На озере Аятском

О необъяснимом явлении, которое будет описано ниже, я слышал от двух своих товарищей. Хочу отметить, что друг с другом они не знакомы.

События происходили в сентябре 1985 года.

Александр, заядлый рыбак, вместе с напарником (ныне покойным) лучили рыбу на озере Аятском, что находится в лесах под Свердловском (в ту пору). Плыли потихоньку на вёсельной лодке по тихой озёрной глади и периодически доставали острогой из глубины щук.

Время перевалило за полночь. На дне лодки бултыхалось уже с десяток крупных рыбин… И вдруг кромешная лесная темень разорвалась ярким, ослепительным светом. Рыбаки от неожиданности присели в лодке, а повернув головы в направлении источника, вовсе оцепенели. Метрах в двадцати от них в воздухе висел огненный белый шар размером со среднюю деревенскую хату! Озеро, берег, лес и всё небо было освещено, как днём. Ощущение такое, словно посреди ночи взошло солнце!

Несколько секунд светящийся шар висел неподвижно, затем слегка сдвинулся и поплыл по воздуху в сторону замерших рыболовов… Приблизившись метров на десять, вдруг в одно неуловимое мгновенье рванул куда-то в направлении Среднеуральска и скрылся во тьме. Исчезновение светящейся громадины произошло буквально за доли секунды. Никаких звуков шар не издал, всё происходило совершенно бесшумно.

Опешившие мужики не сразу пришли в себя. Испугаться по-настоящему не успели, хотя постепенно пережитый стресс начал давать о себе знать. У обоих ослабли коленки и подрагивали руки. Но, несмотря на это, заканчивать рыбалку в самом разгаре не хотелось. Потихоньку поплыли дальше… Вот только озеро как будто вымерло. Не то что щуки, ни одного пескарика не видать в воде! Только водоросли колышатся и зловещие коряжины замерли на дне…

Так, побороздив вхолостую ещё с полчаса озёрные просторы, растерянные товарищи вытащили лодку на берег и отправились по домам…

В то же самое время другой мой знакомый Радик находился в 150 км от места описанного происшествия. Гуляя ночью весёлой компанией в окрестностях городка Камышлова, ребята с изумлением наблюдали следующее явление. Прямо впереди в северном направлении половина неба неожиданно озарилась ярким дневным светом. Свет шёл откуда-то с земли, но не лучом, а сплошной стеной. Без всполохов и миганий, совершенно ровный дневной свет.

Другая половина неба за спинами наблюдающих оставалась такой же чёрной, как и прежде, с редкими уральскими звёздочками в вышине. Необычное свечение длилось пару-тройку минут, а затем пропало внезапно, как и появилось.

Не знаю, правильно ли связывать оба эти случая в одно событие или нет. Дело в другом. До сих пор объяснения происшедшему никто дать не может…

08.02.2017.


Новость отредактировал YuliaS - 9-02-2017, 07:35
9-02-2017, 07:35 by V.V.PukinПросмотров: 9 340Комментарии: 26
+69

Ключевые слова: НЛО УФО инопланетяне ночь необычные явления мистика ночное небо рыбак свечение рыбалка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Восьмая тень
9 февраля 2017 07:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Интересно. О подобном слышала еще и в привязке к озерам Карелии, Ленинградской области ближе к финской границе и юга Мурманской области.
Может и тарелка, а может редкое атмосферное явление.
Плюс.
  
#2 написал: Масяня масенькая
9 февраля 2017 07:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Вот такое же чудо примерно в тоже время, что Вы указываете, видели рабочие возвращавшиеся около четырёх часов утра с работы. В этом автобусе ехал и мой отец. Это было на юге России.
#3 написал: PUFIK
9 февраля 2017 08:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Если это природное явление, то я о таком не слышала ни разу. Может внеземные цивилизации? Интересно, плюс.
     
#4 написал: Winnie-the-Pooh
9 февраля 2017 09:07
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Инопланетяне на служебном спецтранспорте порыбачить прилетали)). А как поняли, что их спалили, сразу улетели обратно восвояси восвояси слитно же пишется?...слова "свояси" же не бывает?...значит, точно слитно. И всю рыбу расшугали, козлы!
               
#5 написал: ана аю
9 февраля 2017 09:13
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Вот это по нашему! Испугались мужики, от страха ноги подгибаются, а рыбачить не бросили. Плюс!
    
#6 написал: marlin
9 февраля 2017 10:20
+10
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
НЛО ещё те рыбаки. Наверное фосфора жрут много раз так светятся, а он как раз в рыбе:) То истории про их базы на глубинах океана, то вот на озеро прилетели. Я тоже видел как то таких Неопознанных Ловцов Окуней. Ехал в машине ночью по мосту через реку, темень была кромешная, смотрю а на реку прям сверху яркий прожектор светит. Луч не двигался, как будто что-то сверху висело и светило неподвижно.
  
#7 написал: Fantom2015
9 февраля 2017 11:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Второй случай с оооочень большой натяжкой можно списать на северное сияние (хотя до севера там все-таки далековато), а про случаи, подобные первому слышала очень много, в том числе и от знакомых (одни на машине улепетывали от такого шара, а он как привязанный на одном и том же расстоянии летел за ними, не приближался, но и не отдалялся, а потом просто исчез)
+++
  
#8 написал: акжана
9 февраля 2017 11:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
На нашей планете происходит огромное количество различных аномалий, а ученые только разводят руками.
Одним из красивейших природных явлений, называемые "Огни Святого Эльма" представляет собой большие светящиеся шары, появляющиеся из-за большой электрической напряженности воздуха. Может такое явление имело место, тем более над озером.
Необычное явление ++++
   
#9 написал: az.ecmb
9 февраля 2017 11:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Красивое светопредставление. Даже без тарелочек. За историю сразу плюс.
   
#10 написал: Восьмая тень
9 февраля 2017 11:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: акжана
На нашей планете происходит огромное количество различных аномалий, а ученые только разводят руками.
Одним из красивейших природных явлений, называемые "Огни Святого Эльма" представляет собой большие светящиеся шары, появляющиеся из-за большой электрической напряженности воздуха. Может такое явление имело место, тем более над озером.
Необычное явление ++++

Огни святого Эльма в основном наблюдают над высокими объектами : маяки, мачты кораблей. Почему -то в привязке к морю о них слышала.
  
#11 написал: Восьмая тень
9 февраля 2017 12:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Ну да. Фактически это атмосферное электричество. Для РФ кстати очень редкое явление. Потому и пользуются европейским названием.
  
#12 написал: Летяга
9 февраля 2017 12:19
+7
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Третья моя попытка написать коммент к этой истории))
Мне однажды тоже довелось видеть зарево над лесом. Мы тогда решили, что это над карьером освещение включили. В той стороне действительно был открытый карьер по добыче кварцевого песка. Но больше такого яркого зарева в том месте мы не видели, хотя бывали там часто, и карьер тоже никуда не делся.
А плюс я уже поставила))
                                 
#13 написал: Минди
9 февраля 2017 12:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересно! Может это здоровая шаровая молния была? А может действительно НЛО. Главное, что люди отделались легким испугом и никто не пострадал. Плюс.
   
#14 написал: Elena-lvs
9 февраля 2017 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Частенько о таких шарах и похожих явлениях рассказывают по ящику...да и сам Урал славиться такими байками...в историю верю от меня + и спасибо
      
#15 написал: Talisha
9 февраля 2017 14:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
НЛО порыбачить прилетали, хорошо хоть не людей половить. Не похоже на атмосферное явление... +
             
#16 написал: LOGIN60
9 февраля 2017 14:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 8
С нами года 2 назад случилось такая же история. Были мы на реке. Ночью мужчины наши решили поехать таким же манером рыбу половить. Я спала в палатке. Ничего не слышала. Вернулись обалдевшие. Описывали такое же явление. А на следующий день приехал знакомый рыб.инспектор и рассказал, что этой ночью был запуск баллистической ракеты. Ему какие-то его знакомые вояки сказали.
#17 написал: Karl Georglin
9 февраля 2017 15:39
-8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Раз не в творческих - минус. Да и в творческих был бы тоже минус. Автор так уже заврался что даже если он напишет что небо голубое, ему никто не поверит. Мерзко это - сочинять баечки и пихать это в ИЖ. Хотя... там более половины сочинения. Но не такая наглая ложь, как в "ввПукина"
#18 написал: Halet
9 февраля 2017 16:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Инопланетяне инопланетянами, а рыбачить все равно нужно.
Есть родственники с этих мест о подробном, к сожалению, никогда не расспрашивала, но помнится, будто они говорили о похожем.

+++
 
#19 написал: Марья
9 февраля 2017 22:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 68
Когда-то давно мы с друзьями тоже видели большой светящийся шар. Хотя живём далеко от водоемов. Было около 11 -12 вечера, летом. Около нашей новостройки стояли частные домики, вот над крайним из них и висел шарик. Диаметром около 2 метров, светящийся, белый с переливами желтого и зеленого цвета. Мы стояли и смотрели на него, как заворожённые))) при этом все как-будто "на старте"... было страшно почему-то и ощущалось напряжение. потом кто-то побежал рассказать взрослым. Наблюдали его около получаса. Шар висел над самой крышей. Потом потихоньку исчез. Все решили, что это большая шаровая молния.
#20 написал: Васнецова
10 февраля 2017 01:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Сначала тоже подумала на шаровую. Может там военная часть где-то рядом и проводились какие нибудь испытания? А может физическое явление..Северный Урал..шаманские места. Загадка.
 
#21 написал: Necah
10 февраля 2017 10:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 34
Свекр давно тоже рассказывал подобную историю, только они с мужиками на уазике ехали в соседнее село, где то в районе села Арамашево. Подробности не знаю, суть в том что в небе над ними завис оранжевый шар, уазик заглох. И пока шар висел, они не могли его завести. Мужики там все сразу протрезвели от страха, какое то время шар висел над ними, потом улетел и они смогли уехать. +
#22 написал: Mandor
10 февраля 2017 21:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Часто подобное явление имеет место быть на месте тектонических разломов. Выход плазмы, шаровая молния etc...
 
#23 написал: BravoBoy
11 февраля 2017 00:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (82|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 138
Ну вот:-)наконец-то подняли тему светящихся шаров...Сам я ничего такого не видел,но знаком с двумя свидетелями данного явления.Один из них подполковник ,служил в части ПВО,прикрывающей Москву.Так вот,этот очень начитанный,кстати,разносторонне развитый человек,поведал мне такое,что сильно поменяло мой взгляд на некоторые вещи...Не буду расписывать что именно он рассказал,скажу только,что этот человек был на 100%уверен в существовании инопланетян,утверждал,что всё давно задокументированно,множество свидетелей и т.д и т.п.Кстати,тогда никакого рентв ещё не было...А другой мой друг рассказывал,что когда ехал ночью на мотоцикле из одного села в другое через лес,за ним летели два светящихся шара...Летели поодаль,на расстоянии,в лесу,один слева,другой справа,а он по дороге ессно...То обгоняли,то отставали.А когда товарищ выехал из леса,просто отстали от него,в лес обратно улетели,короч...Это я к тому,что слишком уж разумно ведут себя эти шары для природного явления...
#24 написал: Tengu
14 февраля 2017 09:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Шаровая молния, говорят, при встрече с людьми часто ведет себя почему-то так, словно у нее есть разум и намерения. Как любопытствующее создание, короче)) Может, она?
     
#25 написал: просто Вася
15 февраля 2017 09:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ну, для шаровой молнии размер не подходит, слишком уж большой шар был, но что это за явление, разумное оно или нет, я понятия не имею. Маловато фактов, думаю, что даже учёные не ответят на этот вопрос 100%.
Интересная история. Плюс.
        
#26 написал: Гюльнара
20 февраля 2017 16:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Вместе с мужем и еще десятком деревенских жителей (с. Пульниково) наблюдали поздним вечером неизвестно откуда взявшийся сильный свет, исходящий от земли. Очень похоже на то, что описывает автор во втором случае. Было это году в 1988-89. Пульниково в 20 км. от Камышлова.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.