Медведь

Было это в Сибири во время войны. И случилось пережить этот ужас нам двоим: мне и подружке Гале. Мне было 5 лет, а Гале на год меньше. Отцы наши воевали на фронте. А матери - в то время ещё молодые женщины - часто собирались вместе (погоревать, порадоваться, помочь друг другу). Жили мы на одной улице. Дети тоже общались между собой.
И вот в один зимний день я пришла к подружке поиграть. А наши мамы пошли к тёте моей (через дом) и закрыли нас снаружи на замок. Остались мы вдвоём. В комнате стоял круглый деревянный стол (тогда он нам казался таким большим). Рядом с ним в кадке рос фикус. У стены стояла железная кровать, накрытая большим ватным одеялом. Так в памяти всё и осталось... Мы с Галей устроили под столом домик и играли там в куклы, которые нам мамы сшили.
И вдруг слышим шаги... медленные, тяжелые шлепки по полу. Мы выскочили из-под стола, взялись за руки и в страхе уставились на дверной проем (откуда доносились звуки). Стоим, а шлепки всё ближе и ближе... И вот из-за печки показалась медвежья морда. Большой (ростом с нас будет) медведь медленно продвигался к дверному проему. Мы очень близко смогли рассмотреть его: узкая мордочка с блестящими чёрными глазами-бусинками, густая коричневая шерсть, очень широкий (проходя через дверной проём, он задевал боками косяки и буквально протискивался через него) и сопит... Мы, не сговариваясь, пулей залетели на кровать, накрылись одеялом с головой и замерли. Слышим: шлёп, шлёп, шлёп... Медведь не спеша подходит к кровати и одним вдохом, медленно втягивая воздух, проводит своим носом от наших ног до голов... И тишина... Больше ничего не слышно: ни шлепков, ни сопения.
Сколько времени мы так пролежали - не знаю. Но я сказала Гале, что задыхаюсь и не могу больше. Она ответила, что тоже не может больше дышать. И мы потихоньку приподняли одеяло. Осмотрелись. Заглянули под кровать - никого.
Кровать стояла вплотную к окошку. Мы бросились к нему, оборвав шторки и оглядываясь на дверь, начали стучать по раме и орать не своими голосами: "Мама! Мама!" А рамы-то, как на зло, двойные (зима ведь). Стучим, орём - никто не слышит.
На наше счастье по улице проходила женщина (шла она в сторону того дома, где были наши мамы). Она нас увидела. В этот же момент кто-то из наших мам тоже вышел на улицу, и женщина сказала, что в соседнем доме дети сильно стучат в окошко и кричат. В следующую минуту мы увидели, как, накинув фуфайки и подобрав подолы, несутся к нам наши мамы.
Открыли дверь. Мы кинулись навстречу (каждая к своей матери), вцепились в подолы и одно только слово орём: "Медведь!!!"
Взрослые обыскали весь дом. И чердак, и подполье, и стайку, и кладовку. Конечно же, никого не нашли. Вот что это было?
Мы с Галей позже сверяли всё, что увидели, - один в один. А спустя время в школе мы писали сочинение на вольную тему. Я написала эту историю... и получила 2. Галя тоже решила написать... Ей поставили 1. В сороковые года не верили в мистику.
Вообще с этим домом не одна такая история была. Женщины поговаривали, что под домом этим клад зарыт. И что клад этот приходил к нам в медвежьем образе. Сказали, что надо было ударить его наотмашь левой рукой по морде, и он бы тогда рассыпался монетами да каменьями драгоценными. Но кто бы смог так сделать? Уж точно не дети.

28-01-2017, 10:11 by klavdiyaПросмотров: 17 614Комментарии: 43
+128

Ключевые слова: Медведь дом страх клад авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Восьмая тень
28 января 2017 10:38
+12
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
В русских и славянских поверьях распространен образ медведя как хозяина и защитника. А клады оберегают духи.
Может тот сторож и принял такой образ.
Хорошая история. От меня плюс.
  
#2 написал: SHINJIRO
28 января 2017 10:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Чего только не бывает...+
   
#3 написал: Tengu
28 января 2017 11:15
+8
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
И не взрослые. Рукой по морде как-то нехорошо.
     
#4 написал: Talisha
28 января 2017 11:26
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Вот так ударишь..и сразу без руки останешься. А вдруг настоящий медведь? Кто отважится? Кабы знать, что это клад - другое дело:-) Интересная история, представляю, как девушки напугались! +
             
#5 написал: Кровавый Мармелад
28 января 2017 11:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++++++++++++
               
#6 написал: PUFIK
28 января 2017 12:21
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Колоритная история. Можно списать все на детское воображение, но если присовокупить рассказы соседок, то получается неплохая такая деревенская байка. Я поставлю плюс.
     
#7 написал: Баба Клава
28 января 2017 12:27
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Потрясающе. Плюс.
        
#8 написал: marlin
28 января 2017 12:52
+19
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
В истории до этой, мужу надо было нос разбить,чтобы приворот спал, а в этой истории медведю по морде:) Вот что люли животворящие делают wink Плюс.необычная и интересная история на самом деле.
  
#9 написал: Минди
28 января 2017 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Отличная история! Может это домовой был? Только плюс!
   
#10 написал: Tigger power
28 января 2017 13:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Очень необычная и интересная история))) плюс
            
#11 написал: Madame Margo
28 января 2017 13:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Я поставила плюс, хотя и возможно, то было детское воображение, но кто знает...
 
#12 написал: kas11
28 января 2017 14:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
дети ведь до определенного возраста безгрешные души,вот дух в образе медведя и показался им и ,определенно, никакого зла не таил.. плюс.история очень понравилась
 
#13 написал: nerenga
28 января 2017 15:50
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Детям было 4 и 5 лет. ГГ пишет, что медведь был ростом с них. Это может медвежонок тогда? Только почему он еле в дверь пролез?
Вообще детские представления о размерах сомнительные и редко соответствуют действительности.
  
#14 написал: ELEMAT
28 января 2017 15:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История невероятная! Много чего подобного мне рассказывала бабушка про те годы. Сейчас тоже всего такого, мистического, немало, но... как-то в другом обличье, что ли.
Плюс +
      
#15 написал: Galadriell80
28 января 2017 17:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Вот и я о возрасте подумала. Такого роста только медвежонок до года мог быть. А его испугаться нереально.
#16 написал: Ахма
28 января 2017 17:55
+7
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: Galadriell80
Вот и я о возрасте подумала. Такого роста только медвежонок до года мог быть. А его испугаться нереально.

Почему же? Таким маленьким девочкам годовалого медвежонка хватило бы за глаза.

Вообще с этим домом не одна такая история была.

Какая - такая? Медведи по углам мерещились?
 
#17 написал: ана аю
28 января 2017 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Жуть какая! Плюс.
    
#18 написал: Стаська
28 января 2017 19:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Ух, ты! Какая история интересная! Мне тоже кажется, что это клад приходил в медвежьем обличии. Я много читала историй подобного рода. Спасибо, плюс!!!
 
#19 написал: Серебряная пуля
28 января 2017 19:52
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Медведь в среднем на четырёх лапах около метра, как и ребёнок лет 4-х 5-ти. ПЛЮС
                
#20 написал: Mandor
28 января 2017 22:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Хорошая история впитавшая в себя поверья и народные традиции.... Спасибо.
 
#21 написал: Вариор
29 января 2017 01:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Спасибо, отличная история. Конечно же соглашусь с мнением, что
Женщины поговаривали, что под домом этим клад зарыт. И что клад этот приходил к нам в медвежьем образе. Сказали, что надо было ударить его наотмашь левой рукой по морде, и он бы тогда рассыпался монетами да каменьями драгоценными.
Но у меня на этот рассказ свои пару версий. 1. Очередное детское видение 2. Домовой мог принять образ медведя. Плюсище.
            
#22 написал: ninabond
29 января 2017 02:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
О господи! Бедные дети! Старшно-то как! Хорошо что не настоящий медведь был! Плюс конечно.
  
#23 написал: Ernesta
29 января 2017 05:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
И от меня плюс. Склоняюсь к версии с кладом. Но вот ведь где ужас, медведь же ещё и понюхать подошёл! Здесь уж сноску надо было делать: "Слабонервным не читать".
      
#24 написал: Tengu
29 января 2017 05:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Galadriell80
Такого роста только медвежонок до года мог быть. А его испугаться нереально.


Да ладно, нереально... это ж дикий зверь, хоть и маленький. Да еще внезапно дома у тебя.
     
#25 написал: achir660
29 января 2017 06:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Мне понравилась история, но меня смутил фикус..
фикус в сибирской деревне в 40-е годы
#26 написал: Баба Клава
29 января 2017 09:00
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: achir660
Мне понравилась история, но меня смутил фикус..
фикус в сибирской деревне в 40-е годы

Не. Нормально. Вполне могло быть. Вот если бы там росли флоксики голубенькие, тогда точно нереально. А на фикусы тогда мода была.
        
#27 написал: qqq666
29 января 2017 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
все может быть в нашей с вами жизни
        
#28 написал: Tengu
29 января 2017 11:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Вообще у меня вопрос автору. А могло быть так, что детям послышались шаги (ну, дом старый и т.п.), и кто-то из них первым ляпнул - ой, вдруг это медведь? Слово прозвучало, а дальше... а дальше обе видели, то чего испугались? Звучит диковато, но мне просто вспомнился случай странный, который я здесь же, на сайте, и описывала - как два человека сразу видели в метрике одну фамилию вместо другой, той, что там на самом деле стояла. И были свято уверены в том, что видели, пока их не ткнули носом в реальность. Я из этого сделала вывод, что нечто вроде коллективного глюка или просто обмана зрения у психически здоровых людей может быть.
     
#29 написал: Ингеборга
29 января 2017 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Tengu
Я из этого сделала вывод, что нечто вроде коллективного глюка или просто обмана зрения у психически здоровых людей может быть.

Да, такое случается!
Плюс автору!
 
#30 написал: Svoron
30 января 2017 11:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Мне еще одна из моих многочисленных бабушек (у бабушки моей много сестер и братьев) мне рассказывала, что ее дочь (моя тетя) будучи маленькой часто играла с медвежонком невесть откуда появляющимся!!! И этого медвежонка видели ВСЕ и сама бабушка и ее муж... Хорошенький говорят, но крупный, как настоящий. Но стило этому медвежонку скрыться с глаз, как он пропадал! При чем приходил он только к младшей девочке. Это странно.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.