Комната №51

Подрабатывать в охране я начал четыре года назад, сразу после службы в армии. Работа — не бей лежачего. График — сутки через трое. Сидишь себе в комнатушке, сериалы смотришь. Ночью вздремнуть не запрещается, главное, каждые два часа делать отзвон в центральный офис, мол, на объекте всё в порядке.
Охраняю я старое двухэтажное здание. В советское время это был административный корпус местной фабрики, а теперь помещения сдаются в аренду частным фирмам.
За всю мою карьеру инцидентов было мало. Но случались странности, которые до сих пор не дают успокоиться моему рассудку. Всё началось во время моих первых смен.

Четыре года назад большинство помещений в здании пустовали. Базировалась там всего одна компания интернет-провайдеров. В шесть часов вечера все монтажники запирали свой офис и расходились по домам. Я оставался совсем один.
И вот во время моей третьей смены случилось нечто неожиданное. Вечером, когда все разошлись, я услышал странный шум. Ёрзанье, глухие удары и грубый мужской голос. Я напрягся, вынул из стола электрошокер и вышел из своей каморки. Шум доносился из правого крыла второго этажа. Будто кто-то долбит в дверь и орёт что-то злобное. Разобрать было можно только матерные слова. Поднимаясь по ступенькам, я, конечно, трусил. А куда денешься от своей работы?

На улице ещё не стемнело, но наверху было только одно окно в конце крыла, и коридор утопал в сумерках.
Я нажал на выключатель, однако свет не загорелся. В тот день электричество работало с перебоями. Такое в нашем здании редко, но случается. Объясняют это всегда одинаково: «Здание старое, что вы хотите? Всегда найдётся, чему сломаться».
Я приблизился к месту, откуда доносился шум. Это были двери технического помещения. По ту сторону кто-то матерился и яростно долбил кулаками. Двери ходили ходуном.
На одной из дверей была приклеена пожелтевшая бумажка с надписью «Ключ у сторожа (Комната №51)». Но замка на дверях не было, а в ушки был вставлен толстый кусок арматуры.
— Эй! — крикнул я, как можно твёрже, чтобы не выдать дрожь в голосе.
— Наконец-то! — раздражённо выпалил кто-то по ту сторону и перестал барабанить по дверям.
— Кто там? — спросил я.
— Конь в пальто! Открывай давай! Ты чего чудишь?
Двери снова зашатались. Я понял, что лучше открыть, пока их не выломали. Вытащить кусок арматуры из ушек оказалось трудно. Он наглухо приржавел. Из этого мне стало ясно, что двери закрыли не вчера.
Повозившись минуту, я, наконец, вынул кусок метала из ушек. Из дверей, едва не сбив меня с ног, выскочил взъерошенный небритый мужик. Глаза на меня вытаращил и как заорёт:
— Вот скажи, нахрена ты это сделал, а?
— Чего? — я думал, что этот мужик мне всё объяснит, а он на меня с какими-то обвинениями.
— Почему дверь закрыта? — всё так же грубо спрашивает он. Слюной брызжет. Глаза злющие.
— Мне откуда знать? Она всегда была закрыта! — говорю.
— Ты что, совсем мудак? — более спокойно выговорил мужик, и мне показалось, что его лицо сделалось испуганным.
Больше он ничего не сказал, развернулся к выходу и пошел прочь.
— Эй! Ты куда? — опомнился я, когда он уже покинул крыло. Побежал за ним, а он, не оглядываясь, спустился по лестнице и вышел на улицу.

Я кинулся в свою каморку. Взял ключ, запер главный вход. Снова вернулся и, позвонив в центральный офис, доложил о том, что на объекте был посторонний. Диспетчер с кем-то посовещался, потом сказал, чтобы я всё осмотрел и снова позвонил через пять минут.
Я сделал все, как было велено. Поднялся на второй этаж, изучил комнату №51. Смотреть там было не на что: просто длинное тесное помещение. Электрощит с красными буквами «ЩО-3» и лестница на чердак.
Увидев лестницу, мне сразу стала ясна разгадка «тайны закрытой комнаты». Я сложил такую версию событий: какой-то псих пробрался в здание, побродил по второму этажу, потом влез на чердак по одной из лестниц в коридоре, а после слез вниз по этой лестнице и оказался в ловушке.

Я перезвонил диспетчеру ровно через пять минут. Успокоил, что все замки целы, ничего не пропало и что в здании больше никого нет. А потом я сел за стол, открыл журнал и описал всю эту историю на две страницы. И догадки свои тоже описал.
Утром, когда мне нужно было сдавать смену, явился мой начальник. Я занервничал. Он человек строгий — бывший военный. Прошёл, поздоровался и сел читать мой отчёт. Потом попросил показать место происшествия. Мы с ним сходили в комнату №51.
Начальник там всё осмотрел, закрыл двери и вставил кусок арматуры на место. После он объявил, что я молодец. Действовал чётко и по инструкции.
Я собой загордился. Только это было напрасно. На следующий день мне позвонил сменщик и сказал, что нужно приехать в город. Начальство вызывает. Предупредил, что всем будут вставлять шпиндель.
Я приехал. Впервые увидел всех своих коллег. Среди них я был самым молодым.
Оказалось, что после моей смены в здание снова кто-то влез. И опять в комнату №51. Охранник это дело благополучно проморгал. Только утром заметил, что кусок арматуры валяется на полу, а двери комнаты открыты нараспашку. Внутри никого не было, ничего не украли, но этот случай начальнику очень не понравился.
Он был очень грозным. Требовал, чтобы отныне без нашего ведома в здание ни одна муха не влетела и не вылетела. Говорил, что у той фирмы тут оборудования на несколько миллионов и всё под нашу ответственность. Распорядился, чтобы главный вход запирали сразу после ухода последнего работника. И чтобы мы целые сутки сидели и пялились в монитор, как нам положено. Короче, пропесочил нас начальник конкретно.
В этот же день на двери вместо куска арматуры повесили замок. Ключи от него поместили на стенд в комнате охраны. Даже новую бумажку на принтере напечатали и приклеили на дверь. В тексте почти ничего не поменяли – «Ключ на посту охраны (Комната №51)», и теперь это была правда.

Месяц после этого начальник приезжал по два раза в смену. Иногда лично звонил ночью, чтобы не теряли бдительность. Но никаких больше случав не было, и строгости к посту охраны поубавилось.
Много времени прошло с того случая. В здании появились новые фирмы. Почти все помещения заняли. На главный вход поставили магнитный замок. Теперь людей в здание я пускал, нажимая кнопку. По ночам для верности дверь запирал на ключ. Работать стало совсем спокойно.

И вот полтора года назад случилось ещё кое-что. Правда, этому значение придал только я. В ту самую фирму интернет-провайдера устроился новый монтажник. Когда я его впервые увидел, то чуть не выругался. Очень уж он был похож на того мужика. Только этот скромно улыбался, вел себя так, будто меня видит первый раз и будто всё для него тут незнакомо.
Долгое время я был уверен, что это тот самый псих, который тут устроил переполох во время моих первых смен. Всё думал, кому бы сказать потихоньку. Даже груз вины на себе чувствовал, что молчу об этом. Вдруг он чего замыслил нехорошее: вынюхивал что-то, а теперь устроился работать...
Но спустя время я понял, что этот новый монтажник и тот сумасшедший не могут быть одним человеком. Этот парень оказался совершенно адекватным, простым и неконфликтным.
Однажды мы разговорились, и я окончательно похоронил свои сомнения. В городе он был первый год. Приехал из Астраханской области. Ранее в этих местах не был. Звали его Дима, кстати.
Причин ему не верить у меня не было. И я решил, что этот парень никаких странностей не выкинет, однако всё оказалось совсем не так. Семь месяцев назад он пропал при весьма странных обстоятельствах.

Случилось это, как нарочно, в мою смену. В тот день снова были проблемы с электричеством. Димке это не давало покоя. Он по специальности электрик, и его жутко раздражает, когда что-то не работает.
— Да брось ты. Само всё через день наладится. Сколько раз уже такое было, — сказал я ему, и он немного успокоился. Перестал носиться туда-сюда.
После шести вечера, когда в здании почти никого не осталось, Дима заявился ко мне, улыбнулся и попросил дать ключ от пятьдесят первой.
— Уже домой собрался, и до меня только что дошло, что там ещё один щиток есть. Дай посмотрю чего там, — говорит. — Минут на десять, не больше.
Я кивнул на стенд с ключами, мол, бери. Он положил свою сумку на мой диван, спросил, не против ли я, взял ключ и ушел. Я был увлечён сериалом и не придал этому значения.
Прошло около часа. Я сложил ноутбук, решив, что пора сделать обход и закрыть здание на ключ. И тут, встав со стула, я увидел на диване сумку Димы и сразу вспомнил, что он не вернулся, хотя обещал принести ключ через десять минут.
Тогда я ещё ничего не заподозрил. Мало ли, увлёкся человек ремонтом. Вышел я из комнаты, проверил первый этаж, поднялся на второй. Вижу: двери комнаты №51 приоткрыты, а в крыле мертвая тишина.
Я позвал Диму, он не откликнулся. И тут в животе защекотал страх. Я вспомнил тот случай с комнатой №51 и того мужика, похожего на Диму. И стало мне казаться, что Дима сегодня был так же небрит, и одежда на нём была похожая.
Я снова окликнул Диму. Тишина. Ох, и страшно мне стало. Я робко подкрался к дверям… Открытый замок висел на одном ушке, а внутри никого не было.
Щелкнул выключателем — свет загорелся. Тут мне в голову пришла безумная догадка. Но я гнал эти мысли прочь. Ушел Димка, про сумку забыл. Ключ не вернул. Ну и что? Бывает! Докладывать, естественно, ни о чём не стал.

Только спустя трое суток, я узнал, что Дима с того дня на работе не появлялся. Его начальник всё ходил, причитал: «Вот куда он делся? Ведь не пьющий». Я понял, что видел его последним, и каждую свою смену про него спрашивал. Думал, объявится и развеет мои дурацкие подозрения. А его всё не было. В полицию обращались — без толку.
И вот теперь я сижу в свои смены, думаю. А, что если окончание этой истории с исчезновением осталось где-то в прошлом? Тогда и удивляться не стоит, чего Дима стал на меня орать… Конечно, внезапно оказавшись взаперти, подумал бы, что это я его закрыл…
Ещё я вспоминаю тот случай, как на следующие сутки кто-то снова пробрался в комнату №51. Вдруг это тоже Димка, когда понял, что «не там вышел»?..
От того замка есть и запасной ключ, но я замок на двери вешать не стал. Положил в ящик стола. А двери комнаты №51 слабо перевязал тоненькой проволочкой, чтобы легко было можно открыть изнутри. Воровать там всё равно нечего. А Димка, может, ещё вернётся?

14-01-2017, 14:09 by Vlad_RaiberПросмотров: 18 520Комментарии: 30
+187

Ключевые слова: Комната охрана работа дверь стуки авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Асока
14 января 2017 14:42
+11
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Плюс. Помню вас, Автор, - истории у вас все шикарные.
И..может быть, *слишком* шикарны, чтоб быть правдой.. Я очень извиняюсь за свою недоверчивость, но вы ж журналист? Творческий человек, "с развитым чувством юмора"..

Делаю допуск на " чего на свете не бывает".

Пы. Сы. )Люблю Кинга. И, думаю, он тоже вас полюбил бы. Особенно за стори А был ли третий ? ("Интервью с охотником за привидениями"). Я думаю, он был бы в восторге и крепко жал вашу руку.
Без иронии(с восхищением). Я - вашу жму: так писать! )
#2 написал: Lynx
14 января 2017 14:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Это, получается, какая-то временная петля, портал? запутано, но интересно.
Плюс.
                  
#3 написал: nerenga
14 января 2017 16:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Бедный Дима пропал в прошлом на четыре года назад. Вся его жизнь, если не вернется, будет"дежа вю"
  
#4 написал: SHINJIRO
14 января 2017 17:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Эх,загадочная история...Интересно,а что было в сумке?++
   
#5 написал: Liam
14 января 2017 18:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
"Ещё я вспоминаю тот случай, как на следующие сутки кто-то снова пробрался в комнату №51. Вдруг это тоже Димка, когда понял, что «не там вышел»?.."

Электрический щиток стал машиной времени... А прикиньте, если в будущее попал... Хотелось бы верить +
  
#6 написал: odinokiy putnik
14 января 2017 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Явно в этой комнате портал, но какой? Может временнОй, может параллельный. За историю плюс.
#7 написал: Talisha
14 января 2017 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Он вернулся в прошлое, но пошёл, получается, снова туда работать???
             
#8 написал: Tigger power
14 января 2017 19:45
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Значит теперь он в прошлом в вашем городе, а еще один он еще не приехал, ох и запутанно все))) очень интересная история , эх бедный где же он второй раз вышел?) плюс Вам
            
#9 написал: Асока
14 января 2017 20:20
+7
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Цитата: Talisha
Он вернулся в прошлое, но пошёл, получается, снова туда работать???


Нет, это невозможно. В прошлом УЖЕ БЫЛ ОН. В Астраханской области. Который ни сном, ни духом о конторе, пока действительно не попал туда на работу.
Был бы временной парадокс. Один и тот же человек в разных местах. Не думаю, что это возможно и допустимо по законам вселенной) ..не знаю, как без пафосных слов по-другому донести мысль

И: если в прошлое вернулся именно тот человек, который пропал в будущем, то ПОЧЕМУ ОН НЕ ЗАШЕЛ К ОХРАННИКУ ЗА СВОЕЙ СУМКОЙ ? Не назвал охранника по имени, типа: "Влад!! Ты офигел??? Чо за странные шуточки??!"

Кароч, сомневаюсь, что это был именно *тот* парень, из конторы нашей реальности.
Слышала, что могут существовать параллельные миры, где живем другие "мы", как двойники.. Мы, но не совсем мы.

Вот на это, мне кажется, больше похоже: оттуда - к нам, от нас - еще куда-то.. Кажется, что один и тот же чел, но...?

И не вернул ключ.)
#10 написал: alex.kuzmenko2017
14 января 2017 21:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Асока всё сказала... Не повезло Димону, в "петле" скитаться....
История отличная. Плюс.
  
#11 написал: Levvv
14 января 2017 23:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Хорошая творческая история.
 
#12 написал: pietra
14 января 2017 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Класс!!! Люблю такие истории+
#13 написал: КИМ
15 января 2017 10:14
+17
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вот это цитата из первой истории автора,опубликованной примерно два с половиной года назад -

Пять лет назад, вернувшись из армии, я продолжил заочное обучение в литературном институте и, чтобы не сидеть без дела, устроился работать в охрану. Объект был тихий – вечно пустой железнодорожный вокзал на конечной станции.
Какие там происшествия, если в зал ожидания заходило четыре-пять человек за день? Да и охрана там была нужна для галочки. Смены я проводил за чтением книг и написанием работ для института, а по ночам закрывал вокзал и спал до прихода сменщика.

А это цитата из того,что я прочёл сегодня -

Подрабатывать в охране я начал четыре года назад, сразу после службы в армии. Работа — не бей лежачего. График — сутки через трое. Сидишь себе в комнатушке, сериалы смотришь. Ночью вздремнуть не запрещается, главное, каждые два часа делать отзвон в центральный офис, мол, на объекте всё в порядке.
Охраняю я старое двухэтажное здание. В советское время это был административный корпус местной фабрики, а теперь помещения сдаются в аренду частным фирмам.


Я так понимаю,что учёба в литературном институте,абсолютно не мешает пудрить мозги пользователям сайта. Как сопоставить даты и объекты,при общей схожести сюжета?
           
#14 написал: Elena-lvs
15 января 2017 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
Уф, прям на одном как говорится дыхании...
История и впрямь необычная...и выводы сделанные из неё автором, мне кажутся самыми правдивыми...Скорее всего так и есть, временная ловушку, этот старый дом и его комнаты....
Отличная история + спасибо
      
#15 написал: kas11
15 января 2017 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
вспомнился "гарри поттер и тайная комната".... за историю плюс,интересно и необычно...
 
#16 написал: Beautiful lady
15 января 2017 23:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Спасибо за историю,очень понравилась!Даже если она вымышленная.Очень люблю такие у которых приходится только догадываться о том,что там на самом деле было,т.к. нет логического объяснения....
#17 написал: Ernesta
16 января 2017 04:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Даже гадать не буду о том, что это было.

КИМ уже всё объяснил, спасибо ему за это.
Написано замечательно, интересно, но это выдумка основанная на реальных событиях, а соответственно в тексте будет много неточностей и искажённой информации. Даже если здесь и подразумевается временная петля, то я бы не стала опираться на текст рассказа чтоб получить дополнительную информацию к размышлению об этом явлении., дабы не вводить себя в заблуждение.
      
#18 написал: ана аю
18 января 2017 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Прочитала с удовольствием, была бы история в творческих - цены бы ей не было.
    
#19 написал: Ратник
18 января 2017 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 13
интиресная история. Однозначно +
#20 написал: Пелагея
19 января 2017 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
Загадочная история. Интересно, куда же он пропал, когда вышел, если это был он? Ставлю +
#21 написал: Civerind
24 января 2017 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Не знаю, правда это или нет, но история очень хорошая. +
#22 написал: Татьяна1981
27 января 2017 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Цитата: SHINJIRO
жу в свои смены, думаю. А, что если окончание этой истории с исчезновением осталось где-то в прошлом? Тогда и удивляться не стоит, чего Дима стал на меня орать… Конечно, внезапно оказавшись взаперти, подумал бы, что это я его закрыл…
Ещё я вспоминаю тот случай, как на следующие сутки кто-то снова пробрался в комнату №51. Вдруг это тоже Димка, когда понял, что «не там вышел»?..
От того замка есть и запасной ключ, но я замок на двери вешать не стал. Положил в ящик стола. А двери комнаты №51 слабо перевязал тоненькой проволочкой, чтобы легко было можно открыть изнутри. Воро

наверно он не смотрел
#23 написал: Татьяна1981
27 января 2017 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
история понравилась.ЗАХВАТЫВАЕТ.
#24 написал: RainBoy
28 января 2017 09:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
норм +++++++++++
#25 написал: RainBoy
28 января 2017 16:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
ssssssssss







-----------------
#26 написал: Незабудкаs
3 февраля 2017 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Не понимаю зачем минусовать комменты тех, кто не понял ход событий! И что за люди! Огромное спасибо рассказчику и большой плюс! Хотя сама вся запуталась.
#27 написал: HelenDream
10 февраля 2017 09:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 20
История похожа на творческую, но, тем не менее, очень заинтриговала :) +
  
#28 написал: Маланья
22 февраля 2017 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
А мне понравилось.+++
#29 написал: Reiana Flaim
3 февраля 2018 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: КИМ
Вот это цитата из первой истории автора,опубликованной примерно два с половиной года назад -

Пять лет назад, вернувшись из армии, я продолжил заочное обучение в литературном институте и, чтобы не сидеть без дела, устроился работать в охрану. Объект был тихий – вечно пустой железнодорожный вокзал на конечной станции.
Какие там происшествия, если в зал ожидания заходило четыре-пять человек за день? Да и охрана там была нужна для галочки. Смены я проводил за чтением книг и написанием работ для института, а по ночам закрывал вокзал и спал до прихода сменщика.

А это цитата из того,что я прочёл сегодня -

Подрабатывать в охране я начал четыре года назад, сразу после службы в армии. Работа — не бей лежачего. График — сутки через трое. Сидишь себе в комнатушке, сериалы смотришь. Ночью вздремнуть не запрещается, главное, каждые два часа делать отзвон в центральный офис, мол, на объекте всё в порядке.
Охраняю я старое двухэтажное здание. В советское время это был административный корпус местной фабрики, а теперь помещения сдаются в аренду частным фирмам.


Я так понимаю,что учёба в литературном институте,абсолютно не мешает пудрить мозги пользователям сайта. Как сопоставить даты и объекты,при общей схожести сюжета?

Здесь больше нечего дополнить.
      
#30 написал: rusoboooooron
9 июля 2020 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Однозначно, разновидность провала во времени.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.