Ползущий из мрака

Эта загадочная история произошла с моим братом Денисом еще в юности. Денис жил тогда еще в селе.

Наступило долгожданное летнее время; пора каникул и беззаботного скитания по деревне. С наступлением лета деревенские жители обычно ждут своих гостей из города, и июнь ассоциируется у них с приездом внуков. А для наших героев, Дениса и его двух друзей Саньки и Димона, лето обещало поток молоденьких 10-классниц из Москвы, приехавших погостить у бабушки и позагорать на зеленых лугах.

Каждое лето, на территории сельского клуба, под открытым небом, проводились дискотеки. Туда мог попасть каждый – вход на территорию клуба не ограничивался.
Местный ДК был не совсем обычный: это была старая Усадьба Снежковых, постройки начала 20-века, с огромной территорией. Гостей усадьбы встречали высокие, резные металлические ворота, за которыми открывалась широкая, светлая аллея из столетних лип. Аллея выводила к фасаду усадьбы, где расходилась двумя дорожками вокруг здания. Во внутренней части двора находился прекрасный сквер с дивными ирисами и красивым, каменным фонтаном. Если кто из вас смотрел фильм «Особняк Красная роза» Крэйга Бэксли , то будет легче представить эту полуготическую красоту; усадьба в точности напоминает дом из фильма. За сквером начиналась лесная круча, спускающая нас к реке по огромной каменной лестнице, с античными колоннами и вазонами по бокам. Одним словом, красота здесь просто неописуемая, в особенности летом.

И вот, как-то в один из вечеров, Денис с двумя своими товарищами праздно шатались перед дискотекой по территории бывшей усадьбы. Дело шло к сумеркам. Ребята спустились по каменной лестнице к реке и решили немного посидеть у воды.
- Слушай, Ден. Может, костер разожжем? – весело предложил Саня.
- Да не, щас уж девчонки подтягиваться начнут, а ты костром своим провоняешь.
Денис с веселым смехом ткнул друга рукой в плечо.
- Давай лучше искупаемся, - говорит Димка.
- Я туда не полезу, – Саня в знак протеста отошел от воды подальше. – Речка уже холодная, да к тому же я одет на дискотеку.
Санек и вправду был одет более нарядно, чем друзья: атласная красная рубашка, лакированные туфли, брюки.
- Ну и ладно, как хотите, а я полез, – Димон с задором начал сбрасывать с себя майку и джинсы. – Пока никого нет, искупаюсь голым.
- Погодь, я с тобой, – сказал Денис. И тоже разделся догола.
- Не успеете обсохнуть, дурачки, – подтрунивал над ними Саня.
- Ты ща у нас во всем своем наряде искупаешься, – закричали с веселым смехом ребята и начали тянуть его в сторону деревянного мостика, где был спуск в воду.
Вокруг стояла безмолвная тишина вечернего леса. Ее изредка нарушали шум качающихся могучих вековых деревьев, стражей здешнего спокойствия, и восторженные крики веселых юнцов.
- Давай первый, че ссышь? – Денис пытался столкнуть Димона в воду, на мостике завязалась борьба, и ребята с шумом и криками плюхнулись в воду. Санька остался наблюдать за ними с мостика.
- Давай на тот берег, – предложил Димка.
- Да ну, если только до середины, че там делать.
Ширина реки была небольшой, метров тридцать. На противоположной стороне темнел чернотой лес, а берег представлял собой пологий склон, настолько крутой, что выбраться на него даже при сильном желании было бы трудно.
- Да че ссышь-то? Туда-обратно, кто быстрее, – Димка, не дождавшись ответа, кролем поплыл на другую сторону и, взобравшись на выступающий из земли корень дерева, крикнул:
- Давай, Ден, плыви, посидим здесь, Саня пусть там один кукует.
Денис доплыл лишь до середины:
- Хорош глумиться, погнали назад, скоро дискотека начнется.
Денис успел доплыть назад до мостика, но Димону, видно, веселья показалось мало. Он попытался забраться на дерево, но в тщетной попытке, ломая ветки, с шумом свалился в воду.
К этому времени сумерки совсем сгустились. Ветер усилился, как бывает перед резкой сменой погоды. Денис уже обсыхал, стоя на мостике.
- Дим, хватит, плыви назад, еще обсохнуть нужно, до начала 15 минут осталось.
- Да все, плыву, – Дима не спеша плыл назад, перебирая ногами по водной глади.
Денис одевался, тем временем обсуждая с Сашкой что-то по школе. Они говорили то о предметах, то о девчонках, как неожиданно услышали негромкий шлепок по воде. Они бы не обратили на него внимания, если бы Димка неожиданно не исчез из виду. На том месте, где плыл их товарищ, оставалась безмятежная водная гладь.
- Да нырнул, наверное, – отмахнулся Санек.
Прошло секунд двадцать. За этот промежуток времени человек уже должен вынырнуть и, по-хорошему, доплыть до берега. Но было тихо. Только лес шелестел на другом берегу.
- Димон! – тревожно крикнул Денис и собирался уже плыть на помощь, как вдруг Дима, резко вынырнув из воды, словно его кто-то оттуда вытолкнул, с истошным криком, бешено греб руками по воде в сторону берега.
Он доплыл секунды за четыре. Ребята спешно помогли ему выбраться на мостик. Он сел и пытался отдышаться, затем попятился от края воды.
- Что произошло, Дим? Что случилось? – Денис с недоумением уставился на ошарашенного друга.
- Что это… Блин…Не знаю…там... – Дима в сильном испуге, глотая воздух, с трудом собирал слова в предложения. Но тут ребята увидели страшное, и слова были уже ни к чему. На другом берегу из воды выполз длинный, продолговатый силуэт. В сумерках леса невозможно было пристально разглядеть его, и от нахлынувшего, цепенящего кошмара глаз терял фокус. Нечто, огромного размера, поползло вверх по крутому склону, ломая на пути ветки и мелкие кустарники. Когда «оно» поднялось в лес, ребята услышали непонятное движение: на другом берегу, среди деревьев, что-то происходило, как будто это «нечто» было там не одно; словно «оно» кого-то встретило, и к ним спешил еще кто-то.
Парни почувствовали, что сейчас случиться что-то еще более страшное. Схватив лежащего Диму, сломя голову они рванули вверх по каменной лестнице. Компания удирала в такой панике, что Денис, забыв обувь и сбивая голую ступню о камень, даже этого не заметил. Поднявшись наверх, Денису казалось, что он еще слышит этот страшный, зловещий хруст веток вдалеке. Денис опомнился, только когда они уже выбежали из ворот усадьбы.

Еще долго никто не мог прийти в себя и поверить в увиденное. Все казалось нереальным, временным помешательством. Кода все трое оклемались, Денис с Сашей первым делом начали расспрашивать Димку, что произошло с ним в воде.
- Я просто плыл, как вдруг меня что-то дернуло вниз, как будто вода провалилась подо мной. Я попытался сильным движением всплыть, но почувствовал неоднородную жижу, вокруг своих щиколоток. Как я ни старался всплыть, медленно, но верно шел ко дну, словно магнитом меня тянуло. В панике я начал биться. Я открыл глаза и попытался посмотреть вниз, но не увидел ничего кроме черной воды под собой. Я бился все сильней и чувствовал, что кончается кислород, как что-то слегка толкнуло меня вверх, и я тут же оказался на поверхности.

Поверить в это – уму непостижимо. Чтобы в нашей речке случилось что-то подобное? Да не в жизнь. Но Саша с Денисом видели все своими глазами.
Целое лето все трое обходили лес с речкой за километр. Да и в усадьбу, на дискотеку, ходить перестали.
****
Я сам часто прогуливаюсь по берегу той безымянной реки и подолгу смотрю на сказочно красивый лес на другом берегу. Может ли быть, что в нем обитает что-то зловещее или просто сказочное? Вполне. Но встречаться с ним я не готов, а тем более купаться по ночам.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 2-03-2017, 10:23
Причина: Стилистика автора сохранена.
2-03-2017, 10:23 by Shura_BaranikovПросмотров: 10 615Комментарии: 27
+61

Ключевые слова: Усадьба река друзья некто лес страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marlin
2 марта 2017 10:44
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Эх, уже было подумал, что сомик за ногу схватил и притопил. А оказалась та чёрная женщина с поминок, и она превращается видимо то в чудище речное, то в Мотарро из мортала комбата на кладбище ogo
В лес не ходи, в воду не лезь. А умрешь, на понинки к тебе припрется, ужас))
  
#2 написал: az.ecmb
2 марта 2017 10:54
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
На другом берегу из воды выполз длинный, продолговатый силуэт. ... Нечто, огромного размера, поползло вверх по крутому склону, ломая на пути ветки и мелкие кустарники

Вообще больше на Несси похоже. "Усадьба Снежковых", часом, не в Шотландии расположена? какой-нить Snowballs village?
   
#3 написал: акжана
2 марта 2017 12:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
В народе ходит огромное количество примет и поверий, которые давно заложены еще нашими предками. Примечательно, что причину половины из них мы не знаем, просто верим на слово.
После заката, нельзя купаться в водоемах. Считается, что твари потустороннего мира тоже приходят на купание. Они могут передать вам ночью свое зло, утопленники затаскивали к себе новую жертву и пр. Так во всяком случае предостерегали нас, когда были еще детьми.
Не знаю, что там на самом деле произошло с Димой в речке. Может кто подшутил, ведь в сумерках видимость была плохая или парень попал в водоворот или наконец действительно произошло нечто из ряда вон. В любом случае история интересная ПЛЮС
   
#4 написал: Shura_Baranikov
2 марта 2017 12:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 27
Цитата: az.ecmb
На другом берегу из воды выполз длинный, продолговатый силуэт. ... Нечто, огромного размера, поползло вверх по крутому склону, ломая на пути ветки и мелкие кустарники

Вообще больше на Несси похоже. "Усадьба Снежковых", часом, не в Шотландии расположена? какой-нить Snowballs village?

Не)))))))))))))) laughing laughing laughing
Усадьба нходится в совхозе имени Мичурина, Мичуринский р-н, Тамбовская область. Можешь загуглить, там красиво
#5 написал: Black Bagira
2 марта 2017 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Очень красивая усадьба! Восстановили бы её, всё таки исторический памятник! Спасибо за историю. Плюс.
    
#6 написал: Минди
2 марта 2017 13:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Божечки, я и днем то воды боюсь, а тут ночью! 466 Вода черная, страшная. Какой дряни там только нет. Лучше бы мальчишки на дискотеке с девчулями плясали...Плюс.
   
#7 написал: Forgotten Doll
2 марта 2017 14:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Очень интересная история! Конечно плюс.
Только у речки, как оказалось, все таки есть имя - Лесной Воронеж ))
#8 написал: Tigger power
2 марта 2017 16:27
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Интересно, почему же отпустило Диму это нечто раз уж ухватило и поволокло на дно, поматросил и бросил))) а серьезно ужас, что пережил парень в тот вечер. Какие красивые места Вы описали, +++
            
#9 написал: Talisha
2 марта 2017 16:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Нельзя с наступлением темноты купаться, это время духов. Я однажды ночью в море залезла - незабываемый опыт получила...
             
#10 написал: Winnie-the-Pooh
2 марта 2017 17:22
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс! Мощная история!! Вот такие я люблю...про озерных монстров, чудовищ там всяких. Самое жуткое, что оно, это чудовище, по ходу, еще и земноводное - вон как лихо по суше ломанулось в лес!! Но еще я хотел спросить, почему в этой истории нет Ирины? , неужели никто больше в деревне не сталкивался с этим чудищем?
               
#11 написал: alex.kuzmenko2017
2 марта 2017 21:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
"Ногу свело" и глюк алкогольный .....
Цитата: Winnie-the-Pooh
почему в этой истории нет Ирины?

... А мож как раз и она была)))
  
#12 написал: ZurbagaN
2 марта 2017 21:37
+8
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Цитата: Shura_Baranikov

Не)))))))))))))) laughing laughing laughing
Усадьба нходится в совхозе имени Мичурина, Мичуринский р-н, Тамбовская область. Можешь загуглить, там красиво

Ну, про полуготическую красоту и Крэйга Бэксли, ты, конечно, загнул))) Максимум - колониальный стиль, но ход мыслей мне нравится. Честно говоря, я даже надеялся, что все там и произойдет, но ты увел нас на речку. Когда Дима вынырнул из воды, я вспомнил ежика в тумане, но позже, да, повеяло Шотландией dinozavr
Пишешь отлично и чувствуется, что любишь свою малую родину. Лови плюс, было интересно, хоть идея не нова wink
#13 написал: adder
2 марта 2017 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
Очень интересная история! До ее прочтения очень любила купться ночью. А вот теперь 10раз подумаю
#14 написал: Ласковая_Смерть
3 марта 2017 01:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Цитата: Forgotten Doll
Очень интересная история! Конечно плюс.
Только у речки, как оказалось, все таки есть имя - Лесной Воронеж ))


Да-да, а в него впадает Пальной Воронеж и образуют они реку Воронеж
#15 написал: lidia1
3 марта 2017 08:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Очень понравилась история. Жуткая и загадочная. Слава Богу, всё хорошо закончилось. Видимо, чудовище было травоядным. Повезло Димке..+5
  
#16 написал: зелёное яблочко
3 марта 2017 09:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Стиль какой-то творческий. Концовка особенно. Но всё равно интересно. На ум приходит только крокодил. Но вязкая жижа причём непонятно. noknow
               
#17 написал: Pmariam
3 марта 2017 13:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Talisha
Я однажды ночью в море залезла - незабываемый опыт получила...

расскажите пож

загуглила усадьбу, как-то она мне не особо...
за историю спасибо!
        
#18 написал: Shura_Baranikov
3 марта 2017 14:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 27
Цитата: Forgotten Doll
Очень интересная история! Конечно плюс.
Только у речки, как оказалось, все таки есть имя - Лесной Воронеж ))


Да все верно! Вы все таки загуглили?!?
Да именно Лесной Воронеж))Просто этот участок речки называют безымянным сельчане. Там очень много утопленников было.
#19 написал: Ахма
4 марта 2017 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Как раз сегодня сосед про Тамбовскую область рассказывал - мол, сплошные леса и волков столько, что за отстрел премии дают. А купаться в тёмное время и раньше никакого желания не было, а уж после таких рассказов - тем более. Жаль, что рассказчик не описАл чёрный силуэт поподробней, а в идеале - не зарисовал приблизительно. А то можно себе и крокодила представить, и Великого Полоза.
 
#20 написал: ана аю
4 марта 2017 11:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Оооо, как по лету соскучилась! "Вкусненький" рассказ. Действительно, лучше по девкам бегать, чем по ночам купаться. Не обязательно чудище нападёт, можно и за корягу зацепиться, например. Плюс!
    
#21 написал: Xomski
4 марта 2017 11:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Отлично написано, вот это атмосфера...+. Скорей всего это просто нечисть искупаться решила, странно что Димка ещё живым выбрался из речки.
#22 написал: Levvv
5 марта 2017 00:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
"а берег представлял собой пологий склон, настолько крутой, что выбраться на него даже при сильном желании было бы трудно".

Все-таки надо уточнить: пологий или крутой?
В словаре: "пологий - отлогий, покатый, не крутой".
А так - очень интересно. +
 
#23 написал: просто Вася
7 марта 2017 23:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Колоритная история, отлично напиано, обожаю про такие загадочные случаи читать. Плюс.
ЗЫ: Тоже боюсь купаться ночью, если это не бассейн открытый. В реках и озёрах по ночам вода чернючая, оттого я даже подходить к кромке побаиваюсь.
        
#24 написал: Мертвая Тишина
8 марта 2017 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
У меня много вопросов к редактору...
А по истории - написано довольно просто, но интересно. Плюс.
#25 написал: Eisblume
9 марта 2017 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Очень интересная история. Автору спасибо и плюс +++++
   
#26 написал: Слай
29 марта 2017 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Я бы конечно тоже испугался, но потом обязательно каменюку во вражину метнул, а потом ещё одну, да по-увесистей. Потому что не надо так доброго человека пугать, ведь тебя тоже за ласту не ровен час, могут дёрнуть. Приятно? нет! Вот тото и оно.
#27 написал: Kossilver
11 мая 2021 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 54
Водяной или русалка на дно потянула, а Леший вытолкнул. Добрый попался, потому что парень хоть и вел себя невежественно, а сидел на дереве и был гостем лешего. Вот он и спас его. А гадина водяная, пошла ругаться в лес, по какому праву, у нее добычу отняли.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.