Станичные рассказы: вечера на хуторе

Итак, произошло все это пару-тройку лет назад, все в то же станице летом. Случилась эта история с сыном нашего атамана, Серега его зовут. Тогда он закончил десятый класс, учился в городе, там же и работал, а в начале июля у него был отпуск, как полагается на две недели, а после этого отпуска он уволился с работы: время, условленное в договоре, закончилось. Так вот, так как сын у атамана вернулся с учебы после года отсутствия живой, здоровый, то, конечно, надо его встретить, как того велит обычай. А это значит: баня, застолье и всеобщее веселье. Получается, случай аля "Тарас Бульба", только без "кулаков" при встрече.

Собралась вся семья, пригласили соседей, вынесли на улицу стол, накрыли белой скатертью, растопили баню - красота. Вечер еще выдался не особо жарким. Посидели, поделились последними новостями, все что-нибудь друг другу рассказывали, все веселились. И под вечер уже пошли в баню. Попарились, всем хорошо, всё хорошо, лепота-а. Разошлись все по домам уже далеко за полночь. А когда в доме атамана все легли спать, Сергей вдруг вспомнил, что крестик свой оставил на полке в предбаннике. Он оделся и, шатаясь от усталости да еще от какого-никакого выпитого алкоголя, пошел в баню по дорожке. Дорожка там прямая и чуток под уклон идет, а рядом, кроме бани, на том бугорке построек нет, поэтому света луны вполне хватало, чтобы было все видно, даже фонарь не нужен.

Так вот, идет наш герой по направлению к бане, и, когда подошел довольно близко, увидел, что дверь чуть-чуть приоткрыта, а из щелки свет обычной электрической лампочки льется. Могли, конечно, забыть закрыть дверь и свет выключить, но странно это. Ну и ладно, значит, сейчас не придется лазить в потемках, чтобы найти выключатель, а потом крестик.

Зашел Сергей в предбанник, взял крестик, выключил свет, хотел уже закрыть дверь, только услышал, будто шепот из-за двери в парилке. Попытался открыть дверь, не получилось. Дверь не поддается. Попытался снова - безрезультатно. Включил свет, и все снова стихло. Сергей постоял, почесал в затылке и не нашел ничего лучшего, кроме как окликнуть тех, кто в парилке. Окликнул, но никто не ответил.

А крестик он все это время в руке держал, неудобно ведь его спросонья надевать, да в бане к тому же, где зеркала нет, и при не особо хорошем освещении. Положил крестик обратно на полку, дернул дверь снова, и она поддалась. Открыл Сергей дверь, а там ничего особенного, все как было, так и осталось с их последнего посещения бани. Никого нет, одиноко остывающая парилка, в углу угольки тлеют, ничего необычного. Но на всякий случай решил взглянуть под полки. Закрыл дверь, чтобы некий возможный недоброжелатель просто так не смог проскользнуть за спиной у Сереги. Посмотрел под полками - никого. Собрался уже уходить, только его отвлек резкий пшик из угла, где угольки тлели. Обернулся, еще пару раз угольки пшикнули, и все осталось как прежде. "Ясно, - думает Серега, - вот что я слышал из предбанника". Развернулся, толкнул дверь, а она опять не поддается. "Да что за магия", - думает Серега. Толкнул дверь еще раз. Не поддается. Не мог же он дверь так захлопнуть, чтобы ее потом открыть было невозможно. Тут рядом с ним в стену что-то ударилось. Он обернулся, посмотрел на пол, а там лежит уголек. Тут в него полетел прямо-таки батальный огонь из угольков.

"Не помню зачем, но зачем-то я поймал один из угольков, летевших в меня, - так сказал Серега, когда рассказывал мне эту историю. - Зато потом дверь все-таки открылась". Он пулей вылетел из парилки, каким-то чудом успел при этом не забыть и захватить с собой крестик. Но даже когда он выбежал из бани, в него все равно продолжали лететь угольки. Серега, когда подбегал к дому, начал креститься. А когда залетел в дом, прыгнул под иконы в красном уголке и так и просидел там до рассвета, пока не проснулась мать. Он ей рассказал о всех своих ночных приключениях на что она ответила: "Понимаешь теперь, почему не надо в баню после заката ходить?"

"А тот уголек, который я еще в бане поймал, я так и держал до утра в руке, потом только положил в пепельницу, откуда чуть позже забрал. Странно, что ожогов от этого уголька особо не было, были только такие легкие, вроде тех, что можно получить, на долю секунды прикоснувшись к сковородке, стоящей на огне. Я этот уголек в платок завернул и с собой все лето носил. И все лето он чуть теплый был, как будто до конца не остыл, но при этом уже не жегся. Не знаю, из-за уголька ли это или нет, но когда мы с палатками выходили в поход, ночью же, знаешь, в палатке в степи холодно, а в палатке, где я был, там всегда такая комфортная температура была, можно было даже без спальника спать. Вроде как тепло и не душно при этом, потому что палатка всеми ветрами могла продуваться. Только вот в конце того лета я уголек тот потерял. Что странно, так это когда мы как-то на выходных в сентябре в поход вышли, то без этого уголька в палатке было все так же холодно вечером. Только под утро она согревалась от нашего дыхания".

Вот так вот. Не знаю, насколько это правдивая история. Меня там не было, я могу судить только по рассказам. Но все же это сайт мистических историй, и эта является таковой. Надеюсь, всем вам она понравилась. Спасибо за прочтение!

30-01-2017, 18:02 by Волк1Просмотров: 13 699Комментарии: 37
+91

Ключевые слова: Баня уголек дверь крестик ночь поход палатка лето авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Калина74
30 января 2017 18:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
А вам спасибо за написание, хорошая история good
  
#2 написал: Волк1
30 января 2017 18:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Цитата: Калина74
А вам спасибо за написание, хорошая история good

Ну это скорее спасибо Сергею за его приключения ;)
 
#3 написал: Tigger power
30 января 2017 19:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Мне тоже понравилась история, банника потревожил) маму нужно слушать)+++
            
#4 написал: vorona2017
30 января 2017 19:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Мне теперь и днём страшно будет в баню ходить. + за историю.
#5 написал: Серебряная пуля
30 января 2017 20:05
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень понравилась история, спасибо вашему другу за рассказ, и конечно вам, автор за замечательное изложение. ПЛЮС.
Я верю, может просто много было последнее время хороших, но в тоже время грустных историй и хочется верить, что не вся мистика зловредная, особенно уголёк порадовал, жаль что потерял, но хорошего, как говриться, по немножку.
                
#6 написал: Летяга
30 января 2017 20:26
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну, в том, что в июле в палатке ночью теплее, чем в сентябре, я мистики не вижу. А в целом история понравилась. Хорошо, что от раскидываемых угольков ничего не загорелось))
Плюс. Даже если ваш Серёга чего и приукрасил
                                 
#7 написал: Talisha
30 января 2017 20:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Банник негодуэ!:-) :-) :-) А крестик и наощупь можно надеть коли такой верующий, нет ему ещё зеркало подавай:-) Милая история, классный уголек! +
             
#8 написал: SHINJIRO
30 января 2017 20:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Хорошая история .Понравилось.+
   
#9 написал: Nadezhda9
30 января 2017 20:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Не люблю в баню заходить ночью- какой-то дискомфорт испытываю, хоть и ничего не случалось там такого. Автору +++++++
 
#10 написал: kas11
30 января 2017 21:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
почему банники не во всех банях обитают? или видит их не каждый... сколько раз мылся в "неположеное" время,не было ничего..
 
#11 написал: Восьмая тень
30 января 2017 22:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Мне однажды пришлось в бане мыться за полночь и при свечах ( свет отключили в поселке, где дача ). Не особенно уютно было.
За историю конечно плюс.
  
#12 написал: Летяга
30 января 2017 22:09
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: kas11
сколько раз мылся в "неположеное" время,не было ничего..

Я в бане пару раз даже ночевала)) Тишина и благодать))
                                 
#13 написал: alex.kuzmenko2017
30 января 2017 22:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Вот хорошая история.... Как-то даже банька вспомнилась у бабушке в деревеньке...которую, кстати, до сих пор люблю посещать.... И получается приезжать к бабуле не только летом, когда день длинный, но и осенью поздней... после заката в баню хожу, когда темень во дворе и на улице.... Слава Б., подобной хни не случалось....
Плюс.
  
#14 написал: Волк1
30 января 2017 22:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Цитата: kas11
почему банники не во всех банях обитают? или видит их не каждый... сколько раз мылся в "неположеное" время,не было ничего..

Ну на месте банника я бы тоже сидел и молчал в тряпочку, а то потом кадилами загоняют вусмерть

Всем спасибо ребят!
 
#15 написал: Ласковая_Смерть
31 января 2017 00:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
За историю плюс. Меня вот тоже посетил вопрос, может эти банники только лишь в деревенских банях водятся, и то наверно не во всех? Тоже была в бане после полуночи, и даже пару раз одна (в деревне), и как то ничего.
#16 написал: Серебряная пуля
31 января 2017 02:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
До меня доходили предания, что не во всякую ночь в бане можно нечисть потревожить. Я не сталкивалась, а подруга- да, при чём работала она в бане публичной.
С кем- то случается, с кем-то- нет.
У нас в р-не парень простой работяга, пошол помыться, а в душе ему в голову киллер выстрелил. Пуля не причинила вреда, как не странно, жив -здоров, работает. Оказалось некий преступный авторитет зарезервировал баню, но отменил заказ в последний момент , и парня пустили.. Многие считают, что повезло, а он считает везение сомнительным:"За что?!"
Всякое бывает.
                
#17 написал: акжана
31 января 2017 07:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
По поверью банник любит обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, напустить угару. Банник может навредит очень сильно ( запаривает до смерти) только тем, кто нарушает запреты (моется пьяным, париться после полуночи или в четвертую смену) и кто идет в баню без молитвы. Боится банник как и всякая нечисть обычного железа.
Без сомнения Сергея напугал банник. Насчет угольков тоже было интересно, может у камешка после банника появилась своеобразная энергетика, поэтому какое-то время он был теплым.
За историю ПЛЮС.
   
#18 написал: ELEMAT
31 января 2017 11:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Шикарная история! С большим удовольствием прочитала!
Конечно, это банник, про которого столько всего написано. Но мне самой с ним встречаться, слава Богу, не приходилось, хотя в бане порой и после двенадцати мылись.
ПЛЮС +
      
#19 написал: Kreisleiter13
31 января 2017 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
В названии Диканька с Гоголем вспомнилась. А так банник слегка попугал.
   
#20 написал: Pmariam
31 января 2017 13:38
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
а в двухэтажный дом с баней на первом этаже может банник селиться?
прям читаю на фосторе истории про банников и уже стремно как-то свою строить.
Цитата: акжана
(моется пьяным,
хе-хе-хе. у нас 90% мужского населения пьяными в баню ходят
Цитата: акжана
кто идет в баню без молитвы
и 99% всего населения идут без молитвы

интересная история.+
        
#21 написал: Ernesta
31 января 2017 15:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Это наверное банщицы были, жёны банщиков. Напугал девиц отрок невежливый, вот и получил ))) stuck_out_tongue_winking_eye
Хорошая история. Тут просто накладка вышла. Шумели, мылись вечером, разозлили банника, а потом опять пришли. Одно беспокойство, вот и осерчал. +
      
#22 написал: Black Bagira
31 января 2017 19:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Хожу в баню всегда после полуночи, правда прочитаю перед входом молитву, а когда выхожу, почему то всегда хочется ( и говорю) спасибо .
    
#23 написал: ана аю
1 февраля 2017 10:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Ох, страсть как баню люблю! Спасибо за интересную историю. Плюс. Когда у нас дача была, частенько после 12 в баню ходили, и по одиночке, и без молитвы. Дача-то в деревне была, так местные жители у виска крутили на такую вольность. Ничего даже близко жуткого не случалось.
А однажды решили какую-то дату в сауне отметить. Попарились и в бассейн нырнули, тут важно так презерватив мимо морд проплывает. Вот это страшно было! scream
    
#24 написал: Восьмая тень
1 февраля 2017 10:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Цитата: ана аю
презерватив мимо морд проплывает. Вот это страшно было! scream

laughing у меня приступ истерики на работе. И правда жуть vau
  
#25 написал: Korsunayshka2412
1 февраля 2017 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 39
Пару раз ходили в баню за полночь. Было не уютно, в том плане, что было ощущение что кто за тобой пристально смотрит. Теперь понятно почему. flushed +++++
#26 написал: Васнецова
2 февраля 2017 02:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Тоже мылась ночью в бане при свечах, в диком месте , на одном из островов Селигера..где вокруг лес и за много километров ни души..и тоже словила глюк, что не одна я в бане..помывшись, драпала со всех ног до дома. Но тогда про банника и не знала.
 
#27 написал: Волк1
2 февраля 2017 15:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Эх, ребят, на вашем месте я бы попробовал попытать счастья у банника. Чревато это последствиями конечно, но... У банника просто есть много хороших и полезных вещей: от обычных золотых колец до шапки-невидимки, в которой он днем сидит, что бы люди его не видели.
Ну и всем спасибо, друзья!
 
#28 написал: Magneto
3 февраля 2017 06:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Собрался уже уходить, только его отвлек резкий пшик из угла, где угольки тлели.

Пшш парень, не хочешь немного мистики?)
#29 написал: Волк1
4 февраля 2017 09:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Хоть меня к нечистой силе
Всю дорогу относили,
Знают взрослые и дети,
Банник чище всех на свете.
А годочков мне за 300,
Дед с душою пацифиста,
Рад гостям и свежим новостям.
(Банник- КняZz)
P.S. Надеюсь, Андрей меня за это не проклянет belay
 
#30 написал: Ягсе
6 февраля 2017 19:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Не история, а полная ерунда. Странно как-то. Сначала за столом сидели, выпивали, а потом в баню. Обычно наоборот делают. Зачем надо зеркало, что бы надеть крестик? Это нормальный человек сделает автоматически. Зачем банник, если это был он, открывал дверь и зажигал свет? Почему угли где-то в углу? Даже если баня "по-чёрному", то угли в печке. А печка закрывается.Короче, полная несуразица. Автор сидел и выдумывал.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.