Гaдание на бобах

Гадание на бобах.


Настроение у всех предпраздничное: ёлки-подарки, а посему поздравляю всех с наступающими праздниками от всей души и желаю весело встретить Новый Год.
Это моя последняя история в уходящем году и связана она, конечно же, с гаданием, только совсем не новогодним...
Было это во времена моей юности. Жила я тогда в Казахстане на территории бывшего Карлага. Да, люди у нас были интересные, можно сказать со всех уголков земли. И каждый старался сохранить свою культуру, но не закрываясь от соседей на сто замков, а щедро делясь своей радостью от очередного праздника и угощение обязательно прилагалось.
Была у меня в ту пору подруга Светка. Круглолицая, курносая блондинка с голубыми глазами. И вот влюбилась наша Светка по самые уши в азербайджанского парня Ахмета. Надо сказать - полную свою противоположность. Был Ахмет настолько ярким жгучим брюнетом, что когда он надевал зелёную рубаху, в глазах надо было резкость наводить после общения с ним. Другие предметы и люди просто-напросто начинали казаться расплывчатыми и какими-то бесцветными. Вот так же ярко и пламенно Ахмет полюбил Светку.
Всё бы хорошо, но азербайджанская родня Светку не признавала, чего только бедный Ахмет ни предпринимал. В итоге, родив совместного ребёнка, парочка поехала на Кавказ, где Ахмет сообщил многочисленной родне, что нравится им или нет, а это его жена и дочь, и если их не примут в семью, то он, Ахмет, отречётся от всей родни раз и навсегда.
Родня с того момента замолчала, но стала тихо Светку ненавидеть, хотя свадьбу сыграли как положено.
Подруга по этому поводу очень переживала и на этой почве у неё появилась навязчивая идея о гадалке. Но не о простой.
Иногда, очень редко, на нашем базаре появлялась странная бабка: вся чёрная, как уголёшка, раскосые глаза-щёлки создавали эффект лица без глаз. Городок наш был маленький, и все друг друга знали, хотя бы чисто визуально. Но про эту бабку никто ничего сказать не мог. Откуда она приходит и куда пропадает на длительное время, для всех оставалось тайной. Зато почти все бабку боялись и старались близко не подходить. Лишь редкие смельчаки, либо люди, доведенные до отчаяния, приближались к её гадальному столику.
Гадала бабка на бобах. Способов кидания этих самых бобов было много. Я лично ни разу не видела, чтоб бабка повторила один и тот же бросок. Иногда она подзывала гадавшего и заставляла достать из мешочка один боб.
Боялись бабку по одной причине: если она видела перед собой человека, который совершил гадкий поступок, то начинала так громко орать на весь базар, что даже самое сокровенное становилось достоянием общественности.
Вот Светка и начала караулить эту гадалку на базаре, проводя там всё свободное время. Наконец ей повезло.
В этот день подруга была не одна, а с какой-то родственницей мужа, которая тоже нет-нет, да старалась Светке нагадить. По чистой случайности я тоже в этот момент была на рынке, только в самом начале, и поэтому гадалку не видела. Зато в какой-то момент я услышала зычный голос, обвиняющий и рассылающий проклятья на смеси разных языков на голову какой-то "шайтанки".
Далее я увидела, как с коляской бежит Светка, а впереди неё - её родственница и тоже с коляской. У родственницы лицо было - краше в гроб кладут. Я попыталась Светке вопрос задать, чего, мол, случилось? А та только рукой махнула и, не теряя скорости, просвистела мимо меня, кинув на ходу, что позже зайдёт ко мне.
Светка зашла, как и обещала, и вот что рассказала.
Далее от лица подруги.

"Представляешь? Идём мы с Шафой по базару, а тут бабка-гадалка как из-под земли выросла, столик свой раскрыла и уселась на ящик.
Ну, я к ней сразу бросилась. Страшно, но делать-то нечего, совсем мужнина родня заклевала.
А бабка щёлочки свои на меня выставила и говорит:
- Ну, подходи раз пришла, не бойся.
И тут же как кинет на столик бобы, я аж моргнуть не успела.
Смотрит бабка на бобы, головой качает. Тут до меня дошло, что я не сказала, на что именно гадать хочу. Только рот открыла, а бабка как рявкнет:
- Дура! Не о том думаешь. Подойди близко, на ухо тебе скажу.
Я сразу-то ухо подставила, а бабка и говорит:
- Скоро беда с тобой случится, не будет третьего ребёнка. Мужа далеко от себя не отпускай, а то помрёшь. На мужа вся надежда.
Я ещё возмутилась про себя, какой третий ребёнок, спираль же стоит. Короче, брешет она всё.
Тут Шафа к бабке подошла и стала просить погадать. Так бабка даже за бобы не бралась, как давай на весь базар кричать, что она шайтанкам не гадает, которые детей своих убивают, да ещё и в обход мужу.
Ой, ты Шафку не видела, как она побежит оттуда, а бабка-то всё громче орёт, а вокруг сплошные знакомые."

Итог этой истории таков:
Шафа и вправду избавилась от беременности, решив, что и одного ребёнка пока хватит, а мужу про малыша и аборт даже не говорила. Знакомых много было рядом, когда бабка орала, мужу рассказали, и он выгнал жену, отправил назад к её отцу, а ребёнка забрал.
И у Светки получилось всё так, как гадалка сказала. На момент гадания она уже беременная, оказывается, была, и спираль не помогла. Плод рос до определённого момента, а потом что-то произошло, и Светка резко почувствовала себя плохо, упала, до телефона дотянуться не могла. Ахмет уехал в командировку, мама Светкина старшую дочь к себе забрала, а Светка дома осталось с годовалым ребёнком.
Спасло её лишь то, что Ахмету тоже стало известно про все гадания на базаре, хоть он не знал, чего гадалка Светке сказала, но какое-то чувство беспокойства у него появилось. Ахмет поехал в командировку, но не доехал, созвонился с начальством и договорился о замене, а сам полетел домой. Вот он-то Светку и нашёл в луже крови на полу. Успели спасти, но лекарства нужны были очень дорогие, и Ахмет продал всё, что мог, даже свои золотые коронки снял.
Подруга и по сей день живёт со своим Ахметом, у них трое детей, и уже внуки появились, а родственники до сих пор шипят. Как-то нашла я Шафу в интернете и разговор наш спокойно протекал, пока я не сказала заветное имя "Света".

23-12-2016, 06:51 by ErnestaПросмотров: 17 189Комментарии: 38
+131

Ключевые слова: Гадалка бобы подруга базар авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
23 декабря 2016 07:28
+23
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Недавно,в наших краях,один парнишка поехал до гадалки. Ну как парнишка,двадцати семи лет от роду. Болел он давно,но обследование ничего не выявило,даже самое доступно крутое. Не знаю,кто его надоумил,но решил он узнать,что его ждёт и у кого лечиться.Гадалка толкового ничего не сказала,как я понял,но предупредила,чтобы ничего не планировал серьёзного,до пятнадцатого декабря.Не знаю,планировал он или нет,но десятого почувствовал себя плохо и вызвал "скорую". В приёмный покой его привезли уже в состоянии клинической смерти.А через пару дней и похоронили.Хрен их знает,гадалок этих,какой шайтан им в уши нашёптывает,но видимо нашёптывает. +
           
#2 написал: акжана
23 декабря 2016 07:39
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Бобы любимое средство гадания моей бабушки. Хотя она была и религиозна, но иногда, когда долго не могла дождаться с дороги кого-нибудь из близких обращалась к бобам. И всегда сбывалось, как в картах.
Бабка эта с базара видимо обладала даром. Про таких у нас в народе говорят, что " у неё есть хозяин или вторая личность" У них дар предвидения тоже передается по наследству и их ведут по жизни духи усопших предков. Они всегда такие на лицо невзрачные. даже отталкивающие, плохо одеты и вообще не от мира сего, но могут быть крикливы, остры на язык и никого никогда не боятся.
Родня у Ахмета, однако упрямая, пора бы уже смириться.
Прекрасный рассказ. ПЛЮС
   
#3 написал: Кода
23 декабря 2016 07:45
+7
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
На тему гаданий, предсказаний и пророчеств можно, я думаю, отводить отдельную рубрику.
Зело к полемике располагающая тема, квинтэссенцией которой, я по-прежнему, считаю эпизод из первой части "Матрицы", когда Нео привели знакомиться с Пифией.
Оракул произносит:
- Проходи, не беспокойся о вазе
Нео, озирается в поисках вазы, задевает ее, и она падает на пол. Вдребезги.
После чего идет уже его реплика:
- Разбил бы я эту вазу, если бы вы не не сказали мне об этом?
Все эти случаи с гаданием можно поворачивать и так и эдак. Думается, что есть люди, бесспорно, имеющие вощможность заглянуть в будущее.
А вот насколько его можно "подправить", кто несет ответственность за этот "взгляд в будущее", тот, кто обратился или тот, кто смотрит это уже каждый сам решает.
От меня за историю - плюс.
 
#4 написал: Зорро
23 декабря 2016 08:01
+26
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Какая прекрасная история, ПЛЮС и Вам и Ахмету!
Цитата: КИМ
Хрен их знает,гадалок этих,какой шайтан им в уши нашёптывает,но видимо нашёптывает. +

Вспомнилась забавная история: у коллеги-девушки заболел сильно брат, их матери посоветовали "отшептать" его у некой бабушки.Брат ехать отказался, поехала мать и сестра.Отдельной фотографии брата не было, взяли общую, где он с сестрой.Бабушка оказалась очень старенькая, почти не в адеквате, долго не могла понять, что посетителям надо.Видит, девушка ей фото протягивает, на фото она и парень.Ну бабушка и давай ей говорить, что все у нее с семейной жизнью будет хорошо, только чтобы фото под подушку положила сегодня ночью smile В общем уехали ни с чем.А фото коллега зачем то все таки положила под подушку.Итог: через четыре месяца вышла замуж, муж внешне похож на брата(ну, насколько вообще похожи светлоглазые круглолицые блондины), а главное- зовут как брата, полный тезка-Андрей Андреевич.Имя не то что бы столь уж редкое, но все же удивительно.
#5 написал: ELEMAT
23 декабря 2016 08:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Есть такие гадалки, которые каким-то образом действительно видят как будущее, так и прошлое. Но настоящих гадалок - раз, два и обчёлся.
И мне гадали. Сама в шоке, но совпали как сами события и даты, так и начальные буквы имён людей, о которых шла речь.
История понравилась, плюс +
      
#6 написал: Pmariam
23 декабря 2016 09:35
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Как-то нашла я Шафу в интернете и разговор наш спокойно протекал, пока я не сказала заветное имя "Света".

на самом интересном месте !!!!!!!!!!!!! хочется спросить: "И чё, и чё???"
как всегда плюс!
        
#7 написал: Оляна
23 декабря 2016 09:45
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
О, а мне вспомнился персонаж из одного латиноамериканского сериала 90-х, это был эксцентричный мужчина в смешной шапочке, который гадал на камешках ))

История понравилась, тоже думаю, что бабка не просто гадала, а ещё и "видеть" умела.
Плюс.
                  
#8 написал: Ernesta
23 декабря 2016 10:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
КИМ.
акжана ,
Кода,
: Зорро ,
ELEMAT,
Pmariam ,
Оляна ,
Спасибо все-всем за комментарии. Ещё раз повторюсь и поздравлю всех с Новым Годом.
      
#9 написал: Ksenya078
23 декабря 2016 10:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная стори, любовь, как всегда, побеждает))) Ernesta, и Вам от души желаю весело и классно провести Новый Год, пусть Ваши желания сбудутся обязательно! Спасибо за историю, с любопытством читала, от меня плюс+++
      
#10 написал: larail
23 декабря 2016 10:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Даже не знаю, что сказать. Рассказ, конечно, ошеломляющий. Плюс, плюс++++
Ничего подобно раньше не слышала. Спасибо, что поделились.
#11 написал: Bop4yn
23 декабря 2016 12:10
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: КИМ
Хрен их знает,гадалок этих,какой шайтан им в уши нашёптывает,но видимо нашёптывает.

Вот я тоже озабочен был этой мыслью, пока не прочитал слова старца Паисия, теперь, более-менее, всё на свои места стало. Сами мы эту гадость в себя пускаем, потом виноватых ищем. Поэтому и опубликовал ниже 2 истории о старце, может и другие поймут. Даже, если один поймёт уже не зря.
История понравилась почти полностью, кроме мест с физиологически технологическими подробностями. Хорошо написано и об интересном. Плюс.
           
#12 написал: Tigger power
23 декабря 2016 12:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
[quote=Pmariam][quote]Как-то нашла я Шафу в интернете и разговор наш спокойно протекал, пока я не сказала заветное имя "Света". [/quote]
на самом интересном месте !!!!!!!!!!!!! хочется спросить: "И чё, и чё???"
как всегда плюс! Вот тоже продолжения хочется))) спасибо история как всегда интересна и хороша, главное любовь победила) плюсище. Эх с телефона пишу, чужую цитату присвоила, извините)
            
#13 написал: Snejnay
23 декабря 2016 13:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Заглянуть в будущее... Конечно с точки зрения - знал бы где упасть, соломку подстелил - что и произошло с Ахметом и Светланой это хорошо. Но в некоторых случаях его совсем не надо знать... Думаю что бабушка предостерегла Свету - хотя все же не суждено было погибнуть ей от потери крови и скорее бабушка увидела , что муж ее спасет. Плюс )
 
#14 написал: Kreisleiter13
23 декабря 2016 16:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: Оляна
О, а мне вспомнился персонаж из одного латиноамериканского сериала 90-х, это был эксцентричный мужчина в смешной шапочке, который гадал на камешках ))

Тонью-лунатик? smile
   
#15 написал: Сладкоежка
23 декабря 2016 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Ох, не люблю я гадания, да отношусь к ним отрицательно. Особенно после того, как моя двоюродная сестра со своей дочерью, пять лет назад, мою маму вызывали (мамы не стало 18 лет назад, мне тогда 10 было) в ночь перед Рождеством, дабы узнать вернется ли к ее дочери молодой человек. Меня тогда, как водой холодной облили, прибить их хотелось , ну или по шее дать хорошенько. После этого, я отказывалась от всех гаданий. Правда цыганка одна по руке гадала, так я про себя посмеялась, над ее словами, а зря как видно- часть ее предсказания сбылась, спустя полгода.
А история понравилась, а Ахмет - молодец. Плюс Вам))
Скажите, а бабка эта просто так гадала тем кто подходил или за что-то.
#16 написал: Winnie-the-Pooh
23 декабря 2016 17:22
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Нет, че-то расхотелось мне к гадалкам...мне и раньше-то не больно хотелось, а теперь вообще не охота)). Как начнет только вот такая ясновидящая про меня всю правду рассказывать прилюдно!!! Стыд-то какой будет!!! Ну его....
               
#17 написал: Сладкоежка
23 декабря 2016 17:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: Winnie-the-Pooh
Нет, че-то расхотелось мне к гадалкам...мне и раньше-то не больно хотелось, а теперь вообще не охота)). Как начнет только вот такая ясновидящая про меня всю правду рассказывать прилюдно!!! Стыд-то какой будет!!! Ну его....

Это точно)) Такая слава никому не нужна)))
#18 написал: Talisha
23 декабря 2016 20:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Что ж бабушка только плохое говорила всем? А с другой стороны - хорошо, сто предупредила, хорошее и так всех прорадует, а вот плохое можно попытаться избежать. Ну или быть готовым в случае чего:-)
С наступающим Новым годом!!!
+
             
#19 написал: Эвиллс
23 декабря 2016 20:58
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Интересно- куда исчезала и откуда появлялась бабка эта? Может- иное измерение? Или чей- то дух это был и так чётко материализовывался? Гадалка- то непредсказуемая. +
                
#20 написал: Bop4yn
23 декабря 2016 21:19
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Эвиллс
Интересно- куда исчезала и откуда появлялась бабка эта? Может- иное измерение? Или чей- то дух это был и так чётко материализовывался?

Зачем так усложнять? Садилась в маршрутку и ехала домой на свой хутор или деревню, где не было такого рынка. Кашу маслом не испортишь, а вот слишком большое количество мистики может повредить и не только рассказу.
           
#21 написал: Nadezhda9
23 декабря 2016 22:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Да, страшно узнать что-нибудь плохое! Хотя, как говорится, кто предупреждён- тот вооружён... За историю ++++. Всех с наступающим Новым годом! Всего самого наилучшего Вам всем!
 
#22 написал: ана аю
23 декабря 2016 23:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Хорошая история под Новый год! Я уже было подумала, что родственнички адскую порчу на девушку навели и сейчас их разоблачит цыганка, а всё ещё интересней оказалось . Плюс!
    
#23 написал: Серебряная пуля
23 декабря 2016 23:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересный случай, очень неординарная старушенция. Конечно плюс.
ПС
Поздравляю тебя с наступающим Новым годом, желаю тебе, дорогая Эрнеста и твоим близким всего самого наилучшего. А тебе, чтобы все чудеса были добрыми.
Ворчун
Демоны и бесы боятся Христа. Когда он проходил мимо, им было невыносимо больно. Но в Новом завете описан случай о духе предвидения, он жил в служанке и за счёт её дара, её хозяева богатели. Вот он за Христом увязался, провозглашая миссию. И был изгнан после предупреждения, потому что Христос хотел миновать этот город тихо, а дух не мог молчать и продолжал вещать, что: "Он есть Христос. "(Христос- тот самый ожидаемый миссия)
                
#24 написал: ана аю
23 декабря 2016 23:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
В комментарии выше я прочитала :"посоветовали его "отшлепать" у некой бабушки." Что-то по Фрейду, не иначе!
    
#25 написал: abrashechka
24 декабря 2016 00:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Дорогая Эрнеста, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и желаю Вам всего наилучшего !
Ну а история..что история, плюс, миллион плюсов ! Замечательно написано.

По поводу , откуда знаюшая приходила - думаю что она знала как проходить близко на далекое wink
 
#26 написал: Ну вот и я
24 декабря 2016 03:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Спасибо Эрнеста за историю, присоединюсь ко всем комментаторам, плюсище, вобщем как всегда. И с Новым годом тебя! Счастье, радость путь принесёт наступающий год!
#27 написал: Оляна
24 декабря 2016 09:05
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Цитата: Kreisleiter13
Тонью-лунатик?

Нет, Тонью там самый нормальный был )))) Какой-то представитель меньшинств, кажется )
                  
#28 написал: BlueCat
25 декабря 2016 04:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Очень интересная история, и, как всегда, прекрасно написанная. Гадалка колоритнейшая и с несомненным даром.

Плюс ставлю однозначно.

Прошу прощения у мужчин за физиологическое уточнение - но кратенько, без деталей, скажу ... женщины меня поймут... Третья беременность у Светы, судя по описанным симптомам, была внематочной. А в таких ситуациях, если вовремя не госпитализировать, летальные исходы нередки. (Сама знаю такие случаи. Может, напишу об этом свою историю.)
Ахмет, молодец, не отмахнулся от беспокойства, успел вовремя вернуться к умирающей жене.

Вообще дай Бог всем такую любовь крепкую, чтобы на всю жизнь, до детей и внуков, невзирая на враждебность целого семейного клана...
 
#29 написал: просто Вася
26 декабря 2016 00:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Что за народ, а? Нет чтобы порадоваться за сына (брата, племянника, внука...), так нет же, надо всё испортить, да подлость сделать.
Отличная и очень интересная история, впрочем Эрнеста другого и не напишет. Спасибо, Оля, в очередной раз порадовала. Плюс.

Цитата: BlueCat
А в таких ситуациях, если вовремя не госпитализировать, летальные исходы нередки.


У моего знакомого жена умерла по этой причине. Не приведи Господи, такое увидеть или пережить!

Всех с наступающим Новым годом! Всего вам, друзья, самого наилучшего!
        
#30 написал: Незабудкаs
27 декабря 2016 00:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Исправила на сколько смогла минусы на плюсы. Эрнеста, спасибо за рассказ, очень интересно читать все ваши истории! Очень они колоритные, можно сказать вкусные) Плюсую как всегда.
Поздравляю вас с наступающим и всю семью! Здоровья, счастья и новых всепоглощающих историй!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.