Одой хүн

Этот случай произошёл давно. Я тогда учился в 4 "А" классе школы № 2 г. Улан-Батора. Несмотря, что много воды утекло с той поры, многие детали событий память сохранила в мельчайших подробностях. Да и было, что запомнить...

Русское средне-образовательное учреждение, в котором я учился, находилось в центре монгольской столицы. А я с родителями и младшим братом жил километрах в трёх от школы. Добирались на занятия пешком путём, полным приключений. Тут тебе и переход через речку-вонючку, и путешествие по территории кожевенной фабрики, и посещение какого-то заброшенного депо со старинными паровозиками, и много ещё чего интересного встречалось по дороге.
В нынешнее время, здесь в России, родители своих учащихся чад даже через дорогу скрепя сердце отправляют, а там нам приходилось безо всякого сопровождения наматывать шесть километров туда-обратно по натуральным пампасам. Причём, практически безлюдным.

И вот раз, возвращаясь весенним днём из школы и машинально глядя под ноги (часто на некоторых участках пути попадались знатные кварцевые обломки), я вдруг неожиданно встал, как вкопанный. На земле, между кругляшами крупной гальки лежала человеческая кисть руки, кверху ладонью! Но поразила меня не столько сама кисть, сколько её размер. Была она меньше моей, пацана-четвероклашки, раза в два-три! Но эта кисть принадлежала ранее явно взрослому хозяину, морщинистая такая. В месте отчленения розовел сустав и торчали сухожилия.

Прикасаться к находке, а тем более, брать её в руки, я поостерёгся. Перевернул странную лилипутскую руку несколько раз палочкой, чтобы рассмотреть со всех сторон, а потом привалил сверху большим круглым булыжником, чтобы не утащили бродячие собачки или птицы. Да и пацаны, любопытные другие нам тоже ни к чему.
Пометил место воткнутой хворостиной и побежал делиться новостью с братом и друзьями. Но круг посвящённых в тайну был строго ограничен: брат Шурка и два дружбана-одноклассника Сэргэлэн и Энхболт.
Вообще-то в нашей русской школе учеников-монголов было немного, только дети больших шишек (дарга, как их в Монголии называли). Учился с нами монголёнок - сын министра, отпрыски других крупных вельмож. А у моего корефана Энхболта папаня оказался вообще чуть ли не первым милицейским чином Улан-Батора. Но об этом я узнал гораздо позже…

Короче, крутились мы вокруг этой странной маленькой руки с неделю. Каждый раз, проходя мимо, заглядывали под камень и рассматривали необычную и страшную находку. День ото дня карликовая кисть темнела, и вскоре из розово-жёлтой превратилась в серую. Но форму свою не потеряла и выглядела ещё более зловещей.
А потом вдруг пропала! И главное, никто из посвящённых не признавался, что проболтался кому-то или сам эту тайную реликвию упёр. Так и забылось всё постепенно…

Но не с концом. Когда через год у отца закончился срок рабочей командировки, и мы собирались покидать, ставшие родными, горы и степи Монголии, при расставании друг Энхболт не сдержался и проговорился:
- Помнишь про руку?
- Конечно, помню! А что ты про неё сейчас вдруг решил поговорить?!
- Да тогда из-за меня её забрали!
- Кто забрал?!
- Папка!.. Я случайно дома проговорился. Маме и сёстрам с братьями разболтал. Только никто не поверил. Но папка, когда узнал уже от них про мой рассказ, не на шутку взволновался и тут же заставил меня отвести его на то место.
Оторванную руку он сразу забрал, положив в полиэтиленовый пакет. А утром увёз к себе на службу.
Помнишь, потом с неделю мильтоны везде по подвалам и пустырям шныряли?
- Помню, конечно! Тогда говорили, что какую-то тётеньку или даже двух в нашем микрорайоне убили…
- Никого тогда не убивали! А искали Одой хyн! Папка сначала долго ничего не объяснял, только недавно немного рассказал, что рука оказалась настоящей. Только не обычной человеческой, а представителя маленького народа, который, по некоторым источникам, скрывается под землёй.
Я так и не знаю, нашли эти мильтоны кого-нибудь, потому что папаня ничего не говорит. Да и о руке Одой хyн запретил болтать. Вот тебе по секрету рассказываю. Всё равно ты уезжаешь навсегда.
- Да может, я вернусь ещё в Монголию, когда вырасту! Встретимся с тобой!..
В Монголии я действительно, спустя многие годы, побывал. И не раз. Но школьного друга Энхболта, к сожалению, не нашёл.
Да и про маленький подземный народ Одой хyн тоже ни от кого ничего больше не слышал...

23-12-2016, 05:56 by V.V.PukinПросмотров: 16 339Комментарии: 43
+119

Ключевые слова: Гномы лилипуты подземелье рука отрезанная кисть нечисть эльфы Монголия тайна необъяснимое подземные жители авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
23 декабря 2016 06:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
В первые слышу о таком маленько народце. Монгольские гномы?
#2 написал: Lycanthrope
23 декабря 2016 07:01
+16
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Цитата: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
В первые слышу о таком маленько народце.

Да у очень многих народов были или есть придания о подобных народцах. Начиная от древних славян, финно-угорских и тюркских народов, заканчивая древними египтянами, ассирийцами и индейцами Центральной и Южной Америки. Так что если вы о чём-то не слышали, то это отнюдь не означает, что этого нетblush
                  
#3 написал: акжана
23 декабря 2016 07:16
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Подземные гномики или карлики скорее всего мистические сущности. Про них конечно есть много историй и легенд и только.Поймать живого гномика и подтвердить, что они существуют утверждать нельзя. Части тела гномиков навряд ли будут валяться на земле. Они что, материальны из крови и сухожилий. Рука скорее всего обычного земного человека. Может ребенка или карлика. Отец наверное сыну рассказал сказку, чтобы не травмировать психику.
   
#4 написал: Кода
23 декабря 2016 07:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Мне нравится, как автор рассказывает! Да и потом, - трудно с доказательствами как того, что "маленький народец" есть, так и того, что это выдумка. От меня плюс. Написано замечательно))
 
#5 написал: Летяга
23 декабря 2016 07:33
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Любопытная история. И про карликов, живущих под землёй, легенд, действительно, много. У очень разных народов и в далёких друг от друга местах. На чем-то же они основаны?
Плюс
                                 
#6 написал: КИМ
23 декабря 2016 07:47
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Добывал себе монгольский гном,монгольское золото,в монгольских пещерах.Да отсадило ему,не соблюдающему ТБ,кисть ручонки.Решил он,что лучше врачей человечьих,никто ему не поможет и рванул в ближайшую травматологию.Но тут школьники помешали,пока искал куда спрятаться,потерял конечность. Милиция нашла и долго искала владельца,хотела хоть протез предложить,вместо протухшей десницы,но тщетно.Не нашли они в подвалах с бомжами,травмированного Одой хуна.Пичалька.
Думается мне,что и впрямь,просто наплёл папа своему сыну,чтобы не рассказывать про расчленёнку на раёне.Но наплёл красиво,безусловно. Вот и пусть будет плюс,обоим,папе и рассказчику.Думаю не один чел кинулся сейчас гуглить Одой хунов) +
           
#7 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
23 декабря 2016 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
Цитата: Lycanthrope
Цитата: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
В первые слышу о таком маленько народце.

Да у очень многих народов были или есть придания о подобных народцах. Начиная от древних славян, финно-угорских и тюркских народов, заканчивая древними египтянами, ассирийцами и индейцами Центральной и Южной Америки. Так что если вы о чём-то не слышали, то это отнюдь не означает, что этого нетblush


А я разве говорил что их нет? Я не слышал о таких.
#8 написал: Winnie-the-Pooh
23 декабря 2016 07:53
+20
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересная история. Странно, что другие представители маленького народа сами не забрали оторванную конечность своего соплеменника. А вообще мне, видимо, нельзя спросонья читать рассказы. Я название истории вообще неправильно прочитал сперва))).
               
#9 написал: Зорро
23 декабря 2016 08:18
+15
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Елки, я сначала название не так прочитал... 453
Что бы там ни было, а история очень хорошая, ПЛЮС.
Интересно, какие планы были у школьников на эту руку, неделю берегли да смотреть ходили...
#10 написал: Talisha
23 декабря 2016 08:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Кто-то вроде гномов? А что ж рука отдельно валялась, где остальное тело?? Жуть. +
             
#11 написал: Рырга
23 декабря 2016 08:50
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Цитата: КИМ
Думаю не один чел кинулся сейчас гуглить Одой хунов)

И Гугл ничего про них не знает)) А ещё говорит, что найдётся всё. А вот фигушки!
Истории +++
#12 написал: Tigger power
23 декабря 2016 10:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ооочень интересно как всегда, а я верю в маленький народец, плюс)
            
#13 написал: nerenga
23 декабря 2016 10:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Это у Хунов видимо разборки были.
Мож искал потом ручонку-то, да монгольские детишки пошалили, да и припрятали. Инвалид теперь одой хун, однако
  
#14 написал: Bop4yn
23 декабря 2016 11:42
+12
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Интересная страна Монголия. К сожалению, знаю её только по Ефремову и по другим редким авторам. Но влюбился в неё с детства. Загадочные обитатели пустыни и степей - Олгой Хорхой, алмасы, теперь вот гномы. Что касается гномов, то в каждом народе есть легенды о них. Помню первые гномы, с которыми столкнулся в литературе я, были пикты у Стивенсона в "Вересковом мёде"
История интересная, как всегда написана отлично, но мистики маловато. Напоминает историю из детства: "Гуляли в лесу, нашли костровище. Смотрим, а невдалеке лежит свёрток газетный, Петька пнул его, свёрток покатился и развернулся, а там голова..." Дальше следовала длинная пауза, когда рассказчик наслаждался ужасом слушателей, а потом добавлял: "... от селёдки" Такое же ощущение держало на протяжении всего рассказа, но развязки не произошло... никакой.
           
#15 написал: канцлеръ
23 декабря 2016 14:16
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 20
История интересная и загадошная) Может у этого народца оторванные конечности потом отрастают, как у ящерицы хвост. Поэтому одой хуну тьфу на эту руку. Плюс автору. А Вор4уn напомнил давно забытое стихотворение "Пришел король шотландский, безжалостный к врагам. Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам"
#16 написал: Fantom2015
23 декабря 2016 15:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Talisha
Кто-то вроде гномов? А что ж рука отдельно валялась, где остальное тело?? Жуть. +

Вот и меня беспокоит вопрос - а куда ж тело подевалось? И при каких обстоятельствах, этот гномик руки лишился?
Плюс за историю))
А баллада "Вересковый мед" мне настолько понравилась, что как еще в старших классах выучила, так до сих пор и помню
  
#17 написал: ninikka
23 декабря 2016 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Рырга
Цитата: КИМ
Думаю не один чел кинулся сейчас гуглить Одой хунов)

И Гугл ничего про них не знает)) А ещё говорит, что найдётся всё. А вот фигушки!
Истории +++

На монгольских сайтах надо искать)))
#18 написал: Летяга
23 декабря 2016 17:37
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что-то я по тегу "одой хун" только Петю Камушкина нашла))
                                 
#19 написал: alex.kuzmenko2017
23 декабря 2016 18:52
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Одой хун.... Одно ху.... Блин, я вообще подумал сначала, что буквы перепутали))) А потом вспомнил: сайт-то без мата....
А история прикольнула про Одой... однорука...
  
#20 написал: Волжская О.В.
23 декабря 2016 20:22
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
А я верю про маленький народ.
Плюс.
         
#21 написал: Black Bagira
23 декабря 2016 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Я тоже верю, что гномы существуют) Плюс.
    
#22 написал: Летяга
23 декабря 2016 22:37
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что-то я стала думать, что правы те, кто первоначально название истории "неправильно" прочитал. Наверное, именно так и надо, а сама история опять разделом промахнулась 487
                                 
#23 написал: Nadezhda9
23 декабря 2016 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Наверное гномы есть. За историю плюс!
 
#24 написал: Levvv
23 декабря 2016 23:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Смотрите программу "Искатели", выпуск "По следам сихиртя". Это про них.
 
#25 написал: Ласковая_Смерть
24 декабря 2016 00:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 133
Цитата: Winnie-the-Pooh
Интересная история. Странно, что другие представители маленького народа сами не забрали оторванную конечность своего соплеменника. А вообще мне, видимо, нельзя спросонья читать рассказы. Я название истории вообще неправильно прочитал сперва))).



Я и не спросонья прочла неправильно.
#26 написал: Mandragora
24 декабря 2016 01:27
+8
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я название истории вообще неправильно прочитал

Цитата: Зорро
Елки, я сначала название не так прочитал

Цитата: alex.kuzmenko2017
Одой хун.... Одно ху.... Блин, я вообще подумал сначала, что буквы перепутали

Цитата: Ласковая_Смерть
Я и не спросонья прочла неправильно

Блин, как нас много-то, не так прочитавших, лол. Только не оправдывается неправильно читаемое название: по идее, там другая часть тела валяться должна была...
  
#27 написал: Серебряная пуля
24 декабря 2016 03:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не зная монгольского, мог не правильно запомнить, может даже так не народ назывался, а он как-то этого гнома назвал, типа"потерявшего руку" искали. Карлик врятли, руки у них как и головы обычного размера. Может животное какое-то? А искали браконьеров, отец сыну завернул просто, хотя кто знает? Плюс.
                
#28 написал: Ахма
24 декабря 2016 06:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Цитата: Fantom2015
Цитата: Talisha
Кто-то вроде гномов? А что ж рука отдельно валялась, где остальное тело?? Жуть. +

Вот и меня беспокоит вопрос - а куда ж тело подевалось? И при каких обстоятельствах, этот гномик руки лишился?
Плюс за историю))
А баллада "Вересковый мед" мне настолько понравилась, что как еще в старших классах выучила, так до сих пор и помню

Эту балладу положили на музыку и спели аж в двух вариантах. Если интересно, она Вконтакте выложена. Слушайте, какой вариант больше понравится.
 
#29 написал: Летяга
24 декабря 2016 08:36
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Авторская орфография имеет значение
http://dicipedia.com/dic-ru-mo-term-1961.htm
                                 
#30 написал: Зорро
24 декабря 2016 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Еще такой момент, тут завораживает слово Монголия.Вроде как, они там все шаманы-буддисты,им положено с гномами якшаться.А по сути- страна социалистического лагеря, милиция.Вот представьте эту историю в то же время, где нибудь в Воронеже.Несколько другая картина вырисовывается.Стала ли бы наша милиция искать таким образом"маленький народец"?Сомневаюсь что-то.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.