листы, пожелтевшие и с выгоревшими чернилами, практически не читаемые. Можно разобрать лишь отдельные слова на старославянском. Это Наталья как филолог утверждает. Последующие страницы, тоже пожелтевшие, из более тонкой бумаги. Но весь текст на французском языке (это тоже утверждения Наташки), Следующие страницы прочитать можно, но понять нельзя. Какие-то "рецепты" с использованием непонятных трав (Наташка названия не помнит,,. говорит, что даже названия такие не слышала), части тел и органы разных животных и даже что то там было с покойников. Нарисованы всякие непонятные картинки (я думаю, что это магические пенткали и пентаграммы) и вес указан в старорусских мерах. Что самое интересное, на полях сделаны пометки другим почерком. Наталья запомнила несколько:

1). Работает превосходно, но добавить чуть больше (и не понятное слово);
2). Утечет вечером и ряд цифр;
3). Страница вся перечеркнута, а на полях: опасно, низложение.

Последующие страницы вообще не понятны. Текст состоит из наборов слов, не имеющих ни какого смысла. Набор гласных и согласных букв, и странные рисунки. И пометки на полях.
Я думаю, что это учебник-пособие для колдовства, написанное несколькими поколениями. И раз есть пометки на полях, то этим пользовались, и это все работает.
Как и почему эта рукопись оказалась у бабульки, уже не узнать. Да и старушка была хорошая. Ее жалели и любили все соседи. Но рукопись пропала весьма странно. У меня несколько версий, хоть и рассыпающихся под доводами разума:

I. Рукопись украли за несколько дней до наших посиделок.
Я думаю, к этому причастен сослуживец Наташки, который видел эту книжку. Хотя не вызывать же криминалистов, чтобы выяснить, была ли вскрыта квартира. Да и заявлять о пропаже старой книжки, когда все деньги и драгоценности на месте – глупо. Да и с момента, когда он видел эту рукопись, прошло несколько месяцев. Он что, проникновение в квартиру все это время готовил? А вдруг Наташка уже выкинула рукопись? Я специально узнавала у подруги, интересовался ли мужик судьбой книжки. Оказалось,что нет. Да и за время, когда Наташка видела эту книжку последний раз и до моего приезда, гостей в доме не было. Да и книга лежала не на виду.

II. Наташка сама передумала отдавать рукопись.
Случайно проболталась, а потом пожалела. И у нее свои меркантильные планы. Но я с детства знаю Наташку. Актриса она плохая, а в то утро, кода мы искали рукопись, она выглядела очень ошарашенной. Да и после, когда разговор заходил о пропаже, поведение подруги выглядело правдоподобно и убедительно. Чует мое сердце, не причем она.

III. Рукопись умыкнули потусторонние силы.
Почти год книжка спокойно лежала у Наташки, но как только вслух было произнесено, что рукопись покажут знающим людям, и та таинственным образом исчезает. Но и в квартире у Наташки тишь да гладь, и никогда, ничего потустороннего не происходило. В общем, изъяли книжку по-тихому в ту ночь.

С тех пор прошло три года. И ремонт Наташка делала, и мебель меняла, и замуж успела выскочить, а рукопись так и не нашлась.


Новость отредактировал Lycanthrope - 22-03-2017, 06:50
22-03-2017, 06:50 by Sveta1971Просмотров: 6 249Комментарии: 24
+56

Ключевые слова: Бабка рукопись колдовство таинственное исчезновение странность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nadezhda9
22 марта 2017 09:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Странно как- то, как будто кто то забрал... +++++++++
 
#2 написал: Elinor
22 марта 2017 09:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Я когда читала, сразу подумала про вашу вторую версию - что подруга проболталась, а потом стало жалко отдавать. Хотя кто знает..
#3 написал: Pmariam
22 марта 2017 09:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
домовой. любят они тырить все что ни пОподя
        
#4 написал: Eifersucht
22 марта 2017 10:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Пока без оценки, уж извините. Так можно написать про любую книгу сведущему или несведущему в грамоте человеку. И уж всё могло с этой книгой быть, вплоть до того, что выкинули её. Эта книга не являлась для новой хозяйки чем-то значимым, иначе она бы провела доскональный анализ рукописи. Выкрасть её не могли, потому что никто не знал о ней, самое главное, никто не знал о ценности этого произведения.
     
#5 написал: Выжая квыса
22 марта 2017 11:09
+7
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
А "Фуаран" на корешке там написано не было smirk ?
На самом деле очень легко потерять книгу среди книг. Я, бывает, часами ищу в своей небогатой библиотеке какой-нибудь томик. Вот, думаю, был такой в коричневой твердой обложке с золотым шрифтом, и ищу именно такой. А он на самом деле темно-зеленый и шрифт черный. И сто раз я его уже в руках держала, но не "заметила".
#6 написал: Ингеборга
22 марта 2017 11:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Отличный рассказ!
Уж очень хорошее описание самой рукописи!
Что-то наводит меня на мысль, что рукопись была у самого автора, а Наташа, наоборот, приходила в гости к автору и ей была обещана рукопись!
 
#7 написал: Ингеборга
22 марта 2017 11:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Интересно, сколько лет прожила сама бабка? Наверное, под сто лет, - если она была колдуньей, то такие долго живут.
 
#8 написал: Tigger power
22 марта 2017 11:41
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
"Да и старушка была хорошая. Ее жалели и любили все соседи"

Может поэтому:
"Работает превосходно, но добавить чуть больше (и не понятное слово)")))

А серьезно: очень интересно было бы посмотреть, поизучать подобные вещи, жаль пропала.Плюс
            
#9 написал: Летяга
22 марта 2017 12:12
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12429|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Загадочное исчезновение не менее загадочной рукописи)) Может, в других книжках затерялась, просто переплёт у неё не синий (как предположила Выжая Квыса). А может и сама исчезла неким чудесным образом, дабы не попасть в неподходящие руки)))
Плюс
                                 
#10 написал: Talisha
22 марта 2017 12:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Старушка своё забрала.
             
#11 написал: Ингеборга
22 марта 2017 13:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Talisha
Старушка своё забрала.

Могу предложить ещё версию: в исчезновении ангел-хранитель постарался, чтобы не было искушения рецепты из той рукописи попробовать!
 
#12 написал: Santussa
22 марта 2017 14:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Спасибо за историю) Для Вас, автор, конечно это полный бред, потому что Вы и предположить не можете о чем эти записи. Это всё равно что первокласснику дадут учебник с китайскими иероглифами) Я думаю, что эта рукопись ценна для того, кто занимается подобным. А по поводу ее исчезновения, бывает так, что смотришь на вещь и не видишь ее. Моя тётушка с сестрой искали костюм дедушки в шифоньере. Висел он всегда там и никто его никуда не перевешивал, не отдавал. Они несколько раз просмотрели всё по одной вещи - нет костюма и всё тут. Потом подошел брат тётушки и пальцем ткнул на висевший там костюм) Может, рукопись скрыта теперь от всех, поскольку вы с подругой посчитали это полнейшим бредом?
#13 написал: Sveta1971
22 марта 2017 14:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 46
Цитата: Santussa
Спасибо за историю) Для Вас, автор, конечно это полный бред, потому что Вы и предположить не можете о чем эти записи. Это всё равно что первокласснику дадут учебник с китайскими иероглифами) Я думаю, что эта рукопись ценна для того, кто занимается подобным.

Да в том то и дело, что я хотела эту рукопись показать двум своим родственницам. Они то быстро сообразили и растолковали эти записи. Мои тетушки довольно известные личности из-за своей специфики занятий. Они с врожденным даром. Только стоят они по разные стороны. Светлое-темное. И обе очень хорошо разбираются в подобных рисунках и колдовских рецептах, так как подобной литературой у них пол дома завалено. Они часто путешествуют и всегда привозят что то новенькое для своих дел. Им бы интересно было посмотреть книжечку.А вдруг там что то очень полезное, или очень ужасное. А рукопись (или еще кто то) не захотела даваться им в руки. Значит так надо было.
#14 написал: Серебряная пуля
22 марта 2017 15:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
+++++++++++++++++++++
                
#15 написал: Santussa
22 марта 2017 15:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Цитата: Sveta1971
Цитата: Santussa
Спасибо за историю) Для Вас, автор, конечно это полный бред, потому что Вы и предположить не можете о чем эти записи. Это всё равно что первокласснику дадут учебник с китайскими иероглифами) Я думаю, что эта рукопись ценна для того, кто занимается подобным.

Да в том то и дело, что я хотела эту рукопись показать двум своим родственницам. Они то быстро сообразили и растолковали эти записи. Мои тетушки довольно известные личности из-за своей специфики занятий. Они с врожденным даром. Только стоят они по разные стороны. Светлое-темное. И обе очень хорошо разбираются в подобных рисунках и колдовских рецептах, так как подобной литературой у них пол дома завалено. Они часто путешествуют и всегда привозят что то новенькое для своих дел. Им бы интересно было посмотреть книжечку.А вдруг там что то очень полезное, или очень ужасное. А рукопись (или еще кто то) не захотела даваться им в руки. Значит так надо было.


Да, вполне возможно и такое)
#16 написал: marlin
22 марта 2017 18:21
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Тоже чтоли начать писать про свои пропавшие вещи, так, глядишь с кучей историй стану автором сайта:)
  
#17 написал: Nadezhda9
22 марта 2017 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
С телефона + не поставился, ставлю сейчас.
 
#18 написал: Волжская О.В.
22 марта 2017 18:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Такие книги я называю "живыми".Они думают,мыслят и решают. К таким знаниям надо подходить серьезно а вы начали болтать,трезвонить,в чужие руки показывать. Не заслужили.
Плюс.
         
#19 написал: Gatta_Black
22 марта 2017 19:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
У меня помню, когда-то пропала книга "Черная и белая магия", которую отец откуда-то притащил. Искала ее везде, уже чего только не думала... А оказалось, что мама просто выбросила...к счастью.
Плюс.
  
#20 написал: Серебряная пуля
22 марта 2017 19:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Gatta_Black
У меня помню, когда-то пропала книга "Черная и белая магия", которую отец откуда-то притащил. Искала ее везде, уже чего только не думала... А оказалось, что мама просто выбросила...к счастью.
Плюс.

Я выбросила сама, тоже не знаю кто притащил и зачем? Но мне всё в ней было понятно, но было в ней что-то злое, есть вещи которые лучше никому не знать. Судьбы которые нельзя менять, предсказание которые нельзя озвучивать. Скорее всего книга была зашифрована, а значит могла навредить.
                
#21 написал: adder
22 марта 2017 22:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
родилась идея - может тоже начать записывать всякого рода таинственные бессвязные фразы чтобы озадачить потомков?
а за историю +. я думаю, книга сама "ушла", обнаружится потом у того, кто занимается магией. ей просто было скучно, ведь она столько времени пролежала просто так.
#22 написал: PUFIK
23 марта 2017 12:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересно. Мне бы очень хотелось взглянуть на такую необычную рукопись. Я вообще питаю страсть к таким вещам Не в смысле магическим, а в смысле старым, с историей. Не знаю, есть ли в исчезновении книги какая-то мистическая подоплека, но мне история итак понравилась. От меня плюс.
     
#23 написал: Ежик_в_тумане
26 марта 2017 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Взять мог любой человек, который бывал в квартире и которого хозяйка не боялась оставлять без присмотра (не только сослуживец-библиофил). А вообще смысла ее воровать особо нет, если с хозяйкой хорошие отношения, то можно просто попросить (благо ей самой книга не особо нужна), купить за небольшую сумму или выменять на другую вещь / услугу.
#24 написал: Green Wind
21 апреля 2018 08:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Автор, а сейчас тетрадка не нашлась до сих пор? )

Плюс.
                  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.